Мастер-класс для детей дошкольников по лепке из бумаги (папье-маше) Тема: «Елочка».Лепка имеет большое значение для детей дошкольного возраста. Она способствует развитию зрительного восприятия, памяти, образного мышления, привитию ручных умений и навыков. Лепка, также, как и другие виды изобразительной деятельности, формирует эстетические вкусы, развивает чувство прекрасного. У маленького ребёнка особая острота восприятия. То, что эмоционально воспринято в детстве, запоминается на всю жизнь. Восприятие красивого формирует у детей эстетическое чувство, уважение и бережное отношение к искусству. Произведения искусства расширяют кругозор ребёнка тем, что несут определённую информацию. Они влияют и на формирование нравственных качеств.
Цель – познакомить с нетрадиционным материалом при занятиях лепке.
Задачи:
Вызвать у ребенка интерес к лепке.
Познакомить ребенка со свойствами бумажной массы. Она имеет свойства мяться, скатываться, расплющиваться.
Научить ребенка лепить небольшую елочку.
Развивать мелкую моторику и координацию пальцев.
Стимулировать воображение и фантазию ребенка.
Научить ребенка заниматься с бумажной массой самостоятельно, без постоянного присмотра со стороны взрослых; аккуратности в работе с материалом.
В процессе занятий с пластическими материалами ребёнок проявляет творческие способности, которые благотворно влияют на формирование здоровой и гармонично развитой личности. А вот выбор материала для лепки и техники выполнения может быть разнообразен. Я выбрала бумажную массу и технику – папье-маше. В преддверии Нового года темой моей работы стала – Елочка.
Для работы нам понадобятся следующие материалы: ячейки из-под яиц, клей ПВА строительный, лак для внешних и внутренних работ, кисть для лака, краски гуашь, кисти для красок, основа для елки (у меня это пластиковая бутылка из-под канцелярского клея).
Для приготовления бумажной массы, необходимо размочить ячейки в воде. Для удобства я рву их помельче.
Далее заливаю водой, можно кипятком, чтобы быстрей размякли.
Затем разминаем все, до получения однородной массы («каши»)
Добавляем немного клея, если будет «суховато», то потом можно добавить еще немного. Размешиваем.
Затем подготавливаем основу. Я обмотала бутылки-основы бумажным скотчем для лучшего сцепления. Но можно этого не делать.
Затем начинаем непосредственно лепку. Лепить следует на газетке или бумаге, чтобы было легче потом (после высыхания) отделить елку. Облепляем елочку снизу-вверх, формируя веточки.
Далее ждем пока елочки высохнут. На это может потребоваться от нескольких дней, до недели. Зависит от вашей задумки и размера.
После того, как елки высохнут, можно приступать к раскрашиванию. Гуашь следует выбирать светлую, т.к. после покраски будете покрывать лаком, и елки станут темнее.
После покраски даем елкам (точнее краске) высохнуть.
После высыхания краски, покрываем лаком. Покрывать следует в хорошо проветриваемом помещении, и также что-нибудь подстелить, дабы не испачкать ни полы, ни другую домашнюю утварь. Наилучшее место для этого этапа – улица.
Если вы работаете с детьми, то этот этап выполняете вы сами, дели лаком не покрывают, во избежание нанесения вреда детскому здоровью.
После полного высыхания лака, можно пользоваться. Такие мини-елочки можно использовать как для оформления различных новогодних тематических поделок, так и для оформления стендов. Можно использовать на занятиях и кружковой работе. Если вы задумаете работу большего размера, то можно использовать и для оформления холлов в новогодней тематике.
Реклама:
Рекомендуем посмотреть:
Как сделать елочку из цветной бумаги Новогодняя елочка из бумаги. Мастер – класс с пошаговым фото Новогодняя елка из ладошек. Мастер-класс с фото Новогодняя елка из гофрированной бумаги своими руками
Техника папье-маше как нельзя лучше подходит для изготовления новогодних игрушек. При минимальных затратах на материал можно получить легкие и довольно прочные поделки абсолютно любой формы. В преддверии наступающего Нового года предлагаем сделать с детьми в технике папье-маше методом наслоения Снегурочку и Огненную Обезьяну – символ наступающего 2016 года.
Для работы потребуется:
• Любая бумага (от туалетной бумаги и газеты до тетрадных и альбомных листов);
• Клейстер (обойный клей или ПВА);
• Кисть для клея;
• Кисти для красок;
• Доска для лепки либо клеенка;
• Растительное масло;
• Ножницы для труда;
• Канцелярский нож;
• Тесьма;
• Лак.
Ход работы
1. Для выполнения работы по данной технологии требуется наличие формы. Поскольку Снегурочку и Обезьяну было задумано выполнить в форме расписных матрешек, за основу был взят флакон из-под жидкого мыла. Из флакона получилось отличное «туловище», а вот голову пришлось слепить из пластилина.
2. Сварили клейстер. Пропорции видны на фото: на стакан воды столовая ложка просеянной муки.
Совет: клейстер – скоропортящийся продукт, так что в промежутках между работой хранить его нужно в холодильнике.
3. Готовую форму смазали растительным маслом (можно вазелином), чтобы бумага к ней не приклеилась.
Иначе по окончании работы заготовку из папье-маше очень сложно будет снять с формы.
4. Послойно уложили поверх формы три слоя вымоченной в клее бумаге. Слои просушили. Опять нанесли несколько слоев. Опять просушили. Процедуру выполнили несколько раз. Чем больше слоев бумаги, тем жестче будет готовая поделка. К слову, детям нравится укладывать слои бумаги – занятие чем-то сравнимо с собиранием пазлов.
5. Разрезали бумажную заготовку пополам, стараясь не прорезать форму, и сняли ее с основы.
6. Подготовили тесьму, за которую игрушка будет крепиться на елке. Для этого 20 – 25 см ленты, шнура или тесьмы сложили пополам, завязали концы крепким узлом.
7. Соединили половинки, вложив в верхнюю часть заготовки игрушки петлю из тесьмы, при этом сама петля должна остаться снаружи, а узел – внутри поделки.
Оклеили игрушку в один слой бумагой с клеем.
8. Сделали игрушке дно из бумаги. Этот шаг является отступлением от традиционной методики изготовления папье-маше, и предпринят он из-за того, что игрушку изначально планировали сделать без донышка.
9. Наложили еще несколько слоев бумаги с клеем (верхний слой рекомендуется сделать из чистой белой бумаги). Просушили.
Совет: при желании достичь максимально ровной поверхности, просохшую заготовку из папье-маше отшлифовать наждачной бумагой, снимая все заломы и неровности. Для получения гладкой поверхности можно использовать также шпатлевку с последующей шлифовкой.
10. Заготовку из папье-маше загрунтовали.
11. Нанесли на фигуру понравившийся рисунок, роспись.
Совет: для декорирования подобных изделий используйте технику декупаж – смотрится очень красиво, эффектно.
12. Готовую расписную фигурку покрыли лаком. Это сохранит красоту поделки на многие годы.
Приближение Новогодних праздников заставляет задуматься над тем, как организовать достойные проводы старого и встречу Нового года. В нашей семье, прежде всего, было принято решение обновить устаревшие и уже не очень приглядные елочные игрушки, чем, собственно, мы и занялись с семилетней племянницей (чтобы не пришлось в последние часы уходящего года бегать по магазинам и рынкам в поисках чего-то новенького). Надумали мы изготовить своими руками елочные шары из папье-маше.
Оформить нам их захотелось разными способами. Для одного используем технику декупажа, для второго применим технику торцевания, а третий, изготовленный из остатков «бумажного теста», просто обернем в фантик от конфеты.
Что нам понадобится для работы:
Для изготовления шаров:
•старые газеты;
•нитки;
•туалетная бумага;
•салфетки бумажные столовые;
•клей ПВА;
•ленточка атласная длиной около 20 см. – 3 шт.
Для декупажа:
•краска акриловая белая;
•салфетки бумажные с рисунком;
•мягкая кисть.
Для торцевания:
•гофрированная бумага 2 расцветок;
•фантики от конфет;
•клей-карандаш;
•палочка для суши;
•ножницы.
Порядок работы:
Делаем шарики. Берем 2 миски. В одну на мелкие кусочки рвем туалетную бумагу, во вторую – салфетки. Заливаем содержимое обеих емкостей водой и оставляем пропитываться.
Тем временем комкаем газетные листы и скатываем из них 2 плотных шарика разного размера, обматываем нитками (чтобы не расправлялись). В процессе обмотки прикрепляем ленточки в виде петель (за них мы будем вешать готовые игрушки на елку).
Размокшую бумажную основу для папье-маше хорошенько отжимаем и, залив клеем ПВА, вымешиваем «тесто».
Теперь обклеиваем газетные заготовки полученной клейкой массой, стараясь сформировать ровные шарики. Из остатков «теста» скатываем маленький комок – из него получится третья игрушка. В таком виде оставляем до полного высыхания (дня на два).
Оформляем шарики. У нас получилось 3 шарика разного размера. Самый большой мы украсим с использованием техники «декупаж». Сначала покрываем его слоем белой акриловой краски и откладываем в сторону, чтобы он подсох.
Пока же беремся за шарик чуть меньшего размера – его мы украсим объемной аппликацией из гофрированной бумаги и фантиков от конфет, используя технику «торцевания». От «гофрированных» рулончиков отрезаем полоски шириной около 1 см. и нарезаем из них квадратики. То же делаем с фантиками.
В центр бумажной заготовки ставим конец палочки от суши и оборачиваем вокруг него квадратик. У нас получается что-то вроде трубочки.
Торец полученной фигуры промазываем клеем и приклеиваем к шарику.
Таким образом оформляем всю игрушку.
Самый маленький шарик просто заворачиваем в фантик и скрепляем степлером, не забывая примостить ленточку.
Тем временем краска на большом шарике уже высохла. Из красивой бумажной салфетки вырезаем нужный нам рисунок, снимаем лишние слои, при помощи кисти и ПВА приклеиваем на шар, используя технику «декупаж».
Наши елочные шары из папье-маше готовы.
Приятного творчества!