Содержание
- Особенности материалов
- Где купить качественный печной кирпич
- Какой марки требуется?
- Сколько нужно?
- Фото
- Стоимость кирпича для камина
- Видео
- Разновидности кирпича
- Требования к облицовочному кирпичу
- Выбор кирпича для облицовки
- Керамическая плитка
- Изразцы
- Натуральный и искусственный камень
- Облицовка топки
- Облицовка камина
- Закладка фундамента
- Дровяник
- Портал
- Каминный зуб
- Вертел и другие приспособления
- Труба
- Декоративное оформление
- Фото барбекю из кирпича
- Шамотный кирпич
- Печной кирпич М-200
- Полнотелый рядовой строительный кирпич
- Облицовочный кирпич
- Какой кирпич выбрать?
- Рассчитаем количество кирпича
Наша компания предлагает купить в Москве печной кирпич с гарантией качества. В ассортименте представлены высокопрочные материалы от ведущих зарубежных и отечественных заводов. Цена на печной кирпич зависит от состава и характеристик материала и финансовой политики компании-производителя. Возможно бесплатное временное хранение заказанной Вами продукции на нашем складе.
Особенности материалов
Печным называется полнотелый кирпич, способный выдерживать повышенные (до 1000 °С) температуры. Он изготавливается из легко- и среднеплавкой глины, в которую добавляется песок (примерно 50 % от общей массы). Физико-химические параметры печного кирпича обеспечивают хорошую аккумуляцию и равномерное распределение тепла. Стандартные габариты изделия составляют 250 х 120 х 65 мм, что позволяет оптимизировать процесс укладки. Для обустройства промышленных печей применяются известково-магнезиальные материалы. Кроме хорошей аккумуляции тепла, они отличаются и рекордной прочностью. Печной кирпич делится на следующие разновидности:
- глиноземистый,
- углеродистый,
- кварцевый,
- шамотовый,
- основной.
Где купить качественный печной кирпич
От качества стройматериала зависит прочность всей конструкции. Печной кирпич, представленный в нашем каталоге, проходит тщательную проверку и соответствует действующим отраслевым стандартам. Тестирование проводится по следующим критериям:
- отсутствие каких-либо сколов и трещин на поверхности материалов;
- раскалывание на куски, а не рассыпание при сильных механических воздействиях;
- насыщенный коричневый оттенок, свидетельствующий о проведении надлежащей термической обработки изделий.
Чтобы купить печной кирпич, обращайтесь к нам по телефону: +7 (916) 881-83-99 или оформляйте заказ на стройматериалы в онлайн-режиме. Также Вы можете посетить наш офис, расположенный в Москве на 38-м километре МКАД.
Практически любой обыватель знает, что для установки кирпичного камина нужен кирпич и раствор. Но мало кто знает, что не любой кирпич подойдет для этих целей, и не любой раствор. Если пренебречь этим знаниями, то в дальнейшем может получиться так, что деньги и время были потрачены в пустую.
На фото камин, полностью выполненный из натурального кирпича.
Какой марки требуется?
Для того чтобы построить хороший и долговечный камин, необходимо использовать разный кирпич на разных этапах и уровнях его конструкции.
Для внешнего контура камина рекомендуется использовать полнотелый красный глиняный кирпич, при этом, следует отдать предпочтение ровным кирпичикам с идеальной формой без трещин и всевозможных повреждений.
Такой кирпич не выдерживает высоких температур, если попадает под воздействие температуры плавление, то начинает плавиться, а после остывания крошится. Поэтому его используют в тех местах камина, где мало теплопроводности.
Специальный огнеупорный шмотный кирпич используется как раз в той части камины, где есть непосредственный контакт с открытым огнем. Шмотный кирпич представляет собой кирпич белого цвета, изготовленный из тугоплавкой глины. Данный вид кирпича обладает высокопрочными характеристиками и повышенной огнеупорностью, благодаря чему и заслужил право использоваться для выкладки внутренней поверхности топки.
Для изготовления топки также можно взять кварцевый огнеупорный кирпич, который выполнен из смеси кварца или песчаника с добавлением огнеупорной глины. Из-за того, что данный вид кирпича разрушается под действием щелочи и извести, то не стоит его использовать его в других частях камина кроме как топки, именно там он контактирует только с пламенем.
Также следует помнить, что при выборе конкретного кирпича для клади камина необходимо придерживаться следующих требований:
- Желательно выбирать марку кирпича не ниже М200, так как кирпичи данной маркировки имею более приличный вид и по прочности значительно выше, нежели более низкие марки;
- Не стоит приобретать кирпич частями, лучше закупить сразу требуемое количество, чтобы все кирпичи в ней были из одной партии, и имел идентичные качественные характеристики;
- Обязательно во время покупки оценить внешние данные кирпича – это наличие сколов, трещин, боя.
На снимке красный и огнеупорный кирпичи.
Сколько нужно?
После того как удалось разобраться с выбором вида кирпича для установки камина возникает следующий вопрос – а сколько необходимо кирпича для камина. Вопрос вполне понятен, если учесть, что кирпич стоит недешево.
В случае если камин изготавливается по заранее подготовленному проекту, то в нем должно быть просчитано и указано количество всех материалов. Также специалисты, занимающиеся строительством печек и каминов, имеют в запасе несколько вариантов решений с учтенным количеством кирпича.
Кроме вышеперечисленных вариантов существует достаточно простой и универсальный способ рассчитать количество требуемого кирпича. Обратите внимание, что результаты не будут точны на 100 процентов, учитывайте это при покупке стройматериалов. Формула расчета выглядит следующим образом:
- за основу берется количество кирпичей из первого ряда, выложенного всплошную;
- это количество необходимо умножить на количество рядов в высоту (средняя высота одного ряда составляет 7 сантиметров);
- далее из полученного необходимо вычесть его третью часть.
Рассмотрим на примере камина, первый сплошной ряд которого состоит из 24 кирпичей. Для дальнейшего расчета нам потребуется высота камина. Допустим, высота от пола до потолка 2 метра 40 сантиметров, отсюда вычитаем 30 сантиметров на разделку, и в итоге имеем 2 метра 10 сантиметров. И мы уже знаем, что высота одного ряда равна 7 сантиметрам. Высоту камина делим на высоту одного ряда и получаем 30 рядов. Из полученного количества рядов вычитаем его треть (30/3), то есть 10, в итоге получаем 20 рядов. Это количество умножаем на 24 (количество кирпичей в ряду), это нам дает 480 штук. Добавим к ним еще 50 на разделку, конечная цифра – 530 кирпичей.
Количество кирпичей на трубу необходимо рассчитывать отдельно.
Принято считать, что в одном погонном метре трубы насчитывается 14 рядов из кирпича. То есть если в одном ряду кирпичей 7, то в 14 рядах их 98. И если труба будущего камина в высоту составляет 5 метров, то на всю длину трубы потребуется еще 490 кирпичей.
Благодаря такой простой формуле можно рассчитать необходимо количество кирпича для камина. Конечно, расчеты несколько условны, но тем не менее позволят просчитать и спланировать бюджет на постройку камина.
Фото
На фото пример отделки камина облицовочным кирпичом. Виды фигурного кирпича для камина на фото. На снимке представлен декоративный кирпич для камина. Красный полнотелый керамический кирпич для кладки камина на рисунке. На фото пример отделки камина фасонным кирпичом.
На снимке шамотный жаростойкий или огнеупорный кирпич, который используется для строительства топки камина.
Стоимость кирпича для камина
Стоимость на огнеупорный кирпич варьируется от 33 до 50 рублей за штуку, в зависимости от производителя. На печной кирпич разбег цены составляет от 17 до 100 рублей за штуку.
Видео
Смотрите на видео подробную информацию о шамотном кирпиче и его характеристиках:
Шамотный Кирпич для печей и каминов. Огнеупорный Кирпич. Кирпич для каминов и печей
К выбору кирпича для камина следует относиться очень ответственно и не экономить на дешевых марках. В противном случаем может случиться так, что камин не прослужить и пару лет, и придется вкладывать еще больше денег в демонтаж прежнего камина и на новые стройматериалы.
- Разновидности кирпича
- Требования к облицовочному кирпичу
- Выбор кирпича для облицовки
- Керамическая плитка
- Изразцы
- Натуральный и искусственный камень
- Облицовка топки
- Облицовка камина
Твердое топливо при сгорании разогревает печь до 800 – 900 градусов. Поэтому материал для кладки и кирпич для облицовки печей и каминов должен иметь жаростойкость на уровне 1000 градусов. Предъявляются к облицовке и эстетические требования.
Разновидности кирпича
Свойства кирпича зависят от исходного материала, способа изготовления и назначения. Все они имеют разное назначение.
Классификация по материалу – основе
Вид кирпича |
Состав |
Способ изготовления |
Назначение |
---|---|---|---|
Керамический полнотелый |
Высококачественная глина |
Формовка, сушка, обжиг |
Широкий спектр применения |
Силикатный |
Песок – 90% Известь с водой – 10% |
Формовка под большим давлением |
Надземные конструкции |
Гиперпрессованный |
Отсевы известковых пород (ракушечник, доломит, мрамор) – 90% Портландцемент – 6 – 8% |
Прессовка |
Отделочный материал. Лицевая сторона может иметь гладкую или рельефную поверхность (рваный камень) |
Эти виды кирпича изготавливаются в блицовочном варианте. ГОСТ 530–2007 от 01.03.2008 устанавливает для этого более жесткие требования отклонений в габаритных размерах и чистоте поверхности. Как облицовочный кирпич для камина может использоваться керамический и гиперпресованный вид.
Область применения кирпича зависит от его свойств. По этому признаку имеется своя классификация:
- Строительный;
- Облицовочный;
- Шамотный печной (Изготавливается из жаростойкой глины. Выдерживает длительный и цикличный нагрев);
- Клинкерный (Это тугоплавкая глина, спеченная в однородную массу. Безразличен к влаге и отрицательным температурам).
Требования к облицовочному кирпичу
Стены топки сильно разогреваются во время сгорания топлива. Облицовочный кирпич для каминов должен обладать следующими свойствами:
- Термостойкостью – не терять прочность от периодического нагрева и остывания;
- Жаропрочностью – выдерживать высокую температуру длительное время;
- Низкую теплопроводность – медленно отдавать тепло;
- Механическую прочность;
- Декоративный вид.
Выбор кирпича для облицовки
Прочность кирпича характеризует его плотность. Чем больше плотность, тем выше марка. Плотный материал дольше нагревается и медленнее отдает тепло.
Если камин находится в жилом доме и растапливается постоянно, лучше выбрать кирпич марки М 250 или выше. Очаг дольше будет сохранять тепло.
Для дачи или загородного дома подойдет кирпич облицовочный для камина невысокой марки. Он будет быстрее нагреваться и обогревать помещение.
Обратите внимание! Марка кирпича обозначает прочность на сжатие. М 250 показывает, что кирпич выдержит 250 кг/см кВ, не разрушаясь.
От плотности зависит внешний вид изделия. Плотный материал меньше подвержен сколам, трещинам и шероховатостям.
Сейчас облицовочный кирпич для печей и каминов выпускается в широкой цветовой гамме – от светлых до почти черных оттенков. Разнообразна и фактура лицевой поверхности – гладкая, рифленая, «под античный камень».
Кроме традиционных кирпичей в форме бруска можно купить фигурные детали. С их помощью создают скругленные формы элементов.
Для украшения портала используют не только кирпич – для камина облицовочный материал весьма разнообразен. Подходящие свойства имеют и другие термостойкие виды отделки: штукатурка, керамическая плитка, искусственный и натуральный камень.
Керамическая плитка
Глазурованная металлическая плитка – это способ украсить камин без значительной траты средств. Можно выбрать плитку, имитирующую отделку кирпичом, гранитом, мрамором. Она хорошо выглядит в сочетании с декоративным кирпичом или штукатуркой.
Современные технологии позволяют выполнить фотопечать на керамической плитке. Декоративная облицовка плиткой камина из кирпича экономична, но дает хороший результат. Рисунок на камине можно подобрать для любого интерьера.
Обратите внимание! Поверхности плитки плохо сопротивляется температурным деформациям, для облицовки печей ее не используют. У каминов фасад нагревается слабо, поэтому плитка для облицовки подходит.
Изразцы
Особую объемную форму керамической формы изобрели для облицовки печей много веков назад. Изразцы устанавливаются одновременно с кладкой печи и надежно закрепляются с помощью проволоки в швах кирпича.
Многокрасочные рельефные орнаменты поражают воображение. Печи и камины, отделанные изразцами, относят к высокому искусству.
Натуральный и искусственный камень
Натуральные камни, такие как мрамор, базальт, гранит, хорошо переносят высокие температуры. Высокая плотность обеспечивает медленную равномерную передачу тепла. Натуральный материал экологически чист и долговечен.
Все эти качества позволяют широко применять натуральные камни в отделке каминов и печей. Единственным недостатком является его высокая цена.
Более экономичной, но не менее эффектной будет облицовка печей искусственным камнем. Он имеет такие же свойства, как и натуральный. С помощью термостойких мастик надежно закрепляется на стене камина.
Облицовка топки
Облицовка каминной топки кирпичом – один из самых популярных видов отделки. Кирпичная стена, набрав тепло от топки, будет долго обогревать помещение. Чтобы правильно выполнить работу, придерживайтесь следующих правил:
- Для отделки используйте керамический или лицевой кирпич;
- Между кладкой и топкой оставьте просвет 5 см для циркуляции воздуха;
- Чтобы выполнить идеально ровные швы, используйте штапики;
- Излишки раствора сразу удаляйте;
- После завершения работы покройте кирпичи термостойким лаком.
Облицовка камина
Выполнить отделку камина искусственным камнем можно самостоятельно. Процесс этот несложный. Инструкция поможет вам выполнить работу своими руками:
- Выровняйте поверхность и очистите ее от пыли.
- Отсортируйте материал по цвету – более темные оттенки располагайте внизу.
- Прогрейте камин до 35 градусов, и обработайте кирпич грунтовкой.
- Разведите клей.
- Кладка начинается с нижнего ряда. Шпателем наносите клей на стены и прикладывайте плитки, плотно притирая. Оставляйте швы 2 – 5 мм, лишний клей удаляйте.
- Когда клей высохнет, заполните швы раствором. Для этого можно пользоваться строительным пистолетом.
- Покройте поверхность защитным лаком.
На видео в этой статье показано, как выполнить отделку камина декоративным кирпичом:
ГАЛЕРЕЯ
Помогите сайту, поделитесь с друзьями:
Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или барбекю. В сущности барбекю – это такой мангал.
Сегодня, без головной боли и переживаний о верности ваших расчетов барбекю, можно выбрать и купить готовый комплект проекта не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и все необходимые материалы для его постройки. Полный набор кирпичей или элементов из камня, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство барбекю из кирпича профессионалам, компания kaminochag.ru занимается проектированием и строительством барбекю из кирпича более 10 лет. Все проекты с фото и видео есть на нашем сайте kaminochag.ru
Обратите внимание! Большой выбор готовых проектов с комплектом деталей смотрите на сайте in-kamin.ru
Надо сказать, что в отличие от обычного мангала – нехитрого приспособления для жарки шашлыков, это сооружение гораздо более многофункциональное. В сущности это просто печка, которая в отличие от обычных наших русских печей, располагается не внутри дома, а снаружи.
Поскольку она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьёзным, поэтому, прежде всего, нужно выбрать подходящую схему печи из кирпича. Присутствующие в Интернете множественные фото барбекю из кирпича помогут решить эту проблему.
Прежде всего, необходимо определить место установки. Мангал должен находиться невдалеке от дома. В принципе, можно и подальше, но необходимость бегать туда-сюда за десятки метров от дома к мангалу и обратно носить продукты, воду и топливо, напрочь отобьёт желание устраивать праздники.
Площадка под барбекю обязательно должна быть ровной, потому что это довольно крупное сооружение из кирпича, имеющее большую массу, оно мало чем отличающаяся от традиционной нашей русской печи. Абсолютно все виды печек – сложные инженерные сооружения.
В сущности, печь – это дом огня, и чем ответственнее подойти к её возведению, тем эффективнее будет в ней работать пламя. Барбекю – сложное строение из кирпича, имеющее большую собственную массу, поэтому под него нужно подвести фундамент.
Краткое содержимое статьи:
Закладка фундамента
Под фундамент роется яма глубиной не более полуметра и заполняется гравием примерно наполовину. После этого гравий необходимо хорошенько утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.
Затем устанавливается арматура. В качестве арматуры могут быть использованы железные прутья или стальная сетка. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.
После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через три дня, после затвердения и высыхания бетона, опалубка убирается. Фундамент будущей печи готов.
Дровяник
Как правило, стационарные барбекю делаются двухуровневыми. Первый уровень, располагающийся непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором складываются дрова, так называемый: дровяник. Наличие дровяника, находящегося, непосредственно, под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.
В качестве основного материала используется огнеупорный кирпич, поскольку он не потрескается в процессе эксплуатации печи, для облицовки мангала (если таковая предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.
Прежде чем начинать укладывать кирпич на бетонное основание, его необходимо почистить от грязи и пыли, если этого не сделать сцепление кирпичей с фундаментом будет непрочным, поскольку между кирпичами и раствором будет прослойка из пыли и грязи.
После того, как поверхность, на которую предполагается укладывать кирпич будет почищена, её необходимо смочить водой, наложить раствор и выложить первый ряд кирпичей.
Кладка производится общепринятым способом: на ребро и в разбежку. Такой метод позволяет обеспечить повышенную прочность всей конструкции, при минимальном расходовании материала. Таким образом, укладывается примерно десять или одиннадцать рядов, в качестве связующего раствора лучше всего использовать шамотную глину.
Пескоцементная смесь для этой цели не годится, потому что она не сможет противостоять высоким температурам при соприкосновении с открытым огнём.
Портал
Второй уровень печи барбекю – это портал, в котором устанавливается мангал. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса приготовления пищи: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устаёт. Второй уровень камина барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае, человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе приготовления пищи.
Конечно, каждый человек, самостоятельно взявшийся за её возведение, старается сложить её так, чтобы она подходила именно под его рост, поэтому, принимая решение на каком уровне устанавливать мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.
Закончив кладку дровяника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить между собой дровяник и портал, в качестве перекрытия используется обычный стальной уголок и металлическая решётка, которые должны плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании на границе уровней дровяника и портала можно сделать карниз в виде декоративной арки.
Дно портала выкладывается из огнеупорного кирпича, который укладывается на металлическую решётку. Швы между кирпичами плотно заделываются шамотной глиной.
Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную, неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и двух боковых стенок портала.
Каминный зуб
После укладки двух первых рядов, выкладывается так называемый каминный зуб. Каминный зуб – это задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, а под наклоном примерно 60 градусов. Присутствие каминного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, через трубу и препятствует задуванию ветра внутрь портала.
Получить нужный наклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда определённую часть под нужным углом. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним одно целое.
Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше арки портала. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в трубу, препятствуя его выбросу через арку портала.
Вертел и другие приспособления
Для того чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему барбекю из кирпича, оно должно быть снабжено как можно большим количеством приспособлений. Банальное приспособление для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный в масштабе загородного дома проект.
В процессе кладки очага для пикников неплохо было бы предусмотреть ещё и вертел, на котором можно приготовить целиком небольшого барашка. Нелишним будет и приспособление, на которое можно подвесить казан. Другими словами, печь барбекю должна стать вашей летней кухней, только намного более функциональной.
В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвёртого или пятого кирпича нужно сделать выемки в кирпичах с обеих сторон напротив друг друга.
Для того чтобы они не сместились относительно друг друга, в выемки продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня красивые печи на даче имеют многие, но вот такая, в которой можно взять и зажарить на вертеле кабанчика – это есть не у многих.
Труба
Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качества раствора, так же используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо обеспечивать отсутствие в ней щелей и трещин, своевременно замазывая каждую из них раствором. Соблюдение этого правила обеспечит печи хорошую тягу и убережёт от попадания дыма в глаза.
Труба должна быть достаточно высокой для того, чтобы дым из вашей красавицы не попадал в окна вашего собственного дома, и в окна ваших соседей тоже.
Декоративное оформление
Остались сущие пустяки – декоративное оформление вашего очага. Для декоративного оформления используется декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его главная функция – украсить ваш новый очаг.
Обкладывая камины барбекю декоративным кирпичом, следует оставлять воздушную прослойку между огнеупорными и декоративными кирпичами. Огнеупорные и декоративные кирпичи при нагревании расширяются по-разному. Декоративный кирпич со временем начнёт крошиться от частого нагревания. Воздушная прослойка позволить оставлять декоративное покрытие холодным.
Фото барбекю из кирпича
Пост опубликован: 20.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Камин… Это символ домашнего уюта, тепла, вечеров за книгой или дружеской беседой… Он объединяет людей, и в то же время позволяет оставаться наедине со своими мыслями.
Из какого материала строить камин? Огнеупорный шамотный кирпич? Нет, не только. Есть еще печной кирпич М-200, который выдерживает нагрев до 1500 градусов.
Мало кто знает, что для сооружения камина также подойдут:
- Облицовочный кирпич;
- Полнотелый рядовой строительный кирпич.
В этой статье мы рассмотрим все четыре вида кирпича для камина, и поможем выбрать лучший из них.
Шамотный кирпич
Вы все его знаете! Кирпич габаритами 230х114х65 мм песочного цвета с коричневыми вкраплениями (зерна кварца). Его кладут на специальный огнеупорный раствор, называемый также мертелем.
Шамотный кирпич обладает максимальной огнеупорностью 1690 градусов. Его температура начала деформации 1300 градусов. А ведь в каминах рабочая температура редко превышает 900 градусов. Так что шамот более чем подходит.
Напомним, что в состав шамотного кирпича входят:
- Шамотный порошок;
- Порошок кокса;
- Частицы графита;
- Зерна кварца.
Материал отличается повышенным содержанием оксида алюминия (варьируется от 28% до 45%), что и обеспечивает его жароустойчивые свойства.
Благодаря устойчивости к химическим веществам, производственному и доменному шлаку, а также резким температурным перепадам, шамотный кирпич также используется для строительства:
- Груб;
- Тандыров;
- Барбекю;
- Печей;
- Мангалов;
- Мартеновских печей на производстве;
- Дымоходов и дымовых труб.
Для сооружения камина в помещении или на улице вполне подойдет любой из этих вариантов:
- ША-5;
- ША-8;
- ША-9.
Все они имеют приблизительно одинаковые характеристики.
Печной кирпич М-200
Не подходит для промышленного строительства, зато просто идеален для печей и каминов. Печной кирпич изготовлен из пластичных тугоплавких сортов глины. Он имеет желтоватый оттенок, но внешне отличается от шамота не только по тональности цвета, но и по габаритам (250х120х65 мм вместо 230х114х65 мм) и по отсутствию вкраплений кварца.
Главные особенности печного кирпича:
- Отсутствие пор и щелей, за счет чего материал имеет высокую теплопроводность;
- Высокая прочность (марка прочности М-200);
- Устойчивость к образованию плесени и грибка, а также к резким скачкам температуры (от 100градусов в минуту);
- Негигроскопичность и низкий коэффициент водопоглощения (благодаря плотной структуре и минимальному количеству пор).
Полнотелый рядовой строительный кирпич
Для камина выбирайте максимально прочный кирпич — марки прочности М-175. Он может похвастаться хорошими огнеупорными свойствами, которых достаточно для камина, печи, барбекю, мангала и других тепловых агрегатов в частном строительстве.
Полнотелый строительный кирпич обжигается при температуре 1000 градусов, но, даже при весьма посредственных огнеупорных свойствах, легко выдерживает нагрев до 1350 градусов.
Лучше всего использовать полнотелый кирпич для сооружения перегородки с соседней комнатой, чтобы не произошло «нагрева» улицы (в том случае, если камин примыкает к наружной стене).
Для создания «буфера» используйте пустотелый кирпич, так как за счет своих щелевых отверстий он лучше сохраняет температуру внутри воздушной камеры.
Облицовочный кирпич
Данный материал легко выдержит нагрев до 1350 градусов. Его преимуществами на фоне предыдущих трех материалов являются:
- Большой выбор форм;
- Широкий ассортимент цветовой гаммы;
- Возможность выбора фактуры поверхности.
Какой кирпич выбрать?
На самом деле, можно использовать все четыре вида, но только для строительства различных деталей камина.
Не имеет значения, какой у Вас камин. Он всегда состоит из одних и тех же элементов:
- Основание (фундамент);
- Под;
- топливник (может быть открытым или закрытым);
- Портал;
- Корпус камина;
- Дымоход.
Из них только под и топливник контактируют с открытым огнем. Поэтому здесь без вариантов только шамот.
Для корпуса камина можно использовать рядовой строительный кирпич или печной кирпич. По своим огнеупорным характеристикам они почти равноценны между собой. Для сооружения портала и окончательной отделки используйте облицовочный кирпич.
Рассчитаем количество кирпича
Это очень важная процедура, которая позволит неплохо сэкономить на стройматериалах и кладочном растворе.
Первый шаг создание схемы-порядовки для определения количества кирпича в каждом ряду. Но еще перед этим определите:
- Тип камина (может быть фронтальный или угловой);
- Габариты камина (в зависимости от отапливаемой площади и объема помещения);
- Тип арки (бывает трех видов полуциркулярная, лучковая или прямая);
- Наличие дополнительных элементов (к примеру, встроенная система воздушного или водяного отопления).
Помните, что для кладки основных элементов используется рядовой или печной кирпич с габаритами 250х120х65 мм, а для пода и топливника шамот с размерами 230х114х65 мм.
Если камин оснащен аркой, проведите подробную визуализацию. В противном случае, при одной-единственной ошибке всю кладку придется переделывать.
Помните и про обязательные пропорции, от которых будет зависеть нормальная работа камина без задымлений или низкого уровня теплоотдачи:
- Отношение высоты топочного проема к ширине как 2:3;
- Глубина топливника 1:2 или 2:3;
- Габариты дымового отверстия в 10 раз меньше площади проема топки.
Теперь осталось свести воедино все эти базовые данные. Прежде всего, ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и отапливаемую площадь. Если у Вас нет опыта подобных расчетов, лучше обратитесь за помощью к профессионалам.