Содержание
- Материалы для создания кофейного дерева «Пряности Востока»
- Видео мастер-класс — кофейное дерево топиарий
- Как сделать кофейный топиарий — пошаговая инструкция в 1 картинке!
- Пошаговый мастер-класс с фото — кофейное дерево своими руками
- Фото — презентация готового топиария из кофе
- Способы выращивания кофейного дерева
- Кофейное дерево своими руками из черенка
- Выращивание кофейного дерева из зерен
- Место для растения
- Температура и влажность
- Пересадка
- Фото кофейного дерева
- Как сделать кофейное дерево в домашних условиях
- Дерево из кофейных зерен своими руками
Самобытное кофейное дерево «Пряности Востока» с аккуратной кроной из зерен кофе, поклеенных сердцевиной наружу. Для декора топиария использованы преимущественно натуральные материалы: палочки корицы, засушенные дольки апельсина, горошек, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, крашеные в коричневый цвет макароны-бантики. Декоративное дерево посажено в керамическую чашку с гипсовой заливкой. Ствол изготовлен из палочки корилуса изогнутой формы с изящным атласным бантом в горошек. Для декора основания использована распушенная бечевка и композиция из материалов с кроны, дополненных панцирем улитки.
Содержание мастер-класса
- Необходимые материалы
- Видео МК кофейный топиарий
- Мастер-класс в 1 картинке
- Пошаговый МК с фото
- Презентация готового дерева
- Похожие мастер-классы
Использован пенопластовый шар диаметром 8 см, также можно сделать каркас самостоятельно: как сделать шар для топиария.
Общая высота кофейного дерева — 27 см, чашки — 7 см, диаметр кроны с декором — 12 см. На изготовление топиария таких размеров необходимо 5-7 часов.
Материалы для создания кофейного дерева «Пряности Востока»
- Керамическая чашка — высота 7 см.
- Изогнутая ветка корилуса — длина 20 см.
- Пластилин для фиксации ствола.
- Строительный гипс и вода — всего 150 грамм раствора.
- Травка в горшок (распушенная бечевка) — 2 м.
- Фетр шоколадного цвета — 1 лист А5 формата.
- Палочки корицы — 2 шт.
- Целые кофейные зерна — 100 грамм.
- Пенопластовый шар — d=8 см.
- Клей ПВА, кисть Акрил — античная бронза и шоколад (коричневый цвет).
- Атласный бант в горошек — 1 шт.
- Макароны — бантики и звездочки.
- Сушеные дольки цитрусовых — 3 шт.
- Лавровый лист, перец-горошек — по 1 уп.
- Медальон из соленого теста, декоративная улитка — по 1 шт.
- Бумажный шпагат или бечевка на обмотку палочек корицы.
- Гвоздика, кардамон, сушеный горошек.
- Желтая кукуруза и целые косточки апельсина.
Рекомендуем для клеевых работ использовать термопистолет. В отличие от жидкого клея это удобно, экономно и значительно сокращает время изготовления кофейного дерева.
Топиарий из кофе «Райский сад» с шишками ольхи и нежными фоамирановыми розами и голубками в гнездышке из сизаля!
✔ .
Видео мастер-класс — кофейное дерево топиарий
Удобный пошаговый мастер-класс в FullHD 1080p качестве, как сделать кофейное дерево «Пряности Востока». В видео МК показан жидкий способ заливки чашки гипсом. Также можно замешивать раствор непосредственно в кашпо, как описано в текстовом мастер-классе.
Как сделать кофейный топиарий — пошаговая инструкция в 1 картинке!
Понравился формат мастер-класса в 1 картинке? Смотрите все топиарии своими руками от Алены Тихоновой!
Пошаговый мастер-класс с фото — кофейное дерево своими руками
Подготовка ствола и шара, заливка горшка алебастром (гипсом)
Этап 1. Подготовка ствола и бронзирование. Для кофейного дерева «Пряности Востока» использован ствол из самостоятельно заготовленной ветки корилуса. Именно поэтому перед покраской понадобилась шлифовка, чтобы краска легла равномерно. Покупные палочки корилуса не требуют обработки.
Гладкий ствол равномерно бронзируем, используя акриловую краску. Как правило, чтобы получить насыщенный цвет, достаточно нанести 1 слой, но все зависит от качества акрила.
Этап 2. Покраска шара. Пенопластовый шар прокрашиваем в 1 слой коричневым акрилом (в цвет с кофейными зернами). Вместо акриловых красок можно использовать смесь гуаши и клея ПВА либо делать намотку коричневой пряжей, чтобы скрыть промежутки между зернами кофе. Помимо визуальной пользы, на окрашенный или обмотанный шар лучше клеится кофе (горячий силикон не прожигает пенопласт).
Пока шар высыхает, выкрашиваем в коричневый цвет необходимое количество макарон-бантиков, чтобы позже снова не разворачивать покрасочные работы.
Этап 3. Крепление ствола и заливка горшка гипсом. Есть 2 способа заливки горшка для топиария: жидким и густым раствором. Первый способ используется, если требуется ровная поверхность заливки или дизайн топиария предполагает заливку кашпо под самые края. Во всех остальных случаях раствор замешивается в горшке:
- Засыпаем гипс, примерно на 1/2 кашпо.
- Медленно льем воду, помешивая раствор — до получения густой, вязкой смеси. Осторожно с водой, чтобы раствор не получился слишком жидким!
- В нужном месте вставляем ствол — до дна.
Подобная заливка топиария высыхает за 2-3 часа практически полностью.
Формирование кроны и декорирование шара
Этап 4. Поклейка кофейных зерен. Гипсовая заливка сохнет, а мы переходим к формированию основы из кофейных зерен. Существует, как минимум, 4 способа клеить кофе на шар для топиария, но сейчас воспользуемся самым долгим и скрупулезным — клеим по одному зернышку, сердцевиной наружу. Это оправдано для дизайна конкретного кофейного дерева, так как нам нужно получить ровное и аккуратное основание.
Выбираем целые кофейные зерна, обклеиваем всю поверхность шара, оставив лишь небольшой участок для отверстия под ствол.
Этап 5. Посадка шара на ствол. Примерно до середины шара ножницами прорезаем отверстие, равное (но не больше!) диаметру ствола. Фиксируем ствол на клей в необходимом, по задуманному дизайну, положении. Гипсовое основание промазываем клеем ПВА в 2 слоя, чтобы декор лучше приклеивался. Фиксация ствола топиария и обработка основания допускается только после полного высыхания гипса!
Этап 6. Мелкий декор. В хаотичном порядке, по всей поверхности кроны кофейного дерева, а также в оставшиеся промежутки между зернами, клеим мелкий декор — перец-горошек и макароны-звездочки. Точно так же распределяем те самые выкрашенные макароны-бантики, но оставляем место для центральной композиции.
Этап 7. Главная композиция. В заранее выбранном месте на кроне кофейного топиария формируем центральную композицию:
- Основа — 2 засушенные дольки апельсина или лимона, наложенный друг на друга.
- «Пуговка» из соленого теста или схожий декоративный элемент.
- Фетровые листики коричневого цвета (вырезанные в форме «рыбки») клеим вокруг долек цитрусовых в 3-х местах: по бокам и снизу.
- Лавровые листы клеим сверху и по бокам — в связках по 3 шт.
- 2 палочки корицы, связанные бечевкой или бумажным шпагатом, клеим на лавровые листики.
- Мелкий декор: семена кардамона, гвоздика, перец-горошек, кофейные зерна — клеим хаотично по всей композиции.
Заполнение горшка и финишный декор топиария
Этап 8. Композиция у основания. На обработанной клеем ПВА гипсовой поверхности формируем многослойную «полянку» (каждый слой тщательно фиксируем на клей или горячий силикон):
- Ароматная подложка — гвоздика, кардамон, перец-горошек, зерна кофе.
- «Травка» из распушенной бечевки или схожий готовый материал.
- Основная композиция: засушенные дольки апельсина (половинки), лавровые листики, декоративная улитка.
Этап 9. Финишный декор. Остался последний штрих: по всему топиарию клеим кукурузу, перец-горошек, кофейные зерна, горошек и другой мелкий декор. Не слишком много, только там, где явно осталась пустота. На ствол клеим заранее сделанный из атласной ленты или готовый бант.
Чтобы защитить топиарий из природного материала от повреждений насекомыми, готовое дерево слегка обработайте любым лаком для волос.
Фото — презентация готового топиария из кофе
Все фото топиариев от Алены Тихоновой смотрите в общей подборке!
Вырастить дома экзотическое растение – кофейное дерево, не так сложно, как кажется на первый взгляд. Растение требует определенных условий для ухода, но они не кардинально отличаются от ухаживания за другими комнатными зелеными насаждениями.
Любители кофейного напитка могут назвать около 20-30 сортов кофе. Только вот вырастить в домашних условиях можно только одно – это Аравийский. Растение данного вида имеет волнистые гладкие овальные листья с острым кончиком.
Способы выращивания кофейного дерева
Экзотическое растение можно вырастить либо из зерен, либо из черенка. Как вырастить кофейное дерево выбирать Вам. Наиболее популярный и быстрый вариант – это черенкование. Уже заземленный готовый черенок с корнями можно приобрести в магазине.
Только, увы, растения, прибывшие из другого климата (региона) могут начать болеть и чахнуть. На восстановление – акклиматизацию им понадобится много времени. Лучше всего, если удастся добыть черенок от готового кофейного дерева поблизости.
Кофейное дерево своими руками из черенка
Для черенкования необходимо отрезать здоровую ветку с яркими листьями. Отрезать (отщипнуть) верхушку, оставив на черенке 4 листа. Наилучший вариант, если возраст ветки не больше года.
Для лучшего формирования корневой системы под нижними листочками иглой процарапать продольные полоски и опустить черенок в корнеобразующую смесь. Смесь представляет растворенную в стакане воды столовую ложку меда.
Далее черенок высаживается в почву примерно на 3 см. Сверху он накрывается пленкой с перфорацией. Некоторые растениеводы предпочитают пластиковые бутылки с отверстиями.
Главное условие – это соблюдение температурного режима – около 27-30 градусов при высокой влажности. Растение необходимо умеренно поливать и периодически проветривать.
При этом оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Признаком того, что на черенке образовались корни, и он прижился – это появление новых листочков. Далее растение можно пересадить в более удобный горшок. Через год при грамотном и ответственном уходе на дереве появятся первые цветы и даже плоды.
Выращивание кофейного дерева из зерен
Вырастить целое кофейное дерево в домашних условиях из зернышка – это более долгий процесс, но не менее увлекательный. Необходимо приобрести кофейные зерна Аравийского кофе. Не жареные и не пересушенные.
При помощи пассатижей нужно зерна сжать, чтобы на них появилась трещина или сделать очень аккуратный надрез очень острым ножом. Данная процедура поможет кофейным зернам быстрее проклюнуться и прорасти.
Далее необходимо соблюдать определенный алгоритм:
- Замочить надтреснувшие семена в растворе – стимуляторе роста на ночь (или сутки).
- Высадить семена в горшок с отличным качественным дренажем и со специальной очень рыхлой и влажной смесью кисловатой почвы примерно на 3 см.
- Полить.
- Накрыть полиэтиленом или стеклянным прозрачным блюдцем.
- Поставить в теплое помещение.
- Один раз в 2 недели нужно снимать покрытие, удалять конденсат и проветривать.
- Первые росточки могут проклюнуться примерно через 2 месяца.
Место для растения
Для молодого дерева нужно правильно выбрать постоянное место. Растение в этом плане достаточно капризное. Оно любит постоянство. Даже незначительный разворот растения приведет к тому, что листья кофейного дерева опадут.
Кофе ценит свет и влажность. Но попадание прямого ультрафиолета может привести к ожогу. Поэтому южная сторона при затенении газетной бумагой может стать фактически идеальным вариантом для кофе.
Северная сторона не испортит дерево, но оно будет очень медленно расти и поздно зацветет.
Температура и влажность
Температурный режим зависит от времени года. В летний период оптимальная температура чуть выше +22 градусов. Зимой лучше пытаться сохранять температуру около 17-18. Но не давать опускаться ниже +12 градусов. Так же кофейное дерево не очень любит сквозняки, особенно в межсезонье.
Так же растение просто обожает принимать душ – его необходимо периодически опрыскивать.
Если растение что-то не устраивает, то цветы очень редкие и вероятность завязки плодов низкая.
Пересадка
Впервые три года саженец необходимо пересаживать каждую весну. Затем один раз в 2, а то и в 3 года. Горшок с каждым разом становится все больше по размерам.
Но даже если дерево не пересаживается, обязательно нужно поменять верхний слой почвы на новый.
При удачном развитии событий через 1-2 года можно угощать гостей собственноручно выращенным кофе, а фото кофейного дерева украсит галерею достижений.
Фото кофейного дерева
Также рекомендуем просмотреть:
- Жакаранда
- Комнатный гранат
- Мурайя
- Чайное дерево
- Клеродендрум
- Пахира
- Брунфельсия
- Дизиготека
- Альбиция
- Бугенвиллия
- Туя домашняя
- Комнатный лимон
- Нолина
- Гардения
- Аукуба
- Табернемонтана
- Хамелациум
- Плюмерия
- Карисса
- Жасмин комнатный
- Гибискус
- Манго из косточки
- Полисциас
Как сделать кофейное дерево в домашних условиях
Живые комнатные растения требуют тщательного и бережливого ухода, поэтому, сегодня для украшения интерьера дизайнеры всё чаще используют искусственные деревья. Такой элемент декора лаконично впишется в интерьеры офисов, кафе и квартир. Кофейное дерево может не только придать изюминку обстановке, но и стать отличным подарком, сделанным своими руками.
Для изготовления дерева из кофейных зерен Вам понадобятся:
— нитки для вязания
-шар из пенопласта (шар также можно сделать самостоятельно из ниток)
— ПВА и супер-клей
— гипс
— горшочек
— деревянная палочка
— проволока
— кофейные зёрна
— лента, фатин, бусины
Этапы работ — инструкция изготовления.
- Подготовка шарика (кроны дерева). Выберете форму для будущего дерева. Оно может быть круглым, треугольным, в виде сердца или состоять из маленьких шариков. Лучше всего в качестве основы взять пенопласт. Если данного материала нет, шарик можно сделать самостоятельно из хлопчатобумажных ниток. Круглый воздушный шар смажьте ПВА и обмотайте густо нитками, каждый слой при этом смачивая клеем. Изделие должно полностью высохнуть. Шарик прокалывают и удаляют из середины полученной заготовки.
- Если используете шарик из пенопласта, обмотайте его коричневыми нитками, чтобы создать шероховатую поверхность для хорошего приклеивания зёрен кофе.
- Отметьте зону, где будет ствол у дерева, чтобы не заполнить её зёрнами.
- Приклеиваем зёрна стороной с делением к шарику, а гладкая сторона останется сверху. Используйте ПВА.
- Чтобы зёрна не отваливались, оставьте шарик просохнуть на 30-40 минут, после того, как обклеите половину поверхности.
- Когда просохнет полностью первый слой (в течение нескольких часов), можно приступать ко второму. Теперь зёрнами заполняем просветы и приклеиваем их гладкой стороной, чтобы деление оказалось снаружи.
- После того, как шарик просохнет, вставьте в намеченную зону для ствола деревянную палочку и закройте просветы зёрнами кофе.
- Посадите дерево в подготовленный горшок. Вместо земли возьмите гипс, разведённый с холодной водой до состояния густой каши. Оставьте высыхать дерево в гипсе на ночь.
- Приступите к декорированию, используя ленты, бусины, фатин и другие. Если хотите получить дерево изогнутой конструкции, в качестве ствола можно использовать проволоку, которую лучше всего обмотать зелёной или коричневой ниткой.
Также посмотрите видео изготовления дерева из кофейных зерен самому
Кофейное дерево — подарок, сделанный с душой! Надеемся Вам принесла пользу наша статья о изготовлении дерева из кофейных зерен самостоятельно. Также рекомендуем посмотреть весь раздел с подарками своими руками.
Дерево из кофейных зерен своими руками
Если вы желаете удивить близких оригинальным подарком или украсить свой интерьер стильной вещью — лучшим выбором станет топиарий. Эти маленькие деревца сегодня пользуются необычайной популярностью и, пожалуй, являются одним из самых модных предметов декора. На прилавках магазинов можно увидеть самые разные их виды — от очень простых и незатейливых, до роскошных, поражающих воображение своей красотой. Но среди всех других особенно можно выделить изделия из кофе. Топиарий из кофейных зерен смотрится особенно стильно, но при этом он дарит ни с чем не сравнимое чувство уюта и комфорта. Ну а если вы сделаете его еще и собственноручно, заряд позитивной энергии вам и вашим близким будет гарантирован. В сегодняшней статье мы рассмотрим разные виды и способы создания кофейного дерева. Самый простой, но от этого не менее эффектный топирарий выполняется в форме шара. Например, крону деревца можно сделать из газет, пенопласта, монтажной пены, поролона и т. Рассмотрим один из способов создания кофейного топиария. Если необходимо, проделайте в шаре отверстие для ствола так, чтобы оно соответствовало его диаметру. После этого обклейте заготовку зернами кофе полосочками вниз, максимально близко друг к другу. Нередко зерна к заготовке приклеивают в один слой, предварительно окрашивая основу в темный цвет. Вы тоже можете поступить также, однако два слоя кофе делают топиарий кофейный более эстетичным и привлекательным. Возьмите заготовку для ствола и двухсторонний скотч. Обмотайте им трубку немного наискосок, не доходя до обоих краев на 3 сантиметра. Затем поверх скотча обмотайте ленту. Налейте в цветочный горшок воду так, чтобы она не доходила до его края на 3 сантиметра. После этого перелейте из него воду в емкость, в которой вы будете замешивать алебастр. Понемногу добавляя к воде алебастр и энергично перемешивая, сделайте раствор по консистенции напоминающий густую сметану. Получившуюся массу переложите в горшок и быстро вставьте в нее дерево из кофейных зерен. После того, как алебастр застынет, приклейте к нему в два слоя зернышки кофе. Первый слой — полоской вниз, второй — полоской вверх. Клей нанесите на конец заготовки, затем быстро, пока он не остыл, наденьте на нее крону. При желании крону можете украсить какими-либо декоративными элементами, например, цветком, звездочкой аниса, сердечком и т. Если вы хотите порадовать себя и своих близких чем-то действительно оригинальным, можете изготовить кофейное дерево топиарий не с одной, а несколькими кронами и причудливо изогнутым стволом. Для этого вам потребуется:. Обмотайте каждый шарик нитками и надежно закрепите их концы клеем. После этого обклейте их зернами, более плоской стороной к кроне. При этом не забудьте оставить нетронутым небольшое место, к нему впоследствии будет крепиться крона. Провод разделите на три части — одну довольно длинную и две поменьше. Размеры определяйте на глаз, их потом можно будет подкорректировать. Один конец длинного провода поделите пополам это будет основание ствола и заверните разрезанную проволоку так, чтобы конструкция могла стоять. Изогните ствол, и в двух местах малярной лентой прикрепите более короткие куски провода. После этого, все верхние концы поделите на две части, зачистите их края на пару сантиметров, а затем изогните, проволоку формируя из нее веточки. Теперь каркасу топиария из кофе необходимо придать эстетичный вид, чтобы он действительно был поход на ствол. Для этого обмотайте его малярной лентой, создавая утолщение у основания и оставляя нетронутыми зачищенные концы. Далее на малярную ленту постепенно наносите клей и плотно наматывайте сверху бечевку. Смазывая клеем каждый конец, наденьте все шарики. Затем разведите гипс и залейте им горшок. Когда масса подсохнет, сверху задекорируйте ее кофейными зернами. Чтобы крона выглядела более привлекательной, наклейте на нее второй слой зерен, стараясь закрыть ими все оставшиеся просветы. Совсем скоро настанет день всех влюбленных. В последнее время появилась замечательная традиция — дарить подарки на этот праздник не только возлюбленным, а еще и близким людям или хорошим друзьям. Если вы еще не определились, что именно будете дарить, самое время об этом подумать. Возможно вы решите сделать подарки своими руками. В этом случае неплохим вариантом станет топиарий-сердце из кофе. Заготовку кофейного сердца обклейте бумагой, затем обмотайте ее нитками, формируя сверху петельку. После этого покрасьте сердечко коричневой краской и дайте ей просохнуть. Далее на бока заготовки наклейте два ряда зерен, плоской стороной вниз, а потом заполните середину. Приклейте к ней второй слой кофе прорезями вверх и звездочку аниса. Теперь сердце из кофейных зерен готово. Скрутите проволоку в виде спирали и сформируйте у основания несколько витков, для лучшей устойчивости конструкции. Плотно обмотайте ее бечевкой, не забывая закреплять клеем, а сверху крупной спиралью намотайте ленту. Разведите гипс или алебастр водой, установите основание проволоки в чашку, залейте ее гипсовой массой и оставьте застывать. Когда алебастр застынет, на его поверхность приклейте два слоя зерен. Еще одной весьма оригинальной разновидностью топиария является летящая или парящая чашка. Это необычное изделие также можно сделать на основе кофейных зерен. Отрежьте двадцать сантиметров провода. От одного конца отмерьте семь сантиметров заверните эту часть в круг, другой конец загните на четыре сантиметра. К заранее обезжиренному блюдцу, приклейте завернутую часть проволоки и оставьте высыхать клей на четыре часа. Когда детали хорошо схватятся приклейте обезжиренную чашку к свободному концу проволоки. Чтобы конструкция не распалась, после того, как она будет склеена, под нее сразу необходимо подставить какую-нибудь опору, например, подходящего размера коробку. В таком виде изделие должно простоять около восьми часов. После высыхания клея, чашка должна уверенно держаться и не падать в низ. Затем возьмите баллон с пеной, слегка его встряхните и вдоль провода от чашки к блюдцу нанесите пену. Делая это, учтите, что она увеличивается в размерах, поэтому наносите ее совсем немного. Снова оставьте изделие высыхать, теперь уже на сутки. При этом обязательно учитывайте толщину зерен, в противном случае она может выйти слишком толстой. Когда работа будет закончена, покройте пену краской. Теперь прозрачным клеем обклейте поверхность пены кофейными зернами и украсьте изделие пряностями. Как видите изготовить топиарий из кофейных зерен не так уж и сложно. Не бойтесь творить, подключайте свою фантазию и у вас обязательно все получится. Свежие статьи 10 народных рецептов при кисте зуба Рецепты кубиков льда для сухой и чувствительной кожи Ходьба по лестнице — польза, вред и противопоказания Почему мужчины врут:
Начала хрипеть колонка что делать
Отравление чемеричной водой что делать животных
Топиарий мандариновое дерево своими руками
Полновский плес карта глубин
Сбербанк адреса оренбург на карте
Страйкбол волгоград где поиграть
Типовой договор перевод
Сервера гаррис мод 13 гдеесть админка
Тубдиспансер витебск на карте
Высота 40 см
Кофе – напиток богов! Кто может поспорить с этим утверждением? Кофе бодрит тело и дух, спасает от болезней и плохого настроения. Кофе – это прекрасная тема для разговора при первом знакомстве и верный спутник в любой жизненной ситуации.
Для работы нам понадобится:
— бисер коричневый с золотой серединкой -70-80 гр
— бисер янтарный или золотой (прозрачный) -30-40 гр.
— бисерная проволока золотого оттенка –1 катушка
— проволока для каркаса ствола диаметром 3-4мм – до1 м.
— проволока диаметром 1,5 – 2мм для каркаса веток — 4-5 м
— нитки нейлоновые (шелковые) коричневого цвета
— чашка кофейная с блюдцем (керамика или глина)
— кофейные зерна около 100 гр.
— елочный шар (диаметром 6-7 см) или флористический шар
— краски акриловые или гуашь (белая и коричневая)
— материал для декорации (кофе в зернах и молотый)
— гипс
— клей ПВА и Момент
— лак автомобильный прозрачный аэрозоль
Материалы предоставлены магазином handmademart.net
Подготовительные этапы – подготовим кофейный шар:
Этап 1- кофейные зерна сортируем (отбираем только целые зерна, примерно одинаковые по размеру и цвету)
Этап 2 – елочную игрушку покрываем акриловой краской коричневого цвета в несколько слоев
Этап 3 – клеем «Момент» аккуратно клеем зерна кофе на шар, если результат вас не удовлетворяет можно наклеить два слоя кофейных зерен.
Шаг 1. Плетем заготовки веток. Техника плетения – французское без осевое.
Перед началом плетения необходимо подготовить низку с бисером, отступив от края 10-15 см делаем первый виток из 15-ти бисерин и сразу следующие два свободных. Закрепляем витки скруткой на проволоке. Таким образом, у нас получилась петля из трех увеличивающихся витков. Делаем отступ 2 – 3 см. и повторяем плетение. Таким способом плетем 5 или более листиков. Отступаем от последнего листика 10-15 см и отрезаем проволоку. Делаем внешние большие петли заостренными (см. фото).
Когда заготовка готова приступаем к сборке – начиная от центрального листика, скручиваем проволоку, формируя веточку. После последней пары петелек прокручиваем проволоку на расстояние 3-4 см. Листики расправляем в хаотичном порядке.
Таким способом плетем – 15 заготовок веточек.
Шаг 2. Плетем чашелистики кофейного цветка. Техника плетения – французское осевое.
Вспомним основные принципы французской техники плетения (низание дугами). Заготавливаем ось (около 10 см.) с 13-15 бисеринами и низку коричневого бисера. Низка и ось перекручиваются (рис.1-3). Затем из заготовленной низки с бисером выплетаем дуги. Первая дуга один раз оплетает ось наверху, после чего возвращается вниз и оплетает ось внизу. При этом угол между осью и низкой должен составлять 45 градусов.
Подобным образом выплетаются остальные дуги, количество бисерин в них постепенно увеличивается. Количество дуг – 5 шт. Затем сдвигаем бисер и оставляем свободными около 30 см. проволоки и низку отрезаем. На свободный конец проволоки нанизываем бисер янтарного оттенка и формируем шестую дугу. Можно на оси сформировать петельку из 10-ти янтарных бисеринок, свободный край проволоки заправить с изнаночной стороны.
Шаг 3. Формируем ветки и ствол.
Каждую заготовку веточки крепим к проволочке диаметром 1-1,5 мм и длинной 15-20 см. нейлоновой ниткой (фото 1). Затем формируем более крупную ветку из трех таких подготовленных заготовок (фото ).
Для каркаса ствола используется вязальная или алюминиевая проволока, которую легко гнуть, но сломать не возможно (оплетку лучше зачищать только по краям). На конце проволоки необходимо будет сделать небольшую петлю для крепления в чашке. Начинаем сборку дерева по следующему принципу: на макушке располагаем листья чашелистика отступив от края 4-5 см., затем по спирали приматываем нитью соответствующего цвета ветки по правилу золотого сечения (по спирали).
Шаг 4. Сборка, посадка и оформление дерева.
Перевернутую чашку крепим к блюдцу на клей ПВА и ждем полного высыхания. Теперь можем приступить к посадке и оформлению дерева. Подготовленный ствол на раствор гипса крепим к чашке, как бы разливая небольшое количество внутрь чашки и наружу на блюдце (как будто наш кофе разлился). Ствол и ветки гипсуем легким раствором гипса.
Раствор гипса готовим следующим способом: гипс, вода, клей ПВА
Для крепления основания в чашке — по консистенции как густая сметана
Для обработки ствола и веточек – как очень жидкая сметана
На подготовленную макушку крепим кофейный шар.
Подбираем гуашь (я использовала обычную детскую гуашь) двух цветов коричневую и белую. Хорошо разбавляем водой и красим ствол. После полного высыхания краски можно приступить к оттенению рельефа. Сухой жесткой кистью белой гуашью прокрашиваем ствол, делая горизонтальные движения.
Далее декорируем по своему желанию. Я использовала молотый кофе и целые зерна кофе – чтобы посадить выбранный элемент декора можно использовать гипс или клей ПВА. Завершающий этап – покрываем все изделие бесцветным аэрозольным лаком.
Гладышева Оксана