Содержание
- Для чего нужно правило.
- Разновидности правил.
- Проверка ровности стены правилом.
- Выравнивание правилом штукатурного слоя.
- Маяки.
- Выставление и фиксация маяков.
- Нанесение штукатурного раствора.
- Как удалять маяки и нужно ли это делать.
- Отделочный слой штукатурки – накрывка.
- Виды отделочного слоя.
- Терка или полутерок: в чем отличие.
- Что такое терка для штукатурки.
- Виды.
- Губчатая терка для штукатурки: плюсы и минусы.
- Нюансы отделочного процесса: какая штукатурка лучше.
- Тонкости зачистки поверхности.
- Затирка штукатурки и её правила.
- Губчатая терка для затирки стен после штукатурки: виды и стоимость.
Для ответа на языке задаваемого вопроса:
- Средние отверстия с режущей кромкой снизу (похожи на большие капли дождя) : используются для измельчения.
- Маленькие отверстия с режущей кромкой снизу : используются для измельчения, когда вы хотите, чтобы они были тоньше, чем больший размер.
- Выступающие наружу отверстия с остроконечными краями со всех сторон : используются для решетки.
- Широкие отверстия, которые выглядят как смайлик : используются для нарезки вещей до равномерной толщины.
Что касается рецептов … Я обычно не использую нарезку ломтиками слишком часто, так как я могу получить довольно последовательные ломтики с ножом, но если вы не очень опытны, это может быть использовано для нарезки картофеля на гриле ( может понадобиться сначала нарезать их пополам, если щели недостаточно широки, чтобы вместить весь картофель), или нарезать более твердые сыры. Его также можно использовать для нарезки капусты для салата из капусты (опять же, один раз нарезанного до нужного размера), огурцов или моркови для салатов и т. Д. Так как лезвия не очень острые как бритва, есть некоторые более мягкие предметы (например, помидоры), которые просто не подойдет, что вам придется сделать вручную или получить гораздо более дорогую мандолину.
Тёртая сторона, которую я обычно использую для твердых сыров, когда мне нужна более порошкообразная текстура, чем я могу получить с измельчающими сторонами. Я также использовал его для заправки цитрусовых (хотя он работает только в больших количествах, так как в итоге вы теряете около 1/2 лимона в рощи, а он не выпускается без кисти **), и я использовал это для варки моркови (смешивая их в соус, и я не хотел идентифицируемых кусочков)
Я использую больше всего измельчающих сторон, причем выбор стороны зависит от того, какой размер я хочу получить в результате. Я использую его для более крепких овощей и фруктов, которые я пеку в хлеб (цуккини, морковь, яблоки), картофель для оладьи, средние сыры для более крепких сыров (когда я хочу эту текстуру) и т. Д.
Хотя кухонный комбайн можно использовать для этой задачи, вы должны рассмотреть несколько вещей (помимо первоначальной стоимости и занимаемого места): действительно легко пойти и измельчить много сыра чеддер в кухонном комбайне, но он втискивает все в там и сливаются вместе от силы и тепла, побеждая цель. Охлаждение сыра помогает, но вы также должны продолжать выгружать рабочую миску. Если у вас сильная рука и небольшой кухонный комбайн, измельчитель может на самом деле работать быстрее и давать лучшие результаты.
При использовании измельчающего диска для более прочных вещей вы наносите больше ущерба, чем вручную, в результате чего выделяется много жидкости. Иногда это лучше … У меня есть рецепт картофельного кугеля, который получается очень легким, так как я могу получить больше жидкости после прохождения через кухонный комбайн … так что вы можете попробовать оба инструмента (если вы уже владеть ими обоими), чтобы увидеть, какой из них дает вам лучшие результаты.
** … Я слышал, что вы можете обернуть его в пластиковую пленку, использовать терку, а затем снять упаковку, чтобы освободить ее; Я никогда не пробовал, отчасти потому, что у меня теперь есть терка для микроплоскости, но также потому, что я боялся бы попадания кусочков пластика в еду. Я также хочу сказать, что я видел трюк в контексте вареника имбиря или чеснока, но это было достаточно давно, и я не знаю, могу ли я доверять своей памяти
Для чего нужно правило.
Правило – длинная, идеально ровная рейка, предназначенная для выравнивания стен при проведении штукатурных работ, а также для осуществления контроля качества (ровности) их выполнения.
Разновидности правил.
Традиционное правило для штукатурки – ровная деревянная рейка длиной 1.5-2м. Основной недостаток – склонность к деформациям под воздействием влажной среды. В какой-то мере проблема решается пропитками древесины (напр., олифой).
Современное правило – алюминиевый профиль шириной 8-12см, длиной 1-3м. Алюминиевое правило не подвержено деформациям, более долговечно, имеет меньший вес.
Правило может обеспечивается встроенным гидроуровнем, что упрощает работу и позволяет применять инструмент в других строительных работах, когда есть потребность в длинном уровне.
Проверка ровности стены правилом.
Правило прикладывают к стене и по образовавшемуся просвету межу ними исследуемой поверхностью судят об их кривизне стен. Допустимое отклонение – 1-1.5мм. Проверку осуществляют по всей поверхности стены.
Для контроля за уклоном стен используется строительный уровень.
Выравнивание правилом штукатурного слоя.
Выравнивание штукатурки производится путем срезания излишков раствора правилом, скользящим по заранее установленным опорным рейкам – маякам.
Они выставлены по уровню и представляют собой рейки, находящиеся в идеальной плоскости. При их наличии и грамотной установке произвести оштукатуривание неровно практически невозможно.
Штукатурка под правило – наиболее доступный способ отделки стен.
Маяки.
Ориентировочные рейки закрепляют по углам (не вплотную) и возле откосов (двери, окна). Расстояние между ними зависит от ширины простенка, но не может быть меньше, чем длина правила для выравнивания штукатурки.
Маяки имеют различную конструкцию и материал:
- Деревянные. Древесина имеет существенный недостаток – нестабильность геометрической формы. Дерево быстро деформируется. Оно слабо применимо в «мокрых» работах.
- Металлические. Стальные оцинкованные маяки – это жестяной профиль. Он не разбухает под действием воды. Но у него есть свои недостатки: профиль стоит несколько дороже деревянных реек, он довольно тонкий (его легко согнуть).
Впрочем, штукатурка по маякам под правило чаще выполняется с использованием профиля.
- Кирпичи, кафель. В качестве ориентиров могут использоваться небольшие кусочки кирпича, сколы кафельной плитки, камни. Они фиксируются к стене в заданной плоскости. Не столь удобны и являются выходом в ситуации, когда установить сплошные рейки не представляется возможным.
- Строительный раствор. Небольшие фрагменты раствора. Их устанавливают по всей рабочей поверхности на расстоянии, удобном для работы. Правда, работа усложняется, качество оштукатуривания ниже. Поэтому применяется только в помещениях с невысокими требованиями (гаражи, хозяйственные постройки).
Используются и вбитые гвозди, натянутые веревки и проч. Это не профессиональные решения. Наиболее проста штукатурка стен под правило по профильным направляющим.
Выставление и фиксация маяков.
Перед установкой штукатурных ориентиров проводят полное обследование помещения. Выявляется точность углов, уклон и деформация стен. Штукатурка углов важный этап отделки.
Особенно заметно геометрическое искажение стен в углах – они должны быть прямыми.
Установка по уровню.
Стену обследуют отвесом – «отвешивают». Таким образом находят «нулевую» точку – место, которое станет ориентиром, эталоном.
Затем в стену вкручивают шурупы, которые позволят ровно установить маяки.
Вначале их ввинчивают по двум верхним углам.
Затем, пользуясь отвесом или вертикальным уровнем, снизу.
К их головкам выставленных ориентируют маяки:
- Деревянные приставляют рядом таким образом, чтобы их плоскость точно соответствовала площадке головки шурупа;
- Металлический профиль накладывают непосредственно на шурупы.
Фиксируют рейки раствором, делая своеобразные «ляпы» по линии установки.
Металлопрофильные рейки довольно гибкие (сделаны из жести), поэтому новичкам целесообразно опирать их не на 2 шурупа, а на 4-6, вкрученных с шагом в 50 см.
Когда раствор схватится, им заполняют все пустоты под направляющими, и «обмазывают» их с боков, чтобы добиться наиболее жесткой фиксации.
Разместив два ориентира у углов, приступают к укреплению дополнительных реек, если протяженность стены того требует.
В стену между рейкой и углом вкручивают по 2 шурупа, на которых закрепляют веревку. Она должна плотно прижиматься к поверхности рейки.
Теперь можно установить сколько угодно направляющих, не прибегая к точным и кропотливым операциям с уровнем.
В качестве раствора для фиксации используют смесь, которой предполагается производить оштукатуривание в помещении. Но применяется и гипсосодержащая смесь, что ускоряет работу (гипс очень быстро затвердевает).
Нить может натягиваться и выше уровня реек. Это особенно актуально для жестяных маяков – при вдавливании в раствор их легко согнуть. Поэтому здесь применяется правило для штукатурки – его прикладывают к маяку и вдавливают, опираясь всей протяженностью. В таком случае веревку лучше натянуть на расстоянии от реек, равному ширине правила.
Установка по лазеру.
Применение строительного лазера облегчает работу: на правило наносится специальная риска (достаточно прочертить линию простым карандашом, на алюминие она прекрасно «держится»). Лазер устанавливается так, чтобы он отступал от идеальной, «нулевой» точки (плоскости будущей штукатурки) на расстояние, равное ширине очерченного фрагмента правила (см. рисунок).
Так, вдавливая направляющую, рабочий стремится совместить прочерченную на нем линию с лазерной плоскостью.
В таком случае нет необходимости в натягивании веревок, отвешивании и вкручивании множества шурупов.
Нанесение штукатурного раствора.
К штукатурке приступают после полного просыхания фиксирующего раствора.
Штукатурка под правило состоит из трех слоев – обрызга, грунта и накрывки. Первый слой (обрызг) наносится жидковатым раствором (консистенция сметаны). Это позволяет добиться наибольшего его сцепления с поверхностью стены.
После почти полного просыхания накрывки наносят следующий (основной) слой – грунт. Для этого кельмой или шпателем на стену набрасывают раствор. Плотность «шлепков» должна быть максимальной, чтобы обеспечить избыточное (с небольшим излишком) покрытие.
Набрасывать лучше пролетами – фрагментами стены в пределах расстояния между двумя ориентирами.
Штукатурка стен между маяков под правило начинается снизу, от пола.
Покрыв пролет полностью, его выравнивают: правило прикладывают горизонтально к стене, чтобы оно опиралось краями на два маяка, ограничивающих рабочую зону. Усилие направляют снизу вверх.
Если после приглаживания правилом штукатурка имеет вмятины и выемки, на них набрасывают раствор и вновь «проходят» правилом. Таким образом добиваются идеальной ровности.
Важно иметь ввиду некоторые особенности работы с правилом:
- Не вдавливать! Правило для обрезания штукатурки должно удалять излишки раствора торцом. Не стоит прижимать его широкой плоскостью (хоть так и удобнее), поскольку оно прогибается, делая стену не вполне ровной. Такая стена похожа на перемежающиеся вертикальные панели, отчетливо заметные даже под обоями.
- Смачивать. Вначале, при снятии излишков, можно работать и сухим правилом. Но заканчивая работу, чтобы добиться наибольшей гладкости, правило лучше смочить.
- Уход. Алюминиевый инструмент достаточно гибкий, его легко согнуть и деформировать. Кроме того, не стоит давать цементу застыть на поверхности правила, лучше его периодически мыть в течение рабочего дня.
Засохшие смеси придется очищать твердым инструментом, что оставит на алюминие множество царапин. Более шероховатая поверхность еще быстрее станет загрязняться.
Если маяки решено не удалять, то следующий слой (накрывку) наносят после почти полного просыхания грунта.
Как удалять маяки и нужно ли это делать.
Многие застройщики не удаляют их вовсе. Это не связано с технической целесообразностью. Существует всего две причины, по которым рабочие не удаляют ориентировочные рейки:
- Время. Штукатурка по маякам под правило выполняется быстро, а необходимость удаления их рабочие игнорируют, стремясь закончить работу еще быстрее.
- Неумение. Удалить не трудно, сложнее восполнить образовавшиеся бороздки. Не всем любителям удается выровнять стену таким образом, чтобы следов не оставалось.
Маяки (особенно дешевые, неоцинкованные) удаляют, поскольку они ржавеют внутри стены, отчего на ее поверхности появляются бурые пятна.
Извлекаются маяки после почти полного высыхания штукатурки (хотя процедуру можно выполнить и через месяц, если есть такая необходимость). Для этого находят самую верхнюю часть профиля, поддевают его удобным инструментом и, взяв плоскогубцами, выламывают, наклоняя вниз. Работа ведется фрагментами по 20-25см. Не стоит стараться «выдрать» сразу весь профиль – это приведет к гораздо большим разрушениям.
Деревянные маяки удаляются обязательно! Причина в разности материалов: штукатурка и древесина по разному реагируют на условия среды, по разному «дышат». Более подвижное дерево обязательно оторвется от штукатурки, в месте их соприкосновения появится трещина. Это снижает тепловые характеристики конструкции, не говоря уже об эстетике.
Как заделать выемки от маяков.
Поверхность смочить и дать воде стечь, впитаться. В выемку набросать раствор и разровнять инструментом (полутерком, теркой, кельмой) или применяя небольшое правило для штукатурки. Важно следить за тем, чтобы раствора не было на готовых фрагментах штукатурки. Иначе вставка будет заметна.
Отделочный слой штукатурки – накрывка.
После высыхания вставок стену выравнивают таким образом, чтобы закрыть все мелкие царапины, небольшие следы инструментов. Для этого приготавливают жидкий, сметанообразный раствор на мелком, сеянном через сито 1.5х1.5мм, песке.
Набрызганную накрывку разравнивают широким шпателем или полутерком, тщательно выравнивают, часто смачивая инструмент.
Почти просохший слой «шлифуется» войлочной теркой. Такая стена становится идеально ровной.
Терка – кухонный инструмент для измельчения пищевых продуктов, представляющий собой перфорированную стальную или пластиковую пластину с рельефными насечками.
Материал изготовления
Режущая часть терок изготовляется из нержавеющей пищевой стали или пластика. В зависимости от того из какого материала они изготовлены зависит их функциональность.
Стальная терка
Разница между стальным инструментом от разных производителей заключается в составе металла. Это всегда нержавеющая сталь, однако, она может по-разному реагировать на контакт с кислотами, присутствующими в соке фруктов и овощей. Заранее на этапе покупки определить будет ли инструмент окисляться можно по наличию у него сертификата качества. Сертифицированная продукция делается из пищевой нержавеющей стали, являющейся полностью нейтральной к кислотам. Ассортимент не прошедший проверку на соответствие требованиям ГОСТ с высокой вероятностью сделан из обычной нержавейки.
Важным параметром качества терки является не только химический состав стали, но и твердость ее насечек. Одни терки при средней интенсивности использования приходят в негодность за несколько месяцев, а другие имеют пожизненную гарантию. Устройство терки не позволяет проводить заточку ее насечек, поэтому после стирания режущей кромки инструмент приходит в негодность. Чтобы повысить твердость режущих зубцов, их на этапе производства закаляют, при этом сама пластина терки должна остаться мягкой, чтобы инструмент не мог сломаться от давления. Это сложный технологический процесс, которому поддаются терки премиум сегмента. Бюджетные такой обработки не имеют.
Стальные терки являются универсальными. Их можно использовать для натирания:
- Твердого сыра.
- Сырых и вареных овощей.
- Фруктов.
- Орехов.
- Вареных яиц.
- Цедры цитрусовых и т.п.
Терки из пищевого пластика
Это узкоспециализированный инструмент, рассчитанный на приготовления пюре из мягких фруктов или вареных овощей. Его преимущественно применяют для приготовления прикормки детей грудного возраста. Он гарантированно химически нейтральный, поэтому не дает металлический привкус натираемым продуктам.
Пластиковая терка способна справиться с яблоками мягких сортов, клубникой, бананами, киви, вареными овощами. Во всех остальных случаях она бесполезна, поскольку не имеет острой режущей кромки.
Виды терок по устройству режущей части
Терки в зависимости от устройства режущей части бывают 2-х видов:
- Обычные.
- Терки-шинковки.
Обычная представляет собой лист металла с выступающими насечками на перфорации. Это наиболее простой в изготовлении инструмент, получаемый в результате штамповки. Он обеспечивает высокую скорость натирания, поскольку срез кусков происходит по всей длине перфорированной поверхности.
Терка-шинковка представляет собой плоскую или рельефную не острую пластинку, которая служит направляющим упором при натирании. Режущую функцию в ней выполняют отдельные ножи. Их количество обычно не превышает 3 шт. Натирание на шинковальной терке происходит дольше, чем на обычной. Это обусловлено получением за одно движения меньшего количества срезаемых кусков. Главным отличием такого инструмента является долговечность. Его узкие ножи технологически возможно поддать полноценной закалке. Благодаря этому они дольше сохраняют остроту.
Ручные, механизированные и электрические терки
В зависимости от способа натирания терки бывают 3-х видов:
- Ручные.
- Механизированные.
- Электрические.
Ручная терка имеет самую простую и безотказную конструкцию. Она представляет собой поверхность с насечками или ножами. Натирание на ней выполняется путем трения продукта удерживаемого в руке. Она легко моется, не требует сложной сборки. Однако при использовании этого инструмента существует высокая вероятность получения травмы, в случае контакта руки или пальца с насечками, что бывает при завершении натирания.
Механизированные отличаются высокой производительностью и безопасностью. Внешне они похожи на мясорубку, однако вместо шнека с ножами оснащаются цилиндром с перфорацией и насечками. Для работы с ними нужно положить продукты в бункер и начать вращать ручку привода нарезающего цилиндра. Такой инструмент обычно комплектуется толкателем, который используется для прижатия продуктов к цилиндру. Это позволяет полностью исключить нахождения рук в опасной зоне.
Электрическая терка позволяет добиться самой высокой скорости натирания. Это сугубо профессиональный инструмент, поскольку в бытовых целях его применение нецелесообразно. Это обусловлено разборкой и сложной мойкой после использования. Она занимает больше времени, чем натирание продуктов для приготовления блюда на несколько персон. В связи с этим такой инструмент используется преимущественно на кухнях заведений общественного питания, или при консервировании домашних заготовок, когда нужно переработать много продуктов.
Электротерки бывают цилиндрическими, как механизированные, и дисковые. Последние оснащаются диском с перфорацией, расположенным горизонтальной. Подача на него продуктов осуществляется сверху.
Универсальные и специализированные терки
Вкусовые качества разных продуктов зависят от того как их натереть. В связи с этим терки производятся с определенными конфигурациями насечек, специально для конкретного продукта. Универсальная терка имеет конусную или шестигранную цилиндрическую форму. На каждой ее стороне имеется своя особенная насечка под определенный продукт. Чаще всего они рассчитаны на сыр, морковь, чеснок, орехи, огурцы.
Также к универсальным теркам можно отнести разборные устройства шинковального типа. Их корпус оснащается съемными насадками с разными ножами или перфорированными пластинами.
Специализированные терки представляют собой инструмент с одной рабочей поверхностью, с особым ножом или перфорацией, рассчитанной на один продукт. Они бывают разных размеров и формы, чтобы обеспечить максимальное удобство применения, учитывая особенность овоща, фрукта или ореха.
К специализированным, можно отнести терки для продуктов:
- Сыра пармезана.
- Корейской моркови.
- Пюре.
- Имбиря.
- Цедры.
- Мускатного ореха.
- Капусты.
- Чистки рыбы.
Терка для сыра пармезана имеет очень мелкую перфорацию. У нее тонкие очень острые насечки, позволяющие с удобством натирать столь твердые сорта сыра. Рабочая поверхность терки имеет выпуклую форму, чтобы минимизировать площадь контакта куска сыра. Это позволяет снизить физические усилия при натирании.
Для натирания корейской моркови используются фигурные терки с особым строением и расположением зубцов. Обычно они имеют один плоский или V-образный нож, что позволяет получать кусочки моркови в виде длинной соломки. Часто инструмент оснащается съемными насадками, позволяющими скорректировать толщину кусочков. Благодаря этому возможно применение терки и при натирании других продуктов для специфических блюд.
Для пюре используется инструмент с частой и очень мелкой перфорацией. Благодаря этому перетертый продукт выглядит практически как перемолотый на мясорубке. Такой инструмент может использоваться для приготовления овощных пюре, прикормки для грудных детей. Им также пользуются для подготовки овощей с целью выдавливания из них сока под прессом.
Для имбиря используются маленькие терки, очень похожие на те, что применяются и для получения пюре. Они позволяют перетереть корень в мелкую кашицу с целью дальнейшего добавления в напитки или выпечку. Этот инструмент нередко подразумевает необходимость трения об корень, а не наоборот.
Для снятия цедры из цитрусовых используются вытянутые в длину узкие терки. Они снимают не более 1 мм кожуры за одно движения. Это позволяет натереть только цедру, без находящейся под ней кожицы. Благодаря узкой и вытянутой форме, при ее использовании на мелких лимонах и лаймах исключается повреждение пальцев.
Для натирания капусты используются терки аналогичные по принципу работы с шинковками. Они оснащаются одним или несколькими ножами с большим зазором относительно опорной поверхности. Это позволяет нарезать капусту на соломку оптимальной толщины, исключающей ее разваривание при готовке. В отличие от шинковки, при использовании такой терки кочан капусты нужно сначала разрезать на несколько кусков. Их размер зависит от ширины ножа инструмента. Тереть нужно капустой о терку, а не наоборот, как в случае с шинковкой.
Терки для чистки рыбы применяются при снятии чешуи. Они обычно представляют собой круглую перфорированную пластину, диаметром 6-8 см, иногда имеют втянутую форму. На обратной стороне терки имеется ручка. Для снятия чешуи нужно тереть теркой об бока рыбы. Важно учесть, что при использовании инструмента чешуя разлетается в стороны. Исключением являются терки со сборником.
Рекомендации по уходу
Все виды терок, особенно с насечками, рекомендовано мыть сразу же после использования. В противном случае измельченные продукты, налипшие на пластине, присыхают. В дальнейшем чтобы их отмыть придется выдержать инструмент в воде, чтобы грязь на нем размокла.
Чем мельче перфорация на терке, тем сложнее ее мыть. Если это сделать сразу, то большинство прилипших кусочков вымываются проточной водой даже без трения. При смывании остатков нужно проводить губкой с обратной гладкой стороны терки, а также на лицевой по направлению насечек.
Отделочные работы – неотъемлемая часть строительство любого здания. Самым традиционным и распространенным материалом отделки считается штукатурка. Процесс оштукатуривания уходит корнями в далекое прошлое.
За прошедшие века его технология практически не изменилась. Но сегодня на помощь мастерам «приходят» современные отделочные смеси и инструменты. Большую роль в повышении качества покрытия играет терка для штукатурки.
Завершающие отделочные работы (покраска или оклеивание стен обоями) должны проводиться на идеально-ровной поверхности. Чтобы добиться такого результата можно нанять профессионального мастера, который возьмет за свои услуги немалые деньги. А можно выполнить эту работу самостоятельно.
Виды отделочного слоя.
Существует несколько видов:
- Цементно-песчаная.
В основном это первичное покрытие из 3-4 слоев. Применяется при капитальном ремонте здания. Главным отличием цементно-песчаной облицовки является наличие двух слоев грунта. Его наносят прямо на основание, которое предварительно грунтуется. Она имеет крупные частицы в своей структуре, поэтому финишный этап затирки особенный, как правильно затирать штукатурку цементную рассмотрим ниже.
- Простая.
Двухслойный тип отделки, который наносится «на глазок». Главное предназначение – заделка всех дыр и трещин. Простая используется в сараях, погребах, подвалах и других хозяйственных помещениях.
- Улучшенная.
Отличается тремя облицовочными слоями. В начале работ обязательно провешиваются и оснащаются маяками стены, в конце проверяются углы. При обнаружении неровностей их сглаживают при помощи правила. Порядок слоев в улучшенной штукатурке следующий:
Нижний слой называется обрызг. Он наносится при помощи набрасывания 3-10 миллиметровым слоя, а по консистенции напоминает сметану.
Следующий ряд – грунтовый. Его оптимальная толщина – не больше 2 см. При нанесении могут быть использовано два способа: набрасывание и намазывание. Это главный слой штукатурки, предназначенный для заполнения изъянов и выравнивании плоскости.
Завершающий пласт называют накрывочным. Именно для его затирания используется терка для штукатурки. Перед нанесением необходимо обильно смочить грунт водой. Как затирать штукатурку, рассмотрим ниже.
Терка или полутерок: в чем отличие.
Полутерок – это инструмент, предназначенный для наложения смеси и удаления дефектов штукатурного процесса. С его помощью можно убрать со стены лишний раствор или немного подровнять основу. Но добиться идеально гладкой поверхности можно только применяя терку.
Что такое терка для штукатурки.
Приспособление, обладающие массой положительных характеристик:
- Удобство применения. Внешне она выполнена таким образом, что мастер не испытывает неудобств даже при многочасовой деятельности;
- Небольшой вес. Любой подобный инструмент выполнен из материала с небольшой массой, поэтому работать им легко и комфортно;
- Влагостойкость. При производстве терок используются материалы, не впитывающие влагу;
- Цена, доступная любому начинающему отделочнику;
- Долговечность. При аккуратном отношении одной теркой можно обработать до 1000 м2;
- Многообразие. Современный строительный рынок наполнен терками, способными удовлетворить вкус самого придирчивого мастера. Сегодня их можно приобрести любого размера, из разного материала и со своими отличительными характеристиками.
Виды.
Еще не так давно штукатурные терки изготавливались только из древесины. За основу брали простой деревянный брусок, из которого вырезали плоскость и ручку. К сожалению, натуральный материал слишком сильно впитывает влагу, поэтому при долговременной работе основание становилось слишком тяжелым, а при высыхании – трескалось и деформировалось.
Сегодня выпускаются различные виды штукатурных терок. Их классификация зависит от материала, из которого выполнена полирующая поверхность. Строительный рынок предлагает терки из дерева, полиуретана, пенопласта, латекса, резины, пластика, металла, губки. Выбирая, стоит полагаться на опыт работ с подобными приспособлениями.
Начинающему мастеру лучше всего подойдет полиуретановая терка, которая отличается неплохой прочностью, воздушностью и долговечностью. И наоборот, пластиковая предназначена профессионалам. Чаще всего применяется для разовой затирки стен после штукатурки , когда смесь нужно нанести и разровнять тонким слоем.
Губчатый вариант – это терка для декоративной штукатурки.
Пенопластовый стоит совсем дешево, но выполнен из очень хрупкого материала, который ломается при любом неосторожном движении.
Металлическая применяется при выравнивании пористых штукатурных растворов и подготовке стен к нанесению краски.
Губчатая терка для штукатурки: плюсы и минусы.
Теркой называют отделочный инструмент, предназначенный для особенных методов нанесения штукатурки. Используются на финишном этапе облицовки. С помощью такой терки стена приобретает неповторимый вид.
Плюсы.
Корпус выполнен из легкого алюминия, а поверхность для шлифовки штукатурки без пыли – из мягкой или плотной губки. Визуально выглядит как прямоугольная конструкция с ручкой. Характеризуется легкостью и эргономичностью. Эластичная рабочая поверхность не оставляет на штукатурке следов и царапин, а пластиковая рукоятка не допускает проскальзывание.
Минусы.
Как и любое другое строительное орудие, такая терка может сломаться. Поэтому ее нужно беречь от механических повреждений, не нажимать слишком сильно на ручку и не оставлять в неположенных местах.
Нюансы отделочного процесса: какая штукатурка лучше.
На качество отделки влияет не только правильный выбор. Немалое значение имеет и состав облицовочной смеси. Если используется не готовый раствор, то при замешивании конечного слоя необходимо добавить мелкий песок. Применение крупных фракций грозит получением шероховатой поверхности, не предназначенной для окрашивания или оклеивания обоями.
При добавлении в известковый раствор гипса снижается прочность состава. Смесь с большим процентом жирности дает разную структуру поверхности, но идеально подходит для заглаживания. Немаслянистые растворы быстро трескаются и тяжело затираются.
Эффект от губчатой терки для штукатурки будет максимальным, если использовать в работах правильно приготовленный состав. Если человек не владеет элементарными умениями в этой области, то ему лучше воспользоваться готовыми отделочными смесями.
Тонкости зачистки поверхности.
Достижение качественного результата при обработке поверхности напрямую зависит от правильности движений, которые совершает мастер. Как правильно затирать штукатурку? Терка для затирки штукатурки может быть использована двумя способами: по кругу и вразгонку. В принципе, оба варианта являются частью общей технологии: в одних ситуациях их применяют вместе, в других – по отдельности.
Как затирать штукатурку по кругу.
Необходимо взять терку для штукатурки, плотно прижать ее к полотну и выполнить круговые жесты против часовой стрелки. При таком способе боковая поверхность срезает все выпуклости, параллельно заполняя снятым раствором впадины.
Давление на терку зависит от качества полотна. На бугорках оно должно быть немного сильнее, на месте ямок – слабее.
Раствор, который будет собираться на боковых частях, следует периодически снимать и использовать для заполнения глубоких впадин и сколов.
Обработка штукатурки теркой – довольно долгая и кропотливая процедура. Со временем полотно будет подсыхать, от чего затрудняется затирка штукатурки . Работа пойдет намного быстрее и легче, если стену периодически смачивать водой.
Данный способ обработки не гарантирует высокое качество шлифовки штукатурки. Как бы мастер ни старался, на полотне все-равно останутся круговые разводы. Если обрабатываемая поверхность находится в подвале или сарае, и ее качество не имеет большого значения, то работу можно на этом и закончить. Если же помещение имеет другой функционал, то придется принять дополнительные меры.
Способ «вразгонку»: отличительные черты и преимущества.
Этот вариант используется для достижения идеально-ровной поверхности, которую в дальнейшем планируется окрасить. Выполняется возвратно-поступательными шагами. Она должна быть тщательно очищена от остатков раствора.
Поверхность получится более гладкой, если затирать ее по влажному основанию. Причем делать это лучше небольшими «кусками», сразу после затирки по кругу.
Способ «вразгонку» подразумевает применение нескольких видов инструментов. Губчатая терка для штукатурки используется на начальном этапе работ. Для достижения зеркального эффекта нужно взять металлический вариант.
Затирка штукатурки и её правила.
Когда выполняется затирка штукатурки для выравнивания поверхности, необходимо придерживаться нескольких условий:
- Следить за нажимом на инструмент.
Затирка стен после штукатурки это очень ответственный этап. Давление на терку не должно быть слишком сильным. В противном случае можно наделать ненужных углублений в штукатурке, которые затем придется шпатлевать.
- Соблюдать ритм и объем работы.
Обработка губчатой теркой для штукатурки будет более качественной, если придерживаться размашистых движений по кругу и «восьмеркой». Это позволит за один раз захватить значительную площадь поверхности и избежать образования мелких ямок.
- Учитывать направление солнечных лучей.
При обработке потолка сначала заглаживается поверхность поперек солнечного света, а затем – вдоль него.
Уровень шлифовки штукатурки напрямую зависит от опыта мастера. На начальном этапе могут проявляться различные недочеты. Но с каждым новым обработанным метром мастерство будет становиться все выше, а качество – лучше.
Губчатая терка для затирки стен после штукатурки: виды и стоимость.
Финишная – доступный отделочный инструмент, который можно приобрести практически в любом специализированной торговой точке или в интернет-магазине. Его стоимость зависит от особенностей конструкции, размеров и производителя.
Финишная терка FIT IT 05301 (280x140x90 мм):
В качестве подошвы не совсем губка, здесь используется пеноризиновый материал – идеальный для завершающей доводки. Отличная терка, позволяющая уменьшить контрасты цветовой гаммы. Производитель – Китай.
Стоимость — в зависимости от региона варьируется от 410 до 560 рублей.
С губчатым покрытием 2 см (140×280):
Корпус конструкции выполнен из пластика. Государство изготовитель – Польша.
Цена – 430 р.
Губчатая 0,9 см:
Фирма «Олейник». Инструмент заглаживающий полотно из гипса до однотипной плоскости.
Можно купить за 148 р.
Губчатая пластиковая 1.045.34VTB (340x200x20):
Основное предназначение – смягчение верхнего слоя перед обработкой гипсовой киянкой. Производство – «Волма».
Стоимость — 515 р.
Губчатая, оснащенная раздвижным стержнем (340×200):
Еще один — фирмы «Волма», его задача — обработка плоскостей до создания однородного полотна. Наличие телескопического стержня позволяет без труда выполняется затирка стен на высоте выше человеческого роста.
Цена – 2300 руб.
Здесь представлена лишь малая толика губчатых терок, каждая из которых предназначена для качественного выполнения строительных работ и отделки. Приобрести все можно оптом или в поштучно.
При выборе терки стоит учитывайте ее размеры. При покрытии плоскости с множеством углов, переходов и узких мест, лучше приобрести компактный вариант (140×280). Длинная терка (120×1200) подойдет для открытых больших участков. Для труднодоступных мест лучше купить с длинным держателем.
Таким образом, штукатурные работы – это достаточно трудоемкий, но не слишком сложный процесс. Его может освоить практически любой начинающий строитель. Понадобится лишь немного терпения, практики и конечно, правильно подобранные строительные инструменты.
Первые шаги в отделочных работах лучше начинать с оштукатуривания подсобных помещений.
При правильном подходе по окончанию процесса перед вами предстанут красивые, ровные стены, готовые для дальнейшей обработки. Теперь процедура подбора терки и вопрос как правильно затирать штукатурку не так страшны.
Когда я начала вести домашнее хозяйство сама, естественно, мне понадобились разные инструменты для кухни. У меня была терка еще советского периода, все мне в ней нравилось, кроме того, что она затупилась и тереть на ней овощи было пыткой.
И в очередной поездке в ИКЕЮ я увидела ту самую обычную советскую терку и купила ее не задумываясь.
Терка имеет 4 стороны: крупная, мелкая, колючая и с большими отверстиями. Все как у любой стандартной терки.
Я чаще всего пользуюсь стандартно крупной и изредка мелкой сторонами.
Колючая сторона нужна для того, чтобы делать пюре из фруктов, но она настолько острая, что я даже боюсь к ней приближаться. Да и для пюре у меня есть блендер Bosch — намного быстрее и эффективнее.
Стороной с большими отверстиями тоже не пользуюсь — всегда нарезаю ножом.
У терки удобная немного расширенная к низу форма, поэтому она устойчиво стоит на ровной поверхности. Обычно я так и натираю на ней: ставлю на разделочную доску.
Данной теркой пользуюсь уже шестой год — полет отличный, трет так же как и при покупке. По-прежнему острая.
Конечно, то, насколько быстро можно натереть продукты зависит от того, что вы натираете: кабачок мягче — быстро натирается, морковь — подольше.
Для меня в терке есть только один минус: она плохо влезает в чаши, в которых я замешиваю тесто. Я люблю кабачок резать сразу в ту форму, где буду замешивать тесто на оладьи, так как он дает сок.
Теркой я довольна. Может сейчас есть и более продвинутые и современные конструкции. Но это — классика, причем отличного качества и всего за 130 рублей.