Содержание
Для чего нужна мастика?
Огнеупорная мастика для печей обычно используется для защиты стыков газоходов, печи и прочих обогревающих агрегатов от образования трещин и открытых щелей. Основная проблема заключается в том, что температура продуктов горения порой может достигать цифр в тысячу градусов по Цельсию, что приводит к появлению механических дефектов.
При появлении трещин дымоходы перестают справлять с их основной обязанностью – выведение продуктов горения, поэтому последние попадают в жилую зону. Жаропрочная мастика для печей защищает от задымления комнаты и повышения содержания опасных компонентов и угарного газа. Если такая ситуация продолжается долгое время, то организму человека может быть нанесен серьезный вред.
Основная сфера применения огнеупорной мастики заключается в выполнении облицовочных и прочих работ, которые невозможно выполнить с помощью стандартных клеящих смесей. Основная проблема заключается в том, что под действием высоких температур свойства теряются, что может привести к опадению облицовочного камня или появлению трещин. Нередко данный материал используется и для приклеивания изоляционных материалов, однако такой формат использования подразумевает излишне высокие затраты.
-Жаро,-термо,-огнеупорная — в чем разница?
В профильных магазинах можно найти огромное количество мастики, поэтому некоторых покупателей такой выбор поражает. Помимо того, что жаростойкая мастика для печей и каминов производится различными фабриками и компаниями, они также различаются и по названию.
В последние годы многие производители стали использовать некоторые маркетинговые ходы, чтобы увеличить продажи своей продукции. Так, некоторые из них указывают, что конкретная продукция:
- Выдерживает различные химические раздражители;
- Имеет меньший срок застывания;
- Используются особые компоненты или технологии производства.
На самом деле разница между всеми ними минимальна, так как вся продукция производится по единой технологии. При покупке стоит обращать внимание на тип мастики: жаро, термо и огнеупорная. Основная разница заключается в рабочих температурах, которые они могут выдерживать без появления трещин и прочих механических повреждений.
Согласно многочисленны исследованиям, средние рабочие температуры составляют:
- Для жаростойкой мастики – до 1 600 – 1 700 градусов по Цельсию;
- Для огнеупорной мастики – до 1 300 градусов;
- Для термостойкой мастики – до 1 100 градусов.
Рекомендуется использовать лишь жаростойкую мастику, однако, если вопрос цены стоит достаточно остро, можно дифференцировать рабочие зоны, чтобы на более отдаленных участках использовать более простые аналоги.
Выбор мастики
Процесс выбора мастики одновременно и сложен, и прост. В профильных магазинах можно найти огромное количество предложений, а консультация профильных специалистов поможет подобрать необходимый вариант. Всегда стоит помнить о некоторых особенностях выбора.
Критерии выбора
В первую очередь необходимо ориентироваться на рабочую температуру мастики. Если планируется облицовка лицевой части, то следует выбирать жаростойкий вариант. Тщательно просчитайте площадь различных зон, чтобы снизить затраты на покупку.
Если вопрос цены стоит остро для Вас, то также следует ориентироваться на цену, однако не следует экономить на типе мастики, так как последствия могут быть печальными. Меньшей ценой отличается отечественная продукция, которая практически ничем не отличается от иностранных аналогов.
Лучшие бренды
Среди лучших брендов, которые доступны на рынке РФ, выделяется продукция следующих производителей:
- Терракот (Россия) – средняя цена за ведро 2,5 кг составляет 150 рублей.
- Neomid Supercontact (Россия) – ведро в 20 кг стоит порядка 1300 рублей.
- Calorygeb (Франция) – выпускается в малых объемах. Средняя цена – 600 рублей.
- Tytan (Польша) – аналог предыдущего варианта с соответствующей ценой и объемом.
- Collafeu (Франция) – один из самых лучших и дорогих вариантов, который отличается великолепными адгезионными свойствами и простотой использования.
Как сделать мастику для печи своими руками?
Для некоторых заказчиков вопрос цены очень важен, поэтому такие люди не желают тратить крупные суммы денежных средств на покупку специализированной мастики для отделки каминов. К счастью, существует несколько простых и действенных рецептов, которые действительно помогают экономить. Смеси, которые можно делать своими руками, можно создать из:
- Глины и песка;
- Бетонной смеси.
Первый вариант более предпочтительный, так как глина – это универсальный материал, который с легкостью выдерживает воздействие высоких температур. Данный рецепт с давних пор использовали для строительства печей, поэтому сомневаться в его действенности не стоит.
Для приготовления мастики своими руками потребуется собственно глина и желтый песок малой и средней дисперсии в пропорции два к трем. Данные материалы смешивают друг с другом до однородной консистенции, а затем добавляют воду. Готовый материал должен иметь достаточно густую консистенцию. Если будет добавлено излишне много воды, то адгезионные свойства будут снижены, что усложнит работу.
Инструкция по использованию
Применение жаростойкой мастики – достаточно простой и незамысловатый процесс, который не требует специальных навыков и умений.
- Рекомендуется выполнять температуры в диапазоне от пяти до сорока градусов Цельсия, так как именно в пределах этих цифр достигается максимальное «схватывание» мастики. Материал поставляется в виде сухой смеси. Для приготовления рабочей мастики необходимо добавить 300 мл воды к килограмму сухого компонента.
- Перед нанесением необходимо тщательно очистить рабочую поверхность от пыли и грязи, которая могла остаться на предыдущих этапах работы. Для этих целей можно использовать металлическую щетку или другие аналоги. Обезжиривать поверхность ацетоном или растворителем нет никакой необходимости.
- Сама мастика наносится на поверхность с помощью штукатурного инструмента тонким слоем, толщина которого составляет порядка пяти миллиметров. Если есть необходимость создать слой более 15 мм, то следует использовать металлическую армирующую сетку для придания прочности.
- Для полного застывания мастики требуется порядка 36-48 часов. В этот временной промежуток не рекомендуется разводить огонь в камине, так как это может привести к линейному расширению мастики и увеличению ее объема.
Побелка печи. Как и чем белить печь
Печка столь незаменимая в частном доме своей практичностью применения, автономностью от газа и электричества, все же имеет свои недостатки. Не будем перечислять их все, но согласно тематической особенности нашей статьи, одним из них является выход отработавших газов через арматуру, щели и т.д., что в результате приводит к оседанию сажи не ее стенках. При этом об печь можно испачкаться, печь также теряет свой привлекательный вид выбиваясь из интерьера дома. Решением этой проблемы является побелка печи.
На самом деле побелка печи не столь уж сложная процедура, она схожа с побелкой потолка. Разница в том, что печку как правило даже удобнее белить, но с особенностью нанесения более густого слоя побелки на определенные части печи.
Первым делом необходимо снять часть поверхностного слоя где осело больше всего сажи. В случае если мы не снимем сажу и начнем белить, то она начнет проступать, пробелить это место до первоначальной белизны не получиться. Верхний слой лучше всего снимать металлической мочалкой для мытья посуды или металлической щеткой, но щеткой необходимо делать это более аккуратно, так как она жестче и ее применение может привести к глубоким царапинам на печке.
Далее необходимо намочить печь водой. На сухую поверхность печи нанесение побелки будет затруднено, так как побелка будет скатываться в шарики и плохо впитываться. Печь можно пропитывать водой по частям, в соответствии со скоростью побелки и намеченными к побелке местами. При этом постарайтесь по возможности также смывать оставшуюся сажу.
Теперь необходимо осмотреть печь и если имеются трещины, или где то выкрошилась штукатурка , то необходимо ее восстановить. Для нанесения шпатлевки можно применить кисть. Ее преимущество в применении заключается в том, что она повторяет сложные поверхностные контуры, заполняя шпатлевкой с волосков впадины и сколы. Или воспользуйтесь более традиционным для шпатлевки шпателем. Для побелки и шпатлевки можно применить шпакрил. Более подробную информацию о шпакриле можно узнать из статьи «Шпакрил».
Разводим раствор для побелки. Можно применить известь или шпакрил о котором мы упоминали ранее. Шпакрил разводится 1 часть шпакрила на 2 части воды. Побелку размешиваем до однородного состояния, так что бы в жидкости не было твердых включений.
Наносим побелку на влажную поверхность печи кистью или поролоновой губкой. В случае если после высыхания печь не пробелилась (проявились темные пятна) повторно белим эти участки.
Ждем высыхания побелки печи. Теперь у печки совсем другой вид.
Свойства и состав
Основная разница между старыми и новыми видами шпатлевок скрывается в их химическом составе:
- В прошлом использовались смеси глины и песка, чтобы придать отделочному материалу необходимые свойства.
- Сегодня ситуация несколько изменилась благодаря быстрому развитию химической промышленности – на смену глины пришли неорганические химические соединения, которые несколько дешевле и более распространены чем природная глина.
Различаются и свойства огнеупорной шпатлевки. В первую очередь, это связано с равномерным нагреванием шпатлевки по всей площади, что превращает всю поверхность печи в своеобразный радиатор. Благодаря такому свойству существенно увеличивается скорость прогревания помещения в холодное время года.
При высоких температурах шпатлевка на печи не нагревается в одном месте и не выгорает, что защищает отделочный материал от опадения. Практика показывает, что средний срок службы шпаклевки составляет от четырех лет, что действительно немало при подобных условиях эксплуатации.
Всегда можно обновить шпатлевку без проведения демонтажных работ, что действительно удобно. Благодаря этому свойству ваша печь всегда будет выглядеть как новая!
Выбор шпаклевки
В профильных строительных магазинах выбор шпатлевки для печей просто огромен, поэтому приобрести необходимый вариант не представляет каких-либо трудностей.
Многие покупатели ориентируются на стоимость смеси, так как она играет роль. Если вы приобретаете шпатлевку для мастера, то стоит уточнить, с какой фирмой он предпочитает работать, так как разные смеси по-разному «ложатся» на поверхность.
Основными критериями выбора является:
- Цвет шпатлевки;
- Допустимая рабочая температура;
- Жирность используемой глины;
- Соотношение компонентов смеси.
Эти параметры играют роль для специалистов, которые профессионально занимаются кладкой печей. Если Вы столкнулись с данной задачей впервые, то лучше уточните у консультанта лучший вариант.
Лучшими брендами на сегодняшний день признаны:
- Bergauf Bau Termo – Германия, отличный немецкий производитель, средняя цена мешка смеси в 25 кг – 500 рублей.
- РЕАЛ – российский производитель, который отличается высокой ценой и качеством. Стоимость мешка материала порядка 800 рублей.
- PLITONOT – Россия, мешок смеси стоит не более 500 рублей.
Как сделать огнеупорную шпатлевку своими руками?
Химический состав шпатлевки достаточно прост, поэтому, если вопрос цены и качества важен для вас, то можно создать собственную шпатлевку из подручных материалов. Для этих целей используется обычная глина, которую можно найти в любом регионе страны.
Рекомендуется использовать фабричный вариант, так как он проходит тщательную обработку и очистку от примесей. В противном случае огнеупорные свойства могут снижаться, что приведет к появлению неприятного запаха в доме.
Сам процесс изготовления шпатлевки прост и понятен – он состоит из нескольких последовательных этапов:
- Смешайте глину с водой, оставьте на сутки замочиться, а затем дополнительно размешайте строительным оборудованием.
- Глина протирается через мелкую сетку с диаметром ячейки не более двух миллиметров. Этот шаг позволяет удалить примеси и крупные частицы.
- Аналогично предыдущему шагу протирается и песок. Пропорция добавления песка и глины – два к одному.
- Смесь тщательно перемешивается до получения однородной шпатлевки.
Не рекомендуется оставлять шпатлевку на долгое время – использовать ее необходимо как можно раньше, чтобы предупредить чрезмерное высыхание. к содержанию
Инструкции по шпатлеванию печи
Шпатлевание печи – это относительно непростой процесс, однако с ним сможет справиться абсолютно каждый. Наличие каких-либо специализированных навыков не требуется, необходимо лишь тщательно следовать инструкциям.
- В первую очередь необходимо механически удалить всю грязь и пыль с рабочей поверхности. Обычно для этих целей используется жесткая щетка с синтетическими волокнами или ее железный аналог.
- Затем рекомендуется слегка протопить печь, чтобы органические соединения смогли выгореть. Помните, что допустимая температура работ – не более 50 градусов, поэтому порой приходится ждать остывания поверхности.
- После этого необходимо завершить армирование поверхности, чтобы шпатлевка лучше держалась. Лучше использовать металлическую или стекловолоконную сетку, однако есть и более простой вариант. По швам кирпичной кладки на равном расстоянии не полностью вкручиваются саморезы – их головка выступает в качестве армирующей стяжки.
- Первым слоем наносится грунтовка, а затем уже и шпатлевка. Работы выполняются обычным строительным шпателем с широким лезвием, который можно приобрести в каждом строительном магазине. Внимательно следите за поверхностью, чтобы исключить появление впадин и ям.
- После завершения шпатлевания печь может быть окрашена, но этот этап не обязателен!
Жаростойкая шпатлевка для печей существенно снижает стоимость строительства печей и делает их более доступными для каждого.
Если вопрос цены действительно важен для вас, то экономия на отделочных работах из натурального камня – это тот шаг, который позволит вам построить собственную печь в доме!