Содержание
- Что понадобится для сервировки?
- Нужно ли накрывать стол?
- Расставляем посуду и приборы
- Как расположить тканевые салфетки
- Праздник каждый день с красивой посудой
- Сервировка стола в домашних условиях
- В вашем доме ваши правила
- Сервировка стола на фото
- Салфетки для сервировки стола
- Праздничные «истории»
- Семейное торжество
- Детские праздники
- Ежедневная красота
- Торжество с соблюдением церемоний
Еда — это не просто прием пищи, это особый ритуал, повод собраться всей семьей или с друзьями, расслабиться и отдохнуть. Задать нужное настроение помогает красивая сервировка стола.
Современные тенденции в сервировке предполагают уход от традиционной «ресторанной» классики. Строгие запреты смягчаются и переходят в разряд рекомендаций. Так что современная хозяйка может проявить всю свою фантазию и сделать креативную сервировку стола к обеду.
Что понадобится для сервировки?
Прежде чем перейти к вопросу, как сервировать стол, нужно определиться с минимальным набором предметов, которые для этого потребуются. Для неформальной ежедневной трапезы понадобятся:
- скатерть;
- салфетки (бумажные и тканевые — с ними намного удобнее);
- посуда в стиле Прованс и столовые приборы;
- декор.
Посуда для сервировки праздничного стола в упрощенном варианте включает:
При сервировке стола в домашних условиях обычно обходятся меньшим количеством посуды.
Нужно ли накрывать стол?
Традиционно мы привыкли видеть на праздничном столе скатерть, но при неформальной сервировке ее наличие не обязательно. Можно использовать следующие варианты декора:
- со скатертью,
- без скатерти с подставками под тарелки,
- со скатертью и дорожками,
- с дорожками и подставками под тарелки.
Чтобы скатерть смотрелась красиво, она должна спускаться не более, чем на 30 см от столешницы. Короткие свесы смотрятся куцыми, а длинные мешают усаживаться и подходят только для торжественных приемов.
Прямоугольная скатерть подойдет лишь к прямоугольному столу, круглая — только к круглому. Квадратная скатерть самая универсальная, ей можно накрыть как квадратную, так и круглую столешницу.
Для повседневной сервировки стола к ужину можно выбрать яркую скатерть или в пастельных тонах с рисунком. Если вам нравится вариант украшения с дорожкой, то скатерть лучше выбрать однотонную или с едва уловимой текстурой. В этом случае правильно выбрать контрастную или в комплементарных оттенках дорожку. Это же касается подставок под тарелки: если они декорированы, то скатерть подбирается без принтов, в спокойных цветах.
Расставляем посуду и приборы
Красивая посуда для сервировки стола задает настроение всей трапезе. А расставить ее можно по своему желанию, не забывая лишь о трех обязательных правилах:
- Тарелки ставятся «пирамидкой»: большая сервировочная внизу, затем закусочная, чуть меньше, сверху суповая. Если какая-то посуда отсутствует, принцип от большего к меньшему все равно сохраняется.
- Ножи и ложки кладутся справа.
- Вилки кладутся слева.
Если столовых приборов несколько, они тоже укладываются «лесенкой» — самые большие приборы у тарелки, чем дальше от нее – тем меньше.
Как расположить тканевые салфетки
Если вам нужен простой вариант сервировки стола к завтраку, салфетки можно сложить и уложить сбоку от тарелки. Чаще всего их кладут под приборы. Другие способы размещения текстильных салфеток:
- под тарелками,
- между сервировочной и закусочной тарелками,
- поверх тарелок.
Три самых простых способа украсить застолье при помощи тканевой салфетки:
- сложить ее квадратом или прямоугольником и отогнуть край с декоративной вышивкой;
- сложить или скрутить салфетку валиком и закрепить ее специальным кольцом;
- сложить или скрутить ткань, закрепив ее лентой, тесьмой, декоративным бантом или цветком.
Удивить гостей креативной сервировкой праздничного стола можно, сложив салфетку какой-нибудь фигурой. Популярностью пользуются животные, птицы, цветы, банты и другие фигуры к тематическим праздникам.
Праздник каждый день с красивой посудой
Если нет времени украшать стол к каждому приему пищи, но душа требует праздника и красоты, выход есть — стильная и нарядная посуда. Комплекты подобрать можно в классическом или современном стиле, а также выбрать тематический набор.
Для сервировки стола к празднику подойдет классическая однотонная посуда — это самый универсальный вариант. Постелите скатерть с богатым декором, положите узорчатые салфетки под тарелки — и стол уже выглядит нарядно. Купите яркую принтованную скатерть, используйте льняные текстильные салфетки или дорожки с вышивкой — вот уже готов вариант на каждый день.
Если вам нужно сделать сервировку стола на день рождения, присмотритесь к посуде из цветного стекла — разноцветные стаканы добавят праздничное настроение. Если главным блюдом вечера является приготовленный хозяйкой торт, пирожные или другие сладости, то эффектным решением будет разложить их на тортнице, желательно — многоярусной.
Красиво подать лимонад, компот, сок или любой другой прохладный напиток можно в больших стеклянных емкостях. Кстати, в этом случае вместо традиционных стаканов и чашек можно использовать стильные баночки с трубочками.
Для небольшого семейного обеда в качестве декора подойдут оригинальные солонка, перечница, сахарница или емкость для масла. Необычные стеклянные и керамические баночки или готовые наборы из нескольких предметов прекрасно справятся с задачей украшения трапезы.
В интернет-магазине «Лаванда Декор» вы найдете огромный ассортимент скатертей, салфеток, посуды, ваз, другой посуды и аксессуаров для сервировки праздничного стола. Обратите внимание: вам не нужно будет покупать красивую посуду комплектами — вы сможете выбрать поштучно только те позиции, которые вам нужны. Мы работаем по всей России, а в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде действует курьерская доставка.
Перейти в раздел ПОСУДА
Готовится ко Дню рождения очень приятно. Такой праздник бывает всего лишь раз в году. Конечно же, люди приглашают в этот день своих близких и родных для того, чтобы отметить данное событие. Естественно, для таких дорогих гостей накрывают праздничный стол и расстанавливают на нем самые лучшие блюда и напитки. Но если вы желаете по-настоящему удивить своих гостей, то вам стоит красиво украсить праздничный стол. А вот как это сделать правильно мы расскажем в этой публикации.
Как красиво украсить праздничный стол ко Дню рождения
Выбираем скатерть.
В этой статье мы попытаемся выяснить то, как украсить стол на юбилей своими руками. Для вас здесь мы предложим описание и фото праздничных столов. Надеемся вам удастся выбрать правильный и одновременно нарядный вариант украшения праздничного стола.
Конечно же, украшение праздничного стола стоит начать с подбора правильной и нарядной скатерти. Здесь можно руководствоваться несколькими вариантами. Это может быть:
Скатерть в одном цвете. Это полотно может не иметь рисунка, либо иметь слегка проглядывающий узор. Как правило, подобные скатерти используются в качестве фона. Акцентом такая скатерть никак быть не может.
Скатерть в ярком цвете стоит использовать в том случае, если день рождения будет проводится в определенной тематике. Дополнить яркость такой скатерти могут: красивые тарелки, праздничные бокалы и конечно же праздничные блюда.
Для украшения праздничного стола может подойти скатерть, которая имеет бахрому либо окантовку. Как правило, такую скатерть целесообразно использовать в особо праздничных случаях.
Как оформить фон.
Сложной темой является оформление фона. Как правило, оформление зависит от предпочтений именинника и от его характера. Также на оформление фона влияет стиль и тематика праздника. Накрыть праздничный стол к юбилею можно в совершенно любом месте. Для этого случая можно выбрать: красивое место в саду среди цветущих клумб или террасу в загородном доме. А чтобы атмосфера была по-настоящему праздничной нужно воспользоваться следующими советами.
При организации Дня рождения не забывайте о сущих мелочах. На таком празднике создать уют помогут свечи, цветы и даже сувенирчики небольших размеров.
Помещение где будет проводится День рождения должно быть обязательно свежим и чистым. Также в нем должен присутствовать приятный запах.
Подумайте об размещении своих гостей. Праздничный стол должен располагаться в общей доступности для гостей. Они должны подходить к нему беспрепятственно.
Что делать с посудой и салфетками. Как их использовать в оформлении.
Самый важный атрибут каждого праздничного стола — это посуда. Однако не стоит на праздничный стол устанавливать много посуды. Но и мало ее быть тоже не должно. Выбор посуды — это тоже сложное дело. В частности, в оформлении праздничного стола довольно часто используют посуду, которая имеет цвет базового оформления. Также может использоваться посуда и другого цвета. Еще подойдет посуда белого цвета.
Используем салфетки в украшении.
Не знаете, как украсить стол к юбилею, то посмотрите фото нашей публикации. В конце этой статьи вы сможете найти интересные фото с прекрасными идеями для украшения стола к празднику. Если украшаете стол к праздничному случаю, то не забудьте об салфетках. Если их красиво сложить и расставить их по всему столу, то они смогут своим видом порадовать и даже удивить всех ваших гостей. Сейчас мы приведем для вас несколько схем создания из салфеток оригинальных композиций.
Цветы в украшении праздничного стола.
Если вы имеете большое желание, то праздничный стол можно будет украсить живыми цветами. В частности, цветы можно установить в красивую вазу. Такую вазу стоит расположить в середине стола. Также можно использовать миниатюрные корзиночки с цветами. Их располагают по всей длине стола. Если на ваше торжество придет мало гостей, то используйте в этом случае небольшие цветы. Их располагают рядом с тарелками либо укладывают в сами тарелки.
Сервировка стола.
Не много выше мы рассказывали об основных правилах оформлении праздничного стола. Теперь стоит предложить вам фото-идеи праздничной сервировки.
Стоит сказать о том, что абсолютно каждая сервировка, которая выдержана в одной концепции выглядит прекрасно. Но если выбрать какую-то необычную композицию, то можно будет добиться необыкновенного эффекта. Сейчас мы предложим для вас несколько интересных идей оформления.
Стиль а-ля рус. Этот стиль стал пользоваться популярностью совсем недавно. Естественно, он не успел надоесть людям. На столе стоит установить: самовар, матрешек и петушков на палочках. Такой стол запомнится вашим гостям на долго.
Рустикальный стиль. Этот стиль в основном популярен в свадебном декоре. Однако и он используется часто для оформления домашних торжеств.
Черно-бело-розовая-золотая гамма, которая имеет принт, зигзаги или полоски тоже является хитом настоящего сезона. Ее можно использовать смело для украшения праздничного стола.
Цветочные мотивы — это тоже популярная тема сегодня. Поэтому в сервировке стола используйте смело цветочные мотивы.
Как оформить стол в определенной тематике.
Если день рождения привязать к какой-либо тематике, то ваш праздник будет обречен на успех и интересные фотографии.
Тематик для взрослых и детских праздников сегодня существует огромное количество. Однако помните о том, что каждая тематика требует от вас наличия определенных аксессуаров. Не стоит думать о том, что оформление день рождения в какой-либо тематике является дорогим удовольствием. На самом деле можно обойтись в этом случае дешевыми предметами и аксессуарами.
Обратите внимание на некоторые примеры сервировки стола. Думаем, что они вам приглянутся.
В заключение
Сегодня мы попытались рассказать вам о том, как красиво украсить стол на юбилей. Помимо наших оригинальных идей, вы можете использовать в этом случае свою фантазию. Надеемся на то, что у вас получится организовать праздничное торжество, которое принесет всем вашим гостям приятные воспоминания.
Реклама
Согласитесь, что отсутствие регулярных семейных обедов, посиделок с друзьями на кухне, а также отдельной столовой – всего лишь отговорка, чтобы лишний раз не возиться с сервировкой стола. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хотя бы что-то. Тем не менее, простая домашняя сервировка стола не требует особых познаний и усилий.
Итак, с чего же следует начать, чтобы это незамысловатое действо превратилось в привычку? Давайте по порядку…
Сервировка стола в домашних условиях
Шаг 1. Хорошее начало – жить сегодняшним днем
Вспоминаем, где хранится ваша красивая посуда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то там, на верхней полке. Доставать его неудобно, поэтому отговорки «только не сегодня, завтра!”. А завтра повторится то же самое. Вот прямо сейчас займитесь ревизией посуды! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых с царапинами чашек.
Если вам необходимо каждый день отличное настроение, красивая и радующая глаз посуда – верный в этом помощник!
Шаг 2. Уберем всё лишнее
Все эти замысловатые принципы сервировки кажутся ну очень пафосными, будто из красивой выдуманной жизни. Их столько, что порой кружится голова. А нужны ли они? Позаимствуем лишь самые главные правила. Итак, что нужно для сервировки в домашних условиях?
Сервировочная тарелка – плоская большая тарелка, края которой видны из-под других тарелок.
Если таких тарелок в запасе нет, отличной альтернативой может стать традиционная тарелка для горячего. Вы спросите – зачем? Оказывается, кроме декоративной функции, она еще и защищает стол и скатерть от возможных пятне и брызг. Кстати, о скатерти: теперь о ней можно всерьез подумать в плане «на каждый день”.
Тарелка под закуски – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салата. Ее, как правило, убирают со стола, как только закончатся закуски. В повседневной жизни такую тарелку можно использовать в качестве основной: очень удобно следить за размерами порций на диете.
Глубока тарелка – предназначена для первых блюд. Ее место – сверху сервировочной и закусочной тарелки, если подается первое блюдо.
На заметку: пасту с соусом лучше подать в такой тарелке во избежание конфуза со случайными брызгами от соуса.
Пирожковая тарелка или тарелка под хлеб. По правилам классической сервировки ее ставят с левой стороны, но в принципе, в повседневной подаче без нее можно обойтись. Ниже на картинке нарисована удобная схема, которая поможет быстрее сориентироваться – что, где и как.
Столовые приборы. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и подсчитывать количество зубков на вилке – научимся правильно раскладывать столовые приборы. По правую сторону тарелки кладем ножик (лезвие повернуто к тарелке) и ложку, по левую – вилку. При праздничной сервировке над тарелкой в разном направлении кладут десертную вилку, над ней – маленькую ложечку для кофе или чая; на пирожковую тарелку – дополнительно ножик для масла. И это более чем достаточно!
Бокалы. Их выставляют справа по диагонали, начиная с самого объемного и высокого для воды и заканчивая рюмкой для крепких напитков.
Шаг 3. По принципу отельера
Наверняка вы обращали внимание на то, что в ресторанах отелей чаще встречается именно белая посуда. Тарелки без декора, но тем не менее, когда садишься за стол с красивой скатертью и с этой посудой, чувствуешь то самое волшебство роскошной подачи.
Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, без сомнений используйте ее. Если нет, смело берите в ход белую посуду. А декора добавьте скатертью, салфетками и правильной раскладкой тарелок и приборов, о которой мы уже рассказали.
Шаг 4. Если мало места
Что делать, если размер стола не позволяет разложить все приборы традиционным способом:
- вместо сервировочной тарелки положить красивый круглый мат – он отлично справиться с декоративной функцией;
- приобрести все тарелки (в том числе и сервировочную) меньшего диаметра;
- ложку для первых блюд положить над тарелкой горизонтально, а десертные приборы подать отдельно;
- использовать многоуровневую подставку, чтобы расположить десерт или закуски вертикально;
- можно воспользоваться сервировочным столиком (если такой имеется), поставив его возле основного стола.
Шаг 5. Что делать, если часть посуды разбилась?
Быт есть быт: часто посуда разбивается, и в итоге остается только часть тарелок или чашек из одного сервиза, часть из другого. И здесь выход один – думать наперед.
То есть покупая новую посуду, надо заранее предусмотреть, будет ли она сочетаться с уже имеющейся по цвету, форме, стилю или материалу.
Домашняя сервировка допускает множество интересных вариантов. Красивая подача – это настоящее творчество. Учитесь сочетать несочетаемое. Приведем несколько примеров:
- креативьте с двух сторон. Так, например, желтые тарелки поставьте на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые – с другой.
- компенсируйте салфетками или скатертью недостающий оттенок.
- а может найдется и несколько подсвечников правильного стиля или подходящих цветов, чтобы создать идеальную гармонию? – Прекрасно!
- нет тарелок нужного цвета, но есть маты или дорожки? – Тоже отличный вариант!
- что придумать, если не хватает стаканов или бокалов из одного комплекта? Обвяжите ножку бокала кружевом, тоненькой атласной лентой, шнурком или бечевкой. Остались стаканы в разнобой – объедините их в единую композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка.
Продолжайте мыслить в этом ключе, и у вас все получится!
В вашем доме ваши правила
Вы не готовитесь на съемки кулинарного шоу – в своем доме вы можете позволить себе как угодно украшать стол и любые приемы в подаче угощений. Прежде всего, это «подача с душой”, а не скучная, безликая расстановка приборов. И не забудьте про цветы, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в ваших руках!
Сервировка стола на фото
Предлагаем посмотреть больше оригинальных и ярких примеров сервировки стола в следующей фото подборке.
Салфетки для сервировки стола
Сервировка стола к семейной трапезе или праздничному событию — целый раздел этикета и искусство, которым должна владеть современная хозяйка
Высший пилотаж — умение сочетать неизменные правила этикета с текущими модными тенденциями. На фото: оформление праздничного стола в тонах и оттенках вокруг цвета года — «марсала»
Новый год, Рождество — праздники, на которые собирают застолья вечером. Для их оформления можно использовать диодную иллюминацию, как на столе, так и в остальном помещении
Праздничные «истории»
Сервировка стола в домашних условиях представляет собой целый свод законов этикета. Каждая хозяйка должна уметь лавировать в этом креативном море и различать эстетические нюансы. Далеко не все могут позволить иметь в личном штате дворецкого. Поэтому надо научиться самостоятельно принимать гостей.
По-королевски декорированный природными материалами обеденный стол с золочеными приборами
Праздники различаются по уровню восприятия обществом данного события. Начнем с маленьких домашних радостей: именины, родины, крестины, даты из семейной истории. Сервировка праздничного стола в домашних условиях зависит от количества гостей.
Скатерть, посуда и столовые приборы могут сами по себе выступать предметом декора стола, а цветочные композиции — дополнять их
Декор стола лучше всего визуально объединяется с помощью раннера (узкая полоса ткани вдоль стола, вместо традиционной скатерти)
Семейное торжество
Такие события могут подразумевать как большое количество приглашенных, так и тихий семейный ужин. Если планируется устроить просто чайные посиделки, заранее предупредите об этом гостей. Приглашение «на чай» подразумевает отсутствие строгого дресс-кода.
Стол для званого обеда накрывается в духе сдержанной роскоши, заведомо беспроигрышный вариант — оформление его в пастельных тонах
Хозяйка – героиня праздничного стола, независимо от того, кто является виновником торжества. На стол можно постелить яркую цветную скатерть. Из персональных приборов можно расставить только тарелочки для пирожков и десертные принадлежности.
Весеннее оформление стола к чаю, в непринужденном духе и светлых тонах
Садовая чайная вечеринка предполагает сервировку только десертными принадлежностями и небольшими тарелочками. Пирожные выкладывают в общие вазы
Хозяйка, сидя во главе стола, разливает чай и передает гостям. В центре можно сервировать различные десерты: ягоды и фрукты, торты, пирожные, печенье или конфеты. В середине так же размещаются вазончики с вареньем и медом.
Осенний декор чайного стола часто делают из лакомств: мед, сиропы, морс, маленькие тыквы и другое
Пасхальный декор праздничного стола — это и готовые фигурки, и самостоятельно изготовленные украшения
Украшением стола являются живые цветы. Можно поставить в середине небольшую низкую вазу с букетом или цветочную композицию на широком блюде. Оригинальным украшением чайного стола является традиционный самовар. Не забудьте о ярких расписанных бумажных салфетках. Из спиртного можно предложить гостям десертное вино или ликер.
Когда нет строгих требований к церемонии и дресс-кода, центральной темой оформления праздничного стола можно сделать пестрые узоры в столовом текстиле и яркие цвета букетов
Лучшая основа для оформления новогоднего и рождественского стола — сочетание красного и белого цветов
Детские праздники
У детей есть масса событий, которые можно праздновать: День рождения, первый раз в первый класс, спортивные достижения – всего не перечислишь. Как порадовать самых младших домочадцев?
Сервировка детского стола в домашних условиях подразумевает максимум комфорта и минимум сковывающих традиций. Дети должны смеяться! Предложите им много красок и сладкого.
Тематические дни рождения — отличный способ развлечь детей. Декор стола соответствует выбранной теме праздника
Отличный способ провести праздник детям чуть постарше, которым не нужно обеспечивать условия для очень подвижного времяпрепровождения — начать его с посиделок с чаем и пирожными
Сладости любят все. Поэтому детский стол лучше делать десертным. Все очень похоже на «чайные посиделки». Только не следует предлагать горячие напитки. Лучше сервировать стол соками или компотами.
Сладости как предметы декора стола для детского праздника
Для детского стола можно приготовить яркие цветные желе. Фрукты нежелательно раскладывать в большие хрустальные вазы. Можно сделать индивидуальные шоколадные корзинки и положить туда ягодно-фруктовое ассорти: клубнику, абрикосы, виноград, малину, сливы. Не забудьте о пирожных и конфетах!
Ежедневная красота
Если вы хотите, чтобы ваши домочадцы ежедневно заряжались бодростью и хорошим настроением – радуйте их гастрономическими изысками. Будничная сервировка стола к ужину, обеду и завтраку мало чем отличается от демократичного чаепития. Только индивидуальных приборов будет больше. На завтрак вполне допустимо сервировать стол «по-чайному». Но семейный обед или ужин – это уже маленькое событие.
Сервировка стола к завтраку: простая стеклянная посуда, деревянные приборы и белоснежная скатерть. Свежие цветы всегда к месту, стол к завтраку можно украсить ими в небольшом количестве
Скатерть надо заменить с разноцветной на однотонную. В идеале – белоснежное крахмальное полотно. Скатерть для ужина можно украсить орнаментом в виде широкой полосы по краю.
Повседневный семейный обед. Цвета столового текстиля вполне могут подбираться гармонирующие с цветами оформления столовой
Обеденная скатерть не должна свисать больше, чем на 50-60 сантиметров от края стола. На обед и ужин можно подать к каждому прибору полотняные салфетки. Если вы практикуете традиционные семейные обеды, можно пользоваться такими столовыми аксессуарами, как кольца для салфеток, серебряные и позолоченные приборы.
Одиночные свежие цветы используются для украшения места каждого приглашенного. Их можно прикреплять к именным карточкам
Основные блюда расставляются в середине стола. Можно сразу поставить холодные закуски и горячее. Если обед торжественный, тогда сначала подается аперитив и закуски, потом – коронное блюдо хозяйки.
Хозяйка – королева обеда. Она должна со всеми нюансами знать, как правильно сервировать стол к обеду или на день рождения. На дополнительном столике размещают супницы и глубокие тарелки. На стол персонально ставят только мелкие широкие тарелки, столовые приборы, бокалы и рюмки. Хозяйка разливает горячее блюдо и передает домочадцам.
Золоченые столовые приборы и золотистый декор: торжественно, просто, можно сочетать со многими цветами, а также беспроигрышно подходит для осеннего и зимнего декора стола
Этот традиционный вариант можно заменить более демократичным: поставить супницу в середине стола, а глубокие тарелки – персонально. Каждый обслуживает себя сам.
Не забудьте украсить обеденный стол свежими цветами. Из спиртных напитков можно предлагать столовое вино, херес, водку. Коньяк за обедом не пьют. Портвейн и пиво так же исключены. Такие напитки можно подавать к послеобеденному кофе или приятной беседе у камина.
Ужин сервируется так же строго, как и обед. Только живые цветы можно заменить свечами в высоких подсвечниках. Вместо хрусталя можно поставить на стол серебряную посуду: общие блюда, соусники, салатницы. Вечер – время мягких теней. Сервировка стола должна соответствовать.
Белые цветы, свечи, серебро и хрусталь — отличная основа для оформления вечернего приема гостей за столом
Торжество с соблюдением церемоний
Свадьба – самое главное осознанное торжество в жизни семьи. Даже если вы празднуете это событие дома, лучше пригласить профессионального метрдотеля и официантов. Но если такая возможность отсутствует, запомните несколько свадебных нюансов.
Свадьба допускает выбор самых вычурных скатертей. Но они должны быть одинаковыми для всех (исключение можно сделать для стола новобрачных), а в длину — достигать пола
- Скатерти в пол! Белоснежное крахмальное плотно – украшение стола. Низкие края должны полностью закрывать пространство между столом и полом.
- Расстояние между персональными приборами должно составлять не менее 50-60 сантиметров.
Расставляют комплекты приборов для гостей обычно друг напротив друга на расстоянии около 60 см, или подбирают способ рассадить гостей индивидуально в случае сложных конфигураций длинных и больших столов
- Для каждого гостя сервируются фарфоровые или фаянсовые тарелки, рядом – ножи и вилки, за фарфором – бокалы и рюмки из хрусталя или дорогого стекла.
- Расставляя блюда на общих тарелках, повторяйте из расчета: одна общая тарелка с салатом, горячим, нарезкой – для 4-6 персон.
Вполне допустим многочисленный мелкий декор стола. Лучше всего группировать его зрительно вокруг раннера, или возможно, даже лент, перекинутых вдоль или поперек стола
Обязательно разместите на столе бумажные салфетки. Но и о полотняных не забудьте! Гости разворачивают салфетку и кладут себе на колени.
В моде сейчас нестандартный подбор цветочного оформления центральных композиций для свадебного стола: хмель, красивые суккуленты и практически любые другие растения
Если сервировка свадебного стола в домашних условиях очень плотная, не стоит ставить живые цветы. Лучше украсьте гирляндами комнату. На свадьбу желательно пригласить обслуживающий персонал, который будет менять блюда. Хозяйке сложно одной уследить за всеми гостями.
Какое бы торжество не отмечали бы в вашем доме, помните: главное – хорошее настроение и улыбка!
Никогда не забуду те времена, когда на семейные посиделки в кругу всех родственников, на дни рождения с огромным количеством гостей, мои мама и бабушка доставали из сервантов самые красивые сервизы, которые берегутся именно для таких особых случаев. И тогда, я помню, разинув рот, я рассматривала каждый диковинный предмет, который в повседневной жизни не использовался. Помню каждую завитушку и каждую деталь в росписи. Помню, что ничего нельзя было трогать руками, «вдруг разобьёшь».
Я выросла в семье, где обеденная трапеза – это важная часть особого дня. И не только еда должна быть вкусно и красиво приготовлена, но она должна была всегда на праздник подаваться в особой красивой посуде, в чашечках, плошечках и мисочках, с различными аксессуарами и невероятной красоты скатертью и салфетками.
В моей уже собственной семье это не очень прижилось, однако я с удовольствием рассматриваю и примеряю каждый диковинный предмет в возможной сервировке моего будущего стола для возможных гостей.
Главный принцип оригинальной сервировки – уйти от стандартов
В нашем салоне мы часто предлагаем нашим покупателям разнообразить убранство стола предметами необычной формы, удивить гостей индивидуально декорированной посудой. Это помогает ваше застолье сделать более забавным и привлекательным.
Мануфактура Майсен, например, позволяет своим покупателям собирать собственные наборы необходимой посуды в сервизе. В пределах одной формы, художники предлагают разнообразные варианты декорирования, все из которых можно комбинировать друг с другом и совмещать. Они сочетаются либо по теме, либо по стилю, либо по общему оттенку.
Основные предметы, без которых не обойтись при праздничном обеде – это, разумеется, тарелка для второго блюда (dinner plate) и салатная/закусочная тарелка (starter).
- Сервировочная или постановочная (charger plate) нужна далеко не каждому, на неё ставятся все остальные тарелки, и её не убирают вплоть до подачи десерта. Выбор за вами, брать её или нет. По сути, она может быть без декора, поскольку она всегда находится под другими блюдами.
- Суповая тарелка (soup plate) имеет несколько модификаций. Для крем-супа лучше выбирать классическую форму глубокой тарелки с широким плоским горизонтальным краем. Для бульонов и прозрачных жидких супов лучше выбирать специальные чаши с двумя ручками.
- Слева от главной сервировочной тарелки ставят часто пирожковую тарелку (dessert plate/bread). Она предназначена для хлеба, гренок и масла. На неё, как правило, кладут нож для масла.
- Тарелка-кокиль (candy dish) похожа по форме на открытую ракушку. В ней подаются салаты или устрицы.
- Менажница (вы можете прочитать о ней целую статью на нашем сайте — ссылка) представляет собой блюдо с несколькими углублениями. Благодаря перегородкам между ними на такое блюдо можно выложить разные продукты, не смешивая их между собой. Орехи, разные соусы, дрессинги, закуски, сыры – выбор за вами.
- Соусники. Лучше выбирать соусники с поддоном — более практично. Не забудьте про специальную ложку! Она пригодится для более густых соусов.
- Селедочница/рыбная тарелка – название говорит само за себя. Я думаю, объяснять не надо. Но, поверьте, если вы любитель рыбы, без такого блюда просто не обойтись! Красиво и стильно! В него можно также укладывать рыбные салаты. Такую тарелку непременно следует приобретать, и именно про неё, как правило, все забывают при покупке сервиза!
- Для особых случаев может пригодится блюдо для подачи икры. Оно представляет собой двойное блюдо – одно вкладывается в другое. В большую чашу выкладывается лёд, в малую – икра. Насладитесь изысками!
- С сервировочными блюдами для салата, гарниров, я думаю, вы сможете разобраться самостоятельно. Производители сервизов обычно предлагают огромный ассортимент разных размеров, форм и объёмов.
- Особо хотелось остановиться на кольцах для салфеток. Часто этот аксессуар забывается и не учитывается при покупке сервиза. В современном этикете кольца для салфеток – исключительно декоративный предмет. Но именно поэтому очень важно, чтобы они соответствовали и сочетались со столовыми приборами, скатертью, и, главное, с салфеткой. Благодаря кольцам в сочетании с другими деталями торжественная сервировка будет вам обеспечена. Кстати, в средние века у этого аксессуара была очень важная роль. Они обозначали салфетку гостя, чтобы не перепутать её с соседской.
- Этажерка для фруктов может быть незаменимым предметом на столе. Она состоит из нескольких тарелок, соединенных центральным стержнем. Такой предмет сервировки сэкономит много места на столе и внесёт разнообразие в декоративном оформлении.
- Супница давно считается пережитком прошлого. И именно поэтому, на мой взгляд, подача супа в супнице с красивой крышкой и серебряной поварешкой будет иметь потрясающий эффект на ваших гостей, как нечто изысканное и необычное. Она может стать главным украшением стола.
- Такие блюда, как плов, лучше всего подавать в больших специальных блюдах с низким бортом с крышкой. Такое блюдо идеально подойдёт и для горячих овощных гарниров.
- Салфетница. Да, у тарелки каждого гостя положено иметь персональную салфетку. И такая салфетка должна быть из плотной ткани. Однако на столе обязательно должна быть специальная подставка для бумажных одноразовых салфеток.
- Если вы планируете подавать в качестве угощения блюда, которые необходимо есть руками (многие морепродукты, например, устрицы, улитки, куриные крылья и т.д.), обязательно имейте персональные миски для воды с лимоном.
В своё время, когда столовый этикет только зарождался, столы накрывали на более, чем 100 персон, сервизы включали в себя тысячи предметов. И эти банкеты на самом деле становились настоящими праздниками. Поверьте и в современное время то, как вы сервируете стол для своих гостей, повысит во много раз даже вкусовые впечатления от еды. Разве не стоит это того, чтобы увидеть благодарность и удовольствие в глазах своих друзей и близких. Ведь самое важное для гостеприимного хозяина – чтобы гости захотели прийти к вам снова.