Содержание
Издавна сервировка олицетворяла собой уважительное отношение хозяина дома к своим гостям. Это древнейшее искусство складывалось в соответствии с традициями той или иной страны. Чтобы правильно украсить стол к званному вечеру, необходимо соблюсти простые правила и обычаи подачи блюд, расстановки посуды и столовых приборов. Красиво оформленная еда приносит больше положительных эмоций и создает особую атмосферу.
Сервировка столов в разных странах мира во многом зависит от национальных черт и особенностей принимать гостей. В этой статье мы рассмотрим, как сервируют стол в разных странах мира, и каковы особенности данного процесса.
В японском стиле
Сервировка японского стола является одной из самых сложных, так как имеет ряд отличий от привычной нам европейской. Пиалы, подносы, тарелки, глубокие чашки, палочки – все это является неотъемлемой частью сервировки стола в японском стиле. Такое обилие элементов может испугать необученного гостя, однако через некоторое время вы поймете, насколько это удобно.
Все необходимые предметы (стол, сиденья) расставляются согласно принципу асимметрии, что позволяет добиться свободной композиции и визуального расширения окружающего пространства.
Существует несколько основных правил японской сервировки:
- Для каждого гостя подготавливается отдельное место, чтобы обозначить его, принято использовать специальные салфетки или лотки. В центр стола помещают общие блюда, чаще всего это суп или горячее.
- В отличие от привычных российским жителям вилок, японцы пользуются палочками – они размещаются перед тарелкой. Обратите внимание, что палочки не должны соприкасаться с посудой. С этой целью применяют деревянные подставки.
- Столовый этикет предполагает следующую расстановку блюд – пиала с рисом помещается справа, а миска с супом по правую сторону. Овощи, мясо и рыбу располагают справа. По середине находятся различные соусы и добавки.
В казахском стиле
Большинство казахов придерживаются древнего обычая дастархана – это трапеза, созываемая для общего приема пищи в честь семейных, религиозных и иных торжеств. Заблудший путник не может покинуть дом, не отведав изысканных блюд казахской кухни. Чем величественнее будет оформление, чем благородней будет его хозяин, тем щедрее будут дары Аллаха для этой семьи.
Чтобы украсить стол в казахском стиле, в первую очередь нужно застелить его белоснежной скатертью с удивительным орнаментом. Выбор орнамента отражает помыслы хозяев и их отношение к гостям. Стоит отдавать предпочтение классическим моделям с красочными вышитыми узорами, длина же полотна должна соответствовать установленному критерию — она не должна опускаться ниже уровня сиденьев.
В последнее время сервировка в казахском стиле стала приобретать все больше европейских черт. Одной из таких заимствованных традиций стало оформление салфеток, складывание их особым образом. Для этого выбирают яркие, контрастные модели и декорируют их в виде «кораблика». Пример такого способа можно видеть на фото ниже.
Главным украшением стола в казахском стиле является разнообразная красочная посуда. Ее количество и оформление во многом определяется характером мероприятия. Особой популярностью пользуются предметы, напоминающие солнце и луну. Желательно, чтобы посуда была выполнена из дерева и декорировалась соответствующими этому народу орнаментами.
Если говорить про расположение блюд, то тут все просто: еда накладывается в тарелки и расставляется по кругу.
Древние казахские традиции определяют последовательность и порядок подачи блюд:
- Сервировка начинается с расстановки чайных приборов. Молодые девушки выставляют пиалы по кругу, наполняя их ароматным чаем. В дополнение на блюдца кладутся восточные сладости, фрукты и масло. Напитки и еду подают позже, после того как хозяин стола сделает первый глоток.
- Следующим этапом идут закуски – это всевозможные блюда из конины и баранины. Их сервируют с овощами и небольшими лепешками. В некоторых семьях принято потчевать приглашенных родных и друзей кумысом.
- На основное гостям предлагают различные мясные блюда из бараньих субпродуктов (одним из таких является куырдак). Если речь идет о праздничном ужине, то главному гостю следует подать отварную баранью голову – она делится между всеми гостями поровну.
На видео: обычаи и традиции казахского народа.
В русском стиле
В древности русская сервировка стола отличалась изысканностью блюд, разнообразием оформления и неизменным порядком. Сейчас же наша посуда и столовые приборы мало чем отличаются от европейской, они полностью утратили свой национальный колорит.
В обычных условиях используется посуда из самых разных материалов: пластмассы, дерева, металла, стекла, хрусталя, керамики и фарфора. Выделяют несколько типов тарелок – закусочные, глубокие столовые, глубокие десертные, блюдца, икорные.
Пиалы для салатов также могут быть разных форм и размеров, часто на стол выставляют круглые или овальные плошки емкостью до 100 мл.
Отличительной чертой русской кухни является применение супников – глубоких тарелок, рассчитанных от 4 до 10 порций. Чтобы воссоздать славянский антураж, в ресторанах сервируют столы глиняной посудой, расписными горшочками, кувшинами.
Многие дизайнеры отмечают, что очень интересно смотрится керамическая и деревянная расписная посуда в качестве украшения.
В зависимости от характера блюд и типа мероприятия, может меняться и комплект приборов. Он может быть закусочным, рыбным, десертным, фруктовым или столовым. Последний вариант используется и в домашних условиях с добавлением всевозможных предметов сервировки (лопаток, щипчиков).
Во французском стиле
Во Франции сервировка стола также имеет ряд отличительных чертой. В первую очередь это обусловлено статусом страны, как законодательницы моды, правильного стиля и хорошего тона. Ключевой тематикой декора в французском стиле является романтика. Именно поэтому для свиданий чаще всего используется именно данный тип сервировки. Однако мало кто знает, как правильно воссоздать атмосферу Франции при помощи столовых приборов, посуды, скатертей и салфеток.
Первое правило гласит – внимание на текстиль. Без белоснежной скатерти, кружевных салфеток и интересных дорожек французы не приемлют садиться за стол. Это совсем не значит, что нужно потратить много денег на покупку новой скатерти, главное чтобы она была свежей и идеально выглаженной.
Поверхность можно украсить яркой дорожкой, разместив ее по центру. Для этого применяют и разные палантины, шарфы или парео.
С чем у вас ассоциируется романтика? Большинство сразу же вспомнили о цветах. При оформлении стола во французском стиле следует отдавать предпочтения букетам цветов с крупными бутонами. Поместить композицию из цветов можно как в небольшую вазу, так и на специальную подставку для фруктов.
Если вы готовитесь к ужину, не забудьте о свечах. Мягкий свет привнесет уют и романтику в ваш дом и понравится даже самому придирчивому гостю. Все дополнительные элементы декора должны соответствовать цветовому оформлению. Они могут гармонировать с посудой либо со скатертью и вазой для фруктов.
Еще одним важным элементом убранства стола во Франции является элегантность. Подойдут старинные подсвечники, хрустальные бокалы и винтажные столовые приборы.
На видео: правила сервировки стола по-французски.
В скандинавском стиле
Накрыть стол в скандинавском стиле не так сложно, как может показаться. Данный тип декорирования отличается экологичностью, холодной сдержанностью, четкими линиями и элегантностью подачи. Сервировочные предметы изготавливаются из натуральных материалов, а основной акцент делается на фактуре.
По мнению большинства дизайнеров, именно этот стиль является универсальным. Он отлично подходит для званного обеда, уютных посиделок с друзьями, свадебного торжества и неформального банкета. Предпочтение отдается посуде нейтрального или белого цвета и текстилю насыщенных, свежих оттенков (зеленых, красных, бирюзовых, серых, голубых, бежевых).
Также отличным решением станет покупка льняной скатерти и деревянных подставок под блюдца и стаканы.
Сервировка стола начинается со скатерти, после чего в центр ставится композиция из цветов, обязательно с добавлением еловых веток, эдельвейса и мха. Для вечерней сервировки подойдут стеклянные, деревянные подсвечники. При поиске идеальных свечей обращайте внимание на более толстые варианты с ароматическими свойствами.
В последние годы скандинавский стиль оформления все чаще стал использоваться во время рождественских праздников.
В итальянском стиле
Все мы знакомы с изысканной итальянской кухней, однако о сервировке этой страны известно совсем немного. Подавать блюда необходимо в особом порядке, дождавшись, когда они остынут после длительного приготовления.
Выделяют следующие правила идеальной сервировки стола в итальянском стиле:
- Текстиль должен быть одного цвета, лучше всего белого или бежевого. На официальных мероприятиях класть салфетки принято слева от основного блюда, на неформальных это правило чаще всего не соблюдается (тогда салфетки размещаются непосредственно на тарелки).
- Винтажные столовые приборы всегда в чести у итальянских жителей. Серебренные, позолоченные и хрустальные бокалы, резные подсвечники и ваза необычной формы – все это отлично впишется в интерьер гостиной или кухни.
- Серебро является неотъемлемым атрибутом любого застолья. Это могут быть различные декоративные элементы, столовые приборы или тарелки с серебряной окантовкой по краю.
Обратите внимание на сервировку хлебной тарелки. Это самое удивительное, что можно встретить в европейской кухне. Ее принято размещать слева от основного блюда, так легче дотянуться до ароматной нарезки и понять какой вкусной может быть простая пища. Предпочтение отдается монопорционному хлебу, однако можно встретить и нарезанный небольшими кусочками хлеб.
Интересный факт: в некоторых домах Италии принято класть хлеб прямо на скатерть – этот обычай был замечен еще в средние века.
Если же у вас совсем нет времени на правильную сервировку стола по всем канонам bon ton, то воспользуйтесь секретом итальянских хозяек: в еде все должно быть простым и натуральным, а в центре композиция из цветов или растений в необычной вазе.
Сервировка стола в каждой стране имеет свои отличительные черты. Однако это совсем не значит, что вам нужно придерживаться только одного из возможных стилей. В современном мире все большее внимание уделяется творческому подходу в оформлении различных элементов интерьера. Не стоит забывать об этом при соблюдении столового этикета, и тогда у вас точно получится удивить своих гостей.
Италия — образец хорошего вкуса. И относится это буквально ко всему, будь то кулинария, мода или искусства — этой средиземноморской стране есть, чем гордиться. Праздничная сервировка стола по-итальянски сродни искусству и требует особого мастерства. Раскрываем главные секреты.
Скатерти и салфетки
Традиционно самые роскошные скатерти — те, что сделаны из фландрийского льна, причем, как правило, неброского пастельного тона. Яркие цвета здесь считаются за безвкусицу и китч, зато бежевый — в почете. Узоры допустимы, но не вычурные, а едва проступающие на ткани. Цвет салфеток может отличаться не более, чем на пару тонов — все остальное будет смотреться не «по-итальянски». Сервируя стол к торжественному приему, салфетки располагают слева от блюда, но в более неформальной обстановке ее можно поместить прямо на тарелку, перевязав ткань красивой лентой или пропустив ее в специальное кольцо.
Фото: linenme.com
Приборы
Винтажное серебро правит бал, поэтому если среди семейных реликвий есть набор ложек, ножей и вилок из серебра, быстрее доставайте их с антресолей. В противном случае поискать сокровища придется на европейских блошиных рынках. Эта задача, конечно, куда более трудоемкая, но зато есть шанс отыскать ложки и вилки с фамильными гербами — чтобы почувствовать себя представительницей знатной итальянской семьи, кладите их зубцами вверх, чтобы герб был на виду. Богатые итальянцы всегда так делают.
Фото: southernvintagetable.com
Тарелки
Тарелки должны быть белыми, и точка. Причем выставлять на стол следует только блюда для второго: суп подается непосредственно к столу.
Фото: fancyfrugallife.com
Бокалы
Бокалы должны быть в форме кубка, их должно быть три, и они должны быть разного размера. Самый большой бокал полагается для воды, средний — для красного вина, бокал чуть меньше — для белого. Экономить на бокалах не следует: точно так же, как бриллианту нужна огранка, хорошему вину нужен идеальный сосуд. Расположить бокалы следует по росту, начиная от самого маленько рядом с блюдом. Навсегда забудьте о каких-либо подставках — они смотрятся безвкусно.
Фото: chasingthevine.wordpress.com
Свежие цветы
Итальянцы жить не могут без всего свежего и натурального, поэтому без букета свежих цветов на праздничном столе не обходятся. Простая стеклянная ваза должна быть одного цвета с посудой, а вот цветы могут быть самые разные. Лучше всего на столе будут смотреться свежесрезанные кустовые розы светлых оттенков или пионы.
Фото: Eunice Bergin
Натуральные продукты
И все же самое главное на итальянском столе — свежие продукты. Сыры, сделанные на местных сыроварнях, спелые оливки, собранные вручную, натуральные мясные деликатесы. В поисках последних обратите внимание на итальянские марки Citterio, Montorsi, Negroni — они специализируются на сыровяленном мясе, салями и снэки, которые производятся в Италии по жестко установленным технологиям и нормам — настоящий вкус Италии на вашем столе.
Сервировка стола
Сервировка стола в XVI–XVII вв. была несложной. Скатерти — браные чешуйчатые, золотые, китайчатые, шитые, узорчатые — покрывали узкой полосой края стола. Необходимой принадлежностью стола были солонки, перечницы, уксусницы, иногда горчичницы, которые расставлялись вдоль столов так, чтобы весь набор судков приходился на четырех гостей. Иногда в разсольницах ставили соленые сливы, лимоны, в мисках — кислое молоко. Ложки приносили вместе с горячим. Предметы сервировки для каждого лица соответствовали положению обедающего. Тарелки, ложки, ножи и вилки клали только перед почетными гостями. Салфеток не было, вместо них подавались полотенца, или гости вытирали руки о край скатерти.
Блюд подавали от 70 до 125, но более 2–3 блюд одновременно на столы не ставили, чтобы гости могли есть блюда горячими.
Весь блеск сосредоточивался на поставцах (открытых буфетах). Полки, внизу более широкие, обивались шелковыми и золототкаными фатами, уставлялись драгоценной утварью. Золотые и серебряные сосуды имели форму львов, медведей, быков, зайцев, на верхних узких полках стояли кубки в виде петухов, аистов, журавлей, куропаток, павлинов.
О количестве посуды за царским торжественным столом можно судить по описанию прощального обеда послам в 1594 г., когда «за столы подавали 1800 золотых блюд, кроме золотых чаш, причем посуда, стоявшая на поставце, была не тронута» (Бартенев С. П., 1916).
Теперь наша столовая посуда и приборы мало чем отличаются от принятой во всем мире и утратили свой национальный колорит. Применяется керамическая (фарфоровая, фаянсовая и др.), стеклянная, хрустальная, металлическая, деревянная и пластмассовая посуда.
Первая фабрика по изготовлению керамической посуды была построена купцом Гребенщиковым в Москве в 1724 г. В 1744 г. в Петербурге был построен первый в России фарфоровый завод. Фарфоровая, фаянсовая, полуфарфоровая посуда используется самой различной формы и емкости.
Салатники бывают тоже разной емкости: одно-, двух-, четырех- и шестипорционные, круглые, овальные, трех- и четырехугольные, емкостью от 120 до 100 мл. Разную емкость имеют и селедочницы.
Для подачи на стол нескольких порций блюд используются супники (на 4—10 порций), блюда овальные, четырехугольные и круглые, вазы.
В вазах на высокой ножке подают салаты, фрукты, в низких вазах — кондитерские изделия, пирожки, пирожное.
В число предметов современной сервировки входят также приборы для специй, соусники, хренницы, подставки для яиц (пашотницы).
Для подачи напитков служат чашки кофейные (75 и 100 мл) и чайные (200–250 мл), кофейники, чайники заварные и доливные, сливочники, молочники, сахарницы и розетки.
Для сервировки столов в русском стиле и теперь еще используются керамическая глиняная посуда, тарелки керамические, горшочки, блюдца, кружки, кувшины и вазы. Деревянная резная и росписная посуда в настоящее время используется редко — главным образом для украшения интерьеров.
Не менее широк ассортимент современной столовой посуды: рюмки емкостью 50 мл (для водки, наливки), 75 мл (для крепких вин), 100 мл (рейнвейные, для белых сухих и полусухих вин), 125 мл (лафитные, для подачи крепленых вин); бокалы емкостью 125–150 мл (для шампанского, игристых вин); фужеры емкостью 200–240 мл (для газированных напитков, пива); стаканы разной формы, емкостью 125–250 мл; вазочки-креманки (диаметром 90 мл) для мороженого; крюшонницы (1000–2000 мл) для подачи холодных напитков с фруктами; приборы для специй, уксуса, растительного масла.
Металлическую посуду (икорницы, блюда, ведра для льда, кофейники, баранчики и др.) в домашнем быту используют редко.
Стали очень разнообразными столовые приборы (ножи, вилки) и вспомогательные предметы сервировки (щипчики, лопаточки и др.). Комплекты приборов могут быть разными в зависимости от характера блюд: закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый.
В домашнем быту обычно обходятся универсальным набором (столовым): вилка, нож, ложка. В отдельных случаях пользуются и специализированными комплектами: 1) закусочный — вилка и нож; 2) рыбный — вилка с четырьмя короткими зубцами, нож с коротким и широким лезвием; 3) десертный — десертная ложка, вилка, нож десертный; 4) фруктовый — вилка и нож фруктовый.
Поделитесь на страничке
Следующая глава >
✨Хотите двукратно запомнить одно из главных торжеств на всю жизнь?! …👰🏻 ⠀ ❗️Специально для вас я подготовила КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ в чудной стране Испании! ⠀ ▫️Планируя свою свадьбу, советую ориентироваться на данный календарь, тем самым у вас будет возможность совместить своё главное событие с одним из главных праздников страны🎇 ⠀ Обещаю, запомнится надолго😍 ⠀ Январь 🔸День Королей Магов — праздничное шествие во всех городах Испании вечером 5 января. ⠀ Февраль 🔸Карнавал — яркое праздничное шествие. Лучшие карнавалы в Санта Крус де Тенерифе, Кадис, Ласа и Агилас. ⠀ Март 🔸Лас Фальяс (Валенсия) — зрелищные мероприятия с 16 марта с ярким завершением в ночь с 19 на 20 марта. ⠀ Апрель 🔸Семана Санта — последние 6 дней поста перед Пасхой. Самые красивые процессии в Куэнка, Малага, Севилья, Вальядолид, Самора. 🔸День Святого Георгия (испанский день всех влюблённых) — 23 апреля. Праздник связан с легендой о том, как святой Георгий убил дракона и подарил принцессе красную розу, выросшую из капли драконьей крови. ⠀ Май 🔸День Мадрида — 2 мая. Традиционно сопровождается военными парадами. ⠀ Июнь 🔸 HOGUERAS (Аликанте) — костры Св.Иоанна — 20-24 июня. Парады оркестров, красивые шествия. Заканчивается ярким сожжением фигур 🔥 С 25 по 29 июня каждую ночь конкурс фейерверков над морем. ⠀ Июль 🔸Сан Фермин (Памплона) 6-14 июля — Забеги быков, коррида. ⠀ Август 🔸Томатина (Буньол) — последняя среда Августа. ⠀ Сентябрь 🔸Праздник сбора винограда — вендимия. Во всех винодельческих регионах Испании ⠀ Ноябрь 🔸День всех святых — 1 ноября ⠀ Декабрь 🔸Рождество с 24 на 25 декабря. ⠀ Остаётся только выбрать) Обещаем, запомнится надолго👌🏻 ⠀ *Wedding planner: @nataliaortizwed *Coordinadora: @svispan *Photographer: @paslava_photo *Venue: @masdesantllei *MUAH: @katmuabcn *Flowers: @dianthus_rosaplanellas *Bride & Groom: @lauraolondro *Bride dress: @rosa_clara עוד
Сервировка праздничного стола к любому торжеству — особое искусство, тем более, что вариантов сервировки — великое множество. Какой из них выбрать — зависит от повода. Это может быть пышный банкет, шведский стол или праздничный обед.
Сервировка праздничного стола
Скатерть. В любом случае, при праздничной сервировке стола, главное — это выбрать скатерть. Она может быть хлопчатобумажной или льняной, и обязательно отутюжена и правильно сложена. Лучше всего для праздничного стола подойдет белоснежная скатерть — однотонная или с вышивкой. Но если намечается застолье в кругу семьи или близких друзей, можно выбрать скатерть в яркую клетку или с узорами. Расстилая скатерть, надо помнить, что она не должна свисать слишком низко, ее края не должны мешать гостям.
Салфетки. К скатерти подбираются салфетки того же цвета. Салфетки в сложенном виде кладут на тарелки. Им можно придать форму колпачка, лотоса или любой фигурки, сложенной в технике оригами. При желании салфетки из ткани можно заменить на бумажные — белые и цветные. Такие салфетки сворачивают в высокие трубочки и вставляют в бокалы для напитков.
Посуда. Далее нужно правильно расставить посуду. Тарелки подбирают в зависимости от того, какая скатерть. Если скатерть белая или светлых тонов, то лучше всего на ней будет смотреться хрусталь и фарфор. А керамика лучше сочетается с цветной синтетической тканью. Напротив каждого стула ставится подставочная тарелка, на нее — закусочная, а справа — пирожковая тарелка. Главное, не переборщить с количеством посуды. Ее на столе не должно быть слишком много, иначе вид у стола будет перегруженным и неряшливым.
Кстати, рассказывая о посуде, всегда подразумеваю один из моих любимых сайтов, в каталоге которого можно найти столько красоты…! Если вам нужны тарелки, то могу привести пример — огромный выбор вас ждет в московском интернет-магазине «Престиж». Здесь можно приобрести чешский, немецкий и китайский костяной фарфор, наборы фарфоровых тарелок разного размера. Лично я отдаю предпочтение фарфору с золотой каемкой от чешского производителя, самый лучший выбор элитной посуды для праздничной сервировки стола!
Столовые приборы. Следующий этап — это раскладка столовых приборов, ножей, вилок, ложек. Их порядок определяется очередностью подачи блюд. К первым блюдам соответствуют самые отдалённые от тарелки приборы, а последним — самые близкие. Количество приборов не должно превышать трех пар. Нож кладут по правую сторону от тарелки, а вилку — по левую. Если планируется подавать рыбное блюдо, то комплект для рыбы кладут на закусочную тарелку под салфетку. Кстати, чтобы не перепутать, надо помнить, что вилка для рыбы — с тремя зубцами, а для мяса — с четырьмя.
Остальные приборы выкладываются традиционным способом: ножи и ложки кладут по правую сторону от тарелки, а вилки — по левую. Важно, чтобы вилки лежали зубцами вниз, ложки выгнутой стороной вниз, а ножи — острием к тарелке. По окончании трапезы ложки и вилки переворачивают обратной стороной. Все приборы из нержавеющей стали должны быть тщательно начищены. Кстати, столовые приборы также можно приобрести в вышеупомянутом магазине «Престиж».
Стаканы и бокалы. Стекло для напитков выставляют на стол в последнюю очередь. Если напиток будет только один, то выставляется один бокал в центре от края тарелки или немного правей от нее. Если горячительных напитков будет несколько, выставляются стеклянные сосуды разной величины и емкости. Главное правило: чем крепче напиток — тем меньше прибор для него.
Существуют определенные правила сервировки в зависимости от того, какие напитки будут на праздничном столе. Если гостям будут предложены такие алкогольные напитки, как водка и вино, то, соответственно, и приборы должны быть под них. Для водки ставят рюмку, выравнивая ее по кончику ножа. А от рюмки выставляются приборы по возрастанию: с левой стороны и наискосок от рюмки располагают бокалы для вин, далее ставится фужер для напитка. Если на столе будет коньяк и шампанское — приборы выставляют в такой последовательности: фужер под коньяк, флюте под шампанское и бокал для безалкогольных напитков.
Специи и приправы. Во время сервировки на стол обязательно добавляют специи и приправы. Это может быть соль, перец или горчица. Остальные приправы выставляют, если того требуют блюда. Сосуды со специями выставляются по центру стола, чтобы гостям было легко их достать.
Цветочная изюминка для красоты. И, напоследок, расставляем цветы. Нарядные стеклянные или фарфоровые вазы со свежими цветами оживят стол, придадут празднику ароматную атмосферу.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?