Содержание
- На что обратить внимание при выборе кокоса
- Как определить, что кокос испорчен?
- Зеленый или коричневый кокос: какой выбрать
- Почему люди едят кокосы
- Правила выбора
- Молоко
- Дырки
- Скорлупа
- Запах
- Мякоть
- Подведение итога
- Как выбрать кокос
- Как выбирать кокос
- Как есть кокос
- Как выглядит некачественный кокос
- Сколько и при какой температуре хранить кокос
Приветствую всех заглянувших.
Мой отзыв о кокосовом масле, продукте, который может заменить большую часть вашей уходовой косметики.
Впервые с кокосовым маслом Parachute я познакомилась во время отдыха в Индии. Там оно стоило копейки и было в каждом магазине. Но тогда я еще не знала о такой многофункциональности применения масла.
Кокосовое масло Parachute, Индия
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Кокосовое масло Parachute— это натуральный продукт. Масло изготавливается без использования ароматизаторов, отдушек, загустителей, красителей, и прочей химии. Все полезные свойства кокосового масла заложены в него самой природой, поэтому оно не нуждается в искусственных и зачастую вредных добавках. Масло нерафинированное, изготовленное методом холодного прессования.
Масло является гиппоаллергенным продуктом, в котором сохранён максимум благотворных природных компонентов!
Кокосовое масло Parachute, Индия
Кокосовое масло Parachute одним из известных и популярных брендов не только в Индии, но и в России, а также в других странах. В данный момент оно доступно в продаже и стоит недорого.
Мое масло из магазина натуральных продуктов.
Кокосовое масло Parachute, Индия О натуральности кокосового масла можно судить по информации на этикетке бутылочки, там указан сайт представителя данной продукции в России.
Кокосовое масло Parachute, Индия
Так как всю надпись сфотографировать не удалось, то я сняла наклейку, чтобы можно было прочитать всю информацию.
Кокосовое масло Parachute, Индия Если перейти по указанной ссылке, то можно увидеть небольшой сайт, который ссылается на магазин, откуда пришло мое масло.
Масло пришло в коробочке, которое для плотности было заполнено бумагой. Тем самым масло лежало плотно внутри и не болталось. В свою очередь оно было упаковано в биолазлагаемый пакет.
Снизу под наклейкой находится информация от производителя кокосового масла Parachute.
Кокосовое масло Parachute, Индия
На бутылочке есть штрих код.
Кокосовое масло Parachute, Индия
Срок годности нерафинированного кокосового масла — 2 года, начиная с даты указанной на упаковке.
Кокосовое масло Parachute, Индия
Как понять, что кокосовое масло испортилось?
Самый простой способ определение — понюхать его. Если кокосовое масло пропало, то оно приобретет сильный запах копченой колбасы. В этом я смогла убедиться, когда вдруг вспомнила про свое масло, купленное в Индии, аромат стоял тот еще.
Другими признаками будут изменение цвета и вкуса.
ВНЕШНИЙ ВИД
Масло упаковано в непрозрачную пластиковую бутылочку, чем-то напоминающую упаковку кетчупа.
Существующие в продаже объемы масла в бутылках по 100, 175 и 500 мл. 200 мл кокосового масла Parachute упаковано в баночку, а 1000 мл в канистру. Но так как кокос по вкусу я ненавижу и не ем продукты с кокосом, то такую огромную канистру уж точно бы не вымазала на себя.
Мне вполне достаточно 175 мл.
Кокосовое масло Parachute, Индия
Крышечка изначально закупорена, что предотвращает разлив масла при транспортировке.
Кокосовое масло Parachute, Индия При использовании кокосового масла, крышка открывается и через маленькое отверстие вытекает масло. Кокосовое масло Parachute, Индия Но в теплом помещении масло застывает и чтобы его растопить бытылку нужно поставить в емкость с теплой водой. Так делаю я. Некоторые греют на батарее, а вот в микроволновке я бы точно не стала его топить, так как и полезные свойства убьет и срок годности подпортит.
При комнатной температуре кокосовое масло выглядит вот так:
Кокосовое масло Parachute, Индия А когда оно тает над горячим паром, то становится жидкое. Кокосовое масло Parachute, Индия
Состав:
100% натуральное кокосовое масло
Кокосовое масло Parachute, Индия
Кокосовое масло обогащено очень полезными элементами:
- Витамины А, С, Е – эффективные натуральные антиоксиданты, которые предупреждают старение кожи и волос
- Комплекс полезнейших кислот: гиалуроновая кислота, насыщенные жирные (каприловая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), полиненасыщенные (линолевая), мононенасыщенные (олеиновая), полифенолы (галловая)
- Жирные хлориды и производные жирных кислот
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАТУРАЛЬНОЕ НЕРАФИНИРОВАНОЕ КОКОСОВОЕ МАСЛО и ОТЛИЧИТЬ ОТ ПОДДЕЛКИ
- Состав
В составе кокосового масла должно быть только кокосовое масло и ничего больше, без добавок и примесей. И состав должен выглядеть вот так:
100% кокосовое масло
✔ Масло Parachute может похвастаться натуральным составом.
- Цвет кокосового масла должен быть белый.
✔ Масло Parachute имеет белый цвет в застывшем виде и прозрачный в жидком.
- Запах
Как бы это странно не звучало, но кокосовое масло должно пахнуть кокосом. Никаких других посторонних запахов присутствовать не должно.
✔ Parachute имеет запах кокоса.
- Пригодность использования в еду
Зачастую на кокосовом масле пишут о его пищевой пригоднсти. Это означает, что в масле точно не будет посторонних добавок. Примеры надписей могут звучать так: coking oil или for cooking.
✔ На упаковке кокосового масла Parachute есть надписи;
- Nutritive for cooking
- A premium quality 100% pure edible oil made from the finest coconuts
- Кокосовое масло затвердевает на холоде и тает в тепле
✔ Выше 25 градусов масло должно растять и превратиться в жидкое. Если масло при температуре ниже примерно 23 градусов остается жидким, то в составе этого кокосового масла есть посторонние добавки или же оно плохо обработано.
У меня дома температура около 22 градусов и кокосовое масло не совсем твердое, оно больше кремовое, плотное и далеко не жидкое. Консистенцию можно посмотреть на фото выше, в описании внешнего вида.
- Наличие между народных сертификатов Халяль, USDA organic и Bio Agri Cert.
✘ Никакой информации о наличии данных сертификатов у кокосового масла Parachute я не нашла.
- Не ощущается жирности
✘ В данном кокосовом масле ощущается довольно ощутимая жирность.
Какое кокосовое масло самое лучшее?
Какое кокосовое масло самое лучшее
РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ РАФИНИРОВАННЫМ И НЕРАФИНИРОВАННЫМ КОКОСОВЫМ МАСЛОМ и КАКОЕ МАСЛО ЛУЧШЕ ВЫБРАТЬ
Рафинированное кокосовое масло
стоит дешевле нерафинированного и отличается от него тем, что в его составе содержится меньше полезных веществ. Это происходит из-за того, что при производстве рафинированного кокосового масла используют большее количество технологических очисток, которые и «вымывают» из него чудодейственные микроэлементы.
Такие масла зачастую встречаются под названием «косметическое кокосовое масло».
✔ Более мягкие и легкие.
✔ Больший срок хранения.
✔ Лучше использовать для детей, если чувствительная кожа и беременным/кормящим женщинам.
✘ Меньше полезных свойств.
У меня дома есть одно такое, купленное в аптеке.
Косметическое кокосовое масло
По описанию на этикетке различие лишь в том, что срок годности аж 3 года.
Нерафинированное кокосовое масло
Именно такое масло является ценным и полезнейшим. Оно не проходит обработку и остается в натуральном виде. Такому продукту присущ характерный кокосовый запах, масло более жирное и вязкое.
✔ Более насыщенный и ✘жирнее по составу.
Лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло, за исключением случаев описанных выше.
✘ Комедогенно.
Сравнение рафинированного и нерафинированного кокосового масла
Для сравнения я подогрела оба масла и перелила в прозрачную тару, чтобы можно было визуально оценить различия. Слева рафинированное (косметическое) кокосовое масло, а справа нерафинированное кокосовое масло Parachute.
Сравнение рафинированного кокосового масла и не рафинированного
Явных различий на первый взгляд нет, но если приглядеться ближе, то нерафинированное масло более густое.
Разница между рафинированным кокосовым маслом и нерафинированным Различие между рафинированным и нерафинированным кокосовым маслом
Я подождала пока они застынут, чтобы сравнить их в твердом состоянии.
Различие между косметическим кокосовым маслом и некосметическим
В таком виде различий не видно. Но чтобы отличить нерафинированное кокосовое масло от рафинированного достаточно их просто понюхать. Первое будет иметь запах кокоса, а второе не иметь запаха вообще.
Вот так выглядят волосы после применения рафинированного кокосового масла:
Волосы после применения косметического кокосового масла В сравнении с нерафинированным мне показалось, что волосы после косметического масла больше приглажены и блестят. К тому же оно менее жирное и не так страшно задеть корни волос и кожу головы.
Ниже я покажу эффект нерафинированного кокосового масла.
СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОКОСОВОГО МАСЛА PARACHUTE и МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Кокосовое масло является самым многофункциональным маслом и одним из полезнейших. Одно такое масло способно заменить почти всю вашу уходовую косметику в доме.
Я постаралась опробовать все способы и спешу поделиться впечатлениями.
Применение кокосового масла ДЛЯ ЛИЦА
- Маски для лица
У меня кожа лица склонная к жирности, а нерафинированное масло является комедогенным, поэтому такой способ применения я даже пробовать не стала, боюсь что поры забьются и привет «красивому лицу».По пятибальной системе оценки коменогенности кокосовое масло оценивается на 4, что имеет достаточно большой уровень камедогенности.
А вот для сухой кожи кокосовое масло подойдет как нельзя кстати. Вариаций масок очень много, остается только выбрать понравившуюся или нанести в чистом виде.
- Снятия макияжа
Вариант интересный, но все же удобнее использовать для этой цели специальные средства. Так как для лучшего эффекта кокосовое масло нужно оставить на несколько минут, что очень неудобно.
- Уход за кожей вокруг глаз
У меня вокруг глаз есть маленькие мимические морщинки и я наносила немного масла вокруг глаз и то ненадолго, потом смывала. Кожу питало, она становилась не такая сухая, но часто и на длительное время использовать такой способ я бы не рискнула, все таки масло довольно жирное.
Если не боитесь наносить на глаза, то можно заодно использовать кокосовое масло для ресниц. Волосы же питаем, почему бы не позаботится и о ресницах?
- Для губ
Наношу масло на ночь, чтобы подпитать мои обветренные губы зимой. Некоторые рекомендуют его использовать его в качестве блеска для губ. Ну а что? Похоже!)
Кокосовое масло для губ
Правда мне стало интересно что будет с маслом, если выйти зимой на улицу, застынет ли оно?) Проверять не стала.
- Для отбеливания зубов
Для этого нужно смешать кокосовое масло и соду.
Я честно хотела проделать эксперимент с пастой, но из-за нелюбимого вкуса не продержалась и недели. Да и лень мне стало проделывать вечные смешивания. Но за это время я ощутила, что паста с очисткой зубов справляется. Хотя по части отбеливания должны принадлежать явно соде.
Применение кокосового масла ДЛЯ ТЕЛА
- Для загара и после
Именно с этого и началось мое знакомство с кокосовым маслом. Отдыхая в Индии узнала о таком способе применения. Я перелила масло во флакон с разбрызгивателем чтобы было удобнее наносить масло и равномерно распределяла его по телу. Конечно, оно довольно жирное, но полотенца и купальник от этого не пострадали.
От одного купания в воде масло не смывалось и я довольно редко обновляла его на коже.
Кокосовое масло защищает от вредного солнечного воздействия, но совсем минимально, поэтому рекомендую его использовать не под палящим солнцем, так как в данном случае целесообразнее использовать солнцезащитные средства.
С кокосовым маслом загар «прилипает» быстрее и держится дольше. Вы же замечали что в воде загар быстрее пристает? Вот и с кокосовым маслом ваша кожа увлажнена и загар быстрее проявляется. А так как кожа заодно и очень хорошо увлажняется, то и загар держится дольше, так как ничего не ше
лушится и не облазит.
У каждого своя особенность кожи, но именно с Индии у меня был самый красивый шоколадный загар, который держался довольно долго.
Кокосовое масло для загара Кокосовое масло для загара
Заодно кожа будет питаться маслом и защищаться от пересушивания под солнцем. Получается масло выполняет функцию для загара и после, а так же питает кожу полезными элементами.
- Уход за ногтями и кутикулой
Кокосовое масло питает ногти и смягчает кутикулу.
Кокосовое масло Parachute для ногтей
- Увлажнение кожи
Если нужно увлажнить и подпитать кожу тела, например сухие пятки или локти, руки, то кокосовое масло хороший вариант. Правда не стоит забывать что оно жирное.
Кокосовое масло Parachute для кожи И поэтому для рук я использую масло на ночь под перчатки. Мажу сразу и ногти и руки.
Для ног аналогично удобнее использовать носочки.
Мне не нравится ощущение жирности на теле, поэтому за исключением летнего периода я не наношу кокосовое масло на тело, но я добавляю его немного в воду, когда принимаю ванную. Так и кожа получает увлажнение и меня не так сильно пугает ощущение жирности, да и смыть сразу проще.
- Крем для бритья
Пожалуй такой способ использования кокосового масла самый интересный. Оказалось очень удобно скользить бритвой по маслу…и кожа заодно питается
- Массажное масло
Тут жирность масла идет только в пользу, так как и руки и банки превосходно скользят по маслу и не нужно обновлять крем для массажа. Так же я добавляю туда несколько капель эфирных масел.
- Скраб для тела
Самый распространенный способ — смешать кокосовое масло и измельченный кофе. Такой вариант при добавлении коричневого сахара подойдет и в качестве скраба для губ.
Для тела я использую смесь кокосового масла, соли и добавлением цитрусовых эфирных масел.
Применение кокосового масла в ПИЩУ
Я ненавижу вкус кокоса и не ем все блюда где есть запах или стружка кокоса. Но ради эксперимента попробовала кокосовое масло Parachute. В силу своих вкусов не могу назвать это масло приятным, но по ощущениям оно довольно мягкое, не горчит.
Если вам нравится вкус кокоса, то масло можно добавлять в кофе/чай, выпечку, заправлять салаты и много различных рецептов, попробовать которые я не решусь. Да и обладая оно другим вкусом я бы не смогла есть столь жирную пищу.
Применение кокосового масла ДЛЯ ВОЛОС
А вот для волос кокосовое масло мне очень понравилось использовать.
Самый простой и легкий вариант использования — выдавить пару капелек масла и растереть их ладонями и таким образом нанести на волосы. Это отличный вариант для тех, кто имеет сухие, окрашенные или вьющиеся и пушащиеся волосы. Но в этом способе применения главное не переборщить, иначе вместо желаемого эффекта вы получите сосульки на волосах.
Кокосовое масло идеально взять с собой на море: и загар получить и волосы от пересушения спасти.
Чаще всего я делаю маски для волос из кокосового масла. Иногда я смешиваю его с готовыми масками или смешиваю с домашними, но больше всего люблю самостоятельное использование кокосового масла на волосах.
Вот так выглядят мои волосы ДО применения кокосового масла Parachute:
волосы ДО применения кокосового масла
Далее я выливаю растопленное в теплой воде кокосовое масло на ладони и наношу на волосы избегая корней. Кожа головы у меня склонная к жирности, а волосы окрашенные и сухие после осветления, поэтому я не хочу закупоривать поры, а только лишь увлажнить и написать волосы.
При этом волосы приобретают вид очень сальных.
Кокосовое масло Parachute для волос (нанесение) Но блеск волос заметен особенно при вспышке.
Я собираю волосы на макушке в пучок и хожу так сутки дома.
Но можно одеть полиэтиленовою шапочку для сугреву и проходить пару часов, но мне больше понравился эффект от суточного ношения кокосового масла на волосах. По ощущением за такой период волосы напитались намного больше.
Сразу скажу, что постельное белье и одежда вообще не пачкаются, масло хоть и жирное, но не такое, как касторовое масло. Поэтому я с пучком спокойно сплю и не обнаруживаю жирных следов на подушке.
Смывается масло хорошо, я его запросто и без проблем смываю за раз. Волосы становятся мягкие, сухость не ощущается. Они более гладкие и шелковистые, не так торчат как до применения. Но сколько бы я масел не пробовала, такого идеального блеска как в рекламах и некоторых отзывах не видела. Нас обманывают.
После применения кокосового масла Parachute в качестве маски, волосы выглядят следующим образом:
Волосы после применения кокосового масла Parachute Жирных сосулек нет, если все смыть, а волосы даже выпрямились. Поэтому мне даже было бы интересно было взглянуть на эффект, который будет после применения кокосового масла на непослушных волосах.
В целом я довольна кокосовым маслом Parachute, но из-за специфики моего типа кожи и вкусовых пристрастий область применения масла для меня не столь многофункциональна, как могла бы быть. В повседневной жизни чаще всего пользуюсь им в качестве маски для волос. А когда отправляюсь на море в жаркие страны, то вместо огромной косметички различных средств беру всего одно кокосовое масло, которое использую для и после загара, а также в качестве маски для волос, и иногда могу побаловать себя маслом в качестве крема.
Не могу сказать, что масло является самым лучшим, но за такую цену оно вполне достойно выполняет свои функции. Поэтому ставлю ему твердую четверочку.
Кокос – плод пальмового дерева, имеющий ворсистую коричневую скорлупу и белую мякоть. Это не что иное, как семя кокосовой пальмы. В обиходе его называют орехом, хотя с научной точки зрения кокос является костянкой. Он не только вкусный, но и полезный. Ученые доказали, что постоянное употребление этих гигантских орехов нормализует уровень сахара в крови, благодаря чему можно излечить диабет второго уровня. Богатое витамином Е кокосовое масло, ценнейший диетический продукт, помогает предотвратить развитие атеросклероза и болезней сердца. Кокос – природный афродизиак: он оказывает положительное влияние на женское и мужское здоровье.
Название плода происходит от португальского сосо, что означает «обезьянка». Неизвестно, кто дал ему такое название и с чем оно связано. То ли три пятнышка на плоде напоминают мордашку забавного животного, то ли любовь обезьян к нему послужила поводом – это и не важно. Важнее то, что практически нет человека, которому не нравился бы вкус кокоса. Но статистика продолжает упрямо утверждать, что вероятность приобрести некачественный кокос в наших супермаркетах составляет примерно 50%. Многовато, не правда ли?
На что обратить внимание при выборе кокоса
Существует пять основных правил, как выбрать кокос спелый, свежий и вкусный. Руководствуясь ими, вы избежите участи покупателей, которые приобрели те 50% плодов, о которых мы упомянули выше. Вот они:
- На кокосе не должно быть трещин, темных пятен и плесени. Место, которым плод держался на пальме (три глазка), не должно быть мягким и при нажатии продавливаться – это свидетельствует о загнивании плода.
- Покупая кокос, следует руководствоваться принципом выбора арбуза – чем больше вес для такого объема, тем лучше. Это закономерно, ведь чтобы упасть с дерева, плод должен быть спелым и тяжелым. Именно зрелый кокос падает сам по себе, без посторонней помощи. Кстати, скорлупа у разных плодов не сильно отличается по толщине. Так что чем больше вес, тем толще мякоть.
- Наличие жидкости или ее отсутствие легко проверить, встряхнув орех. Чем зеленее кокос, то есть чем раньше срока он был сорван, тем больше в нем жидкости. В природе в процессе созревания плодов эта жидкость, которую в обиходе называют кокосовым молоком, превращается в мякоть. В хорошо созревшем кокосе ее может быть совсем немного, а слой мякоти, соответственно, должен быть толстым. Но это вы сумеете проверить, только открыв плод.
- Чем звонче бултыхается жидкость внутри плода, тем он свежее. Замечено, что если плеск глухой, то и внешний вид плода непривлекательный. Такой кокос покупать не стоит. Что касается жидкости, то это – кокосовая вода. Многие по заблуждению называют ее молоком. На самом деле молоко – это продукт переработки кокосовой мякоти.
- Мякоть спелого ореха легко отделяется от скорлупы и имеет нежную консистенцию. Если она держится за прослойку под скорлупой и твердовата, то это свидетельствует об одном – орех снимали зеленым.
Как определить, что кокос испорчен?
Выбирая кокос, важно знать признаки испорченного плода. Вот что должно вас насторожить:
- Неприятный, отталкивающий запах кокосовой воды – главный признак испорченного плода.
- Розоватая на вид мякоть свидетельствует, что кокос внутри перебродил.
- Мякоть трудно отходит от скорлупы, ее слой тонкий, а воды в кокосе много – плод снят с дерева незрелым.
Зеленый или коричневый кокос: какой выбрать
Разница между зеленым и коричневым кокосом состоит лишь в степени зрелости плода. И те и другие – с одного дерева.
Зеленый кокос
Зеленый кокос снимают с пальмы через полгода после цветения. Его скорлупа зеленого цвета, прослойка мякоти тонкая, а жидкости много. Кстати, вода из незрелого кокоса очень полезна. Ее считают самым целительным напитком в мире. Уровень ее электролитического баланса такой же, как у плазмы крови.
Реклама
Коричневый кокос снимают примерно через 11-12 месяцев, а после какое-то время сушат под солнцем. В плоде мало жидкости, зато мякоть очень вкусная.
Коричневый кокос
Почему люди едят кокосы
Важно правильно выбрать кокос не только потому, что вкусен лишь зрелый плод. Кокос очень полезен для организма. Главные свойства плода, благодаря которым человек употребляет его в пищу, перечислены в начале статьи. Добавим к ним еще несколько, не менее важных:
- Кокос – один из немногих плодов, употребление которых не имеет ограничений.
- Мякоть плода быстро утоляет голод. Это очень калорийный продукт. В нем столько же калорий, сколько в полноценном обеде. Причем способностью утолять чувство голода обладает даже запах кокоса.
- При повышенной температуре кокосовая вода может быть использована как жаропонижающее средство. Во время Тихоокеанских войн ее даже использовали при переливании крови раненым солдатам.
- Постоянное употребление кокосовой жидкости помогает излечить некоторые болезни почек, выводит из них камни, нормализует уровень холестерина в крови и повышает иммунитет. Также ее применяют в лечении венерических заболеваний.
Итак, теперь вы знаете, как выбрать кокос. Остается лишь пожелать, чтобы вы по-настоящему оценили пользу от его употребления.
Кокосовые орехи уже давно перестали быть для нас экзотическими продуктами, полки магазинов изобилуют кокосами в любое время года. Но вот правильно выбрать кокос в магазине – задача не из простых. По каким критериям определять свежесть ореха? Давайте разбираться.
Правила выбора
Приобрести в магазине спелый вкусный кокос непросто. Ведь заглянуть внутрь продукта нет возможности, а ориентироваться на дату поставки и сроки годности по этикеткам не стоит. Ведь их достаточно просто заменить, что часто и делают недобросовестные предприниматели. Даже при условиях соблюдения сроков годности при транспортировке ореха могли нарушаться условия его перевозки, и даже самый свежий орех может приехать к нам уже изрядно подпорченным.
Поэтому, выбирая такое лакомство в магазине или на рынке, руководствуйтесь следующими критериями выбора:
- Тщательно осматривайте скорлупу кокоса.
- Исследуйте заветные три дырочки на скорлупе.
- Взболтайте, определите наличие жидкости внутри.
- Аромат также важен. Поэтому не ленитесь обнюхать орех.
- После вскрытия кокоса о многом поведает его мякоть.
Ну а теперь рассмотрим подробнее критерии и правила выбора любимого продукта в магазине.
Скорлупе обязательно уделяйте должное внимание. Свежий и спелый кокос выглядит однородным, с равномерной скорлупой коричневого цвета. Если вы заметили на прилавке орех потемнее своих собратьев – это переспелый плод, выбирать его не стоит.
Шероховатости на скорлупе должны быть равномерными. Качественный настоящий орех не содержит сколов на скорлупе, трещин и вмятин. Через сколы и трещины внутрь ореха попадают вредоносные микроорганизмы, которые испортят его изнутри. А вмятины – это прямое свидетельство гнилости. Если уже даже на скорлупе есть вмятины, то наверняка внутри плод гнилой, ведь гнилостные процессы начинаются изнутри.
При осмотре плода потрясите его. Если при этом явно ощущаются громыхающие звуки и вы чувствуете, что внутри что-то болтается, – орех безнадежно испорчен, а болтается в нем гнилая мякоть.
На скорлупе качественного плода нет никаких пятнышек, тем более следов плесени.
Три дырочки в скорлупе
Понимать состояние плода помогут три заветные дырочки в его скорлупе. С помощью этих отверстий плод прикреплен к растению. Прямое предназначение отверстий – прорастание зародыша. На прилавке магазинов или рынка эти отверстия о многом поведают о состоянии плода.
Дырочки свежего кокоса имеют плотную структуру. На ощупь они обязательно должны быть сухими и твердыми. При надавливании на них не остается вмятин. Наличие вмятин и мягкости на отверстиях свидетельствует о том, что орех испорчен. Ну а если при надавливании даже выделяется жидкость, или, более того, целая струя сока, орех явно уже гнилой или забродивший. Белый окрас в районе отверстий свидетельствует о наличии плесени и испорченности лакомства. Свежий плод имеет отверстия равномерного окраса темно-коричневого цвета, темнее, чем сам орех.
Жидкость внутри
О спелости плода свидетельствует наличие в нем кокосового сока. Чем больше его, тем спелее и свежее плод. Наличие жидкости можно узнать с помощью встряхиваний. Поднесите кокос к уху и потрясите его немного. Звонкий звук плескания внутри свидетельствует о наличии жидкости и свежести продукта. Если звук глухой, значит, жидкости мало, соответственно, и плод не так уж свеж. Это свидетельствует о том, что он уже изрядно подсох. Если плод гнилой внутри, вы ощутите, как в нем болтается не жидкость, а прогнившая мякоть, глухо соприкасаясь со стенками скорлупы.
Наличие жидкости и свежесть ореха можно также определить с помощью веса. Чем больше жидкости внутри и чем тяжелее кокос, тем он свежее. Ну а если плод сравнительно легкий, значит, он уже долго хранился, подсох, и жидкости в нем практически нет.
Аромат кокоса также имеет значение. Не ждите насыщенного запаха, как от кокосовой стружки. При ее изготовлении используют ароматизаторы. Натуральный свежий плод обладает тонким, еле уловимым нежным ароматом.
Этот аромат тонкий и специфический, приятный и нежный. Если же вы слышите выраженный сладковатый или даже с кислинкой запах, это признак того, что плод уже испортился.
Когда аспекты выбора уже соблюдены и вы приобрели орех и принесли его домой, расслабляться не стоит. После того как плод открыт, оцените его мякоть. В идеале она должна быть белого окраса. Но зачастую рыночные реалии далеки от идеала, и даже если вы правильно выбрали лакомство по внешнему виду, исследовав скорлупу, все равно мякоть может быть не совсем свежей. Об этом свидетельствует нежный розовый ее окрас или даже яркий.
Розовая мякоть является признаком того, что орех уже перебродил и испортился. Чем ярче окрас, тем больше он свидетельствует о несвежести ореха. На запах также такой плод отличается от свежего. Аромат более насыщен, и хотя в нем присутствуют и тонкие кокосовые нотки, но преобладает все же запах дрожжевой, сладковатый, перебродивший, с нотками алкоголя.
Причинами розового окраса кокоса могут также быть:
- Перенасыщенность плода нитратами и всевозможными химическими добавками.
- Заражения плесневыми микроорганизмами.
- Неправильные условия созревания и хранения плода.
Мягкая или слишком водянистая консистенция мякоти также должна насторожить. Это признак несвежего и некачественного ореха. У правильно созревшего и свежего кокоса мякоть должна легко отделяться от кожуры, а ее консистенция должна быть плотной и упругой. Если мякоть сложно отделить от скорлупы, значит, орех был сорван несозревшим, зеленым и созревал в неестественных для него условиях. Вкусовые качества такого плода намного ниже свежего и сорванного созревшего, аромат его также не такой приятный.
Как выглядит некачественный кокос, мы с вами разобрались. О том, как его правильно выбирать и какие критерии необходимо при этом учитывать, также выяснили. Если вы все правильно сделали и приобрели качественный спелый орех, вы сможет сполна насладиться его вкусом и ароматом. Ну а если вам все же не повезло и вы приобрели плод или недозревший, или перезревший, или же просто передержанный, то в следующий раз учитывайте негативный опыт, а при покупке опирайтесь на все вышеприведенные советы и рекомендации.
В некачественном кокосе мало сока и сухая мякоть. Риск купить в магазине испорченный плод составляет 50%. Чтобы орех смог подарить настоящее райское наслаждение, нужно знать, как выбрать кокос.
Кокосовый орех является неимоверно полезным и стоит дорого, поэтому покупая его, хочется сделать выбор правильно. Для этого нужно следовать некоторым правилам:
- Выбирать кокосы в магазинах, где можно самостоятельно рассмотреть, проверить и сравнить орехи, чтобы купить самый свежий.
- Покупать спелые плоды с сухой и твердой скорлупой.
- Выбирать тяжелые плоды светлой окраски. Такой цвет гарантирует свежесть ореха.
- Не покупать кокос, который внешне выглядит не привлекательно: со следами плесени, гниения, сколами, трещинами и вмятинами.
- Выбирать плод, который весит больше, чем выглядит внешне. В увесистом орехе мякоть толще, а значит он вкуснее.
- Перед покупкой потрясти кокосовый плод возле уха. Орех достаточной спелости на 1/5 состоит из воды. При встряхивании должно слышаться бульканье молока.
- Покупать в проверенных местах, где точно подскажут созрел ли плод, свежий ли он, откуда привезли и ответят на другие немаловажные вопросы. Однако не стоит забывать о народной мудрости: «Доверяй, но проверяй!».
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, нельзя дать однозначный ответ. Продукт имеет плотную оболочку и даже если внешне он выглядит свежим и спелым, то понять какой он внутри очень сложно. Возможно там, вместо освежающей жидкости, уже скисшее молоко.
Молоко
Для начала следует взять продукт в руки. Кокос должен быть тяжелее, чем кажется внешне. После этого нужно потрясти его возле уха. Глухое бульканье молока – прямое подтверждение тому, что продукт спелый. Этот же признак свидетельствует о свежести кокоса.
Если бульканье звонкое, либо отсутствует, стоит отказаться от покупки. Навряд ли этот кокосовый орех может похвастаться сочной и вкусной мякотью.
Дырки
Речь идет о трех отверстиях на кокосе, которыми он крепится к пальме. В идеале они должны быть плотными, сухими и чуть темнее, чем скорлупа. Чтобы проверить продукт на свежесть, можно слегка надавить пальцами на дырки. Главное не переусердствовать, иначе можно продавить и облиться забродившим кокосовым молоком. У хорошего ореха эти дырки сложно промять пальцем. Если они легко вдавливаются внутрь, покупать кокосовый продукт не стоит.
Наличие белесоватого налета говорит о том, что кокосовый продукт испортился и заплесневел. Им можно отравиться.
Скорлупа
Отвечая на вопрос, как выбрать хороший кокос, часто советуют смотреть на скорлупу. Для того чтобы понять свежий плод или испорченный, нужно его потрясти. Кокосовый орех не должен стучать. Если внутри него болтается мякоть, значит она начала сохнуть, а возможно и портиться. У свежего и спелого кокоса она плотно прилегает к стенкам скорлупы.
У хорошего ореха скорлупа твердая. Если при прощупывании обнаружились мягкие места, стоит отказаться от покупки, чтобы не отравиться. Возможно он хранился не правильным образом и сгнил.
Если кокосовая скорлупа хорошо выдержала все испытания, достаточно просто осмотреть ее со всех сторон. Важно исключить наличие таких повреждений, как:
- трещины;
- сколы;
- влажные темные пятна;
- участки с белым и розовым налетом.
Мокрые пятна на кокосовом орехе могут говорить о недобросовестности продавца. Ведь он мог закачать внутрь воду, имитируя молоко. Трещины и сколы способствуют проникновению болезнетворных бактерий, что чревато отравлением. А белесоватый и розовый налет свидетельствует о заселении плода кокосовой пальмы спорами плесени.
Запах
Отвечая на вопрос, как правильно выбрать кокос, часто советуют обращать внимание на запах. В идеале орех не должен пахнуть. Если кокос целый и свежий, то все запахи хранятся внутри него. Не нужно стесняться нюхать продукт в магазине. Допускается легкий аромат волокон. Наличие резкого запаха говорит о том, что плод кокосовой пальмы:
- поврежденный (треснул);
- прокис;
- сгнил;
- созрел и забродил.
Дома, вскрыв плод, нужно нюхать кокосовую воду. Запах должен быть свежим и приятным. Если продукт испорчен, то молоко будет иметь кислый аромат, а по вкусу напоминать прогорклое масло.
Мякоть
Чтобы понять вкусный ли кокос, нужно оценить его мякоть. Сделать это можно лишь после покупки. Она должна быть плотной, но не дубовой, иметь ровный белый цвет. Если поднести ее к носу, то можно почувствовать приятный аромат, без резкости. Если кокосовый орех забродил, то это отразится на мякоти. Она станет:
- водянистой;
- более мягкой;
- прозрачной;
- с розовым оттенком.
Употреблять в пищу такой продукт не рекомендуется. Нет, с него нельзя отравиться или опьянеть. Но с автомобилистами такой продукт может сыграть злую шутку.
Подведение итога
Даже соблюдая все правила, есть риск купить испорченный кокос. Продавец обязан гарантировать качество продаваемой им продукции. А значит при покупке продукта, непригодного в пищу, верным решением будет полный возврат с компенсацией уплаченных средств.
На прилавках магазинов кокосы, как правило, продаются в виде коричневых плодов с ворсистой и твердой оболочкой. Растет кокос не в таком виде, а то, что поступает на прилавки – это ядра плодов пальмового дерева. На самом деле кокос имеет гладкую кожицу и больше напоминает фрукт. Внутри этой оболочки находится ядро, которое вытаскивается, а затем колется перед употреблением в пищу. В процессе транспортировки зеленые и светло-коричневые кокосы становятся темными.
Кокосы могут отличаться:
Консистенция и вкусовые характеристики мякоти кокоса напрямую зависят от степени его зрелости. Кажется, что определить, насколько плод созрел, достаточно проблематично, но на самом деле сделать это не сложно. Перед покупкой обтесанного кокоса, его надо внимательно осмотреть.
Как выбрать кокос
Некачественный кокос отличается сухой мякотью и небольшим количеством сока. Покупка такого ореха может испортить о нем впечатление. Чтобы этого не произошло, важно сначала оценить кокос на наличие достоинств, а затем на присутствие недостатков.
Какой кокос можно покупать:
- покупать кокос лучше без любых упаковок (оценить качество такого ореха будет практически не реально, а при покупке кокоса, его надо будет максимально оценить на ощупь и визуально);
- место, где расположено три характерные дырочки надо осмотреть с особым вниманием (место, которым орех крепится к ветке, загнивает в первую очередь);
- поверхность кокоса должна быть равномерной и не иметь трещин, сколов, пятен, происхождение которых трудно объяснить;
- на кокосе не должно быть мягких участков (особенно внимательно надо осмотреть место, которым плод крепился к дереву);
- при встряхивании кокоса должен быть слышен звонкий всплеск жидкости;
- при раскалывании кокоса мякоть должна хорошо отделяться от скорлупы;
- при надавливании на кокос пальцем, его поверхность не должна продавливаться;
- внешне кокос должен выглядеть привлекательно и не обладать признаками, вызывающими подозрение в качестве ореха.
Какой кокос покупать не стоит:
- если на поверхности кокоса отчетливо видна плесень, то от его покупки и стоит отказаться (испорчен орех, может быть не только сверху, но и внутри);
- если на поверхности кокоса есть мягкие участки, то орех испорчен;
- кокосы с трещинами на поверхности покупать не стоит (сок может легко вытечь даже из незначительной трещины, а мякоть будет поражена бактериями, которые ускорят процесс ее гниения);
- если при встряхивании кокоса, плеск жидкости глухой, то это признак незрелости ореха;
- кокосы с любыми механическими повреждениями покупать не рекомендуется;
- если в кокосе не слышно присутствие жидкости, то его мякоть будет абсолютно сухой;
- кокос с вмятинами нельзя покупать (впадины могут появиться в результате неправильной транспортировки, а битые участки становятся причиной загнивания мякоти);
- чем светлее коричневый оттенок кожуры кокоса, тем он более свежий;
- мягкая поверхность, которую можно продавить пальцем, может быть только у совершенно испорченного кокоса;
- если мякоть кокоса плохо отделяется от скорлупы, то орех неспелый;
- если мякоть кокоса имеет любые оттенки, кроме белого цвета, то орех испорчен;
- кокос с большим количеством загрязнений на поверхности покупать не рекомендуется (загрязнения могут быть результатом жизнедеятельности грызунов или признаками начала процесса гниения ореха);
- если на поверхности кокоса есть следы жидкости или явные признаки вытекания сока, то покупать его также не стоит;
- посторонние или неприятные запахи от мякоти кокоса являются признаком его испорченности;
- любые внешние признаки, вызывающие подозрение в свежести кокоса, должны стать поводом для отказа от его покупки.
При покупке кокоса надо сравнить вес нескольких орехов. Покупать надо более тяжелые плоды. В слишком легких орехах может быть мало сока, а мякоть будет сухой и безвкусной. Скорлупа у кокосов разной степени зрелости не отличается, а вес их напрямую указывает на количество и сочность мякоти. Кроме того, если орех слишком легкий, то это может быть признаком того, что сорвали его с пальмы незрелым.
Кокос – самый настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Его одинаково хорошо используют в кулинарии и косметологии. Многие любят кокосы за их вкус.
Но для того, чтобы купленный кокос смог подарить вам поистине райское наслаждение, нужно знать, как правильно выбрать кокос.
Как выбирать кокос
Вот пять основных правил, которые необходимо помнить, отправляясь за покупкой кокоса:
- Покупать кокосы лучше всего в магазинах, где вы можете сами тщательно рассмотреть не один кокос и сравнив одни с другими – выбрать самый лучший.
- Возьмите кокос, поднесите его к уху и потрясите. В хорошем кокосе внутри всегда присутствует кокосовое молочко*. Именно его плесканье вы и должны услышать.
- Осмотрите плод на наличие видимых повреждений. Если вы заметите трещины, сколы или вмятины – лучше выберите другой кокос. Также стоит поступить, если вы обнаружите на кокосе следы плесени или загниваний.
- Особое внимание уделите месту с тремя дырочками. Эти отверстия также должны быть без гнили и плесени. Если при надавливании на них, кокос продавливается – этот плод уже не пригоден в пищу.
- При выборе кокоса предпочтение лучше отдать более светлым и тяжелым плодам. Чем светлее плод, тем он свежее.
* В зеленых, недозрелых кокосах содержится кокосовая вода, которая вместе с тем, как кокос зреет, становится кокосовым молоком, постепенно превращаясь в мякоть.
Как есть кокос
Перед тем, как съесть кокос, его нужно вскрыть. Для этого возьмите вымытый плод и найдите в нем три отверстия. Шилом, спицей или любым другим острым предметом проколите одно из отверстий. Через получившееся отверстие слейте в стакан все кокосовое молочко. Для того, чтобы расколоть кокос, постучите по его окружности молотком, не прилагая особых усилий. Кокос должен расколоться на две равные части.
Полезный совет: Чтобы мякоть кокоса отделялась лучше, не пытайтесь отделить ее сразу после вскрытия кокоса. Подождите с полчаса-час и она будет отделяться намного легче.
Как выглядит некачественный кокос
- Чтобы проверить качество кокоса – понюхайте его молоко. Запах кокосового молока должен быть приятным и свежим. У плохого, испорченного плода запах кислый, а на вкус такой кокос напоминает прогорклое масло.
- Если кокос слишком старый, удовольствия от его употребления в пищу вы не получите, т.к. его мякоть будет очень жесткая и напоминать по вкусу мыло.
- Мякоть кокоса не должна очень легко отделяться от скорлупы. Такое происходит у недозревших кокосов.
Пользы от кокоса очень много. Ниже перечислены лишь немногие его полезные для человека свойства:
- Плод не имеет противопоказаний к употреблению.
- Молочко кокоса широко применяется при лечении венерических заболеваний и заболеваний почек.
- Кокосовую воду применяют как жаропонижающее.
- Если регулярно употреблять кокосы, можно повысить иммунитет.
- Хоть кокос и является высококалорийным продуктом, его жиры очень быстро преобразуются в энергию и совсем не откладываются в организме.
- Запах кокоса снижает чувство голода.
Теперь вы знаете, как выбрать кокос, чем он полезен и как его есть. Удачи!
Кокос можно хранить в течение длительного времени, но только в том случае, если плод не вскрыт. Существует несколько секретов, благодаря которым можно продлить срок сохранения кокосом свежести. Проще всего хранить целый плод, но, если его разрезать, то срок его годности автоматически сократится в несколько раз.
Нюансы хранения кокоса в домашних условиях:
- вскрытый кокос надо хранить только в холодильнике;
- кокосовую воду надо хранить в емкости, которую можно закрыть крышкой (контейнер, стеклянная банка, стакан с крышкой и пр.);
- мякоть кокоса хранится в холодильнике, а при желании ее можно высушить и превратить в традиционную кокосовую стружку (мякоть надо измельчить и просушить в духовке в течение нескольких часов при температуре не ниже 50 градусов);
- высушенную мякоть кокоса надо хранить в темном и прохладном месте (не обязательно в холодильнике);
- целые кокосы подходят для длительного хранения только в том случае, если они достаточно зрелые, не имеют на поверхности трещин или иных повреждений и пятен гниения (при встряхивании кокоса должен быть слышен плеск жидкости внутри);
- целый кокос можно хранить в холодильнике или в любом прохладном месте (важно исключить попадание солнечных лучей и воздействие источников тепла);
- чем выше температура хранения кокоса, тем меньше будет срок его хранения (оптимальный уровень температурного режима составляет +5 градусов, если температура будет ниже, то плод быстрее потеряет вкусовые свойства, а при повышении градусов тепла – начнет гнить);
- в процессе хранения не стоит размещать кокос вблизи фруктов, выделяющих этилен (самыми распространенными примерами можно назвать яблоки и бананы, которые часто используют для ускорения созревания других плодов);
- если температурный режим при хранении кокоса будет неоднократно меняться, то вкус у мякоти изменится, а сам плод может быстро испортиться;
- мякоть кокоса довольно быстро теряет влагу, поэтому, если плод был очищен, ее надо залить водой и только после этого поместить в холодильник;
- на кокосовой жидкости образуются, так называемые, сливки, срок хранения которых составляет в среднем 7 дней (образование сливок не является признаком испорченности кокосовой жидкости, поэтому при их появлении отказываться от употребления продукта не стоит).
Сколько и при какой температуре хранить кокос
Если кокос вскрыт, то срок сохранения им первоначальных вкусовых свойств составит не более 2 суток. Хранение в данном случае надо осуществлять только в холодильнике. Размещать кокос можно на любой полке, но чем холоднее будет зона, тем лучше. Целый кокос хранится в течение 2-3 месяцев при температуре +5 градусов. По истечении этого срока жидкости в нем станет меньше, а мякоть начнет терять свои вкусовые свойства.
Влияние температуры на срок хранения кокоса:
- при температуре от 0 до +5 градусов кокос хранится 7-10 дней, не теряя свой вкус и структуру;
- при температурном режиме от +5 градусов и выше кокос сохранит сочность в течение недели;
- при стабильном температурном режиме +5 градусов плод будет свежим несколько месяцев.
Если разделить мякоть кокоса от воды, то срок хранения можно увеличить. В любой емкости кокосовая вода останется пригодной для употребления в среднем в течение недели. Если заморозить ее в виде льда, то использовать кубики можно в течение нескольких месяцев. Только через 2-3 месяца лед начнет терять вкусовые свойства.
Мякоть кокоса без воды сохраняет свежесть также в течение недели. Кроме того, ее можно замораживать, что продлит срок ее хранения до 6-8 месяцев. Заморозку лучше делать порционно для исключения необходимости повторной заморозки.
Высушенная мякоть кокоса может храниться в течение года. Помещать ее рекомендуется в тканевые мешочки или контейнеры. Полиэтиленовые пакеты для хранения кокосовой стружки не подходят из-за вероятности скопления конденсата при перепадах температурного режима.