Содержание
- Рецепт соленого теста первый
- Собственно процесс изготовления поделок представляет собой следующий порядок выполнения работ.
- Основные ингредиенты для теста
- Необходимые инструменты
- Как правильно замесить тесто
- Способы подготовки теста для лепки
- Мастерим поделку из соленого теста
- Полезные советы от опытных мастеров
Лепка из соленого теста — слегка подзабытый, но такой увлекательный и простой вид творчества. В этом процессе с огромным энтузиазмом будут участвовать как дети, так и их родители. Сам материал очень пластичен — из него без особого труда можно создавать всевозможные формы — и к тому же абсолютно безопасен, потому что в его состав входят исключительно натуральные продукты. Мастером лепки из теста может стать любой, даже не покидая собственной кухни! Ведь у каждой хозяйки непременно отыщется горсть муки и соли…
Чтобы вылепить что-нибудь из соленого теста, не нужно заканчивать специальные курсы, становиться художником или опытным мастером. Только однажды попробовав этот замечательный вид рукоделия (а возможно, и вспомнив детские опыты), вы с удовольствием погрузитесь в это увлекательное занятие. Настоящую радость принесет вам не только сам процесс, но и его результат. Хотите попробовать? Тогда приступим!
Рецепт соленого теста первый
Нам понадобится:
1 стакан пшеничной или ржаной муки; 1 стакан соли (желательно мелкой); 0,5 стакана ледяной воды.
Прежде чем мы приступим к изготовлению теста — несколько важных замечаний:
- готовая мука для приготовления блинов для наших целей не годится — из нее не получится подходящая консистенция;
- чтобы готовая фигурка не раскрошилась, соль лучше сперва растворить в воде, а потом этот соляной раствор смешивать с мукой;
- если использовать ледяную воду, то эластичность материала будет выше.
Итак, соединяем все ингредиенты в удобной емкости и тщательно вымешиваем тесто. Чем лучше вы смешаете массу, тем пластичнее будет ваш материал для лепки. Тесто готово? Тогда приступаем к созданию игрушек, украшений, аксессуаров, интерьерных вещиц — всего, на что у нас хватит фантазии!
Рецепт соленого теста второй
Нам понадобится:
1 стакан муки, 1 стакан соли, 0,5 стакана ледяной воды, 2 ст. л. подсолнечного (рапсового, горчичного) масла.
Соедините все ингредиенты в удобной емкости, хорошенько вымесите тесто руками и приступайте к процессу лепки. За счет масел тесто получится более пластичным и не станет крошиться при высыхании.
Рецепт соленого теста третий
Если вам предстоит работа с маленькими элементами, то стоит обратить особое внимание на третий рецепт.
Нам понадобится:
1,5 стакана муки, 1 стакан соли, 0,5 стакана холодной воды, 2‒3 ст. л. клея (это может быть ПВА или любой водорастворимый клей).
Используя такой рецепт, а также поднабравшись опыта, вы сможете выполнить по-настоящему утонченные изделия из соленого теста, которые будут выглядеть не хуже фарфоровых.
Процесс лепки из соленого теста
Выбрав один из приведенных нами способов, замесите соленое тесто для лепки. Когда этот этап будет завершен, настанет время подготовить инструменты для предстоящей работы. Не переживайте, они достаточно обычны и найдутся в любом хозяйстве.
Инструменты понадобятся следующие:
- скалка, чтобы при необходимости раскатать тесто (если скалки под рукой не оказалось, ее можно легко заменить простой стеклянной бутылкой);
- доска для раскатки теста и дальнейшей работы с ним;
- нож, чтобы разрезать тесто (если в процессе лепки участвуют дети — попросите их принести пластмассовый ножичек из набора цветного пластилина);
- любые водорастворимые краски (акварель или гуашь) вместе с кисточками — чтобы раскрасить изделие;
- емкость с водой для кисточек с краской;
- различные лаки для укрепления готового изделия (не обязательно).
Кроме того, для создания вашего шедевра пригодятся любые подручные материалы: пуговицы, нитки, бумага, фольга, даже части живых растений. Не лишними могут оказаться и формы для печенья.
Советуем выдать вашему маленькому напарнику специальную одежду — так вам не придется переживать, что кто-то очень сильно испачкается. Пригодятся и влажные салфетки — чтобы удобнее было очищать руки при работе с тестом. Ими также будет удобно промакивать кисточки с краской.
Что можно сделать из соленого теста?
Перечень того, что вы можете сотворить из соленого теста, просто бесконечный. Елочные игрушки, чудаковатые панно, декоративный сервиз с оттиском из еловых веток, основа для часового механизма, разнообразные фигурки и статуэтки, картины, брелоки — словом, всё, на что способно ваше воображение!
Сушка изделий из теста
Когда ваше уникальное изделие вылеплено, наступает время следующего важного этапа — сушки. Ее можно выполнить по-разному.
Способ 1. Поставить изделие в разогретую духовку, разместив его на бумаге для выпечки. Температура при этом должна быть невысокой — 50– 80 C. Тут вам стоит оценить размеры изделия — крупное лучше сушить в более жаркой атмосфере. Выпекаться ваш предмет будет примерно час. Важно! Вынимать изделие не стоит до полного остывания духовки.
Способ 2. Изделие помещается в еще не нагретую духовку, подогревается до нужной температуры и выпекается до готовности.
Способ 3. Самый простой, но и самый продолжительный. Изделие из соленого теста сушится на открытом воздухе. Такой способ сушки лучше всего подходит для мелких предметов.
Не сушите свои изделия с помощью электроприборов или на батарее. Если предмет просох только с одной стороны, то его надо перевернуть и высушить вторую сторону.
Покраска изделий из соленого теста
Когда ваша фигурка или предмет высохнет и затвердеет, можно приступать к его покраске. Тут вам следует довериться своему вкусу и фантазии!
Что касается лакирования изделий из соленого теста, то это совсем не обязательный этап. Сделать это стоит лишь в том случае, если вещь будет часто контактировать с руками. Лак придает предметам глянцевый блеск и более искусственный вид.
Если вы всё же решите использовать лак, то обработку стоит производить на открытом воздухе.
Некоторые правила работы с соленым тестом
Если в готовых изделиях из теста появились трещины, то причины кроются в неправильном составе, плохой сушке или раскраске вещи при неполном высыхании. Иногда такую ситуацию еще реально спасти. Для этого необходимо сначала полностью высушить вещицу, а затем протереть трещины наждачной бумагой. Если после этого трещины сохранились, то, как и треснувшую стену в доме, их можно заделать тем же материалом — соленым тестом. Не исключено, что эту процедуру придется повторить, если трещины глубоки.
Случается, что во время высыхания изделие теряет свои части — они отпадают. Чтобы починить предмет, можно прибегнуть к простому способу — приклеить отвалившуюся часть клеем ПВА. Но если вещь еще сырая, можно обойтись без клея: просто смочите место скрепления водой, присоедините отпавший элемент и подержите некоторое время. Таким же образом старую часть можно при желании заменить на новую.
Соленое тесто как материал для творчества
Как было сказано ранее, самым большим плюсом теста является простота его изготовления. Кроме того, оно легко отмывается с рук и любых поверхностей, не оставляя следов. Тесто безопасно для работы с детьми. Ребенок вряд ли захочет его съесть из-за чрезмерной солености. Но если это все-таки произойдет — никаких страшных последствий не будет.
При соблюдении всех пропорций и правил тесто не липнет к рукам, отчего с ним очень приятно и удобно работать. Сушить его можно как на свежем воздухе, так и в духовке — если приготовить изделие необходимо в кратчайшие сроки. Для росписи по этому материалу не обязательно приобретать специальные краски — подойдет обычная школьная гуашь.
И самое главное — из соленого теста при желании можно вылепить все, что угодно. Для детей данный вид деятельности станет не только увлекательным занятием, но и полезным упражнением для развития мелкой моторики. Такое рукоделие повышает усидчивость и концентрацию, помогает развить логическое и творческое мышление.
Как делать соленое тесто, для лепки с детьми и еще много разных хитростей.
Вот рецепт соленого теста которое использую я. Пропорции для простых моделей средних размеров.
200 гр. — муки (1 стакан)
200 гр. — соли (0,5 стакана)
125 мл. — воды
Готовое тесто не должно крошиться и липнуть к рукам.
! Внимание, учтите, что соль тяжелее муки, по этому по весу они одинаковы, а по объему соль занимает примерно в два раза меньше.
Как приготовить соленое тесто. Рецепт.
Для тонких и рельефных фигурок добавьте на выбор:
-15-20 г. (столовую ложку) клея ПВА или
— крахмала (столовую ложку)
— клей для обоев (предварительно разбавьте его с небольшим количеством воды)
Крепкое тесто для крупных изделий:
200 гр. муки
400 гр. соли
125 мл. воды
Тесто для тонких работ:
300 гр. муки
200 гр. соли
4 ст. л. глицерина (можно купить в аптеке)
2 ст. л. клея для простых обоев +125-150 мл. воды предварительно смешать.
Для замеса лучше использовать миксер-это упростить задачу, да и тесто получается качественнее.
Цветное соленое тесто
Подкрашивать соленое тесто можно разными способами. Я использую пищевые красители например вот такой.
Но можно еще использовать акварель или гуашь.
Если вам нужен шоколадный цвет, то для этого прекрасно подойдет какао порошок.
При подкрашивании учтите, что при высыхании цвет становится более бледным. Но если покрыть поделку лаком, то цвет вернется.
Советы.
- Нельзя делать поделки из блинной муки или муки с разными добавками. Иначе тесто поднимется, как для пирожков и потрескается.
- Нельзя добавлять соль йодированную. Крупные кристаллы не растворяются, тесто получается не однородное.
- Вода должна быть холодная, добавлять ее лучше всего частями по 50 мл. после каждого добавления вымешивать. Для разной муки может понадобиться разное количество воды.
- Соль сначала перемешивается с мукой, только после этого добавляется вода.
- Соленое тесто хранят в полиэтиленовых пакетах, можно так же использовать плотно закрывающийся контейнер. Тесто из пакета желательно доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти корочки могут испортить вид вашей поделки.
Использование инструментов и материалов
Использовать можно все, что угодно. Сначала осмотрим кухню и найдем скалку, ножик(стек) расческа вообще незаменимая вещь если вы собираетесь сделать корзинку.
Обычная шариковая ручка, особенно стержень так же очень нужный предмет, который поможет делать точки, дырочки, узоры, глазки и многое другое.
Мы с ребенком, очень часто используем специальные наборы для пластилина, они продаются в детском мире.
Или вот такие
Так же можно использовать формочки для выпекания печенья. мы с помощью таких формочек сделали очень много игрушек для елки.
Теперь можно поискать чем можно сделать отпечатки. Фигурные пуговицы, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские игрушки, ручки от вилок и ложек, на них часто бывают красивые узоры, резинки для волос девочек, тоже часто имеют красивый отпечаток. И многое другое на что хватит вашей фантазии.
Сушка поделок из соленого теста
Многие из вас наверное задаются вопросом, как же все таки правильно сушить поделки, что бы они не трескались.
Самое главное это сушить ваши изделия на воздухе, в естественных условиях. Но это долго. По этому сушить в духовке разрешается, но для этого должны быть соблюдены несколько условий.
- Температура должна быть выставлена минимальная.
- Еще будет лучше если крышка духовки будет приоткрыта.
- Не кладите изделие в горячую духовку, оно должно нагреваться вместе с духовкой, постепенно. Тоже правило действует при извлечении изделия из духовки. дайте изделию остыть вместе с духовкой.
- Желательно при сушки изделие при возможности переворачивать на другую сторону. Час сохнет на одной стороне, час на другой.
- Время сушки зависит от толщины вашего изделия.
Заключительные работы
Расписываем и покрываем лаком
После того как поделка высохнет можно подрумянить ее в духовке для естественного цвета.
Можно расписать красками. Краски можно использовать любые, гуашь, акриловые краски, перламутровые, акварель. Какие нравятся и есть под рукой. В предыдущей картинке с новогодними игрушками, мы использовали вот такие, акриловые перламутровые.
Только их нужно наносить слоями, сначала один слой и дать высохнуть, потом другой. не нужно несколько раз проходиться по одному месту, так как краски очень быстро сохнут и когда наносите сразу второй раз краску, не высохший первый слой скатывается, это выглядит очень некрасиво.
Лучше всего использовать акриловый или художественный лак. Возможно и обычный для дерева или паркета.
Я использую обычный. Вот такой.
С покрытием разобрались.
Работа над ошибками
Может так случиться, что ваше изделие потрескалось или вспучилась. Это может произойти по двум причинам:
- Мука была подобрана не правильно. Чем она проще, тем лучше. Если в тесто добавить ржаной муки, то цвет изделия будет теплее и возможность трещин сойдет на нет. Например 1 стакан обычной муки и 1 стакан ржаной муки, 1:1, 50 гр. крахмала так же придадут тесту эластичность и не позволят потрескаться. Я добавляю в тесто ложку клея ПВА он тоже не дает подняться тесту и потрескаться.
- Не правильная технология сушки.
Собственно процесс изготовления поделок представляет собой следующий порядок выполнения работ.
Неокрашенное тесто:
1. Замешивание теста.
2. Изготовление поделки.
3. Сушка или выпекание, а также подрумянивание.
4. Окрашивание, глазурование и лакировка.
Окрашенное тесто:
1. Замешивание и окраска теста.
2. Изготовление поделки.
3. Сушка или выпекание.
Сушка или выпекание, глазурование окраска, а может и то и другое в дальнейшем выбирать вам. Можно как окрашивать, так и после того как поделку подрумяните оставить в этом виде. Решать вам!
Состав:
Основными ингредиентами теста для изготовления поделок служат мука, соль и вода. В некоторых случаях мы будем использовать и другие составляющие — это растительное масло, крахмал и обойный клей.
Итак, все по порядку:
Мука
Можно для эксперимента использовать любую муку, но мы настоятельно рекомендуем использовать белую муку высшего сорта. В этой муке много клейковины и цвет изделия на конечном этапе работы вас приятно удивит. Однако необходимо помнить о хранении теста.
Соль
Лучше использовать мелкую соль «экстра», так как она идеально подходит для этого. Крупная соль не подойдет так как крупные кристаллики плохо растворяются в воде. Измельчать крупную соль тоже не следует.
Вода
Каких либо тонкостей с водой в принципе нет. Разве что вода должна быть чистой и холодной для большей эластичности при вымешивании. Однако водопроводную воду лучше отфильтровать. Количество воды в тесто добавляем на «глазок» , так как ее объем зависит от используемого сорта муки. Тесто не должно трескаться при работе с ним, а также не должно расползаться и прилипать к рукам. Консистенция теста должна быть схожа с обычным пластилином.
Крахмал , обойный клей и подсолнечное масло (добавки)
Эти ингредиенты являются добавочными. Для улучшения пластичности можно добавить немного картофельного крахмала (сколько необходимо конкретно добавлять, вы узнаете в рецептах). Крахмал необходимо просеять через ситечко или сито, чтобы отделить от комочков.
Для увеличения прочности поделки добавляем обойный клей.
Подсолнечное масло добавляется для увеличения эластичности.
Важно:
Все рецепты соленого теста даны их расчета на 200 грамм муки. Вы можете увеличивать тесто в том объеме, в котором необходимо Вам, но при этом необходимо соблюдать пропорции.
Полезный совет:
Замешивать тесто удобнее в глубокой посуде, хорошо для этого подойдет глубокая миска. Перед тем как засыпать муку, надо подготовить воду с растворенной в ней солью. Если вы делаете тесто с добавками, то также эти добавки добавляются до засыпания муки. Последним засыпаем муку, постепенно и тщательно перемешивая.
Далее мы предложим несколько рецептов изготовления теста.
Сегодня мы разберем, как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях. Соленое тесто по праву считается одним из лучших материалов для лепки, особенно в этом процессе задействованы маленькие дети. Оно обладает массой достоинств. Основным является его экологичность, ведь в состав соленого теста входит лишь мука, вода и собственно соль. Также в отличие от пластилина, такой материал не оставляет пятен. Ребенок вполне может заниматься лепкой самостоятельно, без опасений, что потом придется отмывать весь дом. Также безусловным достоинством является его небольшая стоимость. Его можно приготовить в любом количестве, в зависимости от размера поделок, не считаясь с ценой.
Основные ингредиенты для теста
• Мука. Лучше всего для такого теста использовать обычную пшеничную муку, без каких-либо примесей и добавок, иначе фигурки могут потрескаться.
•Соль.Рекомендуется использовать мелкую соль, она хорошо растворяется. Йодированная соль довольно крупная, в процессе приготовления крупинки соли могут не раствориться, в результате чего тесто будет рассыпаться.
• Вода. Необходимо, что она была достаточно холодной.
• Крахмал. Его применяют для того, чтобы добиться эластичности теста.
• Клей ПВА. Необязательный компонент, но его добавление в тесто сделает фигурки прочнее. Перед добавлением его нужно растворить в воде, одну-две чайные ложки клея будет достаточно.
• Красители. Для того чтобы сделать цветное тесто можно использовать различные красители как пищевые, так и натурального происхождения (овощные соки, кофе).
Необходимые инструменты
Для приготовления соленой массы будут необходимы следующие предметы: кухонная доска, нож и скалка. Также не помешают деревянная лопатка, линейка и полотенце.
А вот в самом процессе лепки задействовано намного больше инструментов.
Вам понадобятся:
1) Резиновый коврик. Лепить на нем удобно, соленая основа к нему не липнет, он легко отмывается и быстро сохнет.
2) Любые фактурные предметы, с помощью которых можно получить узоры. Опытные мастера используют пуговицы, расчески (для получения линий), чеснокодавку, формы для печенья, зубочистка или стержень ручки для проделывания дырочек, бусины, кружева, различные фигурные ножи. Можно использовать абсолютно любые предметы исходя из вашей фантазии.
3) Бумага для выпекания или фольга для высушивания получившихся фигурок.
Как правильно замесить тесто
Для замешивания основы для лепки лучше выбрать глубокую посуду. Замешивать в ней нужно пока не образуется комок, а дальше можно работать на резиновом коврике либо доске.
В посуду нужно высыпать соль, а затем добавить воду. Причем не нужно выливать сразу всю воду. Влейте чуть больше половины, а в случае необходимости ее можно добавить.
В полученный соляной раствор, постепенно нужно добавлять просеянную муку. В процессе замешивания, добавить оставшуюся воду.
Месить массу желательно подольше, тогда масса для лепки получится нужного качества. В конечном итоге должно получиться достаточно мягкое упругое тесто, которое не будет прилипать к рукам или рассыпаться. У цветного теста цвет должен быть однородным.Сделать цветную основу можно добавив в него красителей в процессе замешивания. Помимо пищевых красителей, можно использовать свекольный или морковный сок, кофе, какао.
Способы подготовки теста для лепки
Рецепт 1
Тесто по этому рецепту сгодится и для новичков, и для опытных мастеров. Вам понадобится:
1) Мука – 150 гр;
2) Соль – 150 гр;
3) Вода – 100 мл.
Рецепт 2
Этот рецепт больше подходит для работы с крупными, объемными фигурами. Изделия из такого материала более прочные, за счет двойного количества соли. Однако, для новичков работать с таким материалом будет затруднительно, тесто довольно грубое и непластичное. Итак, вам нужно:
1) Мука – 200 гр;
2) Соль – 400 гр;
3) Вода – 125 мл.
Рецепт 3
Для создания мелких и тонких деталей этот рецепт будет как нельзя кстати.
1) Мука – 300 гр;
2) Соль – 200 гр;
3) Глицерин – 4 ст. ложки (его можно приобрести в аптеке);
4) Клей ПВА – 2 ст. ложки;
5) Вода – 130-150 мл.
Рецепт 4
По этому рецепту тесто выходит очень мягким и податливым, наилучший вариант для лепки с малышами.
1) Мука – 500 гр;
2) Соль – 250 гр;
3) Вода – 125 мл;
4) Подсолнечное масло – 1 ст. ложка.
Мастерим поделку из соленого теста
После того как вы приготовили основу для лепки по вышеперечисленному рецепту, можно начинать лепить. Процесс лепки из соленого теста такой же легкий, как из пластилина. Хотя плоские поделки, например, картины, рамки для фото, смастерить проще, чем объемные изделия. Но если постараться, можно выполнить великолепную объемную поделку. Для такой фигурки понадобится каркас (для рук, ног, головы), сделать его можно самим из спичек или проволоки. Сначала нужно сделать основу, затем на нее налепить тесто. После того как тесто подсохнет, добавляем детали. Они соединяются между собой довольно легко, достаточно смочить место соединения водой и прижать их друг к другу. Смотрите также как сделать поделку из овощей.
Следует помнить, что соленое тесто достаточно быстро твердеет. Поэтому в ходе лепки, основную массу теста нужно держать под пленкой, доставая его по мере необходимости.
Готовую поделку нужно подсушить, сделать это можно в духовке либо на открытом воздухе.
Полезные советы от опытных мастеров
Для получения наиболее пластичного материала вместо воды используют кисель. Однако, не магазинный, а сделанный собственноручно. Нужно 1 ст. ложку крахмала растворить в половине стакана холодной воды. Далее нужно вскипятить 250 мл воды, туда постепенно добавлять воду с крахмалом, помешивать до образования густой прозрачной массы. Перед использованием обязательно нужно остудить.
Чтобы цвета фигурки выглядели ярче и интереснее, перед раскрашиванием на нее нужно нанести белый лак для ногтей или эмаль.
Желаем вам вдохновения, и пускай творчество будет только в радость!