Содержание
Процесс хранения авокадо отличается в зависимости от состояния фрукта. Неспелые плоды хранят в соответствии с одними правилами, спелые – с другими, а нарезанные – с третьими. Несмотря на то что авокадо относится к категории скоропортящихся фруктов, срок его хранения можно продлить за счет соблюдения рекомендаций.
Нюансы хранения авокадо:
- незрелый авокадо можно хранить при комнатной температуре (процесс созревания в холодильнике не начнется, а срок хранения неспелого фрукта при комнатной температуре имеет свои нюансы);
- незрелые авокадо хранить в холодильнике нельзя (плоды не только не созреют, но и испортятся);
- за счет быстрого процесса окисления нарезанные авокадо становятся коричневыми, чтобы этого избежать, можно слегка сбрызнуть мякоть небольшим количеством лимонного сока (или лайма) и поставить фрукт в холодильник;
- если авокадо разрезан на две части, то после смазывания мякоти лимонным соком, их надо соединить и максимально прижать друг к другу (благодаря такой хитрости процесс окисления в значительной степени замедлится);
- если ограничить количество кислорода, поступающего к авокадо, то можно продлить срок его годности (для этого можно использовать пищевую пленку или контейнеры с крышками);
- хранить разрезанные и спелые авокадо надо только в холодильнике (контакт с другими фруктами или продуктами питания при этом надо полностью исключить);
- в холодильнике авокадо надо хранить в максимальной близости к задней стенке (чтобы обеспечить более низкую температуру хранения);
- авокадо можно хранить при комнатной температуре, в охлажденном и замороженном виде (независимо от степени зрелости плода);
- авокадо с косточкой даже в разрезанном виде хранится дольше, чем без нее (косточка закрывает волокна внутри плода и замедляет процесс его окисления).
Если авокадо не планируется употреблять в пищу сразу после его покупки, то мыть плод перед хранением не рекомендуется. За счет контакта с жидкостью срок его свежести сократится в несколько раз. Для сохранения внешнего вида фрукта можно использовать растопленный воск. Парафином надо слегка натереть кожицу авокадо и хранить его в соответствии с общими правилами. Отмыть воск очень сложно, но он полностью удалится при срезании кожуры.
Где и сколько хранить авокадо
Срок хранения незрелого авокадо может меняться в зависимости от созданных условий. При комнатной температуре в открытом виде фрукт может сохранить свежесть в течение 7 дней (после этого срока он станет спелым и хранить его можно будет либо 2 дня в прежних условиях, либо в холодильнике). Если положить незрелый авокадо в бумажный пакет, то срок его хранения сократится, а спелым он станет максимум через 5 дней. Если положить в пакет с авокадо спелое яблоко, то зрелым фрукт станет на 2-3 дня. Если авокадо планируется хранить максимально долго, то лучше не использовать дополнительные средства ускорения созревания и просто оставить плод в темном и достаточно прохладном месте минимум на неделю.
Идеальной температурой хранения авокадо, независимо от степени его зрелости, считается уровень от +18 до +24 градусов (обычный температурный режим темного места в квартире). Срок хранения в среднем составляет 10-14 дней. Разрезанный фрукт может храниться в зависимости от степени зрелости до 6 дней (процесс окисления начинается раньше, чем полное созревание плода).
Если авокадо заморозить, то срок его хранения составит несколько месяцев. Перед помещением в морозилку с фрукта надо удалить кожицу и извлечь косточку. Нарезанный плод помещается в контейнер, пакет или пищевую пленку. Повторно размораживать и замораживать авокадо нельзя. При первом размораживании начнется процесс окисления, а повторное помещение его в морозилку испортит вкусовые качества и консистенцию мякоти.
При осуществлении хранения авокадо, степень его зрелости надо проверять регулярно. Если плод стал мягким, то его надо срочно употребить в пищу. В противном случае фрукт испортится и сгниет. Допускать увядания авокадо также не рекомендуется. Если кожица стала морщинистой, значит условия хранения соблюдались неправильно.
Срок годности авокадо без дополнительных манипуляций – 1 неделя. Можно хранить даже разрезанное авокадо, но в этом случае нужно проявить смекалку. Фрукт богат железом и другими микроэлементами, поэтому если его целостность была нарушена, мякоть очень быстро окислится. Если «аллигаторова груша» (так еще называют плоды авокадо) после нарезки почернела, ее уже использовать в пищу нельзя.
Для всех любителей салатов, смузи и других кулинарных блюд из авокадо приведем рейтинг самых действенных лайфхаков – способов увеличить срок хранения разрезанного плода.
Нюансы хранения
1–2 недели – вот сколько составляет срок годности авокадо. Но тут речь идет о полузрелом целом плоде.
Период хранения разрезанного пополам фрукта помогут продлить 5 рекомендаций:
- Не удалять косточку. Половинка с ней будет дольше храниться. Она препятствует попаданию кислорода к волокнам.
- Авокадо с поврежденной кожурой хранится исключительно в холодильнике или морозилке.
- Необходимо ограничить контакт с воздухом. Для этого используют пищевую пленку или контейнер с крышкой.
- Местечко у задней стенки холодильника – самое подходящее для хранения «аллигаторовой груши».
- Хранить фрукт нужно строго срезом вверх – в таком положении он будет вянуть не так быстро.
Существует много способов сохранить внешний вид разрезанного авокадо. Ниже приведен рейтинг лайфхаков для увеличения срока годности.
Топ-7 способов хранения авокадо
После разрезания авокадо держать при комнатной температуре уже нельзя. Тут на выручку придут холодильник и морозильная камера.
- В замороженном состоянии фрукт хранится до 5 месяцев.
- Холодильник обеспечит товарный вид лишь неделю.
В обоих случаях необходимо провести подготовительные мероприятия.
Рейтинг лайфхаков для хранения половинки авокадо в домашних условиях (в скобках указано, сколько можно хранить):
- Заморозка в виде пюре (до 5 месяцев);
- Хранить в морозилке порезанным на кусочки (максимум 3 месяца);
- На подложке из нарезанного репчатого лука (6 дней);
- Опрыскать соком лимона или лайма (6 дней);
- Смазать срез оливковым маслом (5 дней);
- В вакуумном пакете (максимум 4 дня);
- В холодной воде (до 48 часов).
Теперь – подробнее о каждом.
Заморозка
Этот способ максимально увеличивает срок хранения продуктов. Авокадо при этом должно быть мягким и спелым.
Для заготовки в виде пюре алгоритм действий следующий:
- Очистить плод от кожуры и косточки.
- Используя вилку или блендер, измельчить мякоть до состояния пюре.
- Разложить смесь по контейнерам.
- Опрыскать лимонным соком и закрыть крышкой.
- Отправить в морозилку.
Такая заготовка пригодится для смузи, соуса, супов и заправок.
Мякоть авокадо можно нарезать кубиками и заморозить. Такой полуфабрикат готовится следующим образом:
- Очищенное авокадо нужно нарезать кубиками.
- Разложить на доски или другую плоскую посуду.
- Опрыскать лимонным соком и отправить в морозилку.
- После того как кубики станут твердыми, их можно рассортировать по пакетам и окончательно заморозить.
При формировании порций следует учитывать, что повторно отправить пюре или полуфабрикаты в морозилку нельзя.
5 вариантов хранения долек в холодильнике
В холодильник можно помещать только спелый плод. В разрезанном виде его можно отправлять в прохладную среду только после соответствующей обработки.
Вот 5 вариантов:
- Луковая подложка. На дно контейнера укладывается нарезанный кольцами репчатый лук, а на него – дольки авокадо мякотью вверх. Закрыть контейнер.
- Опрыскать мякоть лимонным соком. После этого дольки закрыть в контейнере.
- Смазать срез фрукта оливковым маслом и положить в посуду, которая плотно закрывается.
- Использовать вакуумные пакеты для хранения;
- Поместить половинку авокадо в холодную воду. Учитывайте, что уже на вторые сутки мякоть начнет темнеть.
Наиболее эффективным способом считается первый – с нарезанным луком. Плод сохраняет свой цвет и вкусовые качества почти неделю. Запах лука авокадо не впитывает, так что оно остается пригодным для десертов.
Признаки того, что плод испортился
Неправильные условия хранения приводят к преждевременной порче авокадо.
Вот перечень признаков некачественного фрукта, который нужно выкидывать сразу:
- чересчур мягкий;
- на кожуре есть коричневые пятна;
- неприятный запах;
- скользкий на ощупь.
Авокадо – универсальный плод, который по вкусу гармонирует с рыбой, активно используется для создания соусов и десертов. Поэтому часто возникают ситуации, когда осталась половинка или разрезали лишний фрукт. Открытый, он быстро потемнеет и испортится. Поэтому выбирайте наиболее подходящий для вас способ хранения разрезанного авокадо и никогда не пытайтесь «реанимировать» подпорченный фрукт.
Незрелый авокадо продержится от нескольких дней до недели при комнатной температуре. Полностью созревший авокадо, тем временем, продержится в холодильнике еще около трех-пяти дней.
Авокадо отличается от многих других фруктов тем, что не созревает на дереве. Вместо этого, они не достигают полной зрелости до тех пор, пока не будут собраны.
Чтобы ускорить процесс, можно засунуть несозрелый авокадо в бумажный пакет с бананом или яблоком. Это работает, потому что в этих фруктах есть растительный гормон (этилен), который вызывает созревание. Бумажный пакет улавливает этиленовые газы, которые они естественным образом вырабатывают, поэтому авокадо созревает быстрее, чем он хранился бы сам по себе.
Авокадо на разных стадиях созревания следует хранить разными способами.
При созревании авокадо чувствуется упругость, но даётся нежное давление, кожа тёмно-зелёная/чёрная бугристая. Созревшие авокадо хранить в холодильнике от трех до пяти дней.
Незрелые авокадо светлее по цвету и достаточно твердые. Незрелые авокадо храните при комнатной температуре до достижения максимальной спелости. Ускорьте процесс, храните их с бананами или яблоками, как описано выше.
Перезрелые авокадо очень кашеобразные и могут иметь вмятины на коже. Выбросьте эти авокадо.
Храните разрезанные авокадо в холодильнике. Важно отметить, что после нарезки зеленая внутренняя часть фруктов быстро начнет приобретать коричневый цвет. Это не обязательно плохо, но будет выглядеть не очень аппетитно.
Вы можете замедлить подрумянивание, насыпая свежим лимонным соком любую обнаженную мякоть. После нанесения сока заверните кусочки авокадо в пластиковую упаковку или пчелиный воск и храните в холодильнике от двух до трех дней.
Другой способ хранения нарезанного авокадо — погрузить кусочки в воду и поместить закрытый контейнер в холодильник на два-три дня.
Вы можете заморозить авокадо. Но важно убедиться, что они созрели до того, как вы это сделаете. Незрелые авокадо, вероятно, никогда не созреют, если они заморожены.
Вам не нужно перепрыгивать через обручи, если вы замораживаете целый авокадо — просто положите фрукты в морозилку и закругляйтесь. Если вы уже нарезали авокадо, раздавите его и смешайте с небольшим количеством лимонного сока, чтобы предотвратить подрумянивание.
При правильном хранении авокадо может продержаться в морозильной камере от трех до шести месяцев.
Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению. Только вот как хранить авокадо правильно знают далеко не все, и оно часто портится раньше, чем попадает на наш стол.
Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.
Как сберечь спелое авокадо
Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.
СоветПолностью созревшие авокадо лучше покупать в тот же день, когда их планируется использовать. Сразу употребив витаминный фрукт, мы получим от него максимум пользы. Впрок заготавливают «зелёные» плоды, которые набирают спелость в домашних условиях.
Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.
Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:
- яблоки
- груши
- сливы
- персики
- абрикосы
- бананы
- дыни
- сладкий перец
- томаты
- тыква
В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.
5 способов хранения разрезанного плода
Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?
Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.
Самые действенные методы:
- Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться. СоветЕсли лимона нет под рукой, его можно заменить любым кислым продуктом, например, соком цитрусовых или томатным, либо уксусом, но только натуральным.
- Оливковое масло, нанесённое на срез фрукта тонким слоем, станет надёжной преградой для воздуха. Рекомендуется дополнительно завернуть половинку в пищевую плёнку и только потом поместить в контейнер. Внимание!Перечисленные способы позволяют «продлить жизнь» разрезанного плода на 2 – 3 дня, не более.
- Репчатый лук считается оптимальным выбором. Достаточно положить на дно контейнера несколько его ломтиков, а сверху половинку авокадо, разрезанной стороной вверх. Бояться острого лукового запаха не нужно – заморский фрукт им не пропитается, зато останется свежим до 7 дней.
- За неимением других вариантов, авокадо можно просто опустить в ледяную воду и отправить в холодильник. При таком способе фрукт не потемнеет в течение суток, но станет мягким и потеряет насыщенный вкус.
- В вакуумном пакете или контейнере разрезанное авокадо сохранится до 4 дней. Затем оно начнёт менять цвет и портиться.
СоветЖелательно оставить на хранение половинку с косточкой, в этом случае фрукт не так быстро потеряет внешний вид и вкусовые качества.
Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:
- нарезка кубиками
- пюрирование
Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.
Заморозка происходит следующим образом:
- Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
- При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
- Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
- Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.
СоветДля смузи и других блюд, которые готовятся порционно, можно заморозить пюрированное авокадо в айс-боксе.
Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.
Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.
Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.
Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.
Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.
Как правильно хранить, чтобы авокадо дозрело
В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.
Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.
Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.
Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.
Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.
Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.
ВыводЕсли нам нужно, чтобы неспелое авокадо пролежало как можно дольше, скажем, мы купили его заранее к празднику, просто оставляем плод в тёмном месте при комнатной температуре и периодически осматриваем, чтобы не загнил. В случае, когда к столу заморского «гостя» нужно подавать уже в ближайшее время, кладём его в бумажный пакет вместе с выделяющими этилен продуктами.
Что делать, если разрезали неспелый фрукт
Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?
- Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
- Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
- Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
- Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.
Важно!В отличие от целого «зелёного» авокадо, разрезанное нельзя держать при комнатной температуре – оно быстро испортится.
Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.
Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Авокадо — экзотический фрукт, который сам по себе не отличается выраженным вкусом. Однако в салатах с рыбой и морепродуктами просто идеален. Но, для того чтобы в полной мере ощутить необычный вкус плода, нужно знать, как правильно хранить авокадо.
Незрелое авокадо
Если вы купили красивый твердый плод и заметили, что он недозрел, необходимо исправить положение. Плод дозреет за неделю, если полежит в доме при температуре не выше 25 градусов.
Если завернуть его в бумажный пакет, срок созревания сократится до 3–5 дней. Но можно ещё ускорить процесс: для этого в пакет к авокадо положите яблоко или банан.
Важно: не храните неспелые целые плоды в холодильнике. В холоде процесс созревания существенно замедляется.
Каждый день проверяйте продукт и легко нажимайте на корку пальцами, чтобы определить, насколько он поспел. Спелый фрукт легко поддается давлению.
Незрелое разрезанное авокадо
Если вы нарушили целостность продукта и обнаружили, что он ещё неспелый, это легко исправить, если создать благоприятные условия:
- смажьте обе половинки разрезанного фрукта лимонным или лаймовым соком (подойдет и белый уксус) и плотно сложите вместе;
- оберните в пищевую пленку и положите на нижнюю полку холодильника.
Можно вместо пищевой пленки использовать пластиковый контейнер или плотный полиэтиленовый пакет с застежкой. Важно создать вакуум, т.е. ограничить доступ кислорода к плоду.
В зависимости от спелости на момент начала хранения процесс созревания будет длиться от одного до нескольких дней.
Не стоит хранить нарезанный неспелый продукт дома вне холодильника (в кладовке или шкафу). Так вы не сможете сохранить в нём вкусовые качества.
Спелый фрукт
Если вы купили спелый авокадо или он созрел в домашних условиях, его следует хранить в холодном месте на протяжении двух-трёх суток, но только в том случае, если плод целый.
Разрезанный спелый авокадо рекомендуется завернуть в пищевую пленку или другую герметичную упаковку, предварительно смазав мякоть лимонным или лаймовым соком.
Чтобы сохранить разрезанный плод дольше, не удаляйте косточку. Она ограничит доступ кислорода к мякоти и защитит от света, тем самым продлевая хранение.
Если после хранения в холодильнике продукт стал мягким, мякоть потемнела, на кожуре появились подтеки и тёмные пятнышки, а при нажатии остаются вмятины — он перезрел. Хватит его хранить, пора подавать на стол.
Замороженный продукт
Если вам необходимо хранить авокадо в течение долгого времени, положите его в морозильную камеру. Конечно, вкус замороженного продукта со свежим не сравнить. Но для приготовления различных соусов самое то.
Держать продукт в морозилке можно целым, но удобнее всё же нарезать небольшими кусочками или измельчить в пюре.
Авокадо должно находиться в морозильной камере в герметичной упаковке.
Для долгого хранения правильно приобретать незрелые плоды и оставлять их дозревать в домашних условиях.