Содержание
Избыток железа, магниевых и кальциевых солей повышает жесткость воды.
Это негативно влияет на работу бытовой техники и оборудования, состояние волос, ногтей и кожи, провоцирует развитие хронических заболеваний органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Как же безопасно смягчить жесткую воду, используя простые и доступные способы?
Признаки повышенной жесткости
Что такое жесткость воды? Это показатель, определяющий уровень магниевых и кальциевых солей, которые входят в химический состав жидкости. Единицы измерения — моль/куб.м и мг.экв./литр.
Жесткая вода — частое явление, которое обусловлено влиянием подземных вод, насыщенных солями химических элементов. Кроме того, подобная жидкость может содержать хлоридные и фосфатные соединения, а также различные органические загрязнители.
Чтобы определить жесткость воды своими руками, рекомендуется воспользоваться специальным устройством — кондуктометром, предназначенным для замера параметра электропроводимости жидкости. Высокий показатель указывает на повышенную концентрацию солей металлов в воде.
В процессе кипячения химические соли образуют осадочную массу, но большая часть соединений попадают в человеческий организм, оседают на стенках приборов, техники и оборудования.
Какая же вода будет считаеться жесткой? Основные признаки повышенной концентрации солей следующие:
- моющие средства плохо вспениваются;
- после кипячения образуется накипь и белый налет;
- после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы;
- жесткая жидкость приобретает неприятный горький привкус;
- вода оказывает негативное влияние на эксплуатационные характеристики тканей;
- повышенная концентрация солей приводит к заболеваниям выделительной системы, а также к дряблости и сухости кожи.
Типы жесткой воды
По степени жесткости (в градусах) вода бывает:
- Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
- Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
- Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
- Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.
По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:
- Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
- Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.
Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?
Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:
- термическую обработку;
- заморозку;
- реагентное воздействие;
- фильтрацию.
Устранение жесткости термической обработкой (кипячением)
Самый простой способ смягчения воды в домашних условиях — это термическая обработка, т. е. кипячение. Воздействие высоких температур приводит к разрушению ионных связей между химическими элементами и образованию осадка. Далее мягкая вода может использоваться в питьевых и хозяйственных целях.
Кипячение воды проводится следующим образом:
- жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения;
- после закипания вода охлаждается до комнатной температуры и переливается в чистую емкость.
Более сложный вариант предусматривает кипячение воды на протяжении часа и отстаивание в течение 24 часов.
Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси.
Несмотря на свою востребованность и простоту, термическая обработка имеет некоторые недостатки:
- кипячение приводит к быстрому образованию известкового налета, который сложно удалить;
- кипяченая вода не подходит для полива комнатных растений;
- длительное использование жидкости после термической обработки может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта;
- вода меняет свои органолептические характеристики.
Заморозка — простой и эффективный способ
Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Этот способ предусматривает воздействие низких температурных режимов на соли химических элементов с образованием кристаллов. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости.
Заморозка выполняется следующим образом:
- емкость наполняется водой и загружается в морозильную камеру;
- после заморозки 75% жидкости сливается остаток, в котором содержатся все вредные элементы;
- талая жидкость становится питьевой, значит, может быть использована для приготовления еды, полива цветов и стирки вещей из деликатных тканей.
Единственным недостатком такого способа является сложность подготовки большого объема талой воды.
Обработка химическими и пищевыми реагентами
Смягчение жесткой воды реагентами — эффективный способ борьбы с солями металлов. Воздействие химических веществ на примеси в воде приводит к образованию осадочной массы. Для этих целей используются следующие реагенты:
- Сода пищевая. Она способствует снижению кислотности и концентрации солей. Умягчение воды содой происходит следующим образом: для стирки используется 2 ч. л. на 11 литров, для приготовления еды — 1 ч. л. на 3 литра.
- Сода кальцинированная (каустическая). Применяется для смягчения жидкости, предназначенной для бытовых и хозяйственных нужд, — 2 ч. л. на 11 литров. Для пищевых целей подобную жидкость использовать нельзя.
- Лимонная и уксусная кислота, сок лимона. Натуральные пищевые реагенты, которые способствуют смягчению и окислению воды. Применяются для устранения накипи в посуде и при ополаскивании волос. Оптимальная концентрация — на 2 литра воды 1 ст. л. уксусной кислоты, 1 ч. л. лимонной кислоты или сока лимона.
- Синтетические реагенты в таблетированной и порошковой форме. Устранить повышенную жесткость можно специальными химическими веществами, разработанными для посудомоечного или стирального оборудования.
К недостаткам данного способа можно отнести:
- необходимость соблюдения точной дозировки каждого реагента;
- поддержание условий хранения специальных средств — каустической соды и синтетических смягчителей в домашних условиях в соответствии с рекомендациями производителей. Исключение составляют пищевые реагенты — сода, уксус и лимонная кислота.
Снижение жесткости фильтрующими системами
Как сделать воду мягкой, если она добывается из скважины или колодца, возведенного рядом с домом?
Для решения этой проблемы специалисты рекомендуют использовать бытовые фильтры и профессиональное оборудование для очистки воды.
- Фильтры кувшинного типа. Это самый востребованный способ очистки и смягчения водопроводной или колодезной воды. Так называется фильтр, внешне напоминающий кувшин, оснащенный угольным картриджем для очистки. Небольшой объем емкости позволяет фильтровать от 1 до 4 литров воды за один цикл. Жесткая вода, очищенная кувшинным фильтром, приобретает не только мягкость, но и специфический привкус. Периодичность замены картриджа — каждые 2 месяца.
- Ионообменные установки. Подобные фильтрующие системы представлены двумя емкостями, оснащенными специальными фильтрами на основе ионообменных смол и солевого раствора. Вначале жесткая вода попадает в резервуар со смолами, а далее поступает в емкость с соляным раствором. Почему в этом случае жидкость теряет жесткость? Поскольку происходит ее насыщение натрием, который постепенно вытесняет соли магния и кальция.
- Система обратного осмоса. Это самый эффективный способ очистки и смягчения жидкости. Установка оснащается специальным мембранным фильтром, создающим рабочее давление внутри камеры. Благодаря этому жесткая вода полностью очищается от сторонних примесей, а значит, становится мягкой.
Решить проблему повышенной жесткости воды можно своими силами, достаточно применить на практике эффективные способы или внедрить уникальную авторскую методику.