Содержание
- Сроки сбора урожая
- Как собирать облепиху (видео)
- Способы быстрого сбора
- Удобные приспособления
- Условия и сроки хранения урожая
- Последующий уход за облепихой
- Облепиха: особенности и уход (видео)
- Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
- Как облегчить уборку ягод облепихи
- Переработка ягод облепихи
- Сок облепихи с сахаром
- Варенье из ягод облепихи
- Цельные ягоды облепихи в сахаре
- Получение облепихового масла
Облепиха (от латинского Hippóphaë) относится к роду растений из семейства Лоховые, или Elaeagnaceae. Спелые ягоды и листья этого растения находят широкое применение не только для приготовления различных заготовок и блюд, они очень востребованы для лечебных целей. Своевременно и правильно проведенный сбор урожая является гарантией получения высококачественного сырья.
Сроки сбора урожая
Правильное определение сроков сбора облепихи очень важно для облегчения трудоемкой работы и максимального сохранения всех полезных веществ в ягоде. Чтобы определить, в каком месяце проводить сбор и каким способом осуществлять мероприятие, необходимо определиться с сортовыми особенностями:
- урожай ранних сортов следует начинать собирать уже в первых числах августа, но ягоды сорта «Чуйская» лучше собрать в конце лета;
- поздние сорта готовы к сбору со второй половины первого осеннего месяца.
Тем не менее, максимально точные сроки сбора урожая могут варьироваться в зависимости от погодных и почвенно-климатических условий в регионе выращивания ягодной культуры. Первым признаком начала сбора становится приобретение ягодами интенсивной и характерной для сорта окраски. Полностью вызревшие ягоды тугие, но отличаются достаточно легким отрывом. Именно на этом этапе в ягодах наблюдается оптимально высокое количество витамина С. Если целью использования ягоды является получение облепихового масла, то рекомендуется повременить с ее сбором и дождаться так называемого перезревания урожая на дереве.
Как собирать облепиху (видео)
Способы быстрого сбора
Перед сбором урожая следует помнить, что облепиховый сок может испортить одежду, поэтому следует использовать дождевики. Сбор ягоды осуществляется с макушки ветвей до нижней части. Чтобы провести это мероприятие не только быстро, но и качественно, рекомендуется использовать специальные приспособления. На сегодняшний день садоводами практикуются следующие способы сбора урожая облепихи:
- Самый простой способ − аккуратная срезка с растения ветвей с ягодами и последующая заморозка, позволяющая легко снять урожай. Недостатком такого способа является непригодность замороженных ягод для получения сока или варенья.
- Широко применяется классический способ ручного сбора. Несмотря на то, что в этом случае ягоды пригодны для любых видов переработки, такой способ слишком трудозатратный и продолжительный по времени.
Если на момент вызревания облепихи в утренние часы ударят заморозки, то для сбора ягоды следует под деревом расстелить плотное полотно, на которое в результате ударов по ветвям будут осыпаться подмороженные ягоды. Как правило, в нашей стране используется ручной сбор, а также применение различных приспособлений, которые облегчают и ускоряют сбор урожая.
Удобные приспособления
На небольших участках облепиху целесообразно собирать вручную или при помощи щипцов, которые не повреждают ягоды и растение. Однако немногочисленные, но вполне доступные и эффективные народные изобретения позволяют сделать сбор облепихи не только быстрым и легким, но и очень качественным, с минимальными потерями товарной ценности ягоды.
К категории наиболее распространенных и удобных для применения в условиях приусадебного садоводства относятся следующие приспособления для сбора ягод:
- Разнообразные гребенки, предназначенные для «счесывания» спелых ягод на расстилаемую под ягодной культурой ткань.
- Проволочная «кобра», изготовленная из тонкой, но достаточно прочной стали, с добавлением удобной деревянной ручки (проволоку следует согнуть петлеобразно, после чего закрепить на ручке). Такое простое приспособление легко срезает плодоножки даже в труднодоступных для ручного сбора участках кроны.
- Пользуется популярностью жестяная трубочка длиной в 10 см и диаметром на 3−4 мм больше размеров ягоды. Такую трубочку необходимо обмотать обычной изоляционной лентой и закрепить на полиэтиленовом пакете. В результате режущего движения ягода отрезается от плодоножки и по трубочке перемещается в пакет.
- Особый способ сбора используется при необходимости получить облепиховый сок. В этом случае под ветви с ягодами следует подставить достаточно широкую емкость, а затем, проводя по ветви рукой от основания вниз, следует сдавливать ягоды. В результате из спелой ягоды вытекает сок и наполняет емкость. На сбор трех литров сока затрачивается примерно час.
Условия и сроки хранения урожая
Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.
Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.
В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.
Последующий уход за облепихой
После проведения сбора урожая, облепиховые деревья нуждаются в проведении таких мероприятий, как удаление сорных растений и листьев в приствольных кругах с последующим неглубоким рыхлением грунта. При рыхлении следует соблюдать осторожность, так как корневая система ягодной культуры относится к категории поверхностных.
Облепиха: особенности и уход (видео)
Глубина рыхления не должна быть более пяти сантиметров. Кроме того, следует провести качественный влагозарядковый полив и мульчирование. При необходимости осуществляется санитарная обрезка с обработкой участков среза стандартным садовым варом. Как правило, в средней полосе России растения не нуждаются в укрытии и прекрасно зимуют под снежным покровом.
Облепиха считается одной из самых полезных ягод, её выращивают почти в каждом регионе, созревает довольно поздно. Особенностью культуры является то, что она не требует быстрого и одновременного сбора ягод: они долго и надёжно держатся на дереве. Полезными являются и листья облепихи: сезон их сбора приходится на лето.
Когда следует собирать ягоды и листья облепихи
Облепиха — универсальная ягода, из неё готовят варенья, компоты, джемы, выжимают масло, в том числе и для лечебных целей. В зависимости от назначения продукта сроки уборки урожая несколько различаются.
Общие сроки
Даже самые ранние сорта облепихи не поспевают раньше конца лета. Собирают ягоды обязательно в сухую погоду. Поскольку они очень долго не опадают, со сбором можно не спешить, проводят его тщательно, процедура эта не быстрая. К наступлению заморозков ягоды не только становятся слаще и полезнее, но и начинают слабее держаться на ветках, что облегчает их сбор, поэтому часто садоводы дожидаются, когда это произойдёт.
Если быть ещё точнее, самые первые лёгкие заморозки резко повышают сахаристость ягод, но после них крепление ягод к веткам почти не ослабевает. Потому наиболее урожайные ветки садоводы в это время срезают и обрывают с них ягоды в удобных условиях. Ведь небольшая стрижка идёт облепихе только на пользу.
Сбор облепихи — нелёгкое занятие
А вот после наступления серьёзных заморозков ягоды уже легко обрываются от веток и даже начинают осыпаться; в это время можно подложить любое полотнище и стряхивать их на него.
Настои и отвары из листьев облепихи широко используют в народной медицине для лечения множества недугов, в том числе суставных болезней. Чай из листьев способен выводить токсины из организма. Листья собирают тогда, когда в них накапливается максимум полезных веществ, происходит это уже в июне, а в тёплых регионах и к концу мая. В принципе, сбор листьев может продолжаться всё лето, но состав сырья постепенно меняется: к августу в листьях уменьшается количество витаминов и дубильных веществ, но возрастает доля полезных масел.
Листья облепихи — ценное лекарственное сырьё
Особенности для регионов
Если с листьями всё ясно (сроки их сбора — лето), то с ягодами ситуация чуть другая. Ведь их можно собирать даже зимой. Поэтому чёткого разделения в сроках сбора ягод по регионам и не существует. К тому же разные сорта созревают в различные сроки. Если же иметь в виду возможность только начинать первую уборку урожая, то примерные её сроки наступают:
- в средней полосе России, включая Подмосковье — в конце августа — начале сентября;
- в Сибири, на Урале, в Ленинградской области — в последних числах сентября;
- на юге первые ягоды готовы к сбору уже к началу августа; как правило, в южных регионах морозов не дожидаются, собирают урожай по мере надобности.
Внешние признаки: как понять, что пора собирать урожай
Ягоды облепихи созревают постепенно, даже слегка пожелтевшие уже могут на что-либо сгодиться. Поэтому по внешним признакам можно определять степень готовности в зависимости от того, что с ними предполагается делать. Так, для приготовления варенья и для употребления в свежем виде их обрывают слегка недозрелыми: в это время ягоды ещё не приобретают ярко-оранжевую окраску, а выглядят тёмно-жёлтыми. Кожица у облепихи при этом довольно твёрдая, при сборе ягод она не разрушается, количество сока не максимально, зря не вытечет. Обычно этот момент приходится на последние дни лета.
Ягоды облепихи в слегка недозрелом состоянии собирать проще: сок из них почти не течёт
Если садовод хочет выдавить сок или приготовить облепиховое масло, он должен дождаться полного созревания ягод, то есть того момента, когда они станут мягкими. Правда, собирать их в это время уже трудно, поскольку сок будет в значительной степени вытекать, но он будет более полезным. Это бывает не ранее конца сентября, а то и позже.
Перезрелые ягоды полезны, но они могут лопаться даже на ветках
Собирать ягоды облепихи непросто, и каждый садовод самостоятельно выбирает удобные сроки сбора, ориентируясь на погоду и назначения урожая. Первый сбор может проходить в конце лета, а последний — даже в начале зимы.
- Семён Владимиров
автор Александр Шулекин, фото автора
Облепиха хороших сортов при благоприятных условиях выращивания стабильно даёт высокие урожаи.
Бывают, конечно, менее урожайные для облепихи годы. В нашем регионе это связано, в основном, с неблагоприятными погодными условиями зимой; но такое случается нечасто.
Основная проблема при сборе урожая облепихи – это огромное количество ягод, сплошь покрывающих большую часть веток. Ягод много, сидят они очень плотно, и для сбора всего урожая требуется много времени и сил.
Как облегчить уборку ягод облепихи
Выращивайте хорошие сорта облепихи с крупными ягодами и «сухим отрывом» — когда при сборе ножка ягоды отрывается, а не вырывается с частью кожицы плода. В этом случае сбор урожая облепихи будет не столь трудоёмким, а собранные ягоды – более товарные.
Испытайте различные методы сбора ягод облепихи.
Можно, конечно, собирать облепиху традиционным способом: последовательно отрывая одну ягоду за другой.
Однако предпочтительнее более быстрые методы сбора плодов облепихи.
Например, некоторые садоводы-умельцы используют приспособление, представляющее собой небольшую палочку с крючком или петелькой на конце. Берут в руку этот инструмент и шустро отрывают им ягоды облепихи с ветки, которые падают в подставленную ёмкость.
При сборе плодов облепихи моя жена поступает ещё проще. Основная часть урожая собирается в виде сока; при этом ягоды облепихи давятся рукой прямо на ветке. Предварительно нужно помыть руки. Под ветку с плодами подставляется ёмкость. Осторожно, последовательно перемещая руку от основания ветки к её концу, раздавливаются все ягоды на выбранной ветке. Сок стекает в подставленную ёмкость. Колючки облепихи (если они есть) при этом отгибаются кверху и не слишком мешают процессу.
Способ этот, конечно, не для педантов, но очень продуктивен. Таким образом, за час работы собирается 3-4 литра сока облепихи. После процеживания сок готов к использованию.
При этом методе раздавленные ягоды облепихи остаются на ветке, но затем они очень быстро склёвываются благодарными птицами.
Существует и множество других способов сбора урожая облепихи, вплоть до срезки веток с ягодами и пропускания их через сокодавку или мясорубку.
Приступайте к сбору урожая облепихи сразу после созревания ягод.
Хотя ягоды у облепихи очень долго могут сохраняться на ветках, затягивать с их сбором не следует. Постепенно ягоды становятся всё мягче, и тогда собирать их (но не давить) становится труднее.
Переработка ягод облепихи
В плодах и листьях облепихи содержится много витаминов и биологически активных веществ, поэтому облепиха очень полезна.
Цельные свежие ягоды облепихи можно замораживать, или хранить пересыпанными сахаром.
Из ягод облепихи в домашних условиях можно давить сок, варить варенье, извлекать облепиховое масло.
Целебное облепиховое масло содержится во всех частях растения. Особенно много масла в отжатом соке и жмыхе облепихи, состоящем из шкурок и косточек плодов.
Приведу способы переработки ягод облепихи, которые используются у нас в семье.
Сок облепихи с сахаром
На литр свежего сока облепихи потребуется 1 кг сахара.
Всё перемешивается несколько раз, с перерывами на несколько часов, до полного растворения сахара. Хранится сок с сахаром в прохладном месте.
Сок облепихи имеет свойство постепенно расслаиваться на две фракции: густую оранжевую пенку и собственно прозрачный желтоватый сок. Пенка — ароматная и маслянистая, с изысканным ананасным вкусом. Сок под пенкой существенно проще: кислый от облепихи и сладкий от добавленного сахара.
Перед употреблением расслоившийся сок облепихи можно перемешать ложкой, чтобы получить однородный напиток.
Варенье из ягод облепихи
Варенье из плодов облепихи варится так же, как и любое другое.
Облепиховое варенье содержит семечки и имеет вкус, совершенно отличный от вкуса сока с сахаром. Более всего оно напоминает мне по вкусу варенье из морошки, что является для меня большим достоинством. По-видимому, специфический вкус варенья из ягод облепихи определяется присутствием семечек.
Цельные ягоды облепихи в сахаре
Это облепиховый деликатес для зимнего потребления.
Цельные, не перезревшие ягоды облепихи укладываются в банку очень тонкими слоями. Каждый слой плодов пересыпается достаточным количеством сахара. Чем больше сахара, тем лучше.
По мере заполнения ягодами можно осторожно встряхивать банку для равномерного распределения сахара между ягодами.
Эта заготовка хранится в холодильнике. Ягоды облепихи в сахаре остаются целыми, сохраняя свой вкус. Небольшое количество сока, выделившегося из редких повреждённых плодов, впитывается сахаром. Но в основной массе сахар остаётся сухим.
Зимой мы достаём ложечкой из банки с сахаром абсолютно свежие ягоды облепихи и с удовольствием лакомимся ими. А оставшийся при этом практически сухой сахар можно использовать повторно по своему прямому назначению.
Получение облепихового масла
Существует несколько разных способов извлечения масла из плодов облепихи. Я использую следующий способ.
Высушенный жмых ягод облепихи насыпаю в банку и заливаю равным объёмом хорошего очищенного растительного масла (рафинированное, дезодорированное, вымороженное). Иногда используют для этой цели оливковое масло.
Залитый маслом жмых облепихи оставляется на несколько дней для настаивания при комнатной температуре. За это время облепиховое масло экстрагируется из жмыха и растворяется в растительном масле, которое приобретает характерный желтовато-оранжевый цвет.
Это настоянное масло сливаю и затем использую его для заливки новой порции сухого жмыха облепихи. Через несколько дней настаивания на облепиховом жмыхе растительное масло становится ещё более оранжевым.
Количество настаиваний растительного масла на новых порциях облепихового жмыха можно увеличить или уменьшить. Пробуйте, и тогда определите необходимую концентрацию (число настаиваний) облепихового масла, которое наиболее подходит для вас.
Полученная концентрированная смесь облепихового и исходного растительного масла сливается и процеживается. Масло готово к применению. Для замедления окисления хранить его нужно в холодильнике.
Лучше использовать облепиховое масло в течение года, поскольку при более длительном хранении снижаются его целебные свойства.
Кроме вышеперечисленных, существует множество других рецептов по заготовке и использованию ягод облепихи.
Кстати, кроме целебных плодов очень полезны и листья облепихи. В свежем и сушёном виде они применяются для приготовления травяного чая.
Целебные свойства облепихи были известны с древних времен в китайской, тибетской и монгольской медицине. В Древней Греции плоды облепихи давали перед Олимпийскими играми лошадям для повышения физических сил, улучшения общего состояния и внешнего вида. Древнегреческое название облепихи означает «блестящая лошадь» — после облепиховой диеты их шерсть становилась здоровой и блестящей. Об облепихе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Столовая Верховной рады» Игорь Гнучий.
— Когда начинают собирать облепиху?
— Нельзя назвать точную дату. Облепиха растет в совершенно разных климатических условиях — от Азии до Сибири. У нас облепиху начинают снимать с веток в конце августа и растягивают это удовольствие до зимы. В Сибири, наоборот, ждут сильных морозов. Северяне стараются управиться до оттепели, которая может наступить внезапно и все испортить. Ягоды станут мягкими, как каша, и снять их просто не получится. Более того, они выходят на сбор облепихи либо рано утром, либо ближе к вечеру, когда солнце не такое активное. При -15°С ягода уже становится капризной, легко сбрасывает кожуру, оголяя мякоть при прикосновении. При крепком морозе этого не происходит.
— А разве на морозе ягоды не утрачивают свои свойства?
— Облепиха — уникальное растение, ее даже называют сибирским ананасом. Она умудряется сохранять полезные вещества очень долго и прекрасно чувствует себя при -50°С. Облепиху собирают и до заморозков, но это невероятно трудно. 700 г плодов за час считается успехом и приравнивается к подвигу.
— Почему ее так сложно собирать?
— Плоды плотно крепятся к колючему стволу, отсюда и название — «облепиха». Собирать в перчатках ягоды нет смысла, а без перчаток — это подвиг. Во-первых, колючки — они царапают руки, больно колются. Во-вторых, туда попадает сок ягод, богатый витамином С,— начинается жжение. Но даже если никто не поцарапался, все равно есть неприятные моменты. Невозможно снять ягоды, чтобы хоть одна не лопнула, в итоге пальцы окрашиваются в йодистый цвет. В Сибири собирают ягоды при минусовой температуре, когда они становятся как стеклянные бусы. Их просто сбивают палками на брезент или снимают расческой. Есть совсем уж варварские методы, когда срезают плодоносные ветки. Важно понимать, для чего нужна ягода, ведь из нее много чего можно сделать.
— Как правильно хранить ягоды?
— Идеальный вариант — деревянная бочка в темном месте, но нам, городским жителям, не обойтись без целлофанового пакета и морозильной камеры. Из мороженных ягод хорошо делать масло или морс. Ягоды из бочки можно просто перетирать с сахаром. Прежде чем замораживать, стоит отбраковать ягоды, избавиться от всего лишнего, что могло попасть в корзину,— веток, недозрелых или подпорченных плодов. Идеальная ягода — желтая или темно-оранжевая: чем больше каротина, тем она темнее. На вкус облепиха должна напоминать ананас с лимоном и клюквой. Если вы растолчете облепиху с сахаром и она пустит сок, не пугайтесь, когда увидите темно-оранжевую пленку на поверхности. Это масло. Оно, кстати, очень полезное и обладает заживляющим действием. Все, что есть в ягодах, есть и в масле.
— Чем полезны ягоды?
— Облепиха — поливитамин в чистом виде. В ягодах содержатся некоторые виды растительных антибиотиков, которые в союзе с группой витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С, Е) и микроэлементами типа бора, железа, калия, кальция, меди и прочих оказывают мощное сопротивление простудам, укрепляют иммунитет. Можно открыть справочник и уснуть от перечисления всего полезного, что есть в облепихе. Удивляюсь, как ей до сих пор не дали какую-нибудь премию или не сделали ее чем-то вроде «Пальмовой ветви».
— Что можно приготовить из облепихи самому?
— Что угодно, даже масло. Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых залить обычным подсолнечным маслом. Эффект будет сильнее в несколько раз, если вы дадите постоять этой настойке какое-то время, а потом повторите процедуру. Просто процедите от жмыха уже пропитанное витаминами и микроэлементами масло и им же залейте свежую порцию облепихового жмыха. Эта настойка универсальна и даже может поспорить с натуральным, отбитым из ягод облепиховым маслом. Уже давно известно, что напиток из богатых витамином С плодов намного быстрее и лучше бодрит утром, чем, скажем, чай или кофе.
— Облепиху используют в кулинарии?
— Осенью облепиховое варенье с чаем — достойная подготовка к зиме. Облепиха хорошо восстанавливает и поддерживает иммунитет. Ее можно добавлять в утренние овсяные каши. Варенье с грецкими орехами и мятой — вообще шедевр. Кроме того, на основе облепихи готовят массу соусов, и не только к десертам. Она прекрасно сочетается с белым шоколадом, мороженым и сорбетами на сливочной основе, да и мясо, например дичь, не испортит.
— К какому мясу подойдет облепиха?
— Есть два пути: ассоциативный и географический. Например, ананас хорошо сочетается с куриным мясом. Поскольку в облепихе есть ананасовые ноты, соус или мусс на основе облепихи легко его заменит. Второй путь — по среде обитания: если дичь живет там, где растет облепиха — значит, они совместимы. Есть один рецепт облепихового соуса, который подойдет и к десертам, и к мясу. Возьмите сок облепихи без мякоти и проварите с сахаром на медленном огне до густоты. Чтобы улучшить цвет, добавьте немного крахмала и подавайте к самому простому мороженому, штруделю или блинам. Если возникнет желание подать этот соус к мясу, просто влейте в него немного сока лайма, чтобы подчеркнуть кислинку, и самое главное — не признавайтесь гостям, из чего сделан ваш соус. Сами они никогда не догадаются.
В фермерском хозяйстве «Нежин Агроинвест» для сбора ягод облепихи срезают плодоносящие ветви, подвергают их шоковом замораживанию, а затем с помощью специальных механизмов отделяют ягоды от веток.
Об этом сообщает AgroTimes по материалам журнала «Плантатор».
В целом ФХ «Нежин Агроинвест» имеет около 10 гектаров облепихи и планирует увеличивать посадки этой культуры. Кроме основных сортов «Чуйская», «Янтарная», «Великан», «Клара», в прошлом году высадили сорт «Лейкора».
«Идею посадить облепиху нам подсказал чешский партнер, — отметил Андрей Белый, глава ФХ «Нежин Агроинвест». — Тогда еще облепиха в Украине была не слишком популярна, а европейцы ее покупают охотно. Чтобы сформировать большую товарную партию, часть продукции берем у своих партнеров — фермеров СОК «Дары Черниговщины».
Читайте также: В течение ближайших пяти лет облепиха будет в фокусе украинских ягодников — мнение
Аграрий также отметил, что облепиха — неприхотлива, несложная в выращивании, устойчива к вредителям и болезням, единственный нюанс — дает урожай она раз в два года. Кроме того, эта культура двудомная, поэтому необходимо это учитывать при посадке.
Поскольку ягоды облепихи довольно мелкие, собирать ее на свежий рынок дорого. Однако для продажи замороженной продукции можно механизировать этот процесс.
«Сбор ягод мы проводим со срезанных ветвей, — прокомментировал Андрей Белый. — Для растения это безвредно, даже наоборот: такая обрезка стимулирует рост молодых побегов. Ветки с ягодами подвергаем шоковой заморозке. После этого с помощью специальных механизмов отделяем ягоды от веток. Вообще стараемся как можно больше механизировать процесс выращивания и переработки ягод: чем меньше процент человеческого труда, тем ниже получается себестоимость продукции. Например, сейчас для сбора урожая земляники и облепихи нам нужно примерно 30 рабочих, но мы хотим существенно уменьшить это количество путем максимальной механизации труда. В среднем с гектара земляники собираем 8-10 тонн, облепихи — на уровне 10-15 тонн, малины — до 18 тонн».
Несколько лет назад хозяйство построило современный цех шоковой заморозки, и теперь благодаря технологии шоковой заморозки (-38°C) получает идеальную по своим характеристикам продукцию.