Насколько сложно повредить электропроводку? Многие скажут, что если не применять механическое воздействие к проводам, то практически нереально. Если соблюдать все правила монтажа, то проводка прослужит вам долгие годы верой и правдой. Но как показывает практика рано или поздно возникают неисправности и порой приходится обращаться к специалистам.
В жизни любого электромонтажника попадаются случаи, когда необходимо выполнить наращивание электрических проводов. Во время эксплуатации проводка может повредиться или может обломиться провод. Причем провода, как правило, ломаются в самых неудобных местах, таких как, например, под потолком во время подключения люстры или светильника.
Также провода очень часто обламываются во время подключения розеток особенно с алюминиевой проводкой. Как это ни странно но даже во время ремонта строители могут оставить короткий запас провода, к которому трудно будет что либо подключить. Я уже не говорю о случаях с применением болгарок, перфораторов и дрелей. В общем, ситуаций может быть столько, что и сам не придумаешь.
Как удлинить провода в розетке
Привет всем гостям и постоянным посетителям сайта «Электрик в доме». Расскажу свою историю, в которой мне пришлось наращивать провода в розетке. На днях появилась одна небольшая работенка. Позвонил один мой знакомый, вроде нормальный парень (в том плане, что руки растут откуда надо), сказал нужна помощь с заменой розетки. Говорит, что сам заменить пробовал, но ничего не получилось, потому что обломился провод. Ну думаю без проблем, приеду, посмотрим.
По прибытию знакомый рассказал, что на кухне стояла одиночная розетка, в которую постоянно был включен холодильник. А недавно приобрели электрическую духовку, место для нее пока не определили и временно ее подключают от этой же розетки (а как известно нет ничего более постоянного чем временное). И сами понимаете для того чтобы воспользоваться электродуховкой нужно было выдергивать вилку холодильника из розетки.
Это было очень неудобно, поэтому и возникла мысль поставить двойную розетку, но приключилась такая беда. В этом месте можно было бы поставить блок розеток, но дом был панельный и сверлить еще одно отверстие в стене не очень хотелось, да и недавний ремонт не позволял это сделать. В общем, другого выхода не оставалась, как нарастить провода в розетке. Благо проводка в квартире была все медной.
Что я увидел па приезду на место, смотрите сами. Как видно на картинках из коробки (подрозетника) торчит двухжильный провод сечением 2.5 мм2. Заземления в квартире нет, поэтому вся проводка двухжильная. Одна из жил обломалась напрочь.
Как видно из фото провод для подключения был слишком короткий. Обрубки по 2 см с которыми ничего не сделаешь и ни что к ним не подключишь. Здесь только оставалась наращивать провод, других вариантов просто нет. Во всяком случае, я для себя так решил.
Конечно, можно было раздолбать стену поднять и переустановить подрезетник немного выше тем самым передвинув немного розетку в конечном счете. Но это как я уже сказал хлопотно: ремонт, обои, пыль …
Как нарастить медные провод в розетке
Так как у многих пользователей сохранилась и эксплуатируется еще старая алюминиевая электропроводка, было бы нечестно оставить этот факт без внимания. Поэтому предлагаю рассмотреть несколько способов решения проблемы – для медной и алюминиевой проводки.
Те, кто внимательно читал статью поняли, что проводка в моем случае медная. И это уже плюс. Есть несколько вариантов, как нарастить провода в розетке в этом случае. Вы все их прекрасно знаете, так как я уже рассказывал о них на данном сайте.
- -опрессовка с помощью гильз ГМЛ;
- -винтовые клеммники;
- -пайка проводов;
- -самозажимные клеммники типа Wago.
Это довольно не весь перечень соединений, которые можно применять для наращивания проводов (назвал лишь самые основные). Я решил остановиться на первом варианте и выполнить наращивание проводов в розетке с помощью опрессовкой гильзами.
Для опрессовки мне понадобится гильза ГМЛ (гильза медная луженая) сечением 2.5 мм2 или 4 мм2. Почему два сечения гильз об этом немного позже. Изолировать все это дело будем с помощью термоусадочной трубки. Безопасность превыше всего, поэтому первым делом отключаем автоматы в электрощитке и проверяем отсутствие напряжения на ремонтируемых проводах. Как видно из фото запаса провода практически нет. Придется наращивать обе жилы, фазу и ноль.
На вопрос, почему такие короткие провода в коробке хозяин сказал, что когда электрик устанавливал все розетки и выключатели после ремонта он их специально обрезал, чтобы не торчали лишние и не мешали. Так то оно так, но запас провода всегда должен быть – учтите это на будущее. Хорошо, что подрозетники нормальные установлены места хватит, чтобы разместить и гильзы и сам корпус розетки.
Приступаем собственно к работе. Естественно важно чтобы наращиваемые провода были одинакового материала и сечения. В моем случае провод, который нужно нарастить с медной монолитной жилой, поэтому и провод для удлинения должен быть такой же.
Теперь хочу остановиться на сечении гильзы. Помните чуть выше я рассматривал два варианта гильзы 2.5 мм2 или 4 мм2. Я остановился на втором варианте. Почему так? Если использовать первый вариант гильза 2.5 мм2 то в этом случае наращивания выполняется стык в стык. Как все это происходит? Берем пресс клещи ПК-16 для опрессовки гильз и прессуем гильзу с проводом с одной стороны. Следите за тем, чтобы при опрессовке провода были равномерно расположены внутри, то есть концы проводов были расположены по средине гильзы. Затем вставляем провод с другой стороны и также опрессовываем.
Если использовать гильзу на 4 мм2 то наращивание проводов будет не стык в стык, а внахлест. Такое соединение, на мой взгляд, получается более надежным и качественным. Единственное что необходимо добить гильзу еще одной медной жилой на 1.5 мм2. Снимаем изоляцию с проводов на длину гильзы.
С одной стороны продеваем провод полностью сквозь гильзу, затем вставляем второй провод с другой стороны. Его также продеваем полностью сквозь гильзу.
Как я и говорил для уплотнения добиваем еще жилкой на 1.5 мм2. Последняя входит туго, за счет чего соединения действительно получается хорошим.
Теперь берем клещи и ставим два жима вначале и в конце. Я ставлю два противоположных жима.
Теперь наше соединение необходимо заизолировать. Можно использовать любые средства у кого что есть. Я буду использовать термоусадочную трубку. Отрезаем трубку немного больше длины гильзы, чтобы после ужатия из под нее не выглядывали оголенные части нашего соединения.
Одеваем трубку и прогреваем феном. После того как трубка ужмется аккуратно укладываем все это дело в коробке. Если одного слоя термоусадки будет недостаточно можно поверх наложить еще один. Теперь вы знаете, как нарастить провода в розетке.
После того как фазный провод в розетке мы нарастили, давайте проделаем тоже самое с нулевым проводом. Проделываем все тоже самое гильзу, сечение провода и термоусадочная трубка все аналогичное.
Провода также соединяем внахлест и добиваем гильзу одной жилкой сечением 1.5 мм2.
Далее с помощью ручных клещей ПК-16 ставим две точки на гильзе.
Думаю всем понятно как удлинить провода в розетке с помощью опрессовки. Осталось только надежно заизолировать оголенные части. Для этого используем двойной слой термоусадки.
После того как провода будут заизолированы укладываем их аккуратно на дно коробки, таким образом чтобы места соединений в будущем при подключении розеток не переломились.
После подключения двойной розетки ее можно устанавливать на место в коробке.
Включаем автомат в электрическом щитке, подаем напряжение и проверяем выполненную работу.
Как нарастить алюминиевый провод в розетке
С медными проводами, думаю понятно, теперь разберем варианты наращивания алюминиевых провод в розетке. Алюминий, по сути, не очень надежный металл, в плане контактного соединения. В месте соединения может провод может обломиться или окислиться. Поэтому с соединением алюминия нужно быть аккуратным.
Сразу хочу сказать, если у кого то возникнут идеи удлинить провода методом скрутки, то этот метод сразу отпадает – скрутка в чистом виде запрещена по правилам ПУЭ. А тем более с алюминием, сиди и жди когда, скрутка окислится (дело времени).
Место соединения должно быть доступным для осмотра, так как в будущем на поверхности провода может появиться оксидная пленка, что приведет к потере контакта.
Опрессовка гильзой для такого сечения мне кажется не совсем подойдет. Опрессовку использовать можно, но мне кажется это не совсем надежно. Это мое личное мнение. Алюминиевый провод сечением 2.5 мм2 под действием пресса обязательно деформируется, а это приведет к уменьшению сечения в данном месте.
Выходом из ситуации станут клеммники, самозажимные или винтовые. У самозажимных «Ваго» есть специальные клеммники с токопроводящей пастой внутри. Очень хороший вариант как раз для алюминия (паста предотвращает окисление). У меня под рукой оказались винтовые клеммники. В качестве примера покажу, как нарастить алюминиевый провод в розетке с помощью винтовых клеммников.
Здесь собственно нет ничего сложного. Для удлинения проводов первым делом необходимо снять с них изоляцию. Затем вставляем провод с одной стороны клеммника и затягиваем его винтом. Со вторым концом провода проделываем все тоже самое. При затягивании винтов нужно соблюдать меру иначе можно передавить алюминиевую жилу.
Одним из достоинств такого соединения не требуется изолировать клеммник, так как он уже покрыт ПХВ изоляцией. После наращивания проводов в розетке аккуратно укладываем их в коробке, подключаем провода к розетке и ставим ее на место.
В жилье давней постройки на каждом этаже подъезда мастера строители находили электрический вводной щиток. От него разводили электрическую сеть по цельным комнатам. На данный момент принято иное техническое вывод. Все коммутации электрической цепи исполняются снутри квартиры, где смонтирован ко прп утационный электрический щит.
Все-таки при заселении густо возникает необходимость подмены либо переноса распределительного электро щитка. Дешевенькие агрегата легко не способны выполнить современные задачки безопасного электроснабжения. Даже для современной двухкомнатной квартиры с 60 м2 площади требуется сделать наиболее 10-ка электрических очертаний.
Смена модели щитка вытребует удлинить силовой кабель, а он быть может замурован в бетонной стенке либо не наступить по длине. Не постоянно комфортно забрать новейший кабель и проложить его доборной трассой, в особенности иной раз он фиксирован снутри межэтажного крепления, что достаточно трудно найти. К тому же подмена силовых цепей на подъездном щитке просит множества соглашений, вербования спец бригады, что делает ощутимые трудности.
Как верно заменить вводной кабель
Анализ технических черт
Сначала надлежит верно определиться с разрезом и мат-лом жил, доступ к тот или другой быть может укрыт. Ведь будет нужно покупать доп кус для наращивания длины.
Идеальнее всего обратиться в правящую компанию и приобрести сведения из проектной документации.
Также можнож пользоваться косвенными методами по характеристикам номинального тока у вводного автомата. Для 63 ампер перегрузки монтируют кабель с разрезом у каждой жилы более 16 мм2 по меди. В случае планируемого употребления наименее 50 ампер — 10 мм2, а для токов 10 ампер — вероятны два варианта 10 или 16.
Если грызть доступ к жилам кабеля, то площадь разделения можнож замерить. Но мастерить это надо при сбитом напряжении с неотклонимой проверкой его неименья испытанным .
Нужные вещества и инструмент
В магазине будет нужно покупать материальные средства:
-
Кабель в внешности отрезка нужной длины;
-
Соединительную муфту под подходящее разрез и материал;
-
Особые монтажные гильзы по числу соединений жил;
-
Монтажные клещи;
-
Изоляционные вещества. Возможно обойтись особыми термоусадочными трубками. Либо пользоваться крепкими компаудными смесями на базе эпоксидных смол для заливки муфты искренне в герметичной пластмассовой коробке.
Разработка занятия
Со давнишнего электрощитка снимается напряжение отключением нормального вводного автомата с соблюдением верховодил безопасной занятия для демонтажа щитка и кабельного точки на нем. Далее будет нужно перезавести силовой кабель на новое участок, подсоединить к нему купленную перемычку для повышения совместной длины.
Метод монтажа проводников для творенья электро контакта
Любая жила кабеля вставляется в гильзу муфты с одной сторонки и верно подключается болтовым соединением либо обжимом особыми клещами с регулируемым усилием (зависит от предпочтенной агрегата соединения), без чего же не будет надежного электро контакта. В большинстве случаев для подвода к квартирам прокладывают силовой кабель с эластичными многопроволочными жилами.
При соединении под болт они с течением времени искажаются и наращивают переходное электрическое противодействие в участке соединения, нарушая качество контакта, что приводит к лишнему нагреву и выгоранию сплава вплоть до полного разрушения при крупных отягощениях. Оттого для резьбового соединения употребляют особые гильзы, уплотняющие сплав, укрепляемые обжимом клещами для получения крепкой агрегата. Таковым методом приготовленную жилу можнож присоединять под винт в гильзу.
Смротрите также по данной теме:
Надёжная изоляция соединительной муфты
На практике для надежной изоляции проводников используются два проф метода.
1. Термоусадочные трубки
При их выборе трубка надевается на участок соединения и прогревается до предопределенной температуры. Сначала изолируются наименьшие поперечникы соединений. Далее накрывают взрослые разделения изолирующим мат-лом.
Для окончания занятия надетая сверху прогревается обнаруженным пламенем промышленного фена для густого облегания металлов изолирующим мат-лом, обеспечивающим плотность.
2. Заливка смолой
Для этого метода комфортно применять готовые комплекты с муфтой, корпусом из 2-ух половинок, уплотнительной лентой и кульками с герметиком.
Для герметизации баста кабеля в муфте приспосабливается уплотнительная лента.
Подготовка герметика
У фунтиков довольно убрать перемычку, далее перемешать смолу с разбавителем густым встряхиванием около минутки. При всем этом происходит нагрев компонентов. Достижение высочайшей температуры разговаривает о готовности консистенции.
Заливка готовой смолы в муфту соответственна выполняться при верно укрепленном на стенке корпусе сквозь прорезанное в кульке угловое отверстие.
Предостережение
Эту операцию нельзя мастерить тогда, иной раз ассистент держит корпус с муфтой в руках. Хоть какое движение может сделать травму либо ожоги, а ведь силовой кабель располагает определенный вес и габариты.
Потом заливки герметика требуется удалить заливную воронку, а отверстие закрыть специальной заглушкой. Также рекомендуется пару раз наклонить всю агрегат в различных плоскостях для равномерного покрытия смолой полостей корпуса. Дальше фиксируем сделанную муфту для конечного застывания герметизирующей консистенции и следующей укладки.
Таковым методом нарастает длина, а дополненный силовой кабель верно обеспечивает две важные задачки электрической цепи:
1. создание хорошего электро контакта с ;
2. надежная герметичная надёжная изоляция меж цельными жилами и оболочкой, дозволяющая долгосрочную использование даже во увлажненной среде.
Остается подсоединить удлиненный баста вводного кабеля в новейший квартирный щиток, но это теснее субстанция иной статьи.
Храбрый Алексей Семенович
Сейчас я расскажу об одном простом, но надежном способе наращивания медного вводного кабеля сечением 6-10мм.кв.
Итак, в качестве примера удлинения вводного кабеля, я использую случай из практики, когда двухуровневая квартира, переделывалась в две отдельные одноуровневые. Так как изначально, это было одним помещением, то и вводной кабель, как и учетно-распределительный щит, был один общий на обе квартиры. А теперь требовалось разделить вводную питающую трехфазную линию, на два направления, при этом получившиеся новые ЩУР (Щит учетно-распределительный) так же переносились и вводной кабель не доставал ни до одного из них.
По ряду объективных причин прокладка новых кабелей от стояка до квартир была крайне затруднительна, и представитель управляющей компании настаивал на том, что необходимо нарастить существующий вводной кабель.
Ввод в квартиру был выполнен медными проводами сечением 10кв.мм проложенными в общей гофрированной трубе (гофротрубе).
В первую очередь, было выбрано место, где будет располагаться соединение. Кроме общих требований безопасности, важно чтоб в случае необходимости доступ к этому месту был удобен и ничем не осложнялся. По этой причине нельзя наглухо замуровывать соединение. В нашем случае, было выбрано место в коробе из гипсокартона (гкл), в котором предполагалось, в случае необходимости ревизии соединения, установить люк доступа, что не нарушило бы общий вид помещения.
Еще одно обязательное требование – выполнять соединение необходимо в специализированной распределительной(разветвительной) коробке. В нашем случае, так как проводов будет достаточно много (в трехфазной сети каждый кабель имеет пять жил), а также из-за большого сечения кабеля, коробка выбрана большая.
Далее, в заранее закрепленную распределительную коробку, прокладываются кабеля, которые необходимо соединить и снять изоляцию с жил, как показано на изображении ниже. Обязательно соблюдать цветовую маркировку, соединять кабеля согласно принятому соответствию цвета к типу (Синий – ноль, желто-зеленый заземление, остальные фазы). Если вводные провода, как в нашем случае, все одинаковые, одноцветные, перед подключением обязательно промаркируйте их.
Затем скручиваем между собой соответствующие жилы, на это понадобиться достаточно сил и некоторая сноровка, но задача вполне выполнимая для нескольких проводов сечением 6-10мм.кв. Скрутка должна получится достаточно плотной.
После чего необходимо выровнять края, подрезав их. При этом лучше не делать скрутки сильно короткими, для обеспечения большей площади контакта жил между собой.
Правильно выполненная скрутка, при наращивании вводного кабеля, это первая важная ступень, гарантирующая хороший и долговечный контакт между соединяемыми проводами.
Следующим этапом свариваем угольным электродом концы получившихся скруток. Для этого можно использовать обычный сварочный аппарат, при этом чаще всего вполне достаточно тока 90-110А.
Получившееся соединение уже соответствует правилам, предъявляемым к соединениям проводов, и на этом можно было бы остановится. Но мы перестрахуемся и используем зажим типа «орех», применяемый при наращивании проводов, он так же дополнительно защитит сварное соединение.
Затягиваем зажим «ОРЕХ» с краю скрутки, тем самым соединение надежно фиксируется, и мы получаем больше уверенности в том, что сварка механически не разрушится.
В конце изолируем соединение, для этого можно применить обычную изоленту или термоусадочную трбку, а затем аккуратно укладываем провода в коробке. Старайтесь разнести их друг от друга на достаточное расстояние так, чтобы при этом не было напряжения сводящего их. В конце закрываем крышку распределительной коробки.
На этом наращивание вводного кабеля завершено. Как вы видите, этот метод для большей надежности объединяет в себе сразу три способа применяемых при соединении проводов, два из которых (сварка и клемма типа «орех») являются официально одобренными самодостаточными методами, применяемыми в электромонтаже. Все это позволяет сделать соединение при наращивании вводного кабеля максимально надежным, и вы сможете быть уверены, что оно прослужит вам долго и не доставит никаких проблем, при условии правильного выбора остальных компонентов домашней сети – защитной автоматики и т.д.