Содержание
Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.
«зелёные» витамины
лучшая диета
Что нужно знать о салатной грядке?
- На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
- Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
- Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
- В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
- Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
- Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.
Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.
в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева
Топ 14 полезной зелени
1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.
2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.
3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.
4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.
5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.
полезная зелень
кресс-салат
6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.
7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.
8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.
черемша
фенхель
9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.
10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.
11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.
сельдерей
в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин
12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.
13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.
14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.
грядка в виде цветника
Чтобы грядка получилась:
- Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
- Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
- Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
- Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками не хвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.
зелень на подоконнике
полезно и красиво
Полезная грядка ценна своим разнообразием, доступностью и свежестью продуктов. Доказано, что зелень уже через пару часов после срезки теряет до 70 % полезных свойств и витаминов. Выращивать у себя на огороде или подоконнике такую полезную зелень доступно каждому, и тогда витаминный запас организму гарантирован!
Овощная клумба достаточно новый тренд у наших огородников. Произошло это направления от так называемых французских огородов.в которых совмешали пользу овощных культур, а также эстетическое удовольствие от разнообразных композиций со съедобными растениями.
Если вам наскучили унылые прямоугольники ваших грядок то вливайтесь в ряды продвинутых садоводов и устройте у себя на участке овощную клумбу. Такая овощная клумба не обязательно должна быть круглой, ей можно придать любую форму. Набор растений может быть также самым разнообразным. Главное, чтобы все культуры хорошо приживались рядом друг с другом.
Также данная композиция может быть украшена дополнительными предметами, например, камнями, игрушками, опорами. А теперь поговорим подробнее.
С чего начать? Конечно с плана!
Первый этап в создании овощной клумбы, пожалуй, самый важный. Это планирование, изучение информации о растениях и подготовка необходимых материалов. Подойти к первому этапу создания такой композиции нужно с максимальной ответственностью.
Выбор участка для овощной клумбы
Для начала выберите и ограничьте подходящий участок, запомните и запишите точные размеры. Для большинства растений и овощей необходимо светлое место, защищенное от ветров.
Обратите внимание на почву и её кислотность. Идеально, если она одинаково хорошо подойдет для всех растений.
Затем постарайтесь точно определить, какие травы и овощи вы хотите вырастить в клумбе. Вариантов может быть превеликое множество. Например, в круглой клумбе вы можете посадить 2-3 растения. В центре может расти патиссон или тыква, а вокруг любая зелень (укроп, петрушка, тархун).
Или интересен вариант клумбы в виде ромашки с 3-4 лепестками. В центре сажается кабачок или дыня, а в каждом лепестке — разный вид салата (латук, кресс, ромен, руккола). По границам «ромашки» можно посадить низкие цветочки.
Можно создать овощную композицию вдоль дорожки. В таком случае она будет продольная и возможно очень длинная. В ней можно посадить капусту (брокколи, кольраби), зелень (базилик, кориандр).
Овощные культуры
Составьте список овощных культур для клумбы и поищите информацию о каждой из них. Например, возмите авторучку, листок бумаги и ответить на следующие вопросы:
- Какие овощи вы хотите посадить?
- подходит ли почва для этих овощей и зелени?
- как ухаживать за конкретной культурой?
- не конкурируют ли выбранные растения между собой, если растут рядом?
- какие требования у растений к свету, поливу, кислотности почвы?
- можно ли сажать все растения в одно и то же время?
Если какие-то культуры вызывают у вас сомнения, то лучше их или не учитывать или найти им альтернативу. Вообще, чем больше неприхотливых растений вы подберете, тем лучше и даже интереснее.
Также нужно спланировать время посадки каждого растения. Например, сначала следует посадить семенные растения, а затем при первых всходах высадить рассаду. Или семена и рассаду посадить в один день. Всё зависит от того что вы запланировали.
При планировании учтите:
- свои пожелания;
- особенности клумбы;
- наличие свободного времени;
- время всходов всех растений, посаженных из семян.
Зарисовка клумбы
На бумаге обязательно нарисуйте будущую овощную клумбу, учитывая всю имеющуюся информацию. Желательно рисовать в хорошем настроении и дать волю воображению.
Скорей всего у вас получится несколько заготовок, потому что:
- некоторые растения плохо приживаются друг с другом, и вы это учли (объединили растения с одинаковыми требованиями в группы);
- у вас возникло слишком много отличных идей;
- вы решили все грядки на участке превратить в оригинальные овощные композиции.
Если не сможете выбрать один рисунок самостоятельно, попросите домочадцев. Или можно соорудить несколько овощных цветников на вашей даче.
После рисования немного отдохните и займитесь другими делами. Через какое-то время свежим глазом сверьте рисунок с реальным участком, еще раз проанализируйте информацию о растениях, условиях выращивания и почве. Затем постарайтесь уже на месте четко представить готовую овощную клумбу.
Как только вы будете абсолютно уверены в том, что перед вами рисунок овощного цветника вашей мечты, можно приступать к созданию.
Собираем материалы
Лучше сбор начать с непортящихся материалов: камней, песка, украшений. Всё это нужно сложить рядом с будущим участком под клумбу. Желательно, чтобы все материалы лежали в одном месте и не мешали при подготовке почвы и посадке растений.
Далее нужно подготовить все посадочные материалы. Идеально, если все растения сажаются из семян. Но! Если вы все-таки хотите посадить растения через рассаду то нужно:
- купить рассаду в магазине или рынке;
- попросить у друзей, соседей;
- вырастить рассаду самостоятельно.
Все семена и луковицы лучше сложить в отдельную коробочку. Также учтите, что семена некоторых растений перед посевом нужно замочить в воде.
Также нужно сразу приготовить необходимые удобрения (навоз, компост, торф, комплексы минералов). Как только все материалы будут готовы, следует приступать к подготовке участка под овощную клумбу.
Перед перекапыванием почвы запаситесь деревянными колышками или камнями для разделения общей площади будущей клумбы на маленькие участки. Особенно это важно, если в вашей клумбе есть участки сложной формы.
Сажаем клумбу
Предположим, вы выбрали круглую форму для клумбы, в центре которой будет расти тыква, а вокруг — укроп и базилик. По оси этого круга можно посадить низкорослые цветы (бархатцы, ноготки). Также вы изучили всю необходимую информацию и приготовили семена раннеспелого укропа, цветов, рассаду базилика и тыквы.
Весной перекапываем весь участок под будущие посадки. И начиная с центра, высаживаем все подобранные растения.
Сажаем тыкву
Под тыкву нужен довольно большой участок. Сразу визуально ограничьте его деревянными колышками.
Внесите в почву необходимые удобрения. Например, если почва не очень плодородна, то потребуется:
- перепревший навоз — 1 ведро на 1 саженец;
- древесная зола — 0,5 литровой банки;
- нитрофоска — 0,5 стакана;
- древесные опилки.
Далее нужно сделать лунки, полить горячей водой и посадить рассаду тыквы. Прямо на поверхности почвы должны остаться семядольные листочки.
Сеем укроп
В почву под укроп нужно внести (из расчета на 1 кв.м.):
- перегной или перепревший навоз — 1 ведро;
- нитрофоску -1 ст.л.
Далее на расстоянии 15-20 см от границы с тыквой нужно сделать округлую бороздку и на глубину 2-3 см посеять семена укропа и аккуратно присыпать почвой. При желании сделайте еще одну бороздку. В конце нужно ограничить область, где посеян укроп.
Сажаем базилик
В грунт под базилик не требуется внесение каких-либо удобрений. Поэтому на расстоянии 20-25 см от границы, отделяющей укроп, нужно сделать лунки. Затем по кругу высаживается рассада базилика.
Растение очень легко переносит пересадку в открытый грунт, поэтому сложностей у вас возникнуть не должно. Главное — старайтесь перенести в лунку как можно больше рассадной почвы.
Сажаем цветы
Последними высаживаем цветы. В принципе, цветы в овощной клумбе не обязательны. Но! Именно они идеально завершают образ клумбы и вносят разнообразие оттенков. Например, в данной клумбе гармонично сочетаются несколько оттенков (бордовый, зеленый и оранжевый по мере созревания тыквы). Старайтесь выбирать неприхотливые цветы, например, ноготки.
Красиво и полезно!
Завершаем
После посадки всех растений нужно полить клумбу из лейки. Только тыкву нужно полить аккуратно под корешок теплой водой. После полива украсьте созданную вами овощную клумбу. Например, подойдут светлые камни. Не забудьте после окончания похвалить себя за хорошую работу и творческий подход!
Другие овощные клумбы делаются аналогично описанной выше. В «ромашке» первым сажается центральные растение (например кабачок), затем засеиваются «лепестки ромашки» (салатами разных сортов).
При создании своей композиции старайтесь, чтобы растения были посажены как на рисунке составленном вами ранее. Также не желательно делать слишком широкие овощные ряды, иначе будет трудно подобраться к растениям расположенным ближе к центру.
Через несколько недель после посадки все растения взойдут, и клумба превратится в настоящий ландшафтный шедевр.
Уход за клумбой
Ухаживать нужно за каждым растением отдельно. Эту информацию запишите отдельно в тетрадь. Обязательно:
- соблюдать правильные сроки полива;
- подкармливать некоторые растения;
- регулярно пропалывать клумбу от сорняков.
При угрозе заморозков следует укрыть рассаду пленкой. Укроп следует иногда прореживать или наоборот подсеивать. Срезать зелень лучше ножницами под корешок или выдирать с корнем.
Удаляется каждое растение отдельно по мере увядания. Осенью нужно будет убрать все декорации, снова перекопать участок, удаляя все сорняки и мусор.
Примеры овощных клумб
Мы рассмотрели самые простые примеры, которые может создать практически каждый дачник. Но! Почему бы не включить фантазию и не придумать более оригинальные композиции?
Круглая клумба с насыпью
В центре той же круглой клумбы можно положить старую автомобильную шину покрасить её в яркие цвета и посадить крупное растение (кабачок, тыква, дыня). Далее по окружности можно посадить мяту, щавель и чабер. Просто, красиво и оригинально! В данном случае овощная клумба может использоваться несколько лет, меняйте только травы и овощи.
Клумба-звезда
Заслуживает внимание клумба в виде пятиконечной звезды. Границы можно сделать из камней или поставленных вверх донышком цветных стеклянных бутылок. В центре можно насыпать небольшую земляную горку и посадить белокочанную капусту. В разных частях «клумбы-звезды» посадите 5 разных корнеплодов:
- свеклу,
- морковь,
- лук,
- чеснок,
- репу.
Овощной треугольник
Довольно простой, но интересный вариант. Границу треугольника можно высадить из свеклы, а всю остальную область — любой зеленью. Идеальна петрушка, кинза и фиолетовый базилик.
Также можно создать аналогичную овощную клумбу в форме любой геометрической фигуры. Все зависит от конкретного участка и вашего желания. Кстати, чем меньше растений в таком клумбе, тем она эффектнее смотрится в огороде.
Клумба-аптека
Особенность этой клумбы в том, что кроме овощных культур к ней подсаживаются лекарственные травы. Например, в центре круглой клумбы может расти майоран, а по бокам шалфей, тысячелистник и перечная мята.
Из лекарственных и овощных растений удобно делать продольные клумбы (даже не в огороде, а на любой территории участка). Например, вдоль дорожки к дому можно посадить трехрядную клумбу. Выбранные вами растения сажаются параллельно друг другу на расстоянии 25-30 см. Примечательно, что лекарственные травы не требуют особого подхода и выглядят очень привлекательно.
Ягодно-овощные клумбы
Очень интересные композиции. Такую клумбу можно сделать любой формы. Основные растения — клубника, черника, чеснок, лук.
Например, клумбу в форме квадрата или прямоугольника разделить на 4 равные части, в каждую из которых посадить разные овощные и ягодные культуры. Границы можно сделать из деревянных досок, камней или других декоративных приспособлений.