Содержание
Всем привет! В продолжении осенней тематики хочу сегодня вновь вернуться к теме лепки из соленого теста. Предлагаю создать осенний сенсорный материал вместе с детьми. К осеннему сенсорному материалу можно отнести богатые дары осени: желуди, шишки, осенние листочки, палочки и т.д., а также овощи и фрукты из соленого теста. Какие овощи и фрукты актуальны осенью? Думаю, Вы согласитесь, что прежде всего к ним относятся тыква, кукуруза и яблоко. Именно о том, как слепить данный сенсорный материал я и расскажу в сегодняшней статье.
Соленое тесто для лепки. Рецепт
В статье «Соленое тесто: 6 рецептов и 15 вариантов игр от года» я уже давала наиболее распространённые способы приготовления соленого теста. В данном случае были использованы простейшие четыре ингредиента.
Ингредиенты:
Перечисленные ингредиенты хорошенько перемешиваем до получения однородной массы.
Как слепить овощи и фрукты из соленого теста?
Этап 1. Лепим овощи и фрукты из соленого теста
Как слепить тыкву из соленого теста?
1. Катаем шарик.
2. Берем нитку и обматываем по окружности в разных направлениях.
3. Катаем небольшие колбаски и скручиваем их.
4. Проделываем отверстие в нашей заготовке-тыкве и вставляем колбаски из пункта три в получившийся шар.
Как слепить кукурузу из соленого теста?
1. Катаем две колбаски разной толщины, как изображено на картинке. 2. Более узкой колбаской обматываем более толстую по спирали. 3. С помощью округлой части лопаточки для лепки (обычно идет в комплекте с пластилином( или зубочистки делаем квадратные углубления по спирали. 4. Добавляем листики к кукурузному початку.
Как слепить яблоко из соленого теста?
1. Катаем шарик и небольшую колбаску. Делаем углубление в шарике и вставляем колбаску в углубление. 2. Приделываем листик к получившемуся яблочку.
Этап 2. Сушим овощи и фрукты из соленого теста
Сушить изделия из соленого теста можно на батарее, в духовке. Я сушила в духовке при 75 гр. 3 часа. При этом перед сушкой в духовке я поднос застелила фольгой и сверху овощи и фрукты также накрыла фольгой, чтобы желтоватый цвет не сменился на коричневый.
Этап 3. Раскрашиваем овощи и фрукты из соленого теста
Чем раскрасить соленое тесто?
1. Гуашь с добавлением клея ПВА.
2. Акварельные краски, которые затем покрываются лаком.
3. Акриловые краски.
4. Пищевые красители, которые добавляются во время замешивания соленого теста.
Я же при окрашивании выбрала третий способ, т.к. на мой взгляд он является наиболее удачным и при высыхании овощи и фрукты из соленого теста не пачкают рук.
Вот так при помощи несложных манипуляций к играм с малышом добавился осенний сенсорный материал, который может послужить и для игр с сенсорными коробочками, и для сюжетно-ролевых игр, а также в качестве счетного материала. Все игры можно сопровождать озвучиванием стихов, большую подборку которых я собрала вот в этой статье.
Мой первый опыт )))
Ну наконец-то я с ними закончила ! 🍋🍐🍎🍏🍅🍑🍆🍊🌶🥔🌽🍉🍌
Раскрашивала я их, акриловыми красками 😁
Лаком дополнительно не покрывала, акрил лёг хорошей, гладкой пленочкой 😉
Овощи не пачкаются, не липнут.
Фигурки твёрдые, не ломаются, не крошатся.
Не такие красивые, как из полимерной глины, но у них большой плюс для меня — цена 😂😂😂
Кстати, посмотрев МК по полимерной глине, я сделала примерный вывод, что из неё лепить было бы легче 🤔
Дети пока играют с ними очень активно, кормят животных на ферме, сортируют по цветам, группам: овощи/фрукты и просто рассматривают.😁
Игр можно придумать уйма: на счёт, Мемори, подбор пары и т.д
📝Рецепт теста обычный:
🌟Соль( беру экстра, самую мелкую. Смотрите, чтобы меньше всего было примесей): 1 стакан.
🌟Мука : 1 стакан.
🌟Холодная вода: 1/3 стакана.
🌟Растительное масло: 1,5 ч.л ( не больше! Или фигурки плохо будут сохнуть. Но без него, тесто будет не таким эластичным)
📝Готовим тесто:
🌟Соль заливаем холодной водой.
Перемешиваем и оставляем на 10 минут, помешивая иногда.
🌟Всыпаем муку и вливаем масло.
При необходимости добавляем или воду или муку, очень хорошо и тщательно ☝️ вымешиваем тесто!!
🌟Распределяем тесто на кусочки, заворачиваем в пищевую плёнку, чтобы не засохло.
🌟Лепим только из свежеприготовленного теста.
🌟Тесто можно хранить в холодильнике, но после суток хранения, оно будет сильно липнуть.
🌟Перед лепкой, смазываем руки кремом, чтобы соль не разъела руки.
И каждый раз хорошо разминаем тесто. 🌟Неиспользуемый кусочек всегда прячем в пищевую плёнку.
🌟Чтобы прикрепить мелкие детали : черенки, листики, ботву, немного смачиваем с помощью кисточки поверхность детали и прикрепляем.
🌟Зубочисткой или стеками делаем текстуру овощей и фруктов.
В интернете есть много МК по лепке, я пользовалась ими.
📝Сушка:
🌟Я сушила при комнатной температуре, 2 дня, переворачивая иногда изделия .
Можно сушить в духовке при 50С с открытой дверцей шкафа.
Часа 2-3.
🌟Раскрашиваем только хорошо высохшие фигурки.
🌟Смотрела на картинку натуральных овощей и фруктов, чтобы повторить с натуры.
🌟Кисти различной толщины, вода, губка, зубочистка. Для того, чтобы делать различные текстуры.
Краски можно смешивать, чтобы получать необходимые оттенки.
![]() |
Овощи.Поделки из соленого теста |
Для поделки необходимо:
Цветное тесто из соли, зубочистка, нож для пластилина.
Как сделать цветное тесто из соли >>>
Как лепить овощи
Огурцы
Лепим из зеленого теста колбаски, закругляем концы, чуть изгибаем форму, протыкаем зубочисткой дырочки.
Морковь
Лепим из оранжевого теста конус, насечки на морковке делаем поперечными вмятинами от зубочистки.
Капуста
Для капусты понадобится небольшой зеленый шарик и пять-шесть зеленых лепешек, которые оборачиваются вокруг шарика.
Баклажан
Для получения фиолетового смешиваем тесто двух цветов — красного и синего. Из зеленого теста делаем хвостик.
Помидоры
На приплюснутые красные шарики укладываем внахлест (снежинкой) тоненькие колбаски зеленого теста и завершаем композицию хвостиком.
Тыква
Подробная рекомендация по изготовлению тыквы из соленого теста с пошаговым руководством и картинками >>>
Запекаем овощи в духовке.
Будьте внимательны: мелкие овощи запекаются быстрее, чем тыква. У нас, например, огурцы подгорели и потеряли свой цвет — пришлось подкрашивать потом гуашью.
Готовый результат.
Лепите с удовольствием!
Советуем посмотреть
![]() |
Презентация для детей Электронная детская презентация «Овощи”. Знакомим малышей с овощами. |
![]() |
Презентация для детей на английском языке Электронная детская презентация — учим английские слова. Тема — овощи. |
![]() |
Поделки из овощей Штампы из овощей. Вырезаем печати и рисуем оригинальные картинки. Розы из капусты, корзинка из картошки а листья из баклажанов и моркови. |
![]() |
Загадки про овощи и фрукты Коллекция детских загадок про овощи и фрукты. Загадки про морковь, про огурцы, лук, тыквы…. |
Недавно мы с малышом проводили тематическую недельку «Овощи»
И в рамках этой недели лепили и раскрашивали овощи из соленого теста.
Рецепт теста прост:
1) Стакан муки
2) Стакан соли
3) 125 мл воды
4) 1 ст.ложка растительного масла
Соль лучше брать мелкую «Экстра» — тесто получается приятным на ощупь, более пластичным. На фото слева тесто с крупной солью, справа — с мелкой
В процессе приготовления теста можно добавить к нему красители или гуашь, тогда вы получите сразу цветное тесто; но мы решили, что потом раскрашивать будет интереснее, чем лепить сразу из цветного.
Теперь хочу рассказать, как сделать некоторые виды овощей:
1) Тыква. Сначала нужно скатать шарик,
Затем, с помощью зубочистки, сделать углубления:
И прилепить хвостик
Готово) Осталось посушить и раскрасить
2) Морковь. Для морковки мы скатали чуть зауженную колбаску, и три листика-лепешки
Затем, с помощью зубочистки, наносим рельеф
И собираем все детали вместе) Так же можно сделать упрощенный вариант (не собирая хвостик из листьев)
3) Капуста. Изготовить капусту очень просто — нужно скатать шарик и зубочисткой нанести рельеф
По большому счету этого достаточно, но для «пущей красоты» можно слепить еще 3-5 листиков и прикрепить их вокруг кочана
4) Капусту-брокколи сделать сложнее — нам понадобится ситечко. Тесто нужно пропустить через сито, аккуратно снять «бахрому» и прилепить к ней хвостик
5) Огурец и помидор. Здесь все просто: огурец — это колбаска с хвостиком (с помощью зубочистки сделаем дырочки-рельеф), помидор — шар с листиками сверху
6) Так же мы лепили репчатый лук (правда сын сказал что это груша), свёклу, горох (для этого нужно три маленьких шарика «одеть» в лепешку-кожуру), кабачки и баклажаны, картофель (картофель — самое простое — маленькие овалы — поэтому их мы налепили много), а так же петрушку (чтобы инсценировать стихотворение «Хозяйка однажды с базара пришла»
И, да, на всякий случай слепили еще парочку машинок (ну очень сын их любит).
Затем все фигурки нужно просушить в духовке на 100 градусов в течении 1-3 часов. Дождаться остывания, и можно приступать к раскрашиванию (сыну 2 года 1месяц — он был в восторге!!)
Вот такие овощи у нас получились:
Изначально овощи предназначались для сенсорной коробки (с которой сын играет вот уже вторую неделю)))) Но, вообще можно придумать много интересных игр и занятий с этими овощами (кормить зверят, считать, раскладывать по цветам, выбирать большие-маленькие, одинаковые-разные и пр.)))
Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, наББ
1. Яблоко — фрукт из соленого теста
Скатайте шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него черенок — тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие. Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные хвостики — они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста — огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно — делаете тоньше, где нужно — заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка — овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
И последнее — сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час — при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час — при 100 — 125 градусах,
0,5 часа — при 150 градусах.
Совет. Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто просохло.
На отопительной батарее.
Этим способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.