Содержание
- Снимаем замеры с кухни
- Стандартные гарнитуры
- Нестандартный гарнитур
- Стандарты планировки кухонного пространства
- Стандартные размеры кухонных гарнитуров
- Как зависит высота кухни от роста хозяев
- Как рассчитать высоту расположения стола
- Как изменить высоту рабочей поверхности
- Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
- Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере
- Высота кухонных тумб – вычисляем индивидуальный «рост» мебели
- Стандарт в рабочей зоне
- Зачем нужна разноуровневая столешница?
- Save
Решив заняться планировкой кухонного пространства, необходимо уделить внимание каждой мелочи. Не последнюю роль здесь играют и размеры кухонного гарнитура. Прежде чем отправиться в магазин и приобрести мебель для кухни, необходимо выполнить замеры. Это обязательное условие, соблюдение которого гарантирует, что купленные шкафы и другие предметы мебели органично впишутся в пространство помещения. Если же владелец решит не тратить время и силы на эту операцию, то он может испытать большое разочарование, когда обнаружит, что купленный гарнитур не помещается в отведенное для него пространство. В этой статье мы расскажем, как правильно подобрать высоту столешницы от пола.
Снимаем замеры с кухни
На самом деле снять замеры с площади кухни очень просто. С этой работой может справиться даже человек, которому придётся впервые этим заниматься. Прежде всего, необходимо подготовить обычный лист бумаги, на котором нужно изобразить примерную схему помещения, отметив на ней размеры всех параметров. Хотя всю работу можно сделать и без схематического рисунка. Но в этом случае будет гораздо сложнее определить точные параметры гарнитура.
- Save
Пошаговый процесс снятия замеров выглядит так:
- Первым делом нужно замерить высоту от потолка до пола. Эту работу выполняют последовательно в двух противоположных сторонах помещения. Имейте в виду, что встречаются такие дома, где в кухнях потолок оказывается кривым, из-за чего возможна разница в замерах в разных участках помещения.
- После этого нужно измерить расстояние от двух противоположных стенок.
- Теперь замеряют дверные и оконные проемы. Нас здесь интересует расстояние от верхней точки проема до пола и потолка.
- Обязательно на схеме нужно изобразить, сколько пространства необходимо оставить для свободного открывания окон и дверей.
- На завершающем этапе необходимо указать на схеме место, где будут установлены розетки. Причём это нужно сделать еще до того, как вы отправитесь в магазин за покупкой.
Учтите, что на кухне будет присутствовать не только обеденная группа и гарнитур. Вам обязательно придется найти место для различной бытовой техники, и для каждого устройства розетки необходимо устанавливать на определенной высоте.Техника, предназначенная для установки в зоне фартука, требует монтажа розеток на расстоянии 90-93 см от пола. Это стандартная высота для наиболее часто используемой техники, наподобие тостера или микроволновой печи.
На схематическом рисунке очень просто изобразить их места размещения с учётом имеющихся размеров помещения. При помощи наглядного плана можно легко понять, как лучше всего расположить гарнитур, чтобы при этом было удобно пользоваться бытовой техникой.
На сегодняшний день производители выпускают гарнитуры двух видов:
- Стандартного размера;
- Нестандартного размера.
В том случае, если в пространство вашей кухни сложно вместить выбранный гарнитур, вам стоит подумать о покупке мебели на заказ.
Стандартные гарнитуры
- Save
Гарнитуром принято называть не только мебель, которую используют для приготовления пищи, столешницы, предназначенные для нарезания продуктов, и шкафы для хранения круп и посуды. Сюда же можно отнести и обеденную группу, которая включает в себя стол и стулья. Обеденная группа, как и гарнитур, может быть стандартных и нестандартных размеров.
Большинство выпускаемых сегодня обеденных столов имеют высоту 72 см. У стульев этот параметр составляет 45 см. Под ним понимается расстояние от пола до сиденья. Если в обеденную группу входят стулья со спинкой, то у них высота будет равняться 90 см. В этом случае данный параметр будет означать расстояние от верхней части спинки до пола.
Ключевой характеристикой является высота столешницы. Под ней понимается рабочая поверхность, где осуществляются все подготовительные работы – не только нарезка продуктов, но и процесс готовки.
Современные производители придерживаются стандартной высоты, которая равняется 85 см. Это расстояние от пола до столешницы. Подобные столешницы являются наиболее удобными для большинства современных хозяек. Они позволяют не только готовить пищу в комфортных условиях, но и пользоваться бытовой техникой. Хотя следует помнить о том, что в разных странах этот показатель может отличаться.
В России высота кухонного стола равняется 90 см. Для Европы стандарт может составлять более 92 см. Однако проведенные исследования помогли выяснить, что самым оптимальным значением является диапазон от 85 до 95 см. Именно на него ориентируются большинство современных компаний, занимающихся изготовлением мебели для кухни.
Нужно учесть, что для разных кухонь гарнитуры могут иметь различную высоту столешницы. Всё зависит от личных предпочтений и пожеланий заказчика.
Нижние кухонные шкафы имеют ту же высоту, что и столешница. Иными словами, такая кухня обустраивается по одноуровневому принципу.
Выбор столешницы. Какой высоты от пола покупать?
- Save
Собираясь заказать столешницу, необходимо обращать внимание на рост человека, который будет пользоваться ею.
- Людям с ростом до 150 см лучше всего выбрать конструкцию с высотой 80 см.
- Людям с ростом 180 см удобнее всего будет пользоваться столом, у которого высота от 85 до 92 см.
- Если столешницу заказывает человек, рост которого превышает 180 см, то ему стоит выбрать высоту около одного метра.
Навесные шкафы могут иметь различные характеристики. Наиболее распространенными для них являются следующие вариации:
- 36 см;
- 70-72 см;
- 90-92 см.
При этом их глубина остается неизменной – 30 см. Это значение является общепринятым стандартом в нашей стране.
Проводя замеры кухонного гарнитура до потолка, нужно помнить о том, что между столешницей и навесными шкафами необходимо оставить место для фартука. Однако рассчитать наиболее подходящую высоту конструкции невозможно. Место под шкафы нужно выбирать с учетом роста человека. Решение установить их под потолок может оказаться ошибочным, так как человеку не хватит роста, чтобы дотянуться до них. Не лучшим будет решение установить шкафы на уровне ниже головы. Поэтому выбирать наиболее подходящий уровень их размещения необходимо с учётом индивидуальных характеристик самого человека.
Нестандартный гарнитур
- Save
Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.
Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.
Как выбирать нестандартную мебель на кухню?
При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:
- Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
- Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
- Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.
Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:
- Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
- Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
- Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
- Save
Разноуровневая мебель удобна тем, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Особенно актуально устанавливать столешницы на разном расстоянии от пола в больших семьях, в которых домочадцы имеют разный рост.
На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ. Тогда у вас появится возможность добавить в него любые шкафчики, которые могут вам потребоваться, выбрать любую высоту размещения каждого элемента, включить в состав гарнитура разноуровневые навесные шкафы. Но не следует забывать о том, что покупка такой мебели обойдется заметно дороже.
Стандарты планировки кухонного пространства
- Save
Большое внимание необходимо уделить правильному размещению гарнитура. Выбрав наиболее подходящие места для разных элементов, вы создадите максимально комфортные условия для работы во время приготовления пищи. Чтобы планировка отвечала требованиям удобства, нужно учитывать следующие моменты:
- Самое подходящее место для установки высоких шкафов — под потолком. Это даст вам уверенность, что вы не ударитесь о них.
- Хранение. Продукты и различные кухонные гаджеты должны располагаться на кухне по мере их важности и востребованности. Крупы и продукты питания рекомендуется хранить в верхних шкафах, а посуду лучше держать в нижних. Так вы сможете уменьшить физические нагрузки, поскольку продукты на кухне приходится использовать чаще, и вам придется меньше нагибаться.
- Размещение плиты. Самое подходящее место для плиты — рядом с рабочей поверхностью. Тогда вам будет не только проще готовить, но и сам процесс будет занимать меньше времени. Вам не придется дополнительно перемещаться по кухонному пространству, чтобы взять продукты. Главное – подобрать правильную высоту для варочной поверхности, которая должна составлять 80 см.
- Мойку следует располагать вблизи плиты. Лучше всего, когда она находится на расстоянии не менее 40 см. При меньшем удалении мойки капли воды будут тушить огонь и могут попасть в готовящиеся блюда.
- Плиту следует устанавливать в центре гарнитура. Выбирая место для плиты, нужно помнить о том, что здесь должно соблюдаться требование безопасности. Не рекомендуется ее устанавливать рядом с дверным или оконным проемом, ведь тогда возникает опасность, что вы зацепите стоящую на ней посуду.
- Лучшее место для вытяжки — над плитой. Причём расстояние между нижней частью и варочной поверхностью должно быть 80 см. Здесь должно соблюдаться главное правило техники безопасности — между мебелью и вытяжкой необходимо оставлять небольшое пространство.
- Навесные шкафы размещают на расстоянии 40-45 см.
- Save
Правильная планировка пространства кухни — очень важный момент, которому необходимо уделить не меньше внимания, чем выбору гарнитура. Ведь мало подобрать мебель, которая сможет вписаться в пространство кухни. Она должна быть функциональной и удобной. Не стоит забывать и о том, что мебель будет использоваться для различной бытовой техники, поэтому нужно, чтобы в выбранном месте было удобно пользоваться тостером или микроволновой печью.
Если сложно найти подходящий вариант, который смог бы вписаться в отведенное для него пространство и обеспечить максимальный уровень комфорта, то следует приобрести мебель на кухню под заказ.
Настольная рабочая поверхность должна быть максимально удобной для приготовления пищи. Поэтому очень важно рассчитать, какая высота столешницы на кухне от пола будет оптимальной для хозяев, и что учесть при ее выборе или изготовлении на заказ.
Вопросы эргономики играют в кухне важную роль. Правило треугольника помогает экономить силы и время во время постоянного передвижения, так же как грамотное расположение кухонной техники. Большое значение имеет и высота столешницы на кухне: если она не соответствует росту хозяйки, придется низко наклоняться или, напротив, высоко поднимать руки. И то, и другое нарушает комфорт, вызывает преждевременную усталость.
Стандартные размеры кухонных гарнитуров
Стандартные размеры, это скорее обобщенный набор некоторых правил дизайна кухонной мебели, нежели жесткие нормы. Тем не менее, их придерживаются как зарубежные, так и отечественные производители. Причина проста: создание возможности для компоновки различных предметов, включая бытовые приборы и технику.
Исходя из этого правила, стандартная высота столешницы на кухне обычно составляет в моделях зарубежного производства 36 дюймов от пола, что соответствует принятому отечественному стандарту 89–90 см. Производители базовых моделей собирают свои шкафы на высоту 34,5 дюйма с учетом того, что толщина рабочей панели составит примерно 1,5 дюйма.
Как правило, стандарты проектирования, в том числе и высота столешницы на кухне от пола, принимаются на длительный период. Они являются результатом исследований, определяющих наиболее удобные и практичные размеры для среднестатистического покупателя и средних размеров кухонных помещений.
Разумеется, небольшие национальные отклонения возможны, поскольку средний рост итальянцев, например, существенно ниже, чем у скандинавов. Однако в большинстве случае людей удовлетворяет средняя высота столешницы кухни от пола, установленная промышленными стандартами. При необходимости сегодня не сложно заказать мебель у производителя по специальному проекту, она будет идеально отвечать вкусам и потребностям семьи.
Как зависит высота кухни от роста хозяев
Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.
Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.
Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:
- 75–82 см при росте 152–158 см;
- 86–92 см при росте 160–178 см;
- 95-100 см при росте свыше 180 см.
Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.
Как рассчитать высоту расположения стола
Рабочая поверхность в кухне не бывает однородной, как правило, она объединяет мойку, плиту, посудомоечную машину, духовку. Выработанные долгой практикой рекомендации гласят: раковина и разделочный стол должны быть расположены как можно ближе друг к другу. В то же время, плита должна стоять подальше, чтобы на нее не попадали водные брызги. Одновременно, нежелательно, чтобы она примыкала к холодильнику.
Составить схему расстановки предметов мебели и техники, учитывая высоту кухни со столешницей, лучше еще до начала ремонта. Это поможет правильно спланировать расположение розеток, рассчитать размеры и конфигурацию фартука. Ведь уложенную кафельную плитку довольно сложно демонтировать.
На рисунке показано, как рассчитать высоту столешницы кухни под рост, чтобы удобно готовить.
Как изменить высоту рабочей поверхности
Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.
- Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
- Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
- Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.
Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.
Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.
Многоуровневые столешницы: красиво и удобно
Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:
- можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
- снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
- настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.
Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.
Рабочая поверхность
Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом. Его вымешивание и раскатывание требует приложения существенных усилий, удобнее это делать по направлению сверху вниз. Такая зона может быть чуть ниже основной поверхности.
Встроенная мойка
Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.
Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:
- измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
- сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
- из первой величины вычесть вторую.
Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.
Варочная панель
Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.
Советы дизайнеров: стильные решения в интерьере
В современных квартирах стала популярной барная стойка. Если позволяет площадь, ее обустраивают отдельно от столовой зоны, а в небольших квартирах-студиях она нередко совмещает в себе несколько функций: рабочего, обеденного и письменного стола. Это красивое и стильное решение часто используется в интерьерах в стиле лофт.
В этом случае высота рабочей поверхности кухни делается немного ниже, чем основная столешница. Если поставить между ними «стенку» в 30–50 см, она скроет все, что нежелательно показывать гостям, к тому же на ней будет удобно расположить электрические розетки.
Еще один вариант современной кухни-столовой — это «остров», или «полуостров» с разноуровневой столешницей.
Монтаж варочной плиты, мойки всегда производится на последнем этапе — после прочной фиксации всей рабочей поверхности. Стыки разных по высоте столешниц тщательно закрываются (облицовываются) для исключения попадания грязи и влаги. Торцевые края оклеиваются специальной лентой, а если это камень или дерево — украшаются фигурной кромкой.
В заключение отметим, что одноуровневые поверхности менее удобны в эксплуатации. С другой стороны, многоуровневые конструкции сложнее и дороже. Однако кухня покупается, и тем более, изготавливается надолго. Поэтому стоит предусмотреть все удобства, которые предлагают современные технологии.
Вернуться к списку советов
Продумывая глубину и ширину шкафчиков, люди нередко забывают об их высоте, и совершенно зря – этот момент также важно учесть, как и «золотое правило треугольника» при планировке кухни. Может показаться что единственно верный вариант – вровень с плитой, и это действительно так, для тех, у кого стоит стандартная газовая печка с духовкой, которую не предполагается менять в ближайшее время. На самом деле, учитывая, что все больше людей покупают встроенную технику и варочные панели этот фактор уже не играет большой роли.
Высота кухонных тумб – вычисляем индивидуальный «рост» мебели
Эргономичность, правильная организация пространства – основное требование при создании концепта как маленькой, так и большой кухни. Для того чтобы определится с необходимыми особенностями гарнитура важно учитывать целый ряд параметров – рост и телосложение владельцев, их жизненную позицию и частоту нахождения на кухне.
С одной стороны – временные неудобства можно и потерпеть, особенно если в семье принято заказывать еду из ресторана, а на кухне только пить кофе по утрам. С другой, тем кто любит готовить самостоятельно комфорт важен как ничто другое, иначе постоянно повторяя движения способные стать причиной дискомфорта, можно обзавестись проблемами с позвоночником и суставами.
Для того чтобы определиться с высотой столешницы нужно измерить три расстояния:
1. От макушки до пят. В первую очередь меряем рост: для миниатюрных хозяек ростом 150 сантиметров, подойдет тумба высотой 75-80 см. При этом, важно помнить, что всем остальным домочадцам с нормальными габаритами пользоваться такой столешницей будет откровенно неудобно. Оптимальный вариант поднять рабочую поверхность до 85-90 см, что считается стандартом в мебельной отрасли, а для хозяйки и детей купить или соорудить самостоятельно ступеньку. Заказывать тумбу высотой метр, стоит только в том случае, если рост кого-либо из членов семьи пересек отметку в 180 см.
Важно: высота подвешивания шкафчиков также должна рассчитываться исходя из роста. Упираться любом в модуль во время мытья посуды никому не хочется, а вот видеть, что происходит на рабочей поверхности – обязательно.
2. От локтя до тумбы. Рост не единственное что нужно будет измерить до того, как купить кухню со столешницей на определенной высоте. Если встать прямо, согнуть руки под 90о, то расстояние от локтя до рабочей поверхности должно находиться в диапазоне 13-15 см, иначе удобство нарезки овощей и приготовления пищи будет весьма сомнительным.
Исключительный тип хозяев, для которых это правило не работает – фанаты кулинарии. Собственноручная разделка мяса, раскатка теста и другие работы, требующие усилий проще выполнять на ниже расположенной столешнице. Для такого случая дизайнеры предусмотрели дополнительную выдвижную столешницу.
Совет: если есть возможность разместить мойку выше, а варочную поверхность ниже выбранной линии – пару сантиметров не будут бросаться в глаза, но значительно увеличат комфорт.
3. От уровня глаз до посуды. Наблюдение, а процессами, варки, жарки или тушения – естественная потребность кулинаров. Поэтому печь и рекомендуют опустить ниже. Заглянуть в блинную сковородку, должно быть также просто как в 20-ти литровую кастрюлю.
Для больших семей, все эти правила остаются неизменными, за одним небольшим исключением. Прежде чем заказывать гарнитур просто вспомните кто из домочадцев какую работу выполняет чаще и примите взвешенное решение.
Пишет дизайнер кухонной мебели Анна Денисова.
Разбираем как правильно подобрать фактическую высоту столов от пола (цоколь + модули столов + столешница).
Кухонный гарнитур со столешницей на уровне 86 см.
Стандарт в рабочей зоне
Рабочую зону образуют три точки: мойка, варочная поверхность и пространство для нарезки и обработки продуктов (находится между мойкой и плитой). Именно эта зона должна располагаться на максимально комфортной для вас высоте.
- Стандарт для рабочих столов составляет 72 см.
- Толщина столешницы 3 — 4 см.
- Цоколь может быть разным в зависимости от вашего роста.
Если Ваш рост менее 180 см, то стоит остановить свой выбор на цоколе высотой 10-12 см. Это позволит Вам работать, не чувствуя дискомфорта. Общая высота составит 85 – 88 см. Если Ваш рост более 180 см, стоит выбрать цоколь 15-20 см. Общая высота 90 см – 96 см.
Высокий цоколь можно заменить:
- цокольными ящиками, такими, как
- использовать подвесную кухню
Зачем нужна разноуровневая столешница?
1. Часто можно встретить выделение «портальной зоны» за счет подъема столешницы. Разница в уровне может достигать 10 см. Это решение имеет сугубо декоративный характер.
На фото ниже 86 см и 93 см.
2. Увеличенные шкафы для хранения. Большие и вместительные ящики, в которых можно хранить кастрюли, сковороды, посуду, продукты и даже технику.
Шкафы зоны хранения могут быть высотой 72-100 см. В сумме с цоколем и столешницей может варьироваться от 85 до 130 см.
Кухонный гарнитур высотой 86 см и 116 см.
3. Шкафы под встроенную технику (духовой шкаф, микроволновая печь, кофе машина) также можно сделать выше, чем в рабочей зоне.
В сумме уровень от пола может варьироваться от 85 до 130 см.
Современные тенденции уже давно отошли от стереотипов, что духовой шкаф обязательно должен быть привязан к варочной поверхности. Одним из таких примеров является перенос духового шкафа на уровень туловища. Это максимально облегчило жизнь многих хозяек. Уже не приходится склоняться к полу каждый раз, когда проверяешь, готов пирог или нет, а сколько ожогов и травм можно теперь избежать. Напоминаем, что это не только практично и безопасно, но и выглядит весьма привлекательно, как в «классике» так и в «модерне».
Нижние шкафы 86 см и 104 см (в правой части с духовым шкафом)
Если для того чтобы порезать колбасу, вам приходится неудобно наклоняться над столешницей, если вы задеваете головой дверцы навесных шкафчиков или вам некомфортно доставать посуду с полок — это значит, что с эргономикой вашей кухни что-то не так.
Эргономика — это наука, которая изучает типичные движения человека в помещении и определяет, как организовать пространство удобно и безопасно. На неправильно организованной кухне хозяйка наматывает лишние метры с постоянными наклонами и приседаниями и быстрее устает. На правильной расположение мебели и техники продуманы до сантиметра. Считается, что на такой кухне хозяйка экономит до 30% времени просто потому, что не делает ненужных движений!
О тонкостях эргономики «Комсомолке» рассказал директор «Первой мебельной фабрики» по производству кухонь AYRO Сергей Александрович Ефимов.
Правила эргономики кухни:
1. Подбирайте высоту рабочей поверхности под свой рост.
Стандартная высота кухонной столешницы — 85 см. Но этот стандарт был придуман для европейских женщин в 50-х годах прошлого века, когда их средний рост был 165 см, а фабричное производство не выпускало кухни разного уровня. В конце XX века медики заметили: если женщины высокого роста работают на такой столешнице, возникает нагрузка на мышцы спины и позвоночник, и спустя годы это приводит к проблемам со здоровьем. А учитывая, что женщины сейчас выше, стандартная столешница стала неудобной для большинства хозяек.
Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмеряйте от нее 15 см вниз. На этом уровне и должна быть столешница. Или ориентируйтесь на эти цифры:
Рост хозяйки
Высота столешницы
До 168 см
86 см
165 — 178 см
89 см
172 — 186
91 см
От 186
94 см
Если в семье несколько человек с разным ростом, столешницу делают под рост хозяйки. Не старайтесь искать средний вариант, который бы устроил всех — скорее всего, он для всех будет неудобен.
2. Почему глубину столешницы лучше увеличить?
Стандартная глубина столешницы (от края до кухонного фартука) — 60 см. Но от этого правила можно отойти и добавить еще сантиметров 15.
— При увеличении глубины рабочей поверхности до 76 см кухня меняется настолько, что возникает ощущение, что ты пересел с «Жигулей» на «Мерседес»! — рассказывает Сергей Александрович. — Сразу становится намного комфортнее. Во-первых, при стандартной глубине столешницы навесные шкафчики находятся прямо у вас перед лицом. Они вроде бы и не мешают особо, но находятся на предельно допустимом расстоянии. Если же столешница становится глубже, навесные шкафы отодвигаются, и обзор перед глазами становится больше. Это гораздо приятнее. Во-вторых, на рабочей поверхности появляется дополнительное место, чтобы расставить всю необходимую технику: микроволновку, кухонный комбайн, чайник, тостер. Даже если все это поставить, свободного места остается еще предостаточно! К тому же появляется место за раковиной, где удобно ставить моющие средства, за духовкой, а нижние шкафы становятся более вместительными.
3. Создаем рабочий треугольник: холодильник — мойка — плита.
Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне — между холодильником, мойкой и плитой. Эти три точки и должны образовывать рабочий треугольник. Если кухня прямая, важно соблюдать очередность: мойка должна быть расположена между холодильником и плитой (достали продукты — помыли — приготовили).
Рекомендуемое расстояние от мойки до плиты — примерно 80 — 120 см. Меньше — не слишком комфортно. Больше — далековато. Хотя все зависит от того, с чем работает хозяйка, ведь кухня всегда создается под потребности конкретного человека. Если на этой части столешницы стоят кухонный комбайн, чайник и другие приборы, то в этом случае и 120 см может быть мало.
Необходимый минимум от мойки до холодильника — 40 — 60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.
4. Верхние ящики: распашные шкафы или подъемные механизмы?
Верхние шкафчики рекомендуется располагать на высоте примерно 50 — 55 см от столешницы. Считается, что с точки зрения эргономики удобнее не распашные настенные шкафы, а ящики с подъемными механизмами — в открытом состоянии они не будут мешать вам работать, так как фасады поднимаются наверх. Но нужно учитывать, что угол открывания дверей может быть разным: шкаф с фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии находится на уровне головы и травмоопасен. Поэтому лучше выбирать фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов. Шкаф с фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но перекрывает расположенную выше зону хранения. Самый удобный — шкаф со складными открывающимися вверх фасадами. Такой фасад хорошо подойдет и для сушки.
А еще можно сделать огромный подвесной шкаф шириной 120 — 160 см за одним большим фасадом, открывающимся наверх. Это избавит от суеты на кухне, постоянного открывания и закрывания дверей шкафов в поисках необходимых продуктов и вещей.
— Но делать все шкафы с подъемными механизмами необязательно, ведь кухня — это сплошной компромисс между эргономикой, ценой и эстетикой.
Распашной шкаф стоит гораздо дешевле, и если разместить его с краю, около стены, сложив в него вещи, которыми вы редко пользуетесь, то его присутствие на кухне будет вполне оправданно.
5. Нижние ящики: размер имеет значение
Хранение в выдвижных ящиках удобнее, чем в нижних распашных шкафах, так как увидеть и достать предметы быстрее и легче, чем с обычной полки внизу. Для хранения небольших предметов есть специальные лотки и разделители. Обратите внимание на размер ящиков: если сделать их небольшими и неглубокими (как в письменном столе), вы сможете складывать туда мелочи, но можете не найти потом место для хранения кастрюль. Поэтому стоит сначала продумать, что именно вы будете в них хранить, и предусмотреть несколько выдвижных ящиков достаточной ширины (60 — 80 см) и высоты (около 40 см).
6. Духовка: оставляем под плитой или поднимаем наверх?
— Говоря об эргономике, нельзя забывать про эстетику. Духовка, варочная панель и вытяжка — одни из самых ярких и красивых предметов на кухне, все вместе они формируют эстетическую ось, — говорит Сергей Александрович. — Если вы редко пользуетесь духовкой, то самое лучшее для нее место как с точки зрения эргономики, так и с точки зрения эстетики — внизу. А если вы готовите в духовке часто, то правильнее разместить ее выше, чтобы каждый раз не наклоняться и не приседать. Но не слишком высоко, ведь вы будете доставать горячие предметы, и это должно быть удобно и безопасно. Низ духовки в этом случае должен быть на уровне столешницы, а верхний противень — примерно на уровне вытянутой руки.
7. Кухня-«сороконожка» прибавит время на уборку
Часто дизайнеры предлагают вместо цоколя сделать в кухне ножки, потому что тогда кухня смотрится эстетичнее и как бы парит в воздухе. А вот с точки зрения эргономики это неудачный вариант, ведь такая кухня подразумевает дополнительные усилия и время для того, чтобы помыть под ней пол. Если возле кухни с цоколем достаточно провести пару раз шваброй, то мыть пол под кухней на ножках уже сложнее. А если ножек много и они расположены на небольшом расстоянии друг от друга, то такая кухня-«сороконожка» еще больше усложнит жизнь своей хозяйке.
О том, как обустроить маленьку кухню, читайте