Содержание
- Виды кальмаров
- Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
- Когда чистить кальмары: до или после варки?
- Как почистить сырого замороженного кальмара
- Как снять пленку с кальмара
- Как правильно варить кальмаров: 7 способов
- Как быстро снять пленку с вареных кальмаров
- Что предпринять, если продукт перекипятили
- Правила хранения отварных кальмаров
- Как чистить кальмары от пленки быстро и правильно
- Чем полезны кальмары
- Как готовят жареных кальмаров?
- Как правильно размораживать кальмары
- Как правильно разморозить кальмары
- Как почистить кальмары от пленки
- Выбирайте кальмаров правильно
- Как очистить свежего кальмара
- Как чистить замороженные кальмары
- Чистка целых замороженных тушек
- Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?
- Мастер-класс от Ильи Лазерсона
- Как правильно варить кальмаров?
- Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
- Как правильно выбрать кальмаров
- Какие кальмары лучше покупать: очищенные или нет?
- Но как же правильно почистить кальмаров?
- Как приготовить кальмаров
- Как выбрать кальмары
- Когда чистить кальмары — до или после варки?
- Как чистить свежего кальмара
- Как почистить и сварить замороженных кальмаров
- Рекомендации и лайфхаки
- ВИДЕО
Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.
Виды кальмаров
К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:
- Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
- Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
- Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
- Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.
Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:
- копченый и свежемороженый;
- в панировке или в масле;
- сушеный или соленый.
Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров
Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:
- Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
- Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
- Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
- Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
- Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).
Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.
Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.
- Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
- Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
- Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.
Когда чистить кальмары: до или после варки?
Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.
Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.
Как почистить сырого замороженного кальмара
Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:
- Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
- Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
- Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
- В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
- Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
- После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
- Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
- После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.
Как снять пленку с кальмара
Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:
- удалить голову кальмару;
- подцепить с помощью острия ножа край пленки;
- потянуть ее на себя, как при снятии чулок.
Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).
Как правильно варить кальмаров: 7 способов
Готовка в пароварке
- Тщательно вымыть и очистить тушки.
- Сложить их в чашу.
- В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
- Выбрать 9-минутную программу.
- Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.
Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.
Варка в микроволновой печи
- Очистить свежие сырые кальмары.
- Тщательно просушить их на салфетке.
- Положить в емкость для микроволновой печи.
- Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
- Вылить этот состав в емкость с тушкой.
- Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
- Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.
Варка на плите
- Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
- Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
- Положить очищенный продукт в кипящую воду.
- Варить 2 минуты.
Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)
- Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
- Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
- Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
- Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
- В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
- После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.
Приготовление замороженных тушек (без разморозки)
- Достать из морозильной камеры кальмаров.
- Положить их в раковину или большую миску.
- Закипятить воду в чайнике.
- Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
- Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.
10-секундное приготовление кальмаров
- Очистить и просушить кальмары.
- Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
- Опускать по одной тушке в кипящую воду.
- Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
- Повторить с каждой тушкой.
Приготовление кальмаров для салата
- Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
- Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
- Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
- После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.
Как быстро снять пленку с вареных кальмаров
Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.
Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.
Что предпринять, если продукт перекипятили
Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.
- положите тушки в кипяток;
- варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
- тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.
Правила хранения отварных кальмаров
Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.
Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.
Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет
Как часто мы хотим приготовить вкусный салат с отварными кальмарами, но останавливает только одно – замороженные кальмары очень трудно чистить. Мой пошаговый рецепт с фото подробно расскажет вам о том, как почистить кальмары от пленки просто, легко и быстро, без особых забот и хлопот. Научившись чистить кальмары правильно, вы сможете чаще баловать своих родных разными вкусными блюдами, в состав которых входит это полезный и вкусный обитатель морей.
Как чистить кальмары от пленки быстро и правильно
Средняя порция замороженных кальмаров для салата равна 500 грамм. Это три средних тушки. Хотя, в принципе, нет никакой разницы, какое количество кальмаров вы будете чистить.
Первым делом тушки нужно разморозить. Лучше всего это делать первые 10 часов в основном отсеке холодильника, а затем, окончательно дать им оттаять при комнатной температуре.
Размороженные тушки выкладываем в кастрюлю.
В чайнике кипятим воду. Заливаем тушки кипятком ровно на 1 минуту. Как только вы начнете лить воду на кальмары, сразу же увидите, как красная пленка сворачивается в небольшие комочки.
После указанного времени, тушки выкладываем в ледяную воду.
Кальмары итак уже почти очищены, но оставшиеся темные части стоит подчистить сверху ножиком.
Также, следует удалить внутренности из тушек и хорду. Хорда — это прозрачный позвоночник кальмара.
Если вы в дальнейшем собираетесь готовить из кальмаров салат, то наверняка вам пригодится мой пошаговый рецепт с фото подробно рассказывающий о том, как нужно правильно варить кальмары для салата, чтобы они не стали «резиновыми».
Также, советую приготовить очень вкусный салат с кальмарами, консервированными шампиньонами и свежими огурцами.
- Здоровье
- /
- Диеты
05.02.2020, 15:00
Если вы являетесь адептом правильного питания, в вашем меню наверняка бывают кальмары. Эти дары моря являются рекордсменом по количеству белка и поэтому идеально подходят для приготовления диетических блюд.
Оксана Барабанова редакция Cosmo.ru
Чтобы приготовить кальмары, сначала их нужно почистить. Это можно сделать несколькими способами, о которых мы сейчас и расскажем.
Чем полезны кальмары
Морепродукты богаты солями и минералами, в том числе редкими, содержание которых в животной и растительной пище невелико и не может отвечать потребностям человеческого организма. Исследования различных научных сообществ говорят, что жители приморских районов, чей рацион богат рыбой и другими дарами моря, реже болеют, обладают более стойким иммунитетом.
Мясо кальмаров, являющихся разновидностью головоногих моллюсков, состоит из большого количества разнообразных белков. Оно содержит многие важные микроэлементы, улучшающие работу головного мозга, нормализующие пищеварение.
Чем полезны кальмары
Интересны данные о содержании полезных веществ в кальмарах и других морепродуктах, им может позавидовать любой ингредиент из рецептов здорового питания:
Продукт/состав | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Кальмары свежие | 19 | 2,5 | 1,82 | 98 |
Морской гребешок | 17 | 2 | 3 | 92 |
Креветки свежие | 22 | 1 | 0 | 97 |
Мясо краба | 6 | 1 | 10 | 73 |
Содержание веществ указано в процентах от массы, а калорийность в ккал/100 г.
Диета, включающая блюда из кальмаров, рекомендована для укрепления мужской силы. Содержание и состав белков в них способствует улучшению потенции, утраченной с возрастом или вследствие болезней. Женщины обоснованно считают кальмаров продуктом, возвращающим свежесть коже, но стоит быть осторожным, употребляя их мясо при беременности и кормлении малыша грудью.
Как готовят жареных кальмаров?
Перед приготовлением этого блюда тушки кальмаров, разумеется, следует почистить. Не стоит злоупотреблять использованием специй, поскольку специфический аромат всех морепродуктов очень легко перебивается запахами других компонентов блюда.
Время обжаривания кальмаров, как и в случае со всеми другими способами их приготовления, должно быть минимальным.
Хрустящие кальмары в сухариках
Это чрезвычайно вкусное и питательное блюдо просто незаменимо во время проведения семейных праздников и дружеских вечеринок. Ему приписывают свойства отличного афродизиака.
Компоненты:
- Кальмары – 0,5 кг.
- Яйца – 2 шт.
- Сухари панировочные.
- Сметанно-майонезный льезон (состоящий из равного количества майонеза и сметаны).
- Смесь растительного и сливочного масла для жарки.
- Набор специй.
Как готовить?
- Очищенные от плёнок тушки нарезают мелкой соломкой или кольцами.
- Подготавливают льезон из смеси майонеза, сметаны и специй.
- Кусочки кальмаров окунают в льезон, после чего хорошенько обваливают в панировочной смеси.
- Обжарку производят в течение 4 минут на смеси, приготовленной из коровьего и растительного масла.
- Жареные кольца выкладывают на бумажную салфетку, чтобы она смогла впитать излишки масла.
- После этого лакомство красиво раскладывают на плоской тарелке, декорируют зеленью и подают к столу с маринованными огурчиками.
- Аналогичным образом готовят кальмаров в пивном кляре, в который кладут яичные белки, небольшое количество муки и пива.
- Это блюдо великолепно сочетается со многими видами соусов.
Жареные кольца кальмара в кляре — рецепт в видео:
Как правильно размораживать кальмары
Технология приготовления продуктов, прошедших глубокую заморозку, рассчитана на их разогрев до высоких температур. Некоторые продукты используют в процессе приготовления без оттаивания, но с кальмарами приходится поступать иначе. Замораживают кальмары, как правило, неочищенными, и для удаления кожицы, а также для удобства нарезания, их сначала оттаивают.
Оптимальный способ – выдерживать тушки при температуре от +3 до +12°C. В домашних условиях этим условиям соответствует температура в общем отсеке холодильника. Моллюсков извлекают из упаковки, укладывают в миску или плоский контейнер и помещают на верхнюю свободную полку.
Как правильно размораживать кальмары
При температуре, обычной для кухонного помещения (+25…+30°C), кальмары оттаивают, залив в миске чистой холодной водой. На это уходит до 3 ч, в зависимости от размеров тушек и температуры их хранения. Воду можно менять и использовать тёплую, до +40°C, это несколько ускоряет процесс.
Категорически нежелательно размораживать моллюсков в СВЧ-печи или прибегая к горячей воде. Мякоть становится грубой, теряет эластичность и утрачивает полезные вещества. Готовить размороженных такими способами кальмаров для питания человека не рекомендуется.
Как правильно разморозить кальмары
Кальмары в свежем виде в магазинах практически не встречаются. Продаются замороженные морепродукты.
Существует несколько способов разморозки.
- Самый лучший вариант – постепенное оттаивание. Для этого надо сложить тушки кальмаров в пакет, туго завязать, положить в миску, полностью залить водой и поставить в холодильник до полного оттаивания. Процесс не быстрый, но наиболее щадящий.
- Более быстрый метод – так же подготовить кальмары, но не убирать в холодильник, а оставить на столе при комнатной температуре.
- Можно не заливать кальмары водой, а для равномерной разморозки встряхивать пакет.
Размораживаем кальмары
Как почистить кальмары от пленки
Снятие тонкой кожицы с тушек – обязательный процесс их подготовки к использованию. Несложна техника снятия плёнки с уже отваренных моллюсков, но её считают не самой лучшей, поскольку кальмары при таком способе приготовления выходят не столь вкусными.
Холодный метод
Такой вариант удобен для очистки свежих кальмаров, но подходит и для тушек, заморозка которых производилась очень бережно, с соблюдением технологических требований.
Очистить кальмары от пленки можно, подхватив любой край кожицы (можно специально чуть рассечь её), зажав её между лезвием ножа и большим пальцем, и резким движением сдёрнуть с тушки, подобно чулку. Если плёнка поддаётся маленькими кусочками, снимают её по частям, иначе прибегают к более радикальному способу.
Горячий метод
Очистить кальмары от пленки несложно, сложив тушки в дуршлаг и вместе с ним кратковременно окунув в кипяток. Выдерживают не дольше 10 с, после чего немедля опускают в холодную, а лучше всего ледяную воду. Плёнка должна съёжиться, после чего её легко снять просто пальцами или пользуясь ножом.
Чистка сваренных кальмаров
К этому методу допустимо прибегать исключительно в случаях, когда кальмары готовятся далее в острых или солёных маринадах. Моллюсков размораживают и потрошат, отделяют от головы щупальца, а из тельца извлекают внутренности и хордовую пластинку.
Чистка сваренных кальмаров
Оставшиеся съедобные части опускают в подсоленный кипяток или отвар кореньев и специй, варят согласно рецепту, но, как правило, не дольше 3 мин. Остывшие тушки очищают, с усилием проводя по поверхности подушечками пальцев, ещё горячих кальмаров чистят мягкой щёткой. Кожица скатывается шариками, после чего её вначале стряхивают, а полностью обработанную тушку промывают.
Выбирайте кальмаров правильно
- Свежие, только что выловленные кальмары чистятся без особых проблем: упругая плёнка, покрывающая тушки снаружи и выстилающая их внутреннюю полость, снимается с них единым «чулком». Но этой привилегией могут пользоваться только жители морских побережий, покупающие дары моря у местных рыбаков.
- Чаще всего на прилавках наших супермаркетов мы видим замороженные тушки со щупальцами. Однако и такой продукт можно очистить без особого труда, если он был правильно заморожен и хранился с соблюдением всех положенных норм. Самым важным условием хранения замороженных морепродуктов является недопустимость их оттаивания и последующей повторной заморозки. Именно это обстоятельство не только ухудшает вкусовые качества даров моря, но и создаёт проблемы с очисткой их тушек в момент приготовления.
Как приобрести качественных кальмаров?
Чтобы купить моллюсков хорошего качества, следует обратить внимание на два момента.
- Тушки моллюсков не должны быть слипшимися или примороженными друг к другу. Если их невозможно отделить, перед вами – продукт, прошедший процедуру повторного замораживания.
- Мясо качественных кальмаров должно иметь исключительно белый цвет. Наличие синеватых или розоватых оттенков красноречиво указывает на то, что окраска кожицы впиталась в него в процессе оттаивания продукта.
Обнаружив такой товар на прилавке, никогда не приобретайте его: и с чисткой замучаетесь, и вкус разочарует, да и для здоровья он может быть небезопасен.
Как выбрать кальмаров — советы и обзор в видео:
Некоторые хозяйки стараются выбирать кальмаров с более крупными и ярко окрашенными тушками. Это – довольно распространённая ошибка, поскольку такие моллюски являются старыми.
Мясо некрупных и слабоокрашенных обитателей моря является более нежным и вкусным.
Как очистить свежего кальмара
Хотя этот продукт довольно проблематично приобрести в большинстве регионов, технологию стоит представлять хотя бы в общих чертах. Кальмара берут обеими руками, одной за основание головы, второй за само тельце (капюшон). Одним резким, но не слишком сильным движением вытягивают из капюшона голову и внутренности.
От головы отрезают щупальца, из тельца удаляют внутренности и хитиновый стержень. Съедобные части ополаскивают, далее используют холодный (чулочный) способ для удаления плёнки.
Как чистить замороженные кальмары
Эта процедура делается в пять шагов:
- Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
- Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
- Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
- Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
- Выпотрошить внутренности, удалить хребет.
Видео рекомендации
Чистка целых замороженных тушек
В таком виде кальмаров часто замораживают небольшие поставщики. Делается это иногда ради экономии на разделке, но также считается, что кальмары в таком виде сохраняют больше полезных веществ при заморозке. Тушки оттаивают одним из приведённых выше способов, не промывают и разделяют на части, как свежих моллюсков.
Чистка целых замороженных тушек
Далее чистят, вначале пытаясь применить холодный способ, а если он не увенчается успехом, переходят к бланшированию и дальнейшей чистке.
Какие лакомства можно приготовить из кальмаров?
Рецепты приготовления кальмаров в современной кулинарии так разнообразны, что перечислению они не поддаются. Мы только коротко опишем главные методы их кулинарной обработки.
В домашних критериях из кальмаров делают последующие блюда:
- Их тушат в сметане.
- Отваривают с луком.
- Готовят с овощами и крупами.
- Запекают с сыром и помидорами.
- Их фаршируют, наполняя внутренностями из круп и овощей.
- Включают в состав различных салатов и закусок.
- Обжаривают в кляре.
- Используют для приготовления фрикаделек, котлет, зраз, тефтелей.
- Делают из них вкуснейшие внутренности для пирожков, расстегаев и беляшей.
Мастер-класс от Ильи Лазерсона
Известный медийный кулинар предлагает несложный и действенный способ очистки потрошённых, размороженных кальмаров:
- Тушки не ополаскивают, складывают в просторную миску и заливают только что вскипевшей водой. Быстро перемешивают кальмары ложкой и вынимают на блюдо.
- Большая часть шкурки смоется кипятком, отчего он принимает кирпичный оттенок, оставшиеся фрагменты легко счищаются пальцами. Если тушки не предназначены для нарезания кольцами, их рассекают с одной стороны и удаляют остатки внутренностей и хорду.
Этот метод является частью рецепта приготовления кальмаров. Согласно советам известного шефа, их не отваривают, а ещё дважды по нескольку минут заливают свежим кипятком. Это позволяет довести мякоть до готовности, гарантированно оставив её мягкой и сочной.
Как правильно варить кальмаров?
Научившись чистить кальмаров, переходят к их кулинарной обработке. Самым простым способом приготовления любого продукта является отваривание, но и его следует выполнять правильно.
Варить морепродукты совсем не трудно, однако следует знать несколько обязательных правил, нарушать которые нельзя.
Если моллюсков варить слишком долго, их мясо станет похожим на безвкусную резинку. Первым признаком того, что кальмары переварены, является значительное уменьшение их изначального размера. Отваривая морепродукты, необходимо смотреть на часы.
Если моллюски отвариваются отдельно, максимальное время их пребывания в кипятке не должно превышать четырёх минут. В составе сложных овощных гарниров, соусов или плова с морепродуктами допустимо подвергать их термической обработке в течение получаса.
Самый быстрый способ отваривания кальмаров
- Кальмаров, чтобы они были мягкими, необходимо держать в кипящем бульоне не более 20 секунд: только при этом условии их мясо приобретёт необходимую нежность.
- Для придания приятного аромата хорошие повара кладут в кастрюльку с закипевшей водой для варки моллюсков пакетик с чайной заваркой или половину лимона.
Как быстро приготовить кальмаров — видео:
Второй вариант приготовления отварных моллюсков
- Воду, предназначенную для варки морепродуктов, чуть подсаливают, доводят до кипения и ароматизируют семенами укропа и фенхеля (допустимо также добавление мелко порубленных листочков укропа).
- В бьющий ключом рассол отправляют подготовленные тушки моллюсков и сразу же выключают пламя.
- Плотно накрыв ёмкость крышкой, дают кальмарам четверть часа, чтобы они смогли потомиться в рассоле.
- После этого вареные моллюски откидываются на дуршлаг и охлаждаются в плотно закрытой кастрюльке.
Как отварить кальмаров, предназначенных для лёгкой закуски?
Для приготовления этого блюда потребуются:
- Кальмары – 500 г.
- 1 апельсин.
- Помидоры – 2 шт.
- Фенхель – 2 маленьких кочана.
- Масло (оливковое).
- Сок одной половинки лимона и одного апельсина.
Способ приготовления:
- Хорошо очищенных от плёнок кальмаров ополаскивают проточной водой.
- Фенхель нарезают аккуратными полосками.
- Очистив апельсин, удаляют у него все внутренние плёнки.
- В кастрюле с кипящей солёной водой слегка отваривают фенхель.
- К фенхелю добавляют кальмаров, доводят содержимое кастрюли до кипения, после чего отвар сливают.
- Отварные кальмары и фенхель заправляют оливковым маслом, фруктовыми соками, приправляют специями.
- С помидоров снимают кожу и удаляют семена, нарезают ровными ломтиками.
- Все ингредиенты закуски (кальмары, кусочки апельсинов, ломтики помидоров и отваренную зелень фенхеля) красиво укладывают на расписное блюдо. Можно поверх положить несколько крупных отварных креветок.
Еще один рецепт приготовления кальмаров — в видео:
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
Состояние замороженных продуктов принято оценивать по внешнему виду. Кальмары должны быть без явно заметных повреждений тельца и сломанных щупалец, если тушки непотрошеные. Очищенные качественные моллюски всегда белого цвета, а необработанные — розовато-кирпичного.
Секреты и советы по выбору и приготовлению кальмаров
Кальмары хорошего качества не должны быть покрыты наледью, от силы это может быть тонкий слой инея, если тушки находятся в больших и уже открытых упаковках для развесной продажи. Общие рекомендации по приготовлению можно почерпнуть из уже описанных деталей их очистки. Наиболее нежелателен для нежной ткани моллюсков продолжительный нагрев.
Рецепты могут указывать различную длительность тепловой обработки, но в основном она не превышает 3–4 мин.
Способы варки кальмаров, помимо традиционного, включают и такие щадящие методы:
- Оттаявшее тельце очищенного кальмара надевают на небольшую шумовку и на 10 секунд опускают в кипящую солёную воду. Вынимают, дожидаются повторного закипания, и снова бланшируют кальмара такое же время. Суммарно повторяют 5–8 раз, в зависимости от размеров и желаемой степени готовности.
- Очищенные кальмары можно приготовить, не размораживая. Их целиком опускают в кипяток, проваривают ровно минуту и отключают нагрев. Выдерживают моллюсков в остывающей воде 4 мин и выкладывают на блюдо.
Обжаривать кальмаров удобно после обработки первым из предложенных способов, единственное, что обязательно учитывают, общую длительность нагрева. По этой причине бланшируют моллюсков быстро, всего 3 раза.
Как правильно выбрать кальмаров
Выбирать этих моллюсков необходимо по внешнему виду тушки.
Цвет кожи
Цвет кожи почти никогда не бывает однотонным. Оттенок может изменяться от серовато-розового до фиолетового и даже бурого.
Мясо кальмара
Мясо должно быть светло-кремовым.
Если оно желтое или фиолетовое, это говорит о том, что кальмара неоднократно размораживали и замораживали при транспортировке и хранении.
Если цвет мяса белый, скорее всего кальмар обрабатывался какими-то химическими веществами.
Мясо должно быть плотным и упругим. В упаковке не должно быть много льда и снега.
Очищенные или нет?
Лучше всего покупать неочищенных кальмаров. Тогда можно быть уверенным, что они не подвергались химической обработке.
Если все же выбор пал на очищенный продукт, то стоит брать те, которые были разделаны и заморожены прямо на корабле. Такие кальмары очищаются механическим способом и не подвергаются повторной заморозке. Возможно, что данную информацию можно прочесть на упаковке.
Какие кальмары лучше покупать: очищенные или нет?
Если вы хотите купить «не хлопотный» продукт — покупайте очищенные кальмары. Но если вам нужен вкусный и полезный морепродукт, выбирайте только неочищенные тушки.
На российском рынке морепродуктов представлено порядка десяти видов кальмаров, но только некоторые из них заслуживают внимания. Одним из самых лучших считается кальмар командорский. Внешний вид: неочищенная тушка. Длина: 35 см. Цвет кожицы: серый с фиолетовым, неравномерный. Поставщик: Россия.
Высоко ценится и патагонский кальмар. Внешний вид: неочищенная тушка длиной 2-23 см. Цвет кожицы: красно-коричневый, коричневый, неравномерный. Поставщик: Испания.
В общем, цвет кальмаров зависит от вида головоногого моллюска и может быть серовато-белым (но не серым), розовым, голубым, фиолетовым.
Кальмар это очень ценный и вкусный морепродукт. Он прекрасно разнообразит привычный рацион вашей семьи. Многие хозяйки не желают готовить кальмаров, считая, что очистить кальмара очень трудно. Но мы докажем вам, что это не так. И когда вы справитесь с очисткой, то сможете решить что же вам приготовить. Кальмары можно отварить и приготовить различные салаты, всевозможные закуски. Так же кальмары жарят, тушат, маринуют, фаршируют, сушат, коптят и готовят из них фарш.
Но как же правильно почистить кальмаров?
1 Возьмем за основу самую сложную ситуацию – вы купили целого кальмара. Вы легко сможете определить, где у тушки голова – на ней есть щупальца. Захватите рукой голову и, придерживая тело кальмара, потяните ее на себя. Так вы легко удалите внутренности. Так же вам необходимо удалить хитиновую пластину, которая представляет собой нечто вроде жесткой пластиковой спагетины, но плоской. Она легко нащупывается внутри тушки и не менее легко удаляется. У головы отрежьте щупальца у самых глаз. Часто продаются тушки с уже удаленными головами. В этом случае просто удалите все внутренности. Если вам попались выпотрошенные тушки, то работы будет вполовину меньше.
2Теперь перейдем к удалению пленок. Следует удалять и цветную пленку, и прозрачные пленки, как с наружи, так и внутри. Именно прозрачные пленки при тепловой обработке становятся очень жесткими, а цельная тушка кальмара сжимается, что нежелательно при приготоалении фаршированных кальмаров. Если кальмары свежие, то пленка сходит сама в один прием. Но если кальмары были куплены замороженными, то все не так-то просто. Мы расскажем вам как быстро и легко почистить кальмаров.Первый способ (если кальмары уже оттаяли). Возьмите 2 емкости. Одну заполните ледяной водой (используем лед). А в другую положите кальмары. Ошпарьте тушки кипятком и быстро переложите их в ледяную воду. Теперь снять пленки проще простого. Не передержите кальмары в кипятке, чтобы они попросту не сварились. Перед приготовлением тушки хорошо обсушите. Второй способ. Замороженные кальмары ошпарить кипятком и сразу слить воду. Кожица моментально сворачивается, и вы легко ее удалите.
Как приготовить кальмаров
Мясо кальмаров, полностью очищенное от всех пленок, довольно нежное и мягкое. Готовить кальмары можно двумя разными способами. Можно варить на сильном огне 1,5-3 минуты (как только мясо кальмара побелеет — сразу вытаскивать). Либо варить на слабом огне в течение 40 минут. Можно на очень сильном огне обжарить кольца кальмара 5-7 минут с добавками (обжаренные овощи, например) и до 3 минут без добавок, либо на слабом огне тушить 40 минут. Если же захотите приготовить фаршированные кальмары, то начините тушки, либо уже приготовленной начинкой и просто обжарьте с двух сторон до готовности. Либо залейте начиненные тушки жидкостью и тушите 30-40 минут. Иногда кальмары запекают в духовке. Главное не передержать кальмары на огне, иначе их мясо станет «резиновым» и безвкусным, правда эту ситуацию можно исправить, потушив кальмары подольше. Если вы очищали кальмары как указано выше, то время их приготовления может сократиться из-за ошпаривания.
Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. Научим, расскажем!
Как выбрать кальмары
При покупке не гонитесь за размером: чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже. Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете. Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый, а поверхность без трещин или разрывов.
Время вылова – июль и август. Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.
Когда чистить кальмары — до или после варки?
Перед приготовлением пищи мы подвергаем продукты обработке: моем, отвариваем, чистим и снова моем. Ровно так же и с кальмарами, перед употреблением в пищу их нужно обязательно вымыть и почистить. Это нужно сделать обязательно до варки. Сначала смывают с тельца моллюска выделения, которые получаются в результате растрескивания кожи.
Почему цвет жидкости похож на кровь? Обычно кальмары обладают бордовым оттенком кожи с белыми вкраплениями, т.к. кожный покров съедобных видов кальмаров имеет именно такой цвет. Иногда в морской фауне встречаются и бело-фиолетовые особи, а также виды с чисто белым цветом кожи, но такие разновидности, как правило, имеют очень толстую мякоть и пригодны только для вяления и копчения.
Есть 3 основных способа справиться с пленкой на тушке — почистить без термической обработки и применить бланширование, предварительное отваривание.
Свежую или быстрозамороженную тушку берут в руку и сдергивают пленку «чулком». Если пленка не снимается резким движением, ее можно отделять понемногу, оттягивая плавными движениями. После снятия пленки удаляют внутренности морского животного и хорду (хитиновое подобие позвоночника).
Важно!Тушка для такого способа должна быть без головы.
Если способ заморозки неизвестен, тем более, если кальмар в процессе хранения оттаивал и снова замерзал, или покрыт льдом, или подвергался смятию и деформации, то «чулочный» способ очистки ему не подходит.
Таких моллюсков нужно положить в термоустойчивый дуршлаг и опустить в кипящую воду на 7-10 секунд. Потом вынуть и сразу опустить в ледяную воду. В большинстве случаев пленка сморщится и слезет сама. Иногда нужно будет немного поработать руками и удалить ее остатки с тушки.
Если кальмар был отварен в пленке, то для ее снятия нужно слегка охладить тушку.
После этого можно воспользоваться новой мягкой кухонной щеткой.
Достаточно чуть потереть тушку, и пленка соберется в шарики и слезет.
Этот метод опытные кулинары не любят использовать — ухудшается вкус готового морепродукта.
Как чистить свежего кальмара
Если повезло приобрести свежепойманного моллюска, то чистить его нужно сразу.
Схема процесса проста:
- хорошо держим одной рукой всю тушку, другой плотно обхватываем голову сразу за глазами и уверенно вытягиваем — в одной руке остаётся тело с плавниками, а в другой — голова со щупальцами и внутренностями;
- щупальца отрезаем, остальное (глаза, внутренности, самый длинный «ус») выбрасываем. Внимательно с клювом — он может остаться со щупальцами, удалите, его не едят;
- тушку освобождаем от оставшихся внутренностей и хитинового стержня — просто вытаскиваем вручную;
- плёнку стягиваем под проточной водой.
Как почистить и сварить замороженных кальмаров
Как варить кальмары правильно? Вначале подготовим необходимые нам продукты.
Ставим кипятиться необходимые количество воды в кастрюльке.
Пока вода для варки кальмаров закипает, мы очистим кальмары. Ошпарим тушки заранее приготовленным кипятком.
Затем вынимаем их с горячей воды и снимаем темную кожицу. Таким образом, мы избавляемся от нее, потому что тушки кальмаров необходимо варить только очищенными. Избавляемся не только от шкурки, но и от хребта.
В воду в кастрюльке добавляем уксус. Его можно заменить соком лимона. На вкус вода должна быть немного кисловатой. Кладем в нее кальмары, когда вода закипит. Варим тушки кальмаров 3-4 минуты. Определить готовность можно и, так сказать, «на глаз» — тушки должны изменить цвет, побелеть. Когда они побелеют, их держат в кипящей воде еще около 10 секунд и вынимают. Главное – не переварить кальмары, иначе уменьшатся в размере и значительно потеряют во вкусовых качествах, станут значительно тверже.
Затем всыпаем выбранные на свой вкус специи или приправы. Стандартный набор включает черный перец горошком, паприку, гвоздику, майоран и лавровые листья.
Вынимаем отваренных кальмаров и даем стечь жидкости.
Рекомендации и лайфхаки
Собираясь готовить кальмаров, ознакомьтесь с несколькими советами, которые могут быть полезными хозяйкам:
- Обращайте внимание на внешний вид тушки при покупке — она должна быть розовато-коричневой либо розовато-фиолетовой, плотной и чистой. Мякоть внутри должна оставаться белой.
- Покупая неочищенные кальмары, вы имеете возможность определить свежесть тушки по состоянию пленки.
- Побывавшие один раз в заморозке тушки не должны снова подвергаться заморозке. Если тушки смерзлись между собой, не берите такие продукты, ибо у них был нарушен режим хранения.
- Если рецепт предполагает готовку кальмара с другими продуктами, его нужно класть в салат в самую последнюю очередь.
- Если кальмары стали при варке резиновыми, не выбрасывайте их, а проварите еще 30-40 минут. В результате они уменьшатся в размерах, но станут достаточно мягкими и пригодными для использования в салате.
- Чтобы блюдо содержало вкус кальмаров и источало приятный аромат, количество этого продукта должно преобладать над другими составляющими салата.
ВИДЕО
И еще о том, как чистить и варить кальмаров — на видео: