Содержание
- Преимущества электрической духовки перед газовой
- Рекомендации по выбору
- Энергопотребление
- Стандартные и дополнительные функции
- Тип очистки
- Особенности и преимущества электродуховок Lex
- Большой выбор моделей
- Вступление
- Размер стола это не размер ниши
- Считаем размер ниши от размеров мебели
- Высота духовки может быть проблемой
- Не верьте всему, что написано
- Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации
- Габариты встраиваемой духовки
- Размер встроенного духового шкафа
- Компактный духовой шкаф
Размеры духовых шкафов на прямую зависят от разновидности духовки — это могут быть встраиваемые и отдельностоящие. Например, встраиваемые духовые шкафы имеют свои стандартные размеры: широкие, стандартные и узкие. А вот у отдельно стоящих духовок немного по другому: у плит размеры практически стандартны, но у настольных духовок нет.
Размеры стандартного встраиваемого духового шкафа имеют ( ширина * высота * глубина ) 59,5 * 59,5 * 56 сантиметров. Может колебаться ± 2 см, в зависимости от производителя.
Размер широких встраиваемых духовых шкафов ( ширина * высота * глубина ) 89 *48 * 85.
Такие размеры Вы можете встретить у германского производителя Gaggenau и Miele, итальянского производителя Smeg и другие производители, например Steel Ascot.
К узким духовым шкафам относятся многие производители. Это могут быть и Foster, и Korting, и Zigmund & Shtain, и Maunfeld Meoxn и другие. Размеры узких встраиваемых духовых шкафов ( ширина * высота * глубина ) 45 * 59,5 * 53,5.
Еще к компактной технике можно отнести духовку высотой 36 см или шириной 30 см. Чаще всего она применяется как дополнительная камера к основной духовке. Ее можно встроить сверху или снизу, иногда сбоку. На изображении хорошо видно размеры встраивания: ( ширина * высота * глубина ) 59,5 * 36 * 54.
Отдельностоящие плиты газовые, электрические или комбинированные имеют стандартные размеры ( в * ш * г ) 85* 50 * 60 или 85 * 60 * 60.
Но не стоит забывать, что при установки плиты в гарнитур необходимо соблюдать некоторые правила. Самым важным является то, что между плитой и мебелью, которая расположена рядом с плитой необходимо оставлять небольшой промежуток. Это примерно 2 -3 сантиметра.
Если взять двухконфорочную плиту газовую с духовкой, то ее высота стандартна, как и у всех плит 85 см, глубина 40 см и ширина 45 см.
У плиты производителя Гефест шириной 50 см, глубина духовки составляет всего лишь 53 см, а высота не меняется. Она так же 85 см.
Габариты настольных духовок с плитами тоже разнообразны. В зависимости от производителя и модели техники ширина начинается от 50 см до 59 см, глубина от 32 см до 44 см, высота от 35 см до 46, 6 см. Например: Delta AD — 999 высотой всего лишь 35 сантиметров, зато ширина 55 и глубина 38 сантиметров.
Ассортимент встраиваемых и отдельно стоящих духовок и плит на самом деле очень велик и каждая модель имеет свои определенные габариты. Приобретая такую технику всегда обращайте внимание на технические характеристики.
- Встраиваемые духовки
- Размеры духовых шкафов
- Размер встроенного духового шкафа
Встраиваемая духовка – несомненно, важная вещь в быту. Её использование существенно упрощает жизнь любому. Если вы живёте один, то после возвращения с работы можете просто сделать прекрасное запеченное мясо в духовке. При этом, вам почти не придётся прилагать усилий. А за то время, пока мясо будет готовиться, вы решите свои домашние дела. Аналогично дела обстоят с готовкой на большую семью – просто ставите в духовой шкаф и время от времени заглядываете туда, параллельно занимаясь другими делами или отдыхая.
Естественно, для того, что бы приобрести встраиваемую духовку, сначала нужно отвести для неё место на кухне. Если вы планируете приобрести газовую духовку, место должно быть выделено на полу. Если же ваш выбор пал на электрическую – просто выберите, где вам было удобно её поставить, положение для неё не имеет большого значения.
Для того, чтобы правильно и рационально разместить вашего кухонного спасителя, нужно знать его габариты. Узнать точно вы можете, просчитав описание его характеристик. Но не везде предоставляется такая информация.
Размеры встроенных духовок
Очень редко, но всё же встречаются узкие встраиваемые духовки, ширина которых составляет 45 см. Фирм, производящих такие духовки очень мало, так что не будем заострять на них внимание. Классическая ширина духовки составляет 60 см.
Высота встраиваемой духовки тоже может быть очень разной. У компактных духовок высота составляет от 38 до 45 см. Двойные могут быть до 90 см. Самый распространенный вариант – это духовка высотой в 55 — 60 см.
Глубина же среднестатистической духовки составляет 54 — 60 см. Есть и более компактные варианты, но здесь единый показатель вывести практически невозможно.
Итак, давайте обобщим полученную информацию.
В целом, ниша должна соответствовать тому типу духовки, который вы выбираете. Если это компактная встраиваемая духовка, то и ниша нужна меньшая. Если вы рассчитываете на классическую духовку средних размеров, то ширина ниши должна составлять 62 см, высота не менее 55 см, а в идеале 60-61 см, а глубина – 55-60 см. Такая ниша идеально подойдёт для обыкновенной духовки.
Рекомендации
- Перед покупкой изучите всю информацию о выбранной модели духового шкафа. Это позволит вам не только получить представление о его функциях. Но и заранее знать, какую нишу вам готовить.
- Учитывайте размеры вашей кухни. Для маленькой тесной кухоньки вряд ли стоит покупать огромную двойную встраиваемую духовку. Даже, несмотря на то, что она встраивается, это не поможет в данной ситуации. Задумайтесь лучше о компактных моделях.
- Не всегда высокая цена означает высокое качество. После того, как вы окончательно выбрали духовку, почитайте отзывы о ней. Возможно, её сборка оставляет желать лучшего, и вам стоит выбрать что — то более качественное.
- Соотносите свои финансовые возможности. Огромная, современная духовка с сенсорным управлением и кучей режимов, несомненно, хороша, но так ли она вам нужна?
Относитесь ответственно к таким покупкам, ведь покупая некачественную вещь, вы рискует потратить деньги и не получить того, что вам было нужно.
- Встраиваемые духовки
- Размер встроенного духового шкафа
- Габариты встраиваемой духовки
Нет в мире человека, который ни разу не сталкивался с готовкой. Кто — то занимается ею иногда, а кто — то сделал это делом жизни. Но никто не сможет отрицать, что приготовление еды занимает в нашей жизни серьёзное место.
На то, сколько еды будет приготовлено, напрямую влияет глубина духовки. Это утверждение может казаться очень верным, однако, большинство встраиваемых духовок имеют примерно одну глубину – от 51 до 60 см. То есть конкретно глубина у них почти всегда одинаковая, в отличие от других параметров.
Готовка в встраиваемых духовках – настоящая радость для домохозяек потому, что в то время, пока очередной кулинарный шедевр выпекается в печи, они могут уделить внимание себе, а ведь этого им так не хватает.
Кому она пригодится?
Готовка в духовом шкафу интересует многих. И причин этому несметное количество. Кого — то интересует просто то приготовление – собрал продукты, подготовил их, разложил на противне и всё. Остаётся только время от времени поглядывать, чтобы ничего не сгорело. Для других основным аргументом является полезность приготовленных блюд. Ведь приготовленная в духовке куриная грудка, к примеру, гораздо полезнее аналогичной жареной грудки. Ну а третьи обеспокоены исключительно гастрономическими качествами — приготовленная в духовке пища, одновременно с соблазнительной корочкой, обладает так же и сочными «внутренностями». Так же, грех не упомянуть четвертых – ярых любителей домашней выпечки, которую без духовки сделать практически невозможно. Все альтернативные варианты выпечки сильно ограничены и не очень вкусны.
Особенности строения
Для встраиваемых духовок необходима ниша, куда она будет установлена. Это обязательное требование и не зависит, говорим мы о газовых или электрических моделях. Из — за этой особенности, перед тем, как купить встраиваемую духовку, нужно подготовить для неё это место. Вот тут и появляется объяснение тому, что, несмотря на различную вместимость, глубина у всех духовок одинаковая. А получается так из — за того, что производители ориентируются на некоторый стандарт, который поддерживается производителями кухонной мебели. Для того, чтобы они были наравне, глубина духовок и не меняется. Это очень удобно.
Как выбрать удобную модель
Выбирая встраиваемую духовку, руководствуйтесь некоторыми простыми правилами, которые помогут вам выбирать духовку просто, быстро и без лишних проблем.
Вот некоторые из них:
- Перед тем, как совершить покупку, ознакомьтесь с общим списком предложений, сравните характеристики и цену. Часто случается, что у менее популярных компаний машинки стоят дешевле из — за того, что в производстве были использованы менее качественные материалы, чем в технике более известных производителей.
- Уделяйте внимание отзывам на различных тематических сайтах. Там точно найдётся информация не только о плюсах техники, но так же и о минусах, о которых производитель вас предпочтет не информировать.
Стремясь обустроить пространство кухни с максимальной эргономичностью и удобством, все больше пользователей отдают предпочтение встраиваемой технике. Она не только подходит для любого стиля интерьера, но и позволяет сэкономить место. Один из приборов, постепенно теряющий актуальность на современной кухне – это кухонная плита. Тяжелый и громоздкий прибор производители разделили на две составляющие – варочную поверхность и духовой шкаф.
Большинство встраиваемых духовок электрические. Они бывают стандартными и многофункциональными, оснащаются несколькими режимами приготовления и полезными программами. Как выбрать подходящую модель и на что обратить особое внимание – читайте в этой статье.
Преимущества электрической духовки перед газовой
Раньше владельцы электрических плит завидовали тем, у кого были газовые, в основном из-за духовки. Она быстрее нагревалась, лучше пропекала и в эксплуатации обходилась дешевле. Но времена, когда электрический шкаф уступал газовому, давно прошли. Электродуховки давно обогнали своих соперниц по удобству приготовления и технологичности. Единственное, в чем они пока проигрывают – это стоимость энергоресурсов. Эксплуатация электрического духового шкафа обходится дороже.
Одним из преимуществ электродуховки является то, что элементы нагрева в ней расположены со всех сторон, а не только снизу. Это обеспечивает равномерный нагрев продуктов. Тепловые элементы можно регулировать, выбирая, какие из них использовать, а какие нет. Газовый духовой шкаф такой возможности не дает. Из-за того, что для горения топлива необходим кислород, конфорка может размещаться только внизу. Из-за этого возникают проблемы с приготовлением блюд на двух уровнях. Чтобы блюдо пропеклось равномерно, противни придется постоянно менять местами.
Приготовление нескольких блюд в современных электрических духовых шкафах не вызывает никаких затруднений. Для равномерного пропекания можно использовать режим конвекции. Современные модели оснащаются большим набором функций, которым их газовые соперницы не могут похвастаться. Конечно, без некоторых из них вполне можно обойтись, но есть и весьма полезные, например, таймер, температурный щуп или блокировка от детей. Самая эффективная на сегодняшний день система очистки – пиролиз – также имеется только в электродуховках.
Если вас не пугает более высокая цена и довольно большой счет за электричество, при выборе встраиваемого духового шкафа лучше отдать предпочтение электрическому. Сэкономить значительную сумму можно, отказавшись от дополнительного функционала, купив модель с самым необходимым набором режимов.
Рекомендации по выбору
Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, следует определиться с задачами, которые для вас важны, и с основными параметрами устройства. По функциональности электродуховки можно разделить на два типа – стандартные и многофункциональные. В первых в качестве нагревательных элементов используются трубчатые ТЭНы, расположенные внизу и вверху камеры. Некоторые модели могут комплектоваться стандартным электрическим грилем. Такой вариант подойдет тем, кто использует духовку не очень часто и не увлекается кулинарией. Стандартного набора функций вполне достаточно для приготовления повседневных блюд.
В многофункциональных моделях устанавливается четыре нагревательных элемента – не только верху и внизу, но и на боковых стенках. Дополнительно они оснащаются вентилятором, обеспечивающим циркуляцию горячего воздуха внутри камеры, а также несколькими автоматическими программами приготовления. Стоимость таких моделей будет выше, чем стандартных, но они позволяют готовить более изысканные блюда, затрачивая на работу намного меньше времени.
При покупке техники стоит обратить внимание на такие параметры:
- размеры и внутренний объем камеры;
- оснащение, набор функций и режимов;
- способ управления;
- энергопотребление и мощность;
- метод очистки.
С выбором цвета и дизайна, подходящего под интерьер вашей кухни, проблем возникнуть не должно. Производители предлагают огромный ассортимент моделей с различным цветовым и стилистическим решением – от современных до классических и ретро.
Установка
В продаже имеются два вида электродуховок – встраиваемые и отдельностоящие. Последние, как правило, небольшие. Их устанавливают на стол или тумбочку и подключают к обычной розетке, так как мощность приборов невелика.
Встраиваемые духовки в свою очередь бывают зависимыми и независимыми. Зависимые идут в комплекте с варочной панелью и устанавливаются только под ней. Этот вариант дешевле, но не всегда удобен. Независимые приборы пользуются большей популярностью, хотя и стоят дороже. Зато предоставляют больше возможностей при планировке кухни. Духовку можно поднять на нужный уровень, чтобы при работе не приходилось постоянно нагибаться.
Перед покупкой духового шкафа обязательно выясните, каково состояние электропроводки в вашем доме. Если мощность выбранного прибора более 3,5 кВт, а ремонтные работы не проводились очень давно, кабель, скорее всего, не выдержит необходимой нагрузки в 16 ампер. В этом случае есть два варианта – полностью заменить проводку или отказаться от покупки. И главное правило – подключать электродуховку без заземления категорически запрещено.
Встраиваемый духовой шкаф устанавливается в предназначенную для него нишу кухонного гарнитура. Особое внимание при этом следует обратить на положение прибора, ведь в 80% случаев причиной выхода техники из строя является неправильная установка, в частности наличие перекосов. С помощью уровня выровняйте духовой шкаф в горизонтальной и вертикальной плоскости.
Расстояние от нижней части корпуса духовки до пола должно быть не меньше 50 мм, в идеале – 80. Между боковыми стенками и кухонным гарнитуром обязательно оставляйте зазор около 50 мм. Дистанция до задней стенки – минимум 40 мм. Розетка должна быть установлена рядом с прибором. Использовать удлинители и переходники категорически не рекомендуется.
Габариты и внутренний объем
Размер электрического духового шкафа – немаловажный аспект при выборе. Но этому параметру не всегда уделяется должное внимание. Пользователи привыкли к стандартным духовкам кухонных плит и иногда даже не обращают внимание на другие варианты, позволяющие оптимизировать пространство.
Действительно, большинство электродуховок имеют стандартные габариты. Их высота и ширина 60 см, а глубина около 55 см. В помещении средних размеров разместить такой прибор не составляет труда. Обычно он легко устанавливается в любой кухонный гарнитур.
А что делать тем, у кого небольшая кухня, в которой уже и так много всякой техники? Отказаться от покупки или пожертвовать ради духовки чем-то другим? Вовсе не обязательно. Нужно обратить внимание на нестандартные модели. Если семья небольшая и духовым шкафом вы пользуетесь не очень часто, можно выбрать модель шириной 45 см и высотой 60 см. Для приготовления небольшого количества продуктов она подойдет идеально. А вот большие порции придется запекать на двух уровнях, что не очень удобно, так как время готовки увеличивается. Если такой вариант вас не устраивает, приобретайте модель шириной 60 см и высотой 45 см. Такой прибор позволяет и место на кухне сэкономить, и готовить довольно большие порции на стандартных противнях.
Те, кто не ограничен размерами помещения, могут купить электродуховку шириной 70-90 см. Но в нашей стране такие модели особого распространения не получили, выбор их невелик, а цена довольно высокая.
Важен не только размер, но и внутренний объем духового шкафа. У стандартных моделей он составляет обычно 50-70 литров, у компактных – около 40. Настольные мини-духовки имеют небольшой объем – от 5 до 20 литров.
Управление
Электрические духовые шкафы могут иметь три типа управления – механическое, электронное и сенсорное. Модель с механическим управлением можно купить совсем недорого. Включение прибора, установка температурного режима и времени работы производится путем поворота механических переключателей. Как правило, такие приборы просты и особым функционалом похвастаться не могут.
Более удобным, точным и современным является электромеханическое управление, подразумевающее использование поворотных регуляторов и кнопок. В таких моделях уже имеется дисплей, на котором отображаются все необходимые параметры – температура, время, режим и т.д.
Самые современные электрические духовки имеют сенсорное управление. Прикасаясь к иконкам на панели, пользователь задает все необходимые параметры. Наиболее продвинутые и дорогие модели оснащаются большими цветными дисплеями, в которых есть возможность пролистывать меню, выбирать режимы и программы и даже загружать в память прибора новые рецепты. Стоят такие проборы пока очень дорого.
Производители духовых шкафов идут в ногу со временем, создавая приборы, управлять которыми можно дистанционно – с помощью смартфона или планшета. Теперь необязательно все время проводить на кухне – контролировать приготовление блюда на расстоянии поможет любимый гаджет.
Энергопотребление
При выборе духового шкафа следует обязательно учесть еще два параметра – мощность и энергопотребление. От первого зависит максимальная температура и, соответственно, скорость приготовления, а о второго – ваш счет за электричество.
Оптимальный показатель мощности для электродуховки – 2,5-3 кВт. В этом случае максимальный температурный показатель будет 250 градусов. Этого вполне достаточно для приготовления практически всех блюд.
Температура в духовках мощностью от 3,5 кВт может доходить до 500 градусов. Но это является скорее необычной особенностью, так как для приготовления такой показатель не нужен. Эти модели оснащаются самой современной системой очистки – пиролизом. Но стоимость их довольно высокая.
Чем мощнее духовой шкаф, тем меньше времени уходит на приготовление блюда и, соответственно, меньше тратится энергии.
Как и любые другие бытовые приборы, духовые шкафы, в зависимости от энергопотребления, делятся на несколько классов. Самыми экономными считаются первые три – А (в том числе подклассы А+ и А++), В и С. Класc D – промежуточный, а E, F и G потребляют больше всего электроэнергии.
Энергопотребление духового шкафа зависит не только от его мощности, но и от внутреннего объема. Поэтому затраты у приборов одного и того же класса, но разного размера, колеблются в достаточно широком диапазоне:
- А – 0,6-1,0 кВт/час;
- В – 0,6-1,2 кВт/час;
- С – 0,8-1,4 кВт/час;
- D – 1,0-1,6кВт/час;
- Е – 1,2-1,8 кВт/час;
- F – 1,4-2,0 кВт/час;
- G – 1,6-2,0 квт/час.
Информацию о классе энергопотребления выбранной вами модели вы найдете на специальной наклейке. Обычно она размещается на задней стенке прибора.
Стандартные и дополнительные функции
Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».
Один из ключевых аспектов выбора электродуховки – количество режимов нагрева и их комбинации. Чем их больше, тем более оригинальные блюда можно приготовить. Для тех, кто в кулинарии не силен, будет достаточно стандартного набора – верхнего и нижнего нагревателей в сочетании с грилем. Любителям запеченных мясных блюд понадобятся модели с шестью режимами, а серьезным кулинарам потребуется не менее восьми опций, среди которых функция конвекции и приготовление с использованием пара.
Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.
Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.
Тип очистки
Чистить духовой шкаф, наверное, не нравится никому. Несмотря на то, что во время приготовления в электрических духовках не выделяются продукты горения и копоть, как в газовых, отмывать стенки от засохшего жира – удовольствие сомнительное. Производители учли это, и оборудовали приборы различными функциями очистки.
Модели бюджетного ценового сегмента, скорее всего, вам придется мыть вручную. В лучшем случае они оснащаются гидролизной очисткой. Для того, чтобы убрать загрязнения, используется вода. Ее наливают в противень, добавляют немного чистящего средства, ставят в духовку и включают программу. При температуре 50-90 градусов образуется пар, который размягчает загрязнения. Весь процесс длится около получаса. Затем стенки камеры вытирают влажной тряпкой. Самоочисткой гидролиз назвать нельзя, так как большая часть работы делается вручную.
Более продвинутый способ – каталитическая очистка. В отличие от предыдущего, он может присутствовать и в газовых приборах. На стенки духового шкафа наносится эмаль с особым составом, содержащим оксид церия, меди или марганца. Эти вещества являются катализатором. Под воздействием высокой температуры (140-200 градусов) они ускоряют процесс распада жира, прилипшего к стенкам, на воду и органические остатки. Никакого дополнительного режима включать не нужно – очистка происходит во время готовки. После окончания процесса нужно протереть внутреннюю поверхность камеры. Это тоже не совсем самоочистка, так как ручной труд все-таки присутствует. Дверцу и дно духовки, а также противни придется мыть самостоятельно.
Пиролиз – самая эффективная и в то же время агрессивная и энергозатратная система очистки. Все загрязнения и остатки пищи превращаются в пепел при температуре 500 градусов. Только этот способ можно назвать полной самоочисткой. Духовые шкафы, оснащенные этой системой, имеют большую мощность, и требуют прокладки силового кабеля, способного выдерживать до 6 кВт.
Дверца и стенки прибора во время пиролитической очистки довольно сильно разогреваются. Хоть производители и устанавливают дополнительные стекла и защитные панели, кухонная мебель может серьезно пострадать. Такие духовки очень требовательны к установке.
Особенности и преимущества электродуховок Lex
Электрический духовой шкаф Lex позволит вам в полной мере проявить свои кулинарные фантазии. В ассортименте этого итальянского производителя имеется огромный выбор моделей, основными преимуществами которых является доступная цена, экономичное энергопотребление, простое управление и большой объем рабочей камеры.
Быстрый нагрев
Все модели электродуховок Lex имеют нижний и верхний нагрев. Первый является базовым и позволяет готовить большинство традиционных повседневных блюд. Верхний нагревательный элемент – вспомогательный. Он обеспечивает более равномерную и полную прожарку. Если вам нужно ускорить приготовление блюда, используйте оба режима одновременно.
Надежность
По соотношению цена/качество электрические духовки Lex являются идеальным вариантом. Модели бюджетного ценового сегмента оснащены всеми необходимыми функциями, которые не только помогают готовить блюда, но и обеспечивают безопасность во время работы – защитное отключение, блокировка от детей, вентилятор охлаждения.
Простота в уходе
В бюджетных моделях электрических духовых шкафов Lex предусмотрена традиционная ручная очистка. Для облегчения ухода за техникой приборы оснащены съемной дверцей. Внутреннее стекло из нее также можно вынуть.
Большой выбор моделей
Производитель предлагает модели электродуховок как в современном минималистическом дизайне с электронным управлением, так и в ретро-стиле. Цвет приборов – черный, белый, слоновая кость, серый. Лаконичный и привлекательный внешний вид всегда остается актуальным и успешно дополняет любой интерьер.
Наш интернет-магазин предлагает покупателям большой выбор электрических духовых шкафов Lex с гарантией от производителя. Для наших клиентов – удобный каталог с многоступенчатым фильтром, доступные цены, возможность заказать адресную доставку по Москве, грамотные консультации менеджеров.
Вступление
Недавно подбирал шкаф-стол для встраиваемой бытовой техники, а точнее шкаф для встраиваемого духового шкафа. Оказалось это не так просто, как кажется сначала. И всё из-за отсутствия правдивой информации про размеры встроенных духовых шкафов. Расскажу, что удалось выяснить и как не ошибиться с встройкой духовки.
Размер стола это не размер ниши
Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.
Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.
В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.
Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).
Считаем размер ниши от размеров мебели
Итак, стандартный шкаф-стол для встраиваемой техники имеют стандартную ширину, по габаритам, 600 мм. Глубина шкафов разная, 563 мм, 550 мм, 540 мм, даже есть шкафы глубиной 450 мм.
Габаритный размер ширины 600 мм, не означает, что это ширина ниши шкафа. Она будет меньше на две толщина стенок шкафа.
В стандартном варианте толщина стенок шкафа 16 мм (могут быть 18 мм), это значит, что ниша в столе-шкафе будет шириной 568 мм.
Кстати, встроить духовку с глубиной 520-525 мм, в шкаф глубиной 450 мм вполне реально, часть духовки будет «висеть» для вентиляции. Главное чтобы столешница была 600 мм.
Размеры встроенных духовых шкафов
Высота духовки может быть проблемой
На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.
Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.
Размеры встроенных духовых шкафов пример №1
Не верьте всему, что написано
Продолжаю историю. В магазине бытовой техники подобрал приемлемую модель духового шкафа. В описании написано, размеры духовки 600×520×600 (Ш×Г×В). Что меня очень устраивала это глубина 520 мм. Духовки глубиной 600 мм никак не влезали в кухонный ряд.
Однако, по этому описанию совсем не понятная ситуация с нишей под духовку. Ширина 600 мм, относится к габаритам лицевой панели духовки и ничего не говорится, о требуемой ниши для её встраивания.
И тут началось самое веселое. При попытке найти требуемые размеры ниши этой духовки, я постоянно встречал только один размер, ниша должна быть 580×525×560 (Ш×Г×В). Что понятно, никак не вписывается в стандартный стол для духового шкафа шириной 600 мм, с нишей 568 мм (расчет выше).
Найденные данные вызывали явное сомнение. Так и оказалось. Я нашел родную инструкцию PDF об эксплуатации выбранной мною духовки. Оказалось, что данная модель может вписаться (встроится в нишу с минимальными размерами 555×525×598 (Ш×Г×В), а фасадная панель имеет размеры 595×595 мм.
Это значит, что фасадная панель духовки прекрасно ляжет при встраивании на стенки шкафа-стола с габаритами ширины 600 мм.
На фото я показал название этого духового шкафа. А вместо вывода не верьте всему, что пишут, даже консультанта магазина проверяйте, лучше собственной рулеткой.
Пример крепления духовки к шкафу
Другие размеры встроенных духовых шкафов для информации
Подобрал несколько инструкций где отлично указаны размеры встроенных духовых шкафов и размеры требуемых ниш под эти духовые шкафы.
Духовой шкаф bosch hbg672bb1f vsДуховые шкафы zanussi серии zbq 631, zbq 861духовка ELECTROLUx 53410AKРазмер ниш для духовки ELECTROLUXвстроенная духовка с микроволновой решеткой EM3200Einbauschema EH63-EH69
Кстати, я нашел кухонный шкаф для духовки, совершенно не там где искал. Подошел шкаф на 600 мм, под названием, шкаф для накладной мойки.