Содержание
- Чем отличается горячее копчение от холодного?
- Как самостоятельно сделать коптильню?
- Конструкции аппаратов
- Делаем коптильню
- Коптильня из двух бочек
- Общая информация по устройству
- Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров
- Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
- Важные моменты эксплуатации коптильни
Самостоятельно изготовить коптильную конструкцию на частном участке, она служит незаменимым предметом для приготовления различных продуктов. Одним из вариантов изготовления является коптильня из бочки. Для этого вначале нужно составить подробный чертеж, и поэтапно выполнять работу. Рассмотрим, как изготавливается коптильня горячего копчения своими руками из бочки.
Чем отличается горячее копчение от холодного?
Конструкция горячего и холодного копчения отличается строением. Для выполнения процесса горячего вида, конструкцию располагают над огнем или дымом. Данный вид устройства не имеет больших размеров, и не составляет сложности при изготовлении. Продукты, приготовленные таким способом, имеют необычный аромат, но могут быть сухими. Для приготовления необходимо несколько часов.
Коптилка для холодного процесса отличается большими размерами, и обязательным наличием дымохода. Процесс копчения холодного вида занимает длительное время, для этого понадобиться до нескольких недель. Такой процесс является длительным потому, что температура при приготовлении всего лишь до 40 градусов.
Чтобы не занимать лишний участок для сооружения двух конструкций, лучше сделать одно устройство, которое будет выполнять несколько функций. Если бочка не соединена с топкой, то её можно устанавливать на различные источники дыма.
Как самостоятельно сделать коптильню?
Для начала изготовления конструкции, необходимо составить подробное описание с учетом всех деталей, в этом поможет интернет. Чертеж поможет выполнить работу правильно, и поэтапно, благодаря этому, можно избежать ошибок.
Для изготовления коптильни можно использоваться несколько способов, с применением сварочного аппарата, и без него. Также можно скомбинировать коптильню холодного, и горячего процесса.
Способ № 1
Первый способ подразумевает изготовление устройства без применения сварочного аппарата. В этом и заключается преимущество данного способа. Вначале необходимо зачистить внутреннюю поверхность бочки от краски. Чтобы пыль не попала в глаза, и органы дыхания, необходимо надеть средства защиты.
На боковой стенке бочки делают разметку, и отрезают этот участок болгаркой. Таким образом, делают люк в данном сооружении, для выполнения такой работы нет определенных правил. Отверстие можно сделать прямоугольного, квадратного или круглого вида.
На боковых частях бочки закрепляют полосы, фиксирующие крышку, они препятствуют проваливанию её внутрь. Для этого можно использовать полоски из металла, их можно вырезать из другой бочки. Затем необходимо соорудить опоры, для этого их выгибают по форме бочки, и зажимают специальным инструментом, и делают отверстия. Такую процедуру выполняют с обеих сторон коптильни.
При следующем этапе, закрепляют петли для люка, используя такой же принцип, как и для опор. Петли фиксируют заклепками, это делают с обеих сторон, и прикрепляют к люку ручку, чтобы было удобно открывать. Для этого можно взять старые ручки от холодильника или других предметов. Чтобы закрепить элемент, выполняют отверстия, прикладывают ручку, и фиксируют её винтами или болтами.
После этих действий выполняют сооружение дымохода, для этого необходимо взять фитинги или трубы. Основным требованием к материалу является то, чтобы он хорошо крепился болтами, так как при этом способе не применяют сварку.
Теперь устанавливают внутреннюю часть коптилки, закрепляют опоры, и направляющие элементы для расположения решетки. Вначале нужно подобрать удобное расположение креплений, и выполняют боковые отверстия при помощи сверла. Затем вставляют опорные элементы.
Чтобы быстро удалить краску с внутренней поверхности, бочку устанавливают на огонь, оставляют до полного прогревания, а гарь счищают щеткой. После этого поверхность обезжиривают, и окрашивают огнеустойчивым материалом.
Раму, которая является опорой коптилки, выполняют из металлических уголков, их соединяют болтами.
Способ № 2
Для такого способа понадобиться сварочный аппарат, при этом внутренняя и внешняя поверхности должны быть чистыми. Бочка не должна быть использована ранее под химические вещества, если на ней имеются загрязнения, их необходимо подвергнуть термической обработке, и вымыть.
-
Верхний участок бочки отрезают в том случае, если предмет запаян, для этого используют болгарку. Крышку в дальнейшем применяют, как поддон для камеры приготовления.
-
В нижней части конструкции располагается топка, здесь нужно сделать дымоходный выход, и дверцу, размер которой 20*30 сантиметров. Отрезанный участок прикрепляют к бочке петлями, таким образом, сооружают дверцу в емкость для загрузки дров.
-
Дно должно иметь перфорированный вид, оно играет роль поддувала, и отделения для извлечения золы. На высоте 1/3 от всего объема бочки закрепляют дно из толстого металла, около 0,4 сантиметров.
-
Затем для сооружения дымохода, в бочке вырезается отверстие, которое будет схоже с диаметром фитинга.
-
Трубу прикрепляют к бочке, соблюдая не слишком большую высоту, иначе тяга будет увеличиваться, а приготавливаемые продукты будут выделять много жира.
-
К конструкции приваривают опорные ножки, которые обеспечат свободное место между почвой и бочкой, это дает возможность разжечь костер.
-
Топку можно делать отдельно от бочки, её сооружают из кирпича в любом удобном месте. Дно бочки служит нижней частью коптильни, при этом конструкция станет просторной.
-
Лицевую часть топки изготавливают из кирпича, оставляя отверстие для закладки дров, а чтобы дым мог свободно выходим, необходимо создать свободное место в задней части топки.
-
Чтобы собрать жир, для этого используют поддон из крышки бочки, диаметр которого соответствует диаметру бочки. Чтобы правильно поместить поддон, на высоте до 20 сантиметров приваривают арматуру крестообразным способом. На эту конструкцию устанавливается поддон из металла. В верхней части бочки выполняют основу для решетки, на которую укладывают продукты. Для этого необходимо взять арматуру, имеющую форму петель, которые располагаются со всех сторон коптильни. При этом между решетками соблюдают ширину до 18 сантиметров.
-
Решетку изготавливают из проволоки, затем прикрепляют её к основе. Чтобы проволока была идеально согнута, её наматывают на окружность коптильной конструкции, а концы укорачивают до 5 сантиметров. Прутья должны иметь ширину около 2,5 сантиметров.
-
На последнем этапе изготавливают крышку с перфорацией, для этого можно использовать деревянный материал.
Способ № 3
При использовании этого способа, выполняют комбинированный вид горячего и холодного процесса. Данный вид коптильни считается универсальным, его сооружают без внутренней топки. Такой вид коптильни можно использовать для приготовления блюд горячего или холодного копчения.
-
Для такого уникального сооружения нужно использовать бочку, которая имеет прочное дно, в нем проделывают несколько небольших отверстий.
-
Затем отдельно устраивают топку, при этом её верхнюю часть оставляют открытой. Для изготовления можно взять кирпич, он является самым подходящим материалом.
-
На топку будет устанавливаться коптильня, при этом продукты, которые располагаются внутри, будут приготовлены копчением горячего способа.
-
Чтобы использовать бочку для копчения холодного вида, необходимо сделать дымоход, который будет выходить наружу. Если установить бочку над дымоходным выходом, то дым попадает внутрь конструкции.
-
Дополнительно необходимо соорудить поддон, в который будет стекать жир или сок от продуктов. Его устанавливают на арматуру, которую приваривают к бочке крест на крест. С помощью такого поддона можно легко осуществлять уход за коптильной конструкцией.
-
В камеру для копчения устанавливают решетки, на них укладывают приготавливаемые продукты, для этого применяют проволоку.
-
Накрывают коптилку специально изготовленной крышкой, для этого используют деревянный или джутовый материал, это способствует задержанию дыма.
Таким образом, для изготовления коптильной конструкции из бочки понадобиться сама бочка, арматура для сооружения решетки, и креплений для неё, болгарка, чтобы проделывать отверстия для дверей, болты или сварочный аппарат, которым сваривают все детали. В случае использования болтов, все элементы скручиваются. Для создания опоры коптильни, применяют уголки из толстого металла, которые способны выдержать всю конструкцию. Чтобы создать петли или соединения между крышкой, и бочкой, заготавливают металлические ленты.
Преимущества коптильни, сделанной самостоятельно, заключается в том, что можно придать продуктам необыкновенный вкус натуральным образом, не используя химических веществ. Изготовить коптильню в домашних условиях несложно, это можно сделать без особых знаний и опыта. Для сооружения такой конструкции можно использовать различные предметы, самой подходящей считается бочка, из неё более удобно изготовить коптильню.
Копчёные деликатесы станут доступнее, если коптить их самостоятельно. Можно приобрести агрегат в магазине, но можно сделать его своими руками из подручных материалов. Такое решение хорошо тем, что при этом будут учтены ваши персональные предпочтения. Простая коптильня из бочки своими руками может быть изготовлена буквально за день.
Конструкции аппаратов
Для начала необходимо определить, какой вид копчения планируется. Исходя из этого делается чертеж или хотя бы эскиз будущей коптильной установки. Самодельная коптильня часто делается «на глаз», но с чертежом работать будет намного проще.
Независимо от вида копчения – холодное или горячее, коптильня представляет собой две камеры – в одной располагаются продукты, подлежащие обработке, а во второй происходит дымообразование.
Коптильня для холодного копчения из бочки представляет собой конструкцию, в которой обе камеры разделены и находятся на расстоянии двух или трёх метров. Соединяют их трубой, через которую подается дым. В совсем кустарных моделях коптилен в качестве такой трубы может использоваться простая траншея, выкопанная в земле. Это всё нужно для того, чтобы дым успевал остывать перед тем, как попадёт в саму коптилку.
Печь для горения чаще всего делают из кирпичей или металлических листов, однако опять же — в самом простом случае это может быть яма, закрытая шифером. Коптильную камеру оборудуют крючками, на которые подвешивают продукты, либо решётками, на которых раскладывают сырье.
Вот на этой фотографии как раз устройство для холодного копчения. Внизу видна топка, а наверху стоит коптильная камера из бочки с трубой и термометром:
Коптильня из бочки для горячего копчения оборудуется иначе. Процесс горения проводится непосредственно в камере, либо прямо под ней. То есть длинный дымоход в этом случае не нужен, и температура дыма в камере будет от 80 до 120 градусов. За счет этого сокращается время обработки продуктов, проводится не только воздействие дымом, но и высокой температурой. Такой процесс намного быстрее, чем холодное копчение, но и продукты сохраняются меньше.
Сырье располагается в верхней части бочки, на дне — тлеющие опилки либо щепа, а между ними емкость для стекающего жира. Между емкостью для стекания жира и стенками коптильни оставляют небольшой зазор, через который дым поступает вверх. Этот поддон необходим, он есть во всех горячих коптильнях — стекающий с продуктов жир может попасть на тлеющую щепу или на раскалённое дно, и вкус ваших копчёностей станет горелым.
На фото – противень для жира стоит на дне бочки, на котором уже рассыпана щепа:
Делаем коптильню
Процесс изготовления коптильни из бочки не сложный. Но есть несколько тонкостей, которыми отличаются конструкции для горячего и холодного копчения.
Что потребуется
Для того, чтобы самостоятельно сделать коптильню горячего копчения, будут необходимы:
- металлическая бочка емкостью 200 литров;
- арматура, диаметром 6 мм;
- стальная проволока;
- металлический уголок;
- труба диаметром 10 см;
- болгарка;
- электросварка;
- рулетка.
Лучше не использовать бочку, в которой ранее хранились вредные для здоровья вещества. Если все же выбора нет, то емкость необходимо тщательно вымыть, а затем прокалить паяльной лампой.
Для горячего копчения
Вот пошаговая инструкция по изготовлению коптилки горячего копчения. Это только одна из возможных конструкций, и она хороша тем, что оборудована отдельной закрытой топкой — у вас не будет открытого огня, горение будет происходить в закрытом объёме.
- Срезаем верхнюю крышку 200 литровой бочки.
- В нижней части вырезаем проем для топочной. На стенке делаем отверстие размером 20×30 см . Вырезанный кусок будет служить дверкой. Чтобы ее установить, необходимо приварить петли, установить ручку и задвижку.
- На противоположной стороне делаем круглое отверстие для дымохода. Оно вырезается по размеру трубы.
- На дне коптильни делаем отверстия для поступления воздуха и удаления золы.
- На высоте 1/3 от дна устанавливаем металлический лист толщиной 4 мм. Это дно коптильной камеры и соответственно, потолок топки. Можно использовать металл большей толщины. В таком случае он прослужит дольше, и будет более равномерно распределять горячий воздух.
- В приготовленное место привариваем трубу. Если необходимо, ее загибаем.
- Из металлических уголков делаем ножки. Оптимальная высота – 30 см, но можно подбирать высоту, исходя из собственных предпочтений. Хотя, вместо ножек вы можете сложить фундамент из кирпичей, так будет надёжнее.
- Делаем держатели для сборника жира. Это могут быть уголки, приваренные к бочке изнутри на расстоянии 10-20 сантиметров от дна, или болты, закреплённые в стенках и торчащие внутрь. Диаметр поддона должен быть меньше диаметра бочки на 2 – 3 сантиметра, чтобы его можно было легко доставать для чистки, и чтобы дым от опилок мог проходить в верхнюю часть вашей коптильни.
- На самом верху устанавливаем перекладины или держатели для решеток. Можно сделать универсальный вариант, в котором предусмотрены съемные решетки и крючки. Решетки устанавливаем в несколько уровней. При этом учитываем, что расстояние между ними должно быть не менее 15 см.
- Наконец, нужно сделать крышку. Для неё можно использовать, собственно, верхнюю крышку бочки, которую вы отрезали на первом этапе. Только приделайте к ней ручки, чтобы было удобнее снимать её с горячей бочки. Есть ещё смысл установить в ней термометр, чтобы контролировать температуру копчения. В самом же простом варианте крышкой коптильни может работать простой кусок мешковины.
В итоге у вас должно получиться нечто похожее, как вот на этой картинке:
Здесь, конечно, не бочка, но принцип такой же. Как видно, коптильная камера стоит сверху над печкой, а внутри есть металлический лист с опилками и поддон для жира.
Для холодного копчения
Расскажем теперь, как сделать коптильню из бочки для холодного копчения продуктов. Это самая распространённая конструкция. Процесс, в отличие от горячего варианта, длится несколько дней, и устройство должно быть рассчитано на такое использование. Для изготовления коптильни холодного копчения своими руками будут нужны те же материалы и инструменты, что и для первого варианта.
Для топки копают яму размерами метр на метр и глубиной в полметра, выкладывают ее кирпичом или листовым железом. Рядом на расстоянии в два-три метра устанавливают бочку. Соединяют топку с бочкой траншеей либо трубой.
На фотографии как раз идёт строительство такого дымохода; в дальнем конце виден фундамент для коптильни, а топка будет устроена в правом нижнем углу.
Эту траншею закрывают сверху досками, шифером или профнастилом. Сверху можно засыпать её землёй, чтобы побольше дыма достигало коптильной камеры.
Бочку оборудуют немного не так, как было описано для случая горячего копчения. В верхней её части размещают перекладины или крюки для продуктов. А вот поддон для жира в этом случае не нужен, потому что температура в коптильной камере не будет высокой — всего около 30 градусов.
На этом фото как раз простая топка – перекрытый железом объём для горения дров, а в дальнем конце видна засыпанная землёй траншея для выхода дыма.
В дне бочки делают отверстие для доступа дыма, и ставят бочку этим отверстием на конец вашей траншеи. Можно вообще отрезать нижнее дно, так как оно не очень-то и нужно — опилки на него не насыпаются, как в горячем варианте. Но нужно всё же предусмотреть фундамент; его можно сложить из кирпичей или сварить из железа.
Коптильня из двух бочек
Или из двух газовых баллонов, что чаще и бывает.
В такой конструкции верхняя ёмкость оборудуется как коптильная камера. В ней устанавливаются решётки для продуктов, крышка и дымоход. Нижняя же бочка используется в качестве топки. В ней нужно предусмотреть дверку, колосник для золы и поддувало. Обе части свариваются, как видно на фотографии.
Эта конструкция чаще всего ещё и украшается различными коваными элементами, или устанавливается на колёсики, чтобы можно было её перемещать по вашей даче.
Но можно смастерить и вот такой агрегат:
Это вариант той горячей коптильни, о которой шла речь выше. Печка располагается в нижней, вертикальной бочке, а коптильная камера – в верхней горизонтальной. Выглядит очень эстетично, правда? Да и работать с ней будет удобно!
Вот наглядное видео про изготовление горячей коптильни по этому способу:
Для приготовления копченостей в домашних условиях необходимо специальное оборудование, и с этой задачей как нельзя лучше справляется коптильня. Она может быть электрической или работать на газу, но без этого прибора невозможно закоптить мясо, сало, куру или рыбу. Надо заметить, что его вовсе необязательно покупать, ведь, при желании и наличии даже минимальных навыков владения инструментами, такие агрегаты легко создать самостоятельно. При этом потратите на это всего несколько часов и минимум ресурсов.
Сегодня мы расскажем о том, что коптильня из бочки своими руками не только реально, но и довольно просто, а видео в статье поможет вам убедиться в этом!
Общая информация по устройству
Прежде, чем рассказать, как сделать коптильню из бочки своими руками рассмотрим принцип устройства таких приспособлений, что упростит понимание всей технологии и конструкции.
Итак, независимо от материала, используемого для изготовления, агрегат должен быть оборудован двумя камерами:
- в одну помещаются продукты для приготовления;
- во вторую – стружка или поленья, которые и будут выделять дым.
Сами отделы могут быть как совмещенными, так и разделенными. Во втором случае для подачи дыма используется труба.
Совмещенные применяются для приготовления деликатесов горячего копчения, поскольку на продукты воздействует не только дым, но и высокая температура. В разделенных готовятся продукты холодного копчения, поскольку дым успевает потерять свою температуру, а повышенная температура снизиться.
Для холодного способа
Естественно, конструкционные отличия состоят не только в этом. Так, когда делается коптильня холодного копчения своими руками из бочки, обязательно следует дополнительно обустроить отдельно печь для дров. Она может быть сделана:
- из кирпича;
- из металлических листов.
В камере для деликатесов следует предусмотреть крючки или полочки, на которых и будут закрепляться продукты.
Для крышки подбирается древесина или мешковина, что даст возможность не только задерживать дым, но и позволяет испаряться влаге. Печь и емкость для копчения соединяются посредством самой простой трубы.
Для крышки из дерева категорически запрещено использовать любые хвойные породы – при нагревании смолы выделяют большое количество канцерогена, крайне вредного для здоровья.
К слову, для коптильни холодного копчения достаточно использовать в качестве крышки смоченную ткань, которую периодически меняют. А для горячего, вследствие высоких температур, целесообразно использовать металлическую крышку.
Как сделать коптильню холодного копчения из бочки – видео
Для горячего способа
Когда делается коптильня горячего копчения своими руками из бочки, то в таком случае древесина укладывается непосредственно на дне емкости, в которой и располагаются продукты.
Схема коптильни горячего копчения
Под продуктами и над жаровней с опилками нужно дополнительно установить противень – он предотвратит попадание жира, выделяющегося из мяса или рыбы, в тлеющие угли. Если такое произойдет, вспыхнет пламя, и продукты сгорят. В закрытой коптильне пламя потушить, по аналгии с шашлычницей, не удастся. Естественно, между стенками и противнем нужно предусмотреть зазор, чтобы дым свободно поднимался.
Обратите внимание на то, что опилки желательно перед использованием пропитать водой, чтобы они тлели, но не горели.
Холодный способ – более длительный, на приготовление деликатесов может уйти несколько суток. Горячий – позволяет получить приготовленную пищу уже через несколько часов.
Коптильня из бочки всего за 45 минут – видео
Пошаговая инструкция
Коптильня на даче, изготовленная своими руками из бочки, даст возможность без проблем, легко и, главное, достаточно быстро готовить вкусные и оригинальные деликатесы. Выше мы предоставили вам краткую информацию об особенностях устройства таких печей, а теперь приведем подробную инструкцию, в которой пошагово рассказываются все особенности производства.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы получилась хорошая коптильня, вам понадобится следующее:
- обычная металлическая бочка емкостью до 200 литров – в идеале та, в которой не содержались химические вещества и нефтепродукты;
- арматура – не менее 6 миллиметров в диаметре;
- проволока для сетки – лучше всего подойдет стальная;
- металлический уголок – он пойдет на ножки (нужно четыре равных по длине отреза);
- труба диаметром в десять сантиметров и длинно около метра – для дымохода.
Из инструментов:
- болгарка;
- диск для резки металла;
- электродуговая сварка с электродами;
- рулетка.
Если в емкости ранее содержались химические или нефтепродукты, а также машинные масла, не просто помойте ее, а еще и пропарьте паяльной лампой или обожгите – это гарантированно уничтожит остатки химикатов. После этого залейте водой и оставьте на несколько дней.
Последовательность действий
Некоторые бочки бывают полностью запаяны – в таком случае сначала нужно срезать крышку. Ее не выбрасывайте – из нее получится идеальный противень для собирания жира.
Внизу будет топочная – в этой части вырежьте прямоугольное отверстие для загрузки дров. Размеры дверки – примерно 20 сантиметров в высоту и 30 сантиметров в ширину. Этот кусочек также не выбрасывайте – из него получится отменная дверка:
- приварите петли;
- установите ручку;
- обязательно предусмотрите фиксирующую задвижку.
С противоположной стороны – еще одно отверстие, но круглое, под дымоход.
На дне вырежьте продольные дырки для обеспечения поддува и лучшего горения, а также быстрого удаление золы. Дырочки не должны быть слишком широкими, иначе дрова начнут выпадать раньше, чем перегорят.
Теперь приступайте к изготовлению камеры – на уровне одной трети от дна закрепляется лист железа – это будет дно коптильного бака. Идеальным вариантом для него станет металл толщиной около 4 миллиметров – он не прогорит, будет равномерно распределять тепло.
Далее установите дымоход, приварив его к подготовленному ранее отверстию – возможно, трубу придется немного загнуть, чтобы они идеально стала в месте крепления.
Следующий шаг – установка ножек. Их высота должна быть не менее тридцати сантиметров – это обеспечит оптимальный зазор для поступления воздуха и создания тяги, что гарантирует хорошее тление дров.
Чтобы увеличить полезный объем вашей рукотворной коптильной установки, плиту можно выложить из кирпича, а бочку установить сверху. Дымоход устанавливается в задней части кирпичной печки.
Отдельно изготавливается противень для сбора жира – как говорилось выше, он должен быть чуть меньше диаметра вашего агрегата, примерно на три-четыре сантиметра по кругу, что гарантирует хорошее поступление дыма. Для установки поддона внутри привариваются две металлические распорки. Сам противень приваривать не нужно – если он будет съемный, это упростит процесс подгрузки опилок.
Следующий этап – установка решеток или крючков. Количество решеток зависит от высоты бочки – расстояние между каждым уровнем должно составлять около 15 сантиметров. Чем больше «этажей», тем больше продуктов за один раз вы приготовите.
При создании опор для решетки или крючков, убедитесь, что они не будут препятствовать выниманию противня.
Для изготовления решетки используйте толстую стальную проволоку.
Заключительный этап – крышка для бочки. Идеальный материал – древесина лиственных пород. В ней нужно высверлить несколько небольших отверстий, через которые будет испаряться излишняя влага. Еще раз напоминаем, что это не должны быть хвойные породы, идеальным решением станут лиственные и фруктовые деревья.
Как видите, коптильня из бочки легко делается своими руками, а дополнительные чертежи, представленные в статье, помогут вам в создании этого приспособления.
Правила пользования
В первую очередь нужно подобрать стружку, которая будет использоваться для получения дыма. Сразу же откажитесь от любой древесины хвойных порода – она выделяет смолы и испортит вкус деликатесов.
Лучше всего для этих целей подходят ветви:
- яблони;
- вишни;
- абрикоса;
- сливы;
- прочих фруктовых деревьев;
- ольхи.
Для придания особого вкуса рекомендуется добавить немного можжевельника. Эти опилки раскладываются на дне коптильного бака и дымят, обеспечивая приготовление мяса или рыбы:
- в самом низу располагает дно с опилками;
- затем ставится противень для сбора жира;
- после этого на решетку раскладывается мясо, рыба, сало или кура – их следует дополнительно обвязать обычной бечевкой или шпагатом;
- когда все разложено, сверху на бочку кладется деревянная крышка с отверстиями.
Вот в саму печь можно закладывать даже хвойные ветки, ведь дым от их сгорания выводится через дымоход.
Дрова поджигаются и в процессе горения нагревают металлическое дно коптильного бака, в результате чего разложенные ровным слоем опилки начинают тлеть. Скорость приготовления продуктов зависит от их типа:
- рыбе достаточно получаса;
- на мясо уйдет не менее часа – в зависимости от его вида и размера кусков;
- на куру – чуть более сорока минут.
Приготовленные таким образом деликатесы отличаются великолепным вкусом, они натуральны, лишены каких-либо добавок и негативных примесей, используемых для копченостей на фабриках и пищевкусовых заводах.
Еще три варианта коптилен
И вкратце расскажем о еще трех вариантах изготовления коптилен. Подробно описывать процесс создания устройств не будем – зная основные принципы работы этого агрегата, описанные выше, вы сможете сами разобраться в особенностях его формирования.
Всего лишь час на работу
Как говорится, «голь на выдумки хитра» — это наиболее простой метод, который предполагает следующее:
- берете старую водосточную трубу;
- под небольшим уклоном вкапываете ее в землю, соединяя место расположения костра и сам бак для продуктов;
- для костра – достаточно небольшой ямки, накрытой листом металла;
- интенсивность горения регулируется именно этим листом – чем больше он открыт, тем сильнее полыхает пламя.
Своеобразная сушилка
Этот агрегат в основном используется для создания сухофруктов или сушеных грибов. Есть в продаже электрические аналоги, тогда как мы предлагаем сделать ее за час и почти бесплатно.
Суть обустройства заключается в следующем:
- берется две бочки или бетонные блоки;
- устанавливаются друг на друга, образовывая канал для передвижения дыма, высота которого составляет около трех метров;
- между ними располагается металлический лист или противень;
- на него дополнительно укладывается мелкий щебень, а также сетка для сушки фруктов;
- с помощью этого устройства в итоге удается не только заготовить фрукты на зиму, но и накоптить мяса.
Деревянная бочка
Еще один простой способ, позволяющий сделать не только функциональное изделие, но и своеобразное украшение для вашего сада:
- канал для дыма, как и топка, располагаются в земле, при этом прячутся под слоем грунта;
- топка, когда не осуществляется копчение, накрывается крышкой, на которой расположен слой дерна с газоном или даже небольшая клумба;
- коптильня – это деревянная красивая бочка;
- дополнительно украсить ее можно камнем – в итоге она станет частью ландшафтного дизайна.
Заключение, отзывы, советы
Как видите, ничего сложного в создании качественной, эффективной коптильни из обычной бочки нет. Наши советы помогут вам сделать этот очень полезный полезный аксессуар при минимальных трудовых затратах. А если еще и проявить немного фантазии, то он превратится в идеальное оформление сада, гармонично вписавшись в его ландшафт и придав тому особый шарм.
Как коптить продукты в самодельной коптильне – видео
Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.
Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.
Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров
У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.
Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.
Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.
Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.
Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.
Выбор конструкции коптильни холодного копчения
В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:
- коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
- очаг (он же печка).
Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.
Какой очаг удобнее?
Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».
Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:
- выкопанная в земле яма;
- герметично укрытая сверху траншея;
- установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.
Как сложить дымоход
Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.
Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.
Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.
- Металлическая труба.
- Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
- Добротное сооружение из кирпича или камня.
Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.
Оптимальные параметры дымохода:
- длина 3 м;
- высота 25–27 см;
- ширина 30–50 см.
Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.
Местоположение коптильни
Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.
Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.
Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото
- Разметка.
Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.
В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.
Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.
По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).
- Выемка грунта.
Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.
- Выравнивание и уплотнение грунта.
Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.
- Оформление верхней части топки.
Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.
- Подготовка бочки.
Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).
Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.
Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.
Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.
Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.
Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.
- Установка бочки.
Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.
- Герметизация дымового канала.
Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.
Важные моменты эксплуатации коптильни
Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.
В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.