Содержание
С праздником Пасхи знаком практически каждый еще с детства. Все с удовольствием готовятся к этому дню, красят яйца, оформляют корзинки и пасхальные блюда. Сегодня декор яиц популярен не только на Пасху. Умельцы создали и освоили новое, волшебное искусство – резьбу по яичной скорлупе.
Подготовка к работе
Для работы используют как куриные яйца, так и страусиные, гусиные, а некоторые мастера используют даже скорлупу перепелиного яйца. Резьба по яичной скорлупе – процесс тонкий и кропотливый, но в то же время – интересный и разнообразный. Попробуйте себя в этом хрупком искусстве!
Резьбу по яичной скорлупе можно постигнуть дома с ограниченным количеством инструментов, а также занимаясь ею для души или для дела. Только нужно быть готовым к тому, что с первого раза может ничего не получится – ведь яичная скорлупа очень тонкая и хрупкая, поэтому требуется некоторое время, чтобы приспособиться к такой работе, и получить в процессе создания ваших яичных шедевров необходимый опыт.
Технологию выполнения резьбы по яичной скорлупе описано ниже. Преимущество данного вида искусства в том, что все инструменты и материалы довольно доступны каждому.
Если вы решили испытать свои возможности в создании шедевров из яичной скорлупы в домашних условиях, то вам понадобится:
- куриное яйцо (сырое);
- простой карандаш;
- шаблон (можно сделать самому);
- электрическая фреза или миниатюрная дрель;
- маленький острый нож или скальпель;
- краски для дополнительной росписи изделия или лак для финишного покрытия;
- мягкая ткань, чтобы подложить на стол;
- спрей-лак, акриловый лак (можно прозрачный лак для ногтей);
- лупа (по желанию);
- респиратор или защитные очки (для чувствительных глаз).
Приступаем к резьбе
Сначала необходимо освободить скорлупу яйца от содержимого. Для этого проделываем отверстия сверху и снизу вымытого и высушенного яйца острым концом ножика или толстой иглой. После этого нужно выдуть содержимое яйца спринцовкой. После набираем в яйцо мыльной или чистой воды с помощью той же спринцовки или шприца и еще раз выдуваем. Процедуру нужно повторить несколько раз. Высушить яйцо. Скорлупа готова к работе.
Для начинающих в этом деле желательно укрепить яичную скорлупу, чтобы ее было сложно испортить во время работы. Для этого половину яйца покрываем лаком, подсушиваем и переворачиваем, затем лакируем и вторую часть.
Далее предлагаем вам мастер-класс по яичной скорлупе с пошаговыми фото.
- Начинаем с рисунка – делаем заготовку. Берем карандаш, чтобы деликатно нанести выбранный дизайн на скорлупу от руки. Идеи можно посмотреть в книгах, на фото в Интернете или придумать самостоятельно;
- Далее переносим его на яйцо. Можно срисовать карандашом или использовать копировальную бумагу. Для удобства копирку степлером прикрепляем некопирочной частью к бумаге с изображением, все это накладываем на яйцо и, чтобы не покрасить копиркой яйцо, работаем крайне аккуратно.
- Удобно отметить красным цветом места, которые будем вырезать в первую очередь.
Во время работы для защиты глаз и лучшей видимости лучшим помощником для вас послужит лупа.
- Покрываем стол чем-нибудь мягким, (например, тканью или поролоном). Это защитит скорлупу от мелких трещин в случае падения яйца на твердую поверхность стола.
- Для резьбы по яичной скорлупе используем фрезы для высоких оборотов. Фото пяти типов основных фрез представлено ниже:
- В «красных» местах сверлят дырочки. Сначала нужно выпилить отметины – желобки по контурам узора, при этом не углубляя насадку слишком глубоко. После этого высверлить отверстия, которые отмеченные красным цветом, уже целиком. Помните, что резьба по скорлупе – очень хрупкое искусство. Поэтому лучше перестраховаться и оставить перегородки потолще, чтобы не испортить изделие.
- После этого вырезаем ажурный узор, который расходится кругами от основного рисунка. Проходим все яйцо. Это один из самых сложных и кропотливых моментов в резьбе по яичной скорлупе!
- В конце стоит убрать с помощью полировочного камня или острого ножа все неровности. И вот ваш шедевр готов! Для красивой игры света и тени, а также, чтобы красивый кружевной узор был лучше виден, можно сзади яйца или внутрь поместить подсветку.
Если хотите добавить вашей работе яркости, можно раскрасить яичную скорлупу акриловой краской. Несмотря на свою хрупкость, скорлупа является очень прочным материалом. При правильном хранении она будет долго вас радовать. Для этого скорлупу нужно укрепить лаком, а держать лучше под стеклом на подставке. Готовые изделия хорошо смотреться в подвешенном виде. Для этого их лучше привязать за ленточку или веревочку. Резная яичная скорлупа – замечательный, очень красивый и эффектный подарок, который придется по душе каждому.
Вот несколько вдохновляющих фото:
Также вы можете посмотреть видео по витражной росписи.
О событии
31 марта 2015 г. в 17 00 в отделе филиала Национального исторического музея Республики Беларусь «Музей истории музыкальной и театральной культуры” гостиная Владислава Голубка откроется выставка «Магия ажурных яиц”.
Резьба по яичной скорлупе (Карвинг) – необычное современное хобби и традиционное ремесло, которое заключается в резьбе по пустой скорлупе от яйца.
Представляем Вашему вниманию выставку из частной коллекции мастера резьбы по скорлупе яйца Александра Рыжевского.
Необычное хобби он открыл для себя три года назад. Ко Дню всех влюбленных решил сделать супруге необычное поздравление. Вдохновение пришло спонтанно: утром, накануне 14 февраля, когда открыл холодильник и увидел лоток куриных яиц. Вспомнил, что у него есть специальный инструмент для резьбы по керамике, дереву и железу, совместил два факта и понял, вот она, креативная идея для поздравления. Нарисовал карандашом сердечко на скорлупе и с помощью специального инструмента вырезал – так появился «родоначальник» коллекции.
Запас исходников мастер привозит из Клайпеды и Паланги. Время, затраченное на изготовление поделки, зависит от структуры яйца и сложности рисунка. К примеру, из перепелиных можно сделать три-четыре поделки за вечер. А вот на страусиные яйца уходит больше времени – скорлупа очень плотная, около 3–4 мм. Изделие, на скорлупе которого вырезаны кленовые листья, создаются около трех месяцев. Еще Александр фантазирует над грецкими орехами. В планах – резьба по камню. Фигурная резьба по яйцу – не основное занятие Александра, по специальности он менеджер.
Почему резьба именно по скорлупе яиц? Скорлупа же такая хрупкая!
Яйцо — начало всех начал, символ рождения, жизни, солнца, жизненной энергии. Оно символизирует удачу, богатство и здоровье, средоточие жизненной силы, возрождение. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. Яйца — один из главных символов пасхального праздника.
Резьба по скорлупе яиц — это сложная, тонкая, филигранная, ювелирная работа. Но готовые работы из хрупкого материала, такого как яичная скорлупа, вызывают восторг и удивление. Воздушность и легкость, которой наполнены работы из яиц, поражают и восхищают. На яйце можно воплотить в реальность любую тему, любую фантазию.
Современный человек также ценит форму яйца и заложенный в него смысл. Резьба по яичной скорлупе привлекает контрастом между таким хрупким предметом и тем, что можно сделать с ним. Сейчас существует целая плеяда художников, которые занимаются резьбой по яйцу, они выставляют свои работы на выставках и в музеях. Мастера высокого класса делают резьбу на яичной скорлупе, а также и рельефную обработку, то есть резьба идет не только насквозь, но ещё и в верхнем слое скорлупы. Однако, следует заметить, что Александр Рыжевский – единственный мастер резьбы по всем видам яиц.
Резьба по яичной скорлупе — это сочетание ручного и машинного ремесла. К тому же, чтобы придумывать новые красивые шаблоны для резьбы, нужно иметь хорошо развитое творческое мышление.
Резная скорлупа является редким и завораживающим видом искусства.
Гостиная Владислава Голубка
Адрес: г.Минск, ул. Старовиленская, 14
Тел. для справок : 286-74-03.
Фото и видео
Работа Александра Рыжевского. Фото предоставил автор
Курица или яйцо? Что первично, а что вторично – никто не знает. В нашей культуре мы привыкли воспринимать яйцо как традиционный ингредиент русской кухни. Яичница, всмятку, вкрутую, омлет… Но есть мастера, которые догадались не только есть яйца, а делать из них предметы искусства, превращать скорлупу в тонкое кружево. Резьба по яичной скорлупе – редкий вид творчества. Людей, которые умеют создавать кружева из яиц, единицы. Незадолго до Пасхи мастера Сергей Баранов из Самарской области и Александр Рыжевский из Минска рассказали m24.ru о своем хобби.
Сергей Баранов, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Сергей Баранов
– Я занялся резьбой по яичной скорлупе пять лет назад. Жена в интернете случайно нашла картинку кружевного яйца на каком-то иностранном сайте. Прочитать я не смог, что было написано в статье, но сама поделка меня впечатлила. Я решил, что тоже хочу такое сотворить. Начал пробовать. В интернете информации, как делать резьбу я не нашел. Каждый мастер придумывает свою технологию, и никому не рассказывает свои секреты. Я тоже стал придумывать свой способ гравировки. Полгода работал только в корзину. Яйца бились, ломались и ничего не выходило. Первое целое резное яйцо получилось на седьмой месяц работы.
Сколько десятков у меня ушло в корзину? Даже не вспомню. Ужас, как много. Но я верил в себя, был уверен, что должно получится. У других же выходит.
Для резьбы я использую гравюрную машину, которую обычно применяют для нанесения надписей на железные таблички, и маленький напильник. Этих инструментов вполне достаточно.
В резьбе по яичной скорлупе меня вдохновляет желание сотворить что-то красивое и признание других людей, чтобы они увидели и сказали: «Вот это да!». Вырезать только для себя мне не интересно.
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 5
Готовые яйца я храню дома, отдаю на выставки, иногда дарю или продаю. Цена за одно яйцо – пять тысяч рублей. Выставляюсь только в России. Однажды меня звали на экспозицию в Германию, но я отказался. Ехать туда дорого, а яйца везти трудно, большая опасность, что они треснут по дороге.
На создание одного яйца уходит примерно три недели. Это примерно 15 вечеров работы по четыре часа. Получается, в общей сложности около 60 часов.
Знаете, что самое обидное? Бывают моменты, когда яйцо почти готово, и оно лопается в последний момент. Я называю эти яйца «утраченная надежда». Складываю их дома в ящик, выкидывать жалко. Примерно каждое третье яйцо бьется в последний момент. Раньше я сильно расстраивался, а сейчас привык. Это часть работы.
Мое увлечение совершенно не связано с мой основной профессией. Я инженер-механик, всю жизнь гайки вертел. С детства я любил рисовать. Всю жизнь мечтал делать что-то от души. Но в молодости времени не было, надо было работать, семьей заниматься. Сейчас у меня свободный период в жизни: дети выросли, а внуков еще нет. Самое время творить. Моя жена – Анжелика Котенджи – тоже разделяет мое увлечение. Она делает на яйцах вышивку.
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 2
С другими мастерами я никогда не встречался, но по интернету списывался. В России я знаю еще троих людей, которые занимаются яйцами. Один живет в Сибири, другой в Подмосковье, третий где-то на юге. Увлечение это мало распространено. Не каждый может выдержать долгую кропотливую работу. Мое хобби не предполагает суеты.
Александр Рыжевский, мастер по яичной резьбе:
Фото предоставил Александр Рыжевский
– К 14 февраля я решил сделать супруге необычную валентинку. Мы с ней уже долго живем вместе, и каждый год я стараюсь дарить неординарный подарок, удивить ее. Помню в то утро проснулся и подумал, что у меня в этот раз нет новых идей. Вдохновение пришло случайно. Открыл холодильник, увидел яйцо, взял дрель, которую использовал для работы со стеклом, и вырезал на нем два сердечка с двух сторон. Это была моя первая работа.
С того момента я занимаюсь резьбой по скорлупе уже восемь лет.
Фотогалерея
Военные Индии во время ракетного испытания уничтожили космический спутник, который находился на низкой околоземной орбите, объявил в обращении к нации премьер-министр страны Нарендра Моди.1 из 6
Изначально 80 процентов яиц, над которыми я работал, уходили в корзину. Оказалось, что причина в микротрещинах. Повреждения не всегда видны на глаз. Я купил специальный прибор, похожий на фонарик, который позволяет просветить яйцо и увидеть его структуру. После того, как я научился тщательно отбирать яйца, эффективность повысилась в разы. Сейчас 80 процентов яиц получаются. 20 процентов трескаются, потому что я экспериментирую.
Работа над яйцом идет в несколько этапов:
1. Отбираю яйцо. Оно должно быть крепкое и не иметь микротрещин.
2. Освобождаю яйцо от содержимого. Сверлю две дырочки на вершинах яйца. В одну дырочку я дую, а из другого отверстия вытекает белок и желток.
3. Мою пустое яйцо. Несколько раз ополаскиваю его в ковше с водой. Чтобы быть уверенным, что яйцо полностью очищено, я оставляю его на сутки в солевом растворе. Потом снова ополаскиваю в простой воде.
4. Подбираю узор. Наношу на скорлупу яйца рисунок простым карандашом.
5. Делаю резьбу по скорлупе с помощью маленькой дрели.
Сделать резьбу на перепелином яйце я могу часа за два. Если я работаю надо большим страусиным яйцом, то на работу может уйти три месяца. Я занимаюсь резьбой не целый день, а только по вечерам, после основной работы, примерно часа по два в день. Время, которое уходит на резьбу, варьируется в зависимости от материла и задумки. Больше четырех часов работать сложно. Руки устают от напряжения.
Лично я не знаком с другими мастерами по резьбе. В сети читал, что есть люди, которые этим занимаются в Китае, Новой Зеландии и США. В Минске я иногда провожу мастер-классы для желающих и рассказываю о своей работе. Изготовленные яйца я продаю и дарю друзьям.
Я люблю делать работу руками. Занимался вышивкой, резьбой по дереву, моделированием. Мной движет желание создавать.