Певица Вика Цыганова и ее муж, продюсер и дизайнер Вадим Цыганов, вот уже тринадцать лет постоянно живут за городом – в подмосковной деревне Мышецкое. Причем три года назад они переехали в свое новое поместье, расположенное неподалеку от старого. Получается, что вроде и не дом сменили, а лишь обстановку. Правда, по словам хозяев, эта обстановка решительно отличается от прежней.
– Сначала мы жили в квартире на Тверской, недалеко от Пушкинской площади, – начинает свой рассказ Вика. – Потом купили дачу в Завидово по Ленинградскому шоссе.
Sob.ru: Почему выбрали именно это направление?
Вика: В те времена, лет пятнадцать назад, Ленинградка была наименее загруженной трассой. Нам было очень удобно добираться в Завидово от нашей квартиры с Тверской по прямой. К тому же тут и аэропорт Шереметьево рядом, а я очень много летала и летаю до сих пор на гастроли. Словом, если бы не было современных пробок, это место было бы идеальным для жилья. Однако мы надеемся, что после реконструкции Ленинградка станет самой современной трассой в России, как обещают наши строители.
Sob.ru: Как вам жилось в Завидово?
Вика: Там у нас была именно дача, не предназначенная для постоянного проживания. Пожив в ней какое-то время, я окончательно поняла, что городская жизнь не для меня. Мне, выросшей на берегу Амура в собственном доме, захотелось снова жить на природе, чтобы иметь свой сад, огород и возможность завести много домашних животных. Я уговорила Вадима купить новый участок и построить там дом уже для постоянного проживания. Свое первое поместье мы строили год, и нам казалось, что это слишком долго. В конце концов мы не выдержали и переехали в недостроенный дом. На дворе стоял май, пели соловьи, было так чудесно, что на бытовые недоделки мы просто не обращали внимания. Это был наш первый серьезный дом, который располагался здесь же, в Мышецком.
Вадим: Я никогда не хотел жить за городом на постоянной основе, но Вика уговорила меня. Она всегда жила с родителями, с дедушкой и бабушкой в своем доме. А я всегда жил в квартире и даже не понимал, что такое свой дом. Мне казалось, художнику достаточно иметь маленькую конуру где-нибудь на десятом этаже, где можно творить, писать стихи и тому подобное. А Вика убеждала меня: нет, нужно, чтобы тебя окружала природа! Сейчас, конечно, я понимаю, как это здорово. У нас тут собаки, кошки, другая разная живность, лес рядом, пруд, бассейн, баня… Все как в хорошем доме отдыха. Для нас это важно, потому что Вике нужна постоянная реабилитация после тяжелейших нагрузок на концертах. Она поет вживую.
Sob.ru: Как же появился ваш второй дом в Мышецком?
Вадим: В нашем первом доме мы прожили восемь лет. Потом я купил здесь же рядом, в Мышецком, шесть участков и начал экспериментировать. Это были полигоны для моих творческих идей. Я даже не рассматривал это как бизнес. Мне было просто интересно строить и воплощать то, что мне нравится. Сначала я думал, что просто поэкспериментирую и продам, а потом втянулся и понял, что продать-то, в сущности, не могу. Так и появилось еще одно наше загородное семейное «гнездо», которое, кстати, находится всего в ста метрах от прежнего. Здесь мы живем третий год.
Sob.ru: Чем этот дом отличается от прежнего?
Вадим: Всем! Здесь очень правильное расположение комнат, много внимания уделено здоровому образу жизни. Пиратия . Есть бассейн, баня, тренажерный зал, которые расположены в одном комплексе. У каждого из нас имеется своя мастерская. Отдельно от дома расположена музыкальная студия, что само по себе приносит меньше беспокойства (в прежнем доме студия находилась в нижнем подвальном этаже). Здесь также очень интересные выходы на улицу, балконы, беседки. Словом, все гораздо лучше продумано – и по комфорту, и по планировкам.
Sob.ru: Как долго вы строили этот дом?
Вадим: Пять лет вместе с отделкой. До нашего переезда сюда я месяц ночевал тут один, все что-то доделывал. Волновался, как перед рождением ребенка. И сдал этот дом прямо накануне нового, 2005 года. Стоило мне это титанических усилий, но они были, что называется, по кайфу. Первое время, когда мы здесь жили, было какое-то ощущение эйфории, не верилось… Я очень люблю этот дом, для меня он многое значит. Думаю, в будущем он станет маленьким памятником нашего времени. Здесь реализовано много архитектурных прорывов, интересных идей, которые я намерен использовать и дальше. Уже вижу эти идеи в других объектах, которые появляются в разных журналах. И это нормально. Когда человек изобретает свой стиль, обязательно находятся если не поклонники, то люди, которые подхватывают его как флаг. Это значит, что стиль актуален. Остановить это невозможно. Как колесо, которое человек придумал, и оно покатилось…
Sob.ru: Каких специалистов вы привлекали при строительстве этого дома?
Вадим: Здесь работало много разных бригад – и армяне, и молдаване, и украинцы, которых я постоянно менял из-за того, что не устраивало качество их работы. Но сейчас у меня есть своя проверенная бригада. Кроме рабочих, здесь многое сделали также художники, которых я привлекал для отделки по камню, росписи стен, литья и скульптурных работ.
Sob.ru: Вы живете не в коттеджном поселке, а обособленно. Это ваше принципиальное решение?
Вадим: Конечно. Нам соседи не нужны, напротив, хочется уехать от людей еще дальше. У Вики очень много концертов, мы постоянно находимся в окружении людей. Поэтому дома хочется действительно отдыхать.
Sob.ru: Часто выезжаете в город?
Вадим: Я – очень редко, может раз в две недели. Те, кому надо, обычно приезжают сюда, например, по делам, напрямую связанным с моим бизнесом, А вот Вика бывает в городе чаще – посещает салоны красоты, да и собственные салоны-ателье. У нее сейчас три швейных меховых мастерских. Этим бизнесом она занимается около четырех лет. Может, ездили бы в Москву и почаще, но на дорогах такие пробки, что просто беда, с каждым годом все хуже и хуже!..
Sob.ru: Вика, а вам по душе идея обустройства нового дома, которую реализовал Вадим?
Вика: Мне все нравится, что он делает. Когда мы жили в нашем первом доме, он пять лет ходил сюда, «колдовал». При этом практически не делился со мной никакими планами. Мы обсуждали лишь какие-то детали, например, какого размера будет бассейн или сауна, но свой генеральный план он держал в голове. Я не видела никаких предварительных работ и пришла сюда, когда все уже было готово. Дом мне сразу понравился, хотя он меньше по площади, чем предыдущий. Но очень уютный. Он больше «уходит» в землю: у него очень мощный фундамент, корневой, растет, как из земли гриб. Мне это очень по душе. Я боюсь больших многоэтажных домов, считаю, что они давят на психику. Человек должен быть ближе к земле, чувствовать ее под ногами, видеть небо. А жить внутри огромного «муравейника», мне кажется, это просто наказание.
Sob.ru: Вадим, поскольку вы являетесь автором этого строительного шедевра, расскажите немного о его идейной составляющей.
Вадим: Идея была простая. Построить дом не то чтобы «под старину», но так, чтобы эту старину подчеркнуть. Да, в какой-то степени это кич, но если умело его использовать, то он становится вполне уместным и в достаточной мере художественным. Это своеобразный стиль, когда старина становится благородной. Многие мои знакомые называют этот стиль эпическим, сказочным, когда все твое окружение дышит определенной героикой… Наверное, так оно и есть, потому что в дизайне интерьера отчетливо прослеживаются истоки северной Руси, Скандинавии: звери, викинги, мечи, дерево, кожа… Но в то же время здесь очевидно значительное влияние модерна.
Sob.ru: Откуда у вас тяга ко всей этой старине, рыцарству?
Вадим: Наверное, из детских фантазий. Мне всегда нравилась тема воинской доблести, русские узоры, старинные традиции, я увлекался историей России. На том был воспитан, на этом вырос. Отсюда, пожалуй, и такая основательность во всем – и в образе дома, и в деталях, его наполняющих. Естественные природные материалы (железо, дерево, кожа) некоторым образом одухотворены, потому что созданы самим Господом. А всякая там пластмасса… В принципе, это жвачка, которую люди прожуют и выплюнут со временем, потому что все это дешево, одноразово, недолговечно и мимолетно. У пластмассы нет корней. Помните, когда впервые появилось ДСП? Люди стали выкидывать из домов все дубовое, а взамен использовать ламинат. Казалось, вот оно счастье! Но природу не обманешь, и «счастье» было недолгим…
Sob.ru: Можно ли назвать Вику вашей сторонницей во вкусах?
Вадим: Как дизайнер одежды Вика работает практически в том же ключе. И мне это очень нравится. Она – мой последователь.
Sob.ru: А в целом как вы оцениваете архитектурное наполнение подмосковного пространства?
Вадим: В основном это либо безвкусица, либо давно уже умерший новорусский стиль, когда все вокруг лишь глянец, гламур, мимолетность, пустота, безыдейность. Вообще, архитектура очень сильно влияет на человеческую психику. Когда ты идешь по городским улицам, ты ведь не можешь закрыть глаза. Подсознательно, эти страшные «коробки-хрущевки» продолжают давить на тебя, на твое «я». Почему? Потому что убого, бездарно, угнетающе. Почему мы чувствуем такое умиротворение в храмах? Потому что в самом их убранстве чувствуется полет духа! А наша загородная архитектура знает лишь один стиль, в большинстве случаев все тот же гламур. Но есть, впрочем, и достойные примеры. Я хочу сказать, что Россия сейчас переживает настоящий подъем, появляется очень много достойных художников и архитекторов. Тем не менее серого, псевдомодного все же больше, чем действительно уникальных проектов.
Sob.ru: А что значит в вашем понимании современный дом?
Вадим: Говорят, что современный дом – это умный дом. Если почитать журналы, получается, что современный дом – это место, где безоговорочно властвуют современные технологии. Конечно, хорошо, когда вместо рам стоят стеклопакеты. Но для меня настоящая русская печь – это тоже вполне современно. Главное, понять свое время и обеспечить точное в него попадание. Поэтому для меня современный дом – это «микс», сочетающий все лучшее из прошлого и настоящего. Мы, русские, очень богаты опытом, у нас было очень много хорошего. А если брать за основу лишь какую-то крайность и равняться только на авангард, ты и сам не заметишь, как современное быстро станет устаревшим, выдохшимся, использованным, подобно сигарете, которую выкурил и выбросил. Если не опираться на секреты домостроения наших отцов и прадедов, мы обречены на провал. Я ничего не имею против современных технологий, среди которых много всего замечательного, обеспечивающего тот уровень комфорта, который соотносим с достижениями нашей цивилизации. Но антиквариат тоже должен быть, он всегда создает колорит, привносит в наш дом определенный настрой на духовность, поддерживает традицию, крепит связь времен…
Sob.ru: А в вашем доме много примеров подобного «микса»?
Вадим: Обратите внимание на батарею в столовой – это простые советские батареи, покрашенные под позолоту. И окна здесь тоже не совсем обычные – современный стеклопакет с накладными дубовыми рамами под старину. Подоконники отделаны мореным черным дубом. На кухне современная газовая плита расположена рядом с настоящей русской печкой с камином, тут же небольшая поленница. Русская печь у нас действующая, здесь мы можем и кашу сварить, и шашлыки приготовить. В спальне, заметьте, очень интересная туалетная комната: вполне современная ванна стоит на деревянном подиуме. Очень удобные шкафчики из меди отлично соседствуют с деревянным старинным витражом. Все ультрасовременное, но везде налет старины. Пол в ванной разделен на две половины: одна сделана из лиственницы, другая – из плитки, причем вторая половина пола с подогревом. Это и есть смешение стилей, однако все выглядит, по-моему, вполне современно.
Sob.ru: Вика, а что для вас значит современный дом?
Вика: Для меня, вообще, это самое любимое место, где мне очень нравится быть, но бываю, к сожалению, редко. Гораздо больше времени провожу в самолетах, гостиницах, залах ожидания. А современный дом в моем понимании – это, прежде всего, крепкая семья и честные взаимоотношения. Дело в том, что наш мир является материальным только на одну треть, на две трети он духовный и очень тонкий. Поэтому как человек видит свою жизнь, как он ее ощущает – такой и дом себе строит. Поэтому, например, в нашем доме стены толстые, крыша надежная и мебель дубовая. Дом – ведь это, в сущности, только стены и крыша. Гораздо важнее духовная надстройка. На ней все и держится. Если в доме нет счастья, а только ложь и обман, то каким бы богатым ни было его убранство, он все равно будет «мертвым». Отсутствует радость жизни. А бывает, заглянешь в простую русскую избу, в которой чистота, порядок, уют, все спокойно, размеренно, и не хочется уходить. А все потому, что люди там живут в добре и согласии. Это, наверное, и есть счастье.
Sob.ru: В доме много интересных икон, они есть практически в каждой комнате. Вадим, это ваши работы?
Вадим: Да, все эти иконы сделаны в моей мастерской и по моим эскизам. Это лики святых – Божьей Матери, Иисуса Христа, святого Николая, Георгия Победоносца и другие. В их отделке использовано много разных камней: жемчуг, кристаллы Сваровски и другие. Подобные иконы имеются у многих очень известных людей. Одна такая икона стоит от $1,5 тыс. и больше. Но для меня это не только бизнес. Я являюсь церковным старостой, поднимаю храм в Мышецком, на том месте, где раньше было имение Дениса Давыдова, знаменитого русского гусара-партизана, который к тому же был интересным русским поэтом.
Sob.ru: В вашем жилище также очень много каминов. Это ваше увлечение?
Вадим: Их у нас в доме штук пять, и все сделаны по разным технологиям, с разным дизайном. Они мне нужны для того, чтобы можно было показывать клиентам. Например, камин в спальне выдолблен из целикового белого камня. А тот, что в столовой, отделан специальной рамкой из бронзы с камнем. Камины привносят в помещения немало уюта, не говоря уже о тепле в буквальном смысле этого слова. К тому же, глядя на огонь, лучше думается…
Sob.ru: В вашем доме много разных животных….
Вика: Да, наш главный охранник – Плутон. Это собака породы кане-корсо, самая дорогая собака в мире, ее далекие предки, говорят, еще Цезаря охраняли. Кане-корсо – самые решительные охранники и очень надежные телохранители. Но, в общем, собака очень спокойная, умная, обладает удивительной интуицией. Еще у нас в доме живут кошка и попугай, а в бане – сверчки. Они нас хорошо знают, часто выползают и… «сверчат». Нам это очень нравится, ощущение – будто находишься где-то в лесу на заимке. Кстати, недавно в моем репертуаре появилась песня про сверчков.
Sob.ru: Вадим, можно ли сказать, что этот дом в полной мере утолил все ваши творческие амбиции?
Вадим: В целом, да, но могу сказать сразу, что это не последний наш дом. Мне очень нравится строить, и я думаю, что скоро сделаю что-то совершенно новое – на сто процентов именно то, что я хочу. Хотя многие, кто бывал у нас в доме, считают его одним из красивейших и самых неординарных.
Загородный дом, где живёт сейчас Вика Цыганова, является воплощением давней мечты певицы и её супруга.
В начале 90-х Виктория Жукова вышла замуж за поэта и дизайнера — Вадима Цыганова. Почти сразу после свадьбы супруги купили квартиру на Тверской улице. Но через некоторое время они поняли, что городская жизнь им не подходит.
Из столичной квартиры Вика и Вадим переехали на дачу на Ленинградском шоссе. После этого они купили участок в деревне Мышецкое недалеко от Зеленограда и начали строительство особняка.
Этот процесс продлился пять лет. Дом получился похожим на сказочный замок. На приусадебном участке у Цыгановых есть несколько грядок, где растут зелень и овощи. Также рядом с домом есть пруд, в котором Вика и Вадим развели рыбу.
Супруги сами занимались интерьером дома. Материалы были подобраны с расчётом на экологичность. Вадим занимался оформлением, а Вика — подбором текстиля. В особняке много антиквариата и предметов декора, которые хозяйка сделала своими руками.
Основным украшение кухни служит большая русская печь, выполненная в голландском стиле. Готовкой в доме чаще всего занимается Вика.
В доме Цыгановых есть рыцарский зал, созданный специально для мужчин. Он оформлен с использованием камня и росписи. В центре зала стоит большая лавка, обитая кожей питона. Здесь Вадим хранит свою коллекцию холодного оружия.
В спальне супругов преобладают светлые цвета. Украшением комнаты служит камин, выполненный из цельного камня. Здесь есть отдельный вход в ванную, дверь которой украшена изображениями сказочных птиц.
Кабинет Вадима имеет много антикварной мебели. На полу постелен персидский ковёр. В собственной мастерской им были вышиты иконы из жемчуга и бисера. Мастерская Виктории выполнена в китайском стиле.
В отдельном комплексе под стеклянной крышей расположен бассейн. Рядом с ним есть баня с купелью и джакузи. Здесь же находится и тренажёрный зал.
Вика и Вадим создали в деревне Мышецкое для себя настоящую сказку, в которой они счастливо живут уже более 15 лет.
Чтобы сразу ответить на вопрос, почему я шью шубки, жилетки, кафтаны, шали, сарафаны, нарядные платья, не мудрствуя лукаво отвечу: люблю я это дело! Люблю мех! Люблю его носить, придумывать, люблю наряжаться и наряжать. Красиво одетый человек преображает этот мир, делает его ярче и интереснее.
В детстве я донашивала то, что мне отдавали старшие, в юности уже перешивала военные тулупы. Первый раз я покрасила овечий воротник в голубой цвет (к слову, волосы первый раз я покрасила где-то после 30). Так получилось, что я рано начала зарабатывать. Сцена, представления, концерты, съемки и пустые магазины сделали из меня модельера, закройщика, технолога, художника, стилиста. Мое выпускное школьное платье «от кутюр» я вязала 8 месяцев, скрывая это ото всех. Потом, у меня его просто украли на вступительных экзаменах в театральный институт.
Свои первые любимые югославские красные сапожки я купила в 14 лет, отстояв огромную очередь. Позже, уже в институте я играла отрывок Шукшина «Сапожки». Играла так убедительно, что мне поставили пятерку по мастерству актера. Мне поверили! В общем, моя женская тяга к прекрасному меня всегда вдохновляла на новые и новые идеи. Я ловила на ходу, обдумывала, из чего сделать, как это сделать. Сегодня нашим модницам не понять, когда кругом ничего нет: ни тканей, ни ниток, ни пуговиц, ни тесемки… ничегошеньки… А ты молодой и красивый, готов покорять мир… Приведу пример: 25 лет назад я испытала «культурный шок», побывав в магазине ткани в Мюнхене. Кашемиры, шелка, крепдешины – все струилось на прилавках одной сплошной красотой. Я тихо стояла и горько плакала. Сейчас это смешно.
И все-равно я не растерялась. Я остаюсь новатором. Кожа питона со мной уже 20 лет. Мои портные боялись брать его в руки, будто он живой и их проглотит. Пэчворк из цветного меха был актуальным для меня еще в детстве. Русская печь после баньки с веником и перина из цветных кусочков ткани. Чай с малиной и сладкие мечты под добрые сказки бабули.
Венцом моих грез был и есть волшебный русский соболь. Это великое достояние сибирских лесов – маленький соболь, который греет душу, служит своей нежностью и верностью только тебе. Если бы я была поэтом, я бы обязательно сочинила ему оду. Но поскольку я не поэт, а художник, я рисую и придумываю из него для вас эти красивые шубки. Спасибо тебе, мой дорогой дружок!