Содержание
Материал:
Мастика для моделирования или обычная сахарная мастика с добавлением загустителя смс.
Скалка
Кондитерский шпатель
Пищевой клей
Пищевой краситель (цвет по желанию)
Бумажные полотенца
Крахмал
Пластиковый пакет
Ножницы
Метод:
Шаг 1:
Разрежьте пластиковый пакет с одной стороны
Шаг 2:
Сделайте из бумажного полотенца конус. Размер конуса будет зависеть от желаемого размера банта.
Шаг 3:
Покрасьте сахарную мастику в желаемый цвет. Раскатайте ее. Возьмите нож и линейку и вырежьте две одинаковые длинные полоски.
Шаг 4:
Положите бумажный рулон в центр одной из полосок и смажьте ее конец пищевым клеем.
Шаг 5:
Оберните полоску мастики вокруг рулона.
Шаг 6:
Возьмите конец петли и сложите ее гармошкой.
Шаг 7:
Закрепите гармошку пищевым клеем.
Повторите данные действия для второй части банта.
Шаг 8:
Обрежьте концы банта и смажьте их пищевым клеем.
Шаг 9:
Соедините петли друг с другом и дайте им высохнуть.
Шаг 10:
Раскатайте тонким слоем небольшой кусок сахарной мастики и сложите его гармошкой.
Шаг 11:
Нанесите пищевой клей на обратную сторону петли и оберните ее вокруг банта. При необходимости обрежьте излишки мастики.
Шаг 12:
По желанию сделайте ленточки на конце банта.
Многие женщины любят к чаю на различных праздниках подавать торты, которые сделали своими руками. Великолепным украшением для прекрасных сладостей станет бант из мастики. Сейчас мы разберем мастер-классы по созданию тортов с бантами.
Мастика похожа на простую сладкую массу, которая напоминает пластилин. При помощи крема можно делать разные фигурки, внешний облик и форма которых будут изготавливаться все сложнее и необычнее с приобретением опыта и навыков.
Со временем для украшения роскошного торта вы сможете слепить из мастики нарядную девушку – если намечается мероприятие типа девичника, или просто именинница – симпатичная вам особо женского пола. Если же виновник торжества – мужчина, из мастики может быть сделана рубашка. Для новогоднего стола пригодится бутылка шампанского – это может быть и украшение на торт и сам торт может быть выполнен в виде бутылки и украшен мастикой.
Вначале необходимо узнать, как изготавливается мастика, и попробовать создать первое украшение в форме бантика.
Рецепты создания мастики
Ингредиенты, применяемые при создании сладкой массы, могут быть разными. Молочная мастика изготавливается методом смешивания сухого и сгущенного молочка. Многие мастера делают массу из кефира, смешивая его с пудрой и соком лимона.
Для создания сахарной мастики нужно замочить желатин в холодной водичке на пару часов. После того как все набухнет, желатин растапливаем на водяной бане, затем охлаждаем и смешиваем с лимонной кислотой.
Выбираем цвет
Перед созданием бантика из мастики, нужно определиться с основным цветом. Это зависит от того, какой торт вы хотите получить в конце. Цвет банта должен получиться таким же, как десерт (немного темнее или светлее), или ярким и подходящим.
После выбора цвета нашего лакомства и будущего украшения, саму мастику разделяют на определенное количество частей, прибавляют к ним красители и снова тщательно перемешивают.
Галерея: бант из мастики (фото)
Мастер-класс по созданию обычного банта
Милый и красивый бант получается при работе с данным способом.
Для работы нам потребуются следующие материалы:
- Мастика.
- Острые ножницы и нож.
- Салфетки и вата.
- Кисть.
- Скалка.
- Рулон обычной бумаги.
- Вода и специальная емкость.
Этапы создания:
- Создаем из ваты шарик, который потом обернем рулоном бумаги. Эти действия не дадут рулону помяться во время процесса работы.
- Создаем из мастики две тонкие полоски, работая скалкой. Края делаем равномерными, подрезая их нашими ножницами.
- Берем одну полосочку, сверху закинем рулон с ватой. Промазываем мастику водичкой по краям с помощью тонкой кисточки.
- Закинем полоску из мастики на рулончик так, чтобы ее края ровно присоединились снизу.
- Переходит к изготовлению банта. Для этого сложим проклеенную сторону полоски в гармошку и промажем слои водичкой.
- Таким же методом создаем вторую часть бантика. Потом присоединяем две заготовки, немного подержав их руками.
- Из маленькой полоски мастики создаем гармошку, которой, далее, обматываем бантик, отрезая лишнее ножницами. Вытащим рулоны с ватой и прикрепим наше украшение на отведенный ему участок.
Создаем большой бант
В этом мастер-классе мы разберем, как сделать объемный бант на торт своими руками. Сладкую массу нужно создавать плотной и быстросохнущей. Хорошим вариантом будет крем из молока.
Что нам потребуется для работы над этим бантиком:
- Мастика.
- Рулоны фольги и разные пленки.
- Скалки разных видов.
- Фигурный ролик;
- Ножик.
- Лента.
Этапы создания, пошагово:
- Изготавливаем выкройку в зависимости от размеров желанного банта. Раскатаем мастику тонким слоем и вырежем по схеме детали. Для объемного банта необходимо минимум двенадцать больших лепестков.
- Для получения яркого бантика лучше сделать разные детали. Поэтому создаем шесть простых желтых лепесточков и шесть розовых лепестков с узорами, которые получились благодаря фигурной скалочке. Также можно с помощью фигурного ролика сделать пару тонких красных лепесточков. Сделаем их в количестве десяти штук.
- Аккуратно пудрим отрезанные детали с внутренней стороны и оставим их просохнуть хорошо. Лучше будет положить их на рулоны специальной пленки или фольги, избегая твердого изгиба. Кончики лепестков банта нужно склеить.
- После высыхания деталей приступим к собиранию банта. Не нужно сразу склеивать лепестки, лучше для начала сделать примерку.
- Должно образоваться три слоя. Первый выложим из шести больших лепестков, второй из четырех лепестков. Конечный ряд будет состоять из 2 деталей. Тонкие красные лепесточки протаскиваем между большими лепестками. Они придадут бантику больший объем.
- Если после предварительной работы внешность изделия вас устраивает, медленно разбираем его. Потом снова собираем заново, соединяя детали между собой в центральной части. Вместо «клея» можно взять обычный крем под мастику или шоколад, который нужно горкой выложить в центр композиции.
Мастика для торта в домашних условиях
О том, как делать крем из разных ингредиентов для торта, мы рассказали выше. Однако стоит заметить, что для создания банта можно взять и другую необычную основу. Для создания этой основы нам потребуется:
- Один стакан холодной воды.
- Два стакана сахара.
- Желатин – 25 грамм.
- Инвертный сироп – 170 грамм.
- Немножко соли.
- Сахарная пудра.
- крахмал – 300 грамм. Теперь вы знаете состав другой основы. Работа делается так же, как и с прошлой основой.
Мк смотрите в обучающем видео:
Другие схемы лепки
Пони из пластилина
Дракон из пластилина
Динозавры из пластилина
Машина из пластилина
Кошка из пластилина
Приятного чтения!
Ни один день рождения не обходится без торта. Этот символ праздника прочно вошел в нашу повседневную жизнь. С тортом зачастую связаны все наши самые лучшие воспоминания о детстве.
Сегодня этому неотъемлемому атрибуту торжества придается особое значение, а его декорированию уделяется пристальное внимание.
В этой статье мы рассмотрим способы изготовления одного из самых популярных и универсальных украшений для торта, как бант из мастики.
Перед тем как приступить к процессу изготовления декоративного элемента, рассмотрим подробнее его разновидности.
Существует несколько видов бантика из мастики для торта:
- классический;
- объемный;
- авангардный.
Рассмотрим процесс изготовления каждого вида подробнее.
Классический
Многие начинающие непрофессиональные оформители тортов, в процессе изготовления своих первых работ часто задаются вопросом: как сделать бант из мастики? Ответить на этот вопрос вам поможет наш мастер-класс.
Для того чтобы вылепить классический бант из мастики для украшения праздничного торта вам понадобятся следующие материалы:
- заранее приготовленная мастика желаемого цвета;
- скалка;
- круглый нож для нарезания пиццы;
- обычный кухонный нож;
- салфетки или бумажные полотенца;
- кисточка;
- металлическая линейка.
Пошаговый мастер-класс изготовления классического банта на торт:
- Начинаем изготовление декоративного элемента для украшения торта с раскатывания мастики скалкой.
- После завершения первого этапа, следует аккуратно вырезать с помощью круглого ножа и линейки прямоугольник. Полученную заготовку следует разделить на полоски равной ширины, которые в дальнейшем будут использованы для изготовления банта. Всего для мастичного бантика вам понадобится 4 полоски и одна чуть поменьше для серединки.
- Салфетки скручиваем в две трубочки. Края двух полосочек, из которых будет формироваться бант, слегка смачиваем кистью, оборачиваем вокруг салфетки и склеиваем два конца одной полоски между собой. Затем слегка прижимаем мастику по краям, формируя центр.
- Из двух других полосок вырезаем при помощи кухонного ножа кончики бантика.
- Лепим серединку. Самую маленькую по размеру полоску аккуратно складываем «гармошкой». Затем с ее помощью соединяем первую и вторую заготовки.
Классический бант из мастики для украшения торта готов!
Весь процесс изготовления этого декоративного элемента подробно проиллюстрирован на фото:
Для более успешного усвоения материала предлагаем вашему вниманию видео урок по изготовлению классического банта для торта из мастики своими руками:
Объемный
Этот вид украшения по изготовлению немного похож на предыдущий. Разница лишь в количестве петелек, которые и придают ему пышность.
Для изготовления объемного банта из мастики вам понадобятся те же инструменты и материалы, что и в первом мастер-классе, а также круглая форма небольшого размера или обычный стакан.
Пошаговое изготовление объемного банта из мастики для украшения торта:
- Раскатываем мастику при помощи скалки.
- Аккуратно нарезаем раскатанную массу на небольшие полоски одинаковой толщины и длины. При помощи круглой формы или обычного стакана выдавливаем круглую заготовку-основу для будущего банта.
- Складываем каждую полоску пополам, через салфетку, как в предыдущем мастер-классе.
- Собираем все элементы воедино из готовых полосок-заготовок, аккуратно закрепляя их на круглой основе.
- Закрепляем готовый элемент на праздничном торте.
Видео урок по изготовлению пышного банта из мастики:
Авангардный бант
Этот вид декоративного элемента для торта, вылепленный из мастики очень похож на второй вариант — объемный или пышный бант.
Его характерной отличительной особенностью является изысканность и присутствие различных техник выполнения, а подчас даже их гармоничное сочетание и смешение. Кроме того, такой бант насыщен декоративными элементами, имеет зачастую необычную и даже асимметричную форму, может сочетаться с различными цветами (розы, ромашки, подснежники, пионы), бусинами и даже геометрическими формами.
Сделать красивый и необычный бантик из мастики и украсить им праздничный торт под силу каждому, стоит только включить свое воображение, дать волю фантазии и очень сильно этого захотеть. Пошаговые мастер-классы, представленные в этой статье, по изготовлению банта для торта из мастики своими руками, помогут быстрее освоить этот, возможно, пока новый для вас процесс. Не бойтесь познавать что-то неизведанное. Не останавливайтесь на полпути и ваши усилия и труды будут щедро вознаграждены. А что может быть лучше, чем блеск глаз и улыбка ребенка или близкого для вас человека, которому вы подарите этот оригинальный и необычно задекорированный торт. Успехов вам в ваших начинаниях и безграничного творческого вдохновения.