Из существующего множества способов изготовления столешниц для кухни, в которых применяется, как отделочный, облицовочный материал плиточная мозаика, можно порекомендовать следующий вариант:
Вырежьте по нужным вам размерам основание столешницы из ДСП (древесно-стружечной плиты) или многослойной 12-16 мм фанеры,в зависимости от вашего представления о экологичности вашего жилища и наполнения кошелька.
Смонтируйте данную заготовку-столешницу на постоянное место к стойкам — ножкам.
Вырежьте такого же размера ГВЛ (гипсоволокнистый лист)привернув ее равномерно в нескольких местах к столешнице из ДСП или фанеры. Это нужно для того, чтобы плиточный клей идеально схватывался с гипсоволокном при облицовки мозаичными элементами.
Прогрунтуйте ГВЛ и после высыхания грунтовочного состава, через 12- 18 часов можно приступать к выкладыванию поверхности плиточной мозаикой,или купленной готовой в магазине, или изготовленной самим из керамической плитки.
Нанесите зубчатым шпателем разведенный плиточный клей на прогрунтованный ГВЛ и выложите мозаикой поверхность столешницы любым задуманным вами рисунком или просто облицуйте мозаичными листами всю ее поверхность.
Произведите затирку швов между мозаичными элементами специальными затирочными промышленно изготовленными составами нужного вам цвета или просто затрите плиточным клеем. После высыхания протрите плиточную мозаику влажной тряпочкой, удалив остатки затирочной пасты с плиточек.
Как дополнение, если есть желание, хотя это не обязательно, можно пройтись тонкой кисточкой по всем затертым швам между плиток, клеем ПВА, это усилит водонепроницаемость межплиточных, межмозаичных швов.
Произведите отделку торцевой части столешницы декоративным металлическим молдингоми или любым доступным вам способом: кусочками мозаики посаженными на жидкие гвозди, деревянной планкой прибитой финишными гвоздями без больших шляпок и заполнением между ней и мозаикой силиконовым герметиком и другими придуманными вами способами, осуществляя главную цель закрыть «многослойный пирог» из ДСП, ГВЛ, плиточного клея и торцов самой мозаики. Удачи.
Стол с керамической плиткой практичен и долговечен, он может послужить прекрасным украшением интерьера в средиземноморском, этническом, фьюжн стиле и многих других. Его можно использовать в качестве подставки для цветов или для чаепития на дачной мансарде. Все зависит от вашего столика и полета фантазии.
Декорирование стола своими руками под силу каждому. Можно использовать самодельную мозаику или мелкую мозаичную плитку из магазина. Мне, для того, чтобы создать стол, декорированный плиткой, понадобились следующие материалы:
- Мозаика разноцветная в сетке (1 кв. метр)
- Клей для мозаики специальный (можно использовать плиточный или жидкие гвозди, но тогда потребуется затирка)
- Ножницы
- Шпатель для плитки
- Губка
- Малярный скотч
- Шкурка (наждачная бумага)
- Ну и, конечно, стол.) Самый простой, квадратный из IKEA
Первым делом нужно решить, какой узор выложить плиткой на столе. Если потребуется, наметить его карандашом на поверхности. Я решила сделать простой геометрический узор, чтобы не разрезать плитку. Прежде чем покрыть стол плиткой, его поверхность нужно ошкурить для лучшего сцепления с поверхностью и протереть влажной тряпкой. Края столешницы я заклеила малярным скотчем, чтобы не испачкать.
Так как мозаика на сетке, чтобы выложить узор я разрезала ее ножницами. Затем выложила пробный вариант декора столешницы. Это заодно позволяет определить количество требуемой плитки.
Далее разводим клей согласно инструкции и покрываем им часть поверхности с помощью зубчатого шпателя. Начинаем декорирование стола плиткой.
Лучше начинать выкладывать узор от края, так получается ровнее.
Постепенно наносим шпателем клей на оставшиеся участки столешницы и покрываем их плиткой, вдавливая ее в клей.
Можно аккуратно заровнять резиновым шпателем. Межплиточные швы лучше сразу прочистить.
Почти готовый вид. Но на этом декорирование стола плиткой не заканчивается: через 24 часа (именно столько времени сохнет клей) я затираем швы при помощи затирки (я использовала тот же специальный клей),выравниваем шпателем. Последние штрихи: протираем губкой начисто, можно добавить каплю растительного масла.
Вуаля! После кропотливой, но увлекательной работы мы можем наслаждаться результатами труда. Этот стол с мозаичной плиткой напоминает мне экзотические интерьеры, словно у меня дома появился кусочек Марокко. Итак, если вы хотите новизны, но хотите обойтись при этом без покупки новой мебели, можно выложить стол плиткой.
Красота, созданная своими руками — бесценна!
Мы нашли и перевели на русский язык чудесный мастер-класс от Кейт Райли, который научит, как сделать этот великолепный мозаичный столик всего за один день! Даем слово автору и вдохновляемся великолепной DIY-идеей.
Стол из мозаики своими руками для дачи и сада
Итак, вы уже видели мозаичный столик, который я сделала на этой неделе для зоны отдыха своем саду. Это был как раз такой DIY-проект, когда я не смогла найти то, что искала, и поэтому решила сделать его сама, совместив со стратегией «разберусь по ходу дела». Я знала, какой длины, ширины и высоты столик мне нужен. И еще мне хотелось, чтобы он был уникальным и роскошным. Поэтому я просто придумала его и стала воплощать в жизнь то, что пришло в голову.
Я называю его «кофейным столиком», однако этот дизайн отлично подойдет и для скамейки. Вы можете сделать такое обрамление, какое вам больше нравится и лучше подойдет к вашему стилю, например, из плитки или обработанной древесины. Преимущество создания чего-то своими руками заключается в том, что вы получаете точные размеры, которые хотите, а также совершенно уникальную вещь.
Я сделала столик, покрасила его и задекорировала мозаикой всего за один день, начав с покупки пиломатериалов. Я использовала сосну и красное дерево лишь потому, что очень спешила: в магазине был огромный выбор, поэтому я просто схватила детали того размера, который мне подходил.
Деревянные части для стола размером 46 х 127 х 46 см:
- две сосновые доски 19 х 127 см;
- одна сосновая доска 7 х 127 см;
- два бруска длиной 245 см и шириной 5 х 10 см, разрезанные на следующие детали: 2 элемента длиной 36 см для верхней опоры, 4 ножки длиной 33 см, 2 элемента длиной 38 см для нижней опоры.
Я использовала пилу, чтобы разрезать бруски, и шурупы для дерева, чтобы соединить доски между собой (см. фото).
После этого я занялась ножками. Мне хотелось, чтобы столик получился устойчивым, и я планировала сделать крестообразные ножки (буквой Х), как в этом мастер-классе, но в итоге остановилась на более простом дизайне «Римские цифры». Чтобы столик получился высотой 46 см, я вычла из этого значения высоту верхней и нижней опор и толщину столешницы, получив в итоге длину ножек 33 см, и прикрепила их к верхней части стола шурупами для дерева под углом 45°.
Вот так должна выглядеть деревянная основа стола/скамейки в собранном виде. Как видите, это очень простой дизайн: соединенные вместе доски образуют столешницу и опираются на две ножки с каждой стороны. Мы не поставили между ножками доску для стабилизации, потому что это относительно небольшое изделие крепкой конструкции. Но если вы делаете более длинное изделие, подумайте об установке такой доски для максимальной устойчивости.
Если вы хотите украсить вашу поделку мозаикой, выбирайте размер поверхности столика/скамейки таким образом, чтобы он идеально совпал с размером мозаики, тогда вам не придется разрезать ее плиткорезом. Я купила мозаику с сочетанием голубого и зеленого цвета по 9 $ за лист и рассчитывала размеры деревянных элементов, заранее зная длину и ширину секций мозаики, а также принимая во внимание, что я могу заполнить затиркой маленькие швы.
Я покрыла ножки грунтовкой, а затем покрасила их белой суперстойкой краской той же марки. Я пришла к идее декорировать поверхности мозаикой постепенно, благодаря нескольким удачно реализованным проектам, но основной принцип работы всегда следующий: сначала мозаику приклеивают на белый клей для камня и керамики, который шпателем наносят на декорируемую поверхность. Иногда я покупаю клей в больших упаковках (его нужно размешивать самостоятельно), но в этот раз для удобства я использовала уже готовую смесь.
Так как умение укладывать плитку – очень полезный жизненный навык, я привлекла к этому занятию свою ученицу.
Грубые торцы столешницы закрываем полосками мозаики — малярный скотч фиксирует их в нужном месте до высыхания. Совет: вместо длинных лент из 12 плиточек я разрезала мозаику на полоски по 4 элемента, чтобы они стали легче по весу и не съезжали вниз.
Когда клей высохнет, нанесите затирку специальным шпателем (для маленьких изделий я использую узкий шпатель). Удалите губкой излишек затирки и дайте ей высохнуть.
Мне очень нравится комбинация цвета и радужный блеск, которым это уникальное изделие украсило зону отдыха. Вот так идея «разберемся по ходу дела» превратилась в нарядный и яркий мозаичный столик в нашем саду!
Оригинальный текст и фотографии: Kate Riley (centsationalgirl.com)
- Теги
- DIY
- мозаичный столик
- столик для сада
DIY, мозаичный столик, столик для сада
Столешница из мозаики своими руками
Сделать эксклюзивную столешницу из мозаики не так сложно, как может показаться на первый взгляд. До этого я уже описывал
вариант, как сделать мозаику своими руками на шкатулке.
Сегодня рассмотрим тот же способ изготовления мозаики, но, поскольку площадь значительно больше, с некоторыми дополнениями.
Итак, как дать «вторую жизнь» кухонному столу, если столешница с годами потеряла свой первоначальный вид?
Основной рисунок собираем тем же способом, каким собираются витражи в технике Тиффани, за исключением обёртывания фольгой и пайки. Выбираем рисунок будущей мозаики и делаем эскиз. Если имеются художественные навыки, то рисовать мозаику можно карандашом на плотной бумаге, если нет, то на компьютере с последующей распечаткой на ватмане по размеру.
За основу данного эскиза взята картинка из интернета. Автора, к сожалению, не нашел, но похоже на китайскую живопись.
После распечатки, чтобы не запутаться в процессе сборки мозаики, пронумеровываем каждый фрагмент. Можно для удобства раскрасить цветными карандашами.
Вырезаем фрагменты под формат А3
и делаем копии на ксероксе.
Покрываем их прозрачным скотчем. Это будут шаблоны.
Теперь разрезаем эскиз на элементы.
Прикладываем к стеклу необходимого цвета, вырезаем стеклорезом и обтачиваем.
Сначала собираем каждый фрагмент на шаблоне, а затем переносим на стол.
Укладка мозаики
Подготавливаем поверхность столешницы для укладки мозаики. Удаляем остатки лака с помощью виброшлифмашинки.
Определяем месторасположение основного рисунка. С помощью малярного скотча приклеиваем лист ватмана с вырезанным эскизом и обводим маркером по контуру.
Грунтуем поверхность столешницы с рисунком клеем ПВА разведённым с водой в пропорции 1:1.
Приклеиваем мозаику с помощью клея Момент ПВА Д3.
Излишки клея удаляем зубочисткой.
Тычинки цветка делаем из смальты.
Фон заполняем чипсами из цветного художественного стекла, наколотого кусачками Zag-Zag.
В данном случае для заполнения фона использовалось художественное стекло разной толщины (3 ─ 4мм.) поэтому, чтобы максимально сгладить возможные перепады, пришлось подравнивать кромки некоторых чипсов с помощью бормашины. Маленький шлифовальный круг приобретался в магазине для ювелиров «Рута».
Основной рисунок готов.