Содержание
- Срок хранения: 4 дня
- Срок годности: 4 дня
- Срок годности в холодильнике: 4 дня
- Срок в морозилке: 14 дней
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С
Нежный и полезный творог является кисломолочным продуктом, который производится при помощи свежего молока и специальных молочных бактерий. Творог совершенно незаменим при разнообразных диетах и тогда, когда хочется поддерживать организм в тонусе. Благодаря отличному соотношению белков, минеральных солей, жиров и нужных витаминов творог представляет собой ценный для здоровья человека продукт. Поэтому творог зачастую рекомендуется употреблять в пищу как больным людям, так и вполне здоровым.
Известно, что в исторических справках упоминания о твороге были еще в Древнем Риме.
На Руси творог был известен как сыр. Так и появилось блюдо «сырники», которое готовят из творога.
В те времена творог изготавливали в домашних условиях, так как он был ежедневно любимым лакомством у крестьян. Простоквашу сливали в глиняную емкость и отправляли в теплую печь. Затем содержимое сливалось в тканевый мешочек и сцеживалось, а творог клали под пресс.
Домашний творог не отличался длительными сроками хранения. Тогда славяне старались придумать, как сохранить его свежесть в течение долго времени. Так появился способ консервации – прессованный творог вновь отправлялся в печь, а затем снова под пресс. Такие манипуляции проводились 2-3 раза. В результате творог получался сухим, затем его перекладывали в емкости и заливали топленым маслом. В холодных погребах творог оставался свежим в течение нескольких месяцев.
Характеристики творога
Производство творога и его основные характеристики регламентируются ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия». На основании этого готовый продукт должен соответствовать следующим требованиям:
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Мягкая, мажущаяся или рассыпчатая с наличием и без ощутимых частиц молочного белка. Для обезжиренного продукта — незначительное выделение молочной сыворотки. |
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Для продукта из восстановленного молока с привкусом сухого молока |
Цвет | Белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе |
Польза творога
Творог легко усваивается организмом и содержит от 13 до 19% сбалансированных белков. Также он богат различными витаминами и аминокислотами, фтором, медью, натрией, фосфором, цинком, железом и фолиевой кислотой, которая необходима беременным женщинам и девушкам, планирующим беременность.
Творог снижает холестерин и жировые отложения в организме. Необходимо употреблять творог лицам, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, заболеваниями опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта.
Вред творога
Творог противопоказан лицам, имеющим проблемы с почками. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
Высокожирный творог повышает уровень холестерина и способен привезти к ожирению.
Хранение творога
Чтобы определить срок хранения творога необходимо знать его виды. Жирный творог производится из отборного цельного молока, а процент жирности составляет не меньше 18%. Полужирный творог состоит одновременно из обезжиренного и цельного молока с 9% жирностью. А вот обезжиренный творог изготавливается из только что снятого обезжиренного молока. Причем именно обезжиренный творог считается самым легкоусвояемым, так как содержит в основном питательные молочные белки.
Важно понимать, что срок хранения творога крайне не продолжительный. Творог является быстро портящимся продуктом, который не рекомендуется хранить долго. Постепенно он теряет свои вкусовые качества, становясь горьковатым. Это обусловлено постоянным процессом жизнедеятельности бактерий, а также активностью микрофлоры и ферментов. Даже упаковочный материал серьезно влияет на продолжительность хранения творога. В связи с этим правильное хранение данного продукта поможет избавиться от неожиданных проблем.
Для определения более точных сроков хранения творога необходимо помнить, что быстрее придет в негодность высокожирный творог, в отличие от маложирных сортов.
Срок хранения творога в холодильнике
В те времена, когда не существовало холодильников, творог укутывали белой чистой тканью предварительно смоченной в воде, а затем помещали в сухое и прохладное место, где температура воздуха не повышалась выше +15 градусов. Сейчас же свежий творог может храниться в холодильнике 2 дня. Главное чтобы температура не поднималась выше +8 градусов.
Перепады температур отрицательно сказываются на качестве и характеристиках продукта. Оптимальной для хранения творога температурой является диапазон от +2 до +6 °С.
В том случае, если холодильник мощный и сильно охлаждает продукты, то срок хранения творога увеличивается до 4 дней. Также отличным решением будет поместить творог на полку под морозилкой.
Прежде чем поместить творог в холодильник его необходимо обернуть пергаментом или фольгой. Можно еще попробовать поместить творог в эмалированную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В такую емкость также советуют помещать вместе с творогом несколько кусков сахара. Тогда будет достигнут максимальный срок хранения творога в холодильнике. Творог, который хранился больше 1 дня, лучше всего подвергнуть термической обработке и использовать для вареников, запеканок, сырников и т.д.
Срок хранения творога в морозилке
В морозилке творог хранится дольше всего. Но предварительно его стоит поместить в стеклянную или эмалированную емкость. Существенная заморозка при -35 градусах обеспечивает срок хранения творога около 1-2 месяцев. Такой замороженный творог сохраняет свои ценные и полезные свойства, но перед непосредственным употреблением его, конечно же, нужно разморозить. Если температура в морозилке -18 градусов, то творог может храниться 2 недели.
Срок хранения творога в вакуумной упаковке
Среди разнообразных упаковок особо выделяется вакуумная тара, которая позволяет творогу оставаться свежим длительное время. В вакуумной упаковке срок хранения творога составляет около 30 дней. Это намного больше, нежели в обычной бумажной упаковке.
Срок хранения творога при комнатной температуре
В домашних условиях срок хранения творога значительно снижается. Максимально допустимый срок хранения при комнатной температуре достигает 4-5 часов. В случае размещения творога вблизи отопительных приборов, его свежесть составит не более 2 часов.
Срок хранения творога в холодильнике |
2-4 дня |
Срок хранения творога в морозилке |
2-4 недели |
Срок хранения торога при комнатной температуре |
2-4 часа |
Творог появился еще много столетий назад. Люди, занимавшиеся уходом за буйволицами и коровами стали обращать внимание на процесс скисания молока, в итоге заметив образование продукта, который сегодня очень любят многие жители планеты. Но даже в современном мире, когда творог изготавливают на заводах, он по-прежнему остается продуктом, который быстро портится. При производстве творога на заводах в творожную массу добавляются консерванты – это необходимо для того, чтобы он сохранился хотя бы на несколько дней. На упаковке качественного продукта обязательно должна быть нанесена конечная дата реализации в продовольственных магазинах. Но такой творог долго не может храниться даже в домашних условиях, поскольку он является живым продуктом с постоянными процессами ферментаризации. Из-за этого температура и сроки для хранения полезного продукта дают возможность длительного хранения творога, не приводя к его порче.
Сколько должен храниться творог
Покупая творог в супермаркете необходимо знать важные моменты. В первую очередь снимается заводская упаковка, а затем творог перекладывается в миску с крышкой. Необходимо выбирать посуду, изготовленную из эмали или пластика. Только в этом случае удастся сохранить творог в холодильнике, и он не испортится на протяжении 48 часов. Также есть еще одно преимущество, позволяющее сохранить творог в течение четырех суток – секция, держащая температуру на уровне +8 градусов. Для того чтобы сохранить творог на более длительный срок, его можно предварительно подержать в морозильной камере, а затем положить в холодильник на полку, температура должна быть не более +1 градуса. Это позволит продержать творог в свежем виде около недели.
Многие интересуются вопросом о том, как правильно хранить творог в морозильной камере. Важно знать, продукт должен находиться в камере при температуре -30 градусов, что позволит хранить его сроком до 14 дней. Но для того чтобы можно было потреблять такой творог в пищу его необходимо вынуть из морозильной камеры и поместить в холодильник на 12 часов до приготовления. В случае использования творога для приготовления каких-либо изделий можно его просто оставить в емкости на пять часов. Напрямую такой продукт принимать уже будет нельзя.
Важно отметить, что размороженный творог не нуждается в кулинарной обработке. Есть возможность применять его в пищу сразу же после того, как он был разморожен.
Творог – быстро портящийся нежный продукт
Творог не рекомендуется хранить долго, поскольку со временем его вкусовые качества станут хуже, сразу же станет заметен вкус горечи. Причиной тому является постоянная жизнедеятельность продукта и содержание в нем заквасочной микрофлоры. Если в твороге появится посторонняя микрофлора, не будет соблюдаться правильный температурный режим, а также упаковочный материал окажется некачественным, то это приведет к порче продукта. Только при правильном хранении творога удастся не столкнуться с проблемами. Да и к тому же можно будет без опасения насладиться замечательным вкусом этого полезного ингредиента.
Инструкция по правильному хранению творога
Когда-то давно, когда еще людям не было известно о холодильниках, им необходимо было придумать способ, позволяющий хранить творог. С такой целью было придумано оборачивание творога в чистую белую ткань, которая предварительно смачивалась холодной водой. После этого продукт был помещен в холодное место, в котором температура не превышала 15 градусов.
Также есть еще одна методика сохранить творог: обернуть его в фольгу или пергаментную бумагу, поместить в эмалированную миску и плотно закрыть крышку. Большинство людей уверенны, что если в миску положить несколько кусочков сахара, то удастся дольше хранить это нежный продукт.
Не нужно забывать о том, что творог, который хранился в холодильнике больше, чем 24 часа должен подвергаться термической обработке. Если творог уже недостаточно свежий, то не нужно его потреблять в пищу напрямую. Есть множество рецептов, позволяющих приготовить из него вкусные блюда, к примеру, сырники, запеканки или вареники.
Нужно взять на заметку, что продукты, которые включают в свой состав творог, даже в морозильной камере не должны храниться более 96 часов, так как это приведет к порче. Такими продуктами являются блинчики, сырники, вареники, пончики, запеканки, приготовленные в домашних условиях. Также это касается и полуфабрикатов, которые приобретаются в магазинах.
Мы рассмотрели много способов правильного хранения творога, а вам остается лишь подобрать для себя самый простой и удобный.