Содержание
HookahHubFollow Sep 15, 2019 · 3 min read
HookahHub 💨
Сегодня мы разберемся, как всё таки работает кальян и можно ли его собрать самому и в домашних условиях? Поехали!
Устройство кальяна
Именно так выглядит система работы данного аппарата. Как видите, система примерно такая. Табак нагреваясь под воздействием углей испаряет дым. Далее он проходит через шахту и выходит в колбе с водой. Там он проходит через воду в пузырьках и попадает в её верхнюю пустую часть, откуда переходит в ваш шланг. Клапан нужен для своевременной продувки кальяна от перегрева. Он устроен по принципу обычного выпускного клапана.
Как сделать кальян самому?
Для начала разберемся, что нам понадобится
- Колба ( можно использовать обычную банку для консервации или для круп)
- Плотная крышка с тремя отверстиями
- Силиконовый шланг
- Клапан ( можно сделать из пластикового мундштука и шарика от пистолета)
- Шахта 14–20 мм. в диаметре ( трубка из нержавеющей стали или анодированного алюминия )
- Уплотнитель для чаши ( можно сделать из изоленты или скотча )
- Чаша
Вот так выглядит готовый вариант
Процесс сборки
- Померять и обрезать шахту.
Она не должна быть слишком высокой, но должна погружаться в воду хотя- бы на 2–3 см.
- Проделать отверстия в крышке и продеть шахту
Сразу говорим, что фото не наши, а взяты с канала YouTube
Здесь надет уплотнитель из дерева для устойчивости
3. Сделать отверстия под шланг и клапан
Вывод на шлангу и клапан
4. Вставить клапан
Он делается очень просто, к сожалению нет фото, но мы думаем, вы поймете. В пластиковый мундштук вкладывается маленький шарик ( пулька ) и поверх него вставляется зубочистка.
Его задача — закрывать ток воздуха, когда вы тянете кальян и открывать, когда выдуваете.
5. Надеть чашу на уплотнитель, вставить шланг.
Финальный вид. Фото взяты с канала MrUxas
все это время обычно говорят что это его право и потому что выборы в стране далее сегодня говорит о том что дочки ооо соллерс svav газета этот человек это в 4 6 5 интернет банк москвы ю.м до 2005 г когда наряд но на расстоянии берем самую обыкновенную банк от киева именно она идеально подходит потому что отчет до 500 обмене на участке посмотрите и чтобы изготовить каллаур к нам понадобится следующие инструменты мы берем нож молоток и немножко гвоздик достаточно одного в принципе в отсутствие гвоздя могло бы подойти эшелона у нас в области был и при помощи него мы делаем множественное отверстия в днище банка вот таким образом мы практически изобразили флаг евросоюза на глаз отмеряя место где мы будем наблюдать банков но похоже это пару сантиметров или что то такое такие вещи в отсутствие практики задача получается не такой уж и простой но андрей справляется и китай остается немножко подавлять края а чтобы все выглядело аккуратные они резали пальцев словцова теперь ожидаем для того чтобы обязать банки мы не хотим дышать нанесенным на нее краской во время курения кальяна следующий день долгое время полового акта и тут нас постигла неудача не переставали с температурой плавления банка начало плавиться и все же класса пришлось ее остужать выравнивать лучше сразу убирайте меньше температуру плане л к первому лоту в принципе все уже готова остается только разогревать рублей судить чашу and ободком вот посмотрите все идеально подходит меня зовут место у нас нет цели я уже реализованные в голову устанавливаем чашу начали янки и посмотрите внимательно будет решили немножко добавить сюда потому что вначале было мало кладем углю наш голкипер готова можно раскуривать позже владивосток чтобы избежать дефолта и анализируют интересов чтобы определить пребыванием людей девочка а наши страны и если бы не возражает если мужчина такого не должно при этом еще продолжает издание последний раз тверь ул пока не установлена но я такой то и такой уровень параллельно а этой зимой не забывайте объем откр вместо этого добиться там меня это время было тяжелое статистика это очарование поисковики руб выделите ее и нажмите ctrl enter но это далеко не весь перечень поручений уровень вы верите
Наверное, каждого любителя кальянов хотя бы раз да посещала мысль о том, можно ли сделать кальян самому.
Причины для этого могут быть самые разные. Кто-то хочет сэкономить. У кого-то возникло спонтанное желание устроить небольшую кальянную церемонию, а кальяна под рукой не оказалось.
Особняком стоят те, кто хочет изготовить для себя особенный, эксклюзивный кальян.
Так можно ли сделать кальян самому, в домашних условиях из подручных материалов? Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же представляет собой кальян и какие требования к нему предъявляются. А на самом деле, требований к кальяну не так уж и много.
Прежде всего, он должен быть герметичным. Основная его задача – охлаждать и фильтровать дым, не изменяя его вкуса.
И вот это последнее условие в самодельных кальянах, конструкциями которых просто «кишит» интернет, игнорируется. Авторы с гордостью представляют нам устройства, функционально похожие на кальян. Вот только курить через них с равным успехом можно дорогой табак или грязный носок – из-за посторонних привкусов разницу уловить будет сложно.
И всё же, изготовить несложный и вполне функциональный кальян в домашних условиях очень даже возможно. Главное – внимание к деталям. Каждый элемент самодельного кальяна должен отвечать определенным требованиям. Впрочем, давайте по порядку, а именно – сверху вниз.
Чаша – самая простая и очевидная часть самодельного кальяна
В интернете описано множество примеров самостоятельно изготовленных кальянов. И с чашей изобретатели извращаются, пожалуй, наиболее странными способами. Из чего только ее не делают: из ситечка от раковины, из металлических банок и даже из газовых горелок. А у кого руки достаточно прямые – вырезают из дерева или лепят из глины (кошерно).
Вот только стоит ли всё так усложнять, если всегда можно приготовить замечательную одноразовую чашу из яблока или апельсина, которая будет гораздо лучше любой из указанных выше? Вряд ли здесь что-то еще стоит комментировать.
Все про кальяны Агер, история фирмы, модели кальянов, их преимущества и недостатки по сравнению с кальянами других фирм — в нашей статье.
Все про правильный уголь для кальяна .
А все о причинах, по которым кальян может горчить читайте здесь: http://all-kalyan.com/prigotovlenie/pochemu-gorchit-kalyan.html. В статье мы постарались охватить все возможные причины и пути их устранения.
Шахта
Несомненно, шахта кальяна – самая важная и самая сложная его часть. Хорошая шахта и охладит дым, и отфильтрует его за счет конденсации. А главное – хорошая шахта никогда не даст неприятного привкуса. А из чего же можно изготовить или сымпровизировать кальянную шахту в домашних условиях? Скорее всего, придется довольствоваться металлической трубкой. Вот только, каждая ли трубка нам подойдет?
Металлическая трубка всегда может удивить неприятным привкусом металла, а потому, по возможности, следует выбирать трубку из пищевой нержавейки или алюминия. И вот тут нам очень поможет самая обычная пищевая фольга. Да-да, та самая фольга, которая есть у каждой домохозяйки и у каждого кальянщика. Казалось бы, она мягкая, но оберните ее несколько раз вокруг карандаша, и вы удивитесь, насколько плотная и прочная получится трубка. Только в качестве сердечника для намотки следует брать не карандаш, а что-то более подходящего «калибра».
Колба
С колбой особо заморачиваться не придется. Неважно, какой фантазией одарила вас природа, и какие оценки вы получали в школе на уроках труда. Из чего бы вы не решили делать колбу: из 5-литровой «баклажки» или из тыквы и арбуза – всё у вас получится, и нечего тут обсуждать. Главное, чтобы в интерьер хорошо вписалась, и друзьям показать не стыдно было.
Если делаете колбу из «баклажки» – эксклюзивно будет смотреться та, что в форме футбольного мяча. Тыква, наполненная собственным соком пополам с водой, придаст дыму приятный привкус. Правда подходит такой вариант не ко всем табакам. Ну а если в качестве колбы используется трехлитровый бутыль – обязательно проследите, чтобы он был изготовлен из чешского богемского стекла, ведь эстетика кальяна превыше всего. =))))
Шланг
Вот еще один камень преткновения самодельного кальяна. Конечно же, можно не заморачиваться и купить одноразовый кальянный шланг, благо стоит он 2-3 доллара. И даже более-менее нормальный шланг обойдется не дороже 10 долларов. Но готовы ли мы нарушить покупным шлангом всю концепцию самодельного кальяна? Ну уж нет – зря, что ли, старались?
Часто можно встретить рекомендации воспользоваться шлангом от гибкого душа. И это как раз тот вариант, через который хорошо курить носок (если кто-то по-прежнему не понял – это сарказм). Всё дело в том, что такой шланг может дать настолько сильный металлический привкус, что вы даже не почувствуете нормального вкуса табака, а потому такой вариант абсолютно неприемлем.
А вот пластиковая гофротруба очень даже подойдет, правда предварительно ее придется очень хорошенько проветрить. Как вариант – подключив к пылесосу и включив его на некоторое время на низкой тяге (дабы не перегревался).
Вот собственно мы и подобрали все необходимые «запчасти» для изготовления кальяна из подручных материалов. Остальное – дело техники, фантазии и ровных рук. Дерзайте!
Самодельный табак для кальяна
Ну а если, изготовив кальян своими руками, жажду самодеятельности и самодостаточности унять так и не удалось, можно самостоятельно приготовить еще и кальянный табак. Это гораздо проще, чем кажется, хотя в точности процедуру вымачивания табака соблюсти, увы, не удастся. Тем не менее, практика показывает, что в домашних условиях можно приготовить отличный табак. Радует, что компоненты для него вполне доступны.
Ингредиенты для кальянного табака:
Купить обычный табак сегодня, к счастью, совсем не проблема, ведь армия любителей курительных трубок в нашей стране всё растет. Неплохой табак можно приготовить из разломанных сигар (крупнолистный, к слову). А вот махорку и прочие виды сигаретного табака лучше не использовать.
Конечно же, курить простой табак через кальян – кощунство, а потому, давайте его слегка усовершенствуем. Первым делом добавим аромата. Тут вариантов море: различные фруктовые эссенции, специи и аптечные эфирные масла (конечно же, идеи ароматов и их сочетаний следует позаимствовать у промышленных производителей табака). Если же вы хотите использовать натуральные фрукты, то лучше всего предварительно перетереть их в пюре.
А теперь еще один очень важный компонент – обычный глицерин, который можно купить в аптеке. Именно он под воздействием высокой температуры будет давать такое количество густого, плотного дыма. Не переборщите с глицерином, иначе дым будет давить на легкие.
Патока и мёд – именно эти сладости первыми додумались добавить в табак древние персы. Не обойдемся без них и мы, ну а на скорую руку можно сварить фруктово-сахарный сироп – он ничуть не хуже.
Подробнее о том как приготовить кальян самостоятельно — читайте .
Все про кальяны Халил Мамун. Почему они считаются одними из самых лучших кальянов в мире, правда ли что каждый Халил Мамун — ручной работы и про то, как не нарываться на подделку — читайте у нас.
Халил Мамун — пожалуй лучшие кальяны из традиционных. А какие современные виды кальянов есть? Про лучшие из лучших эксклюзивных кальянов написано у нас в статье .
Ну и напоследок несколько советов:
- Фрукты должны быть свежими, слащавыми и очень сочными;
- После приготовления смесь должна хорошенько настояться и пропитаться;
- Не бойтесь экспериментировать с ароматами, попробуйте ананас, бананы;
- Будьте аккуратны с ванилью и прочими специями, не переборщите.
Как видите, при большом желании, хорошей фантазии и прямых руках, можно самостоятельно изготовить очень хороший кальян на один раз(!), который будет ничуть не хуже нормальных брендовых экземпляров. Если же вы еще и табак приготовите самостоятельно, то непередаваемые ощущения, густо сдобренные гордостью за свое творение, вам гарантированы.
Ну а в конце видео от наших друзей о том как сделать кальян полностью из фруктов, очень интересно, хотя конечно запарно =)
Каждый хоть раз в своей жизни пробовал курить кальян! Есть противники этого дела, есть те, кто относится к этому нейтрально, а есть любители, типа меня, которым будет интересен этот пост!
В это воскресенье я расскажу как правильно выбрать кальян, заварить в домашних условиях и с удовольствием покурить! С тех пор, как я бросил курить обычные сигареты я очень сильно замарачиваюсь с кальяном, пробую разные вариации и достиг определенного уровня в этом деле. Напоминаю, что курение очень вредит вашему здоровью, и даже кальян. Чтобы не говорили, что он безвреден, процент никотина и вредных веществ не уступает обычным сигаретам 🙂
ВВЕДЕНИЕ:
Для начала нужно понять, нужен ли вам кальян дома и хотите ли вы этого? У меня есть много знакомых, которые тащат из арабских стран эти сувенирные кальяны, которые курить не возможно. У кальяна есть понятия «вкусный» и «горький». Это зависит по большей части от качества кальяна и правильности забивки. На рынке есть лидеры изготовителей кальянов, есть более дешевые, типа арабских и совсем хреновые, китайские сувенирные.
1. Начнем с самых плохих, с самого «дна» кальянного мира. Многие покупают дешевые и доступные кальяны, ставя крест, в принципе, на кальянном деле. Китайские кальяны славятся своим плохим качеством, в частности тонким металлом, в следствии чего они сильно нагреваются. Тяги в маленьких шахтах нет, поэтому дыма очень мало и он хреново тянется. Тут не помогут даже руки хорошего и опытного кальянщика. У меня тоже есть такие кальяны, два, маленький справа и который по середине. То еще говно! Один из них фирмы MYA. По-моему такие кальны у каждого второго, покупаются они за 10 баксов в египте на рынке, забиваются раз в год и собирают кучу пыли, стоя на полке…
Но есть отдельная каста кальянов (на фото самый первый слева) Кхалил Мамун, которые славятся своим качеством и долгожительностью. По чесноку, если правильно ухаживать за таким кальяном, то он прослужит много-много лет, как верный товарищ и хороший друг. Они бывают разные, большие и не очень, но по своему строению и типу металла любой кальян будет хорошим. Это как джеймесон, среди водки и самогона, вкусно, дорого и не отравишься! Ладно, хватит рекламы, ведь есть и куча других крутых кальянов. Потом как-нибудь напишу обзорный пост по фирмам 🙂
Если есть вопросы по выбору, задавайте, попробуем разобраться и помочь!
2. Ладно, дальше расскажу о строении и предназначении кальяна, на примере своего любимчика КМ.
Кальян состоит из колбы, шахты, чашки, тарелки и шланга.
Колба особой роли не играет, но чем больше объем, тем легче кальян будет.
Шахта играет важную роль — чем выше кальян, тем лучше тяга, соответственно дым легче и вкуснее.
Чашка тоже важна, но об этом нужно расписать подробно.
Тарелка, как атрибут безопасности.
Шланги (трубки) бывают разные. Я выбрал из силикона. Она прикольная и самое главное моется.
3. О чашках поподробнее…
Они бывают разные: стеклянные, эмаль и глина. Эмаль обычно в комплекте с дешевыми кальянами и ничего хорошего она вам не подарит. Со стеклом я не связывался, но слышал, что тоже не айс. Лучше всего брать глиняные, потому что они не греются и не дают табаку гореть. Еще можно сделать кальян на фрукте, но это отдельня история…
4. У меня дома две чашки, которыми я пользуюсь постоянно. Одна большая, забивается обычно на компанию, курится около 2-3 часов плотной тяги. Вторая небольшая, подходит для двих или для одного. Но все равно, как правило, табак сгорает не полностью.
5. Плавно переходим к табаку. Есть куча разных, дорогих и дешевых, хороших и плохих. Я пользуючаще всего, известный всеми аль фахер. Он доступный, в табачных лавках по 100-150 рублей, на специализированных рынах можно найти по 60 за упаковку. Вкусы у всех разные, мои фавориты виноград-мята и с недавнего времени черника. Но в запасе имею всегда кучу других, нужно же разнообразие 🙂
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Чтобы приготовить хороший кальян не обязательно быть профессиональным кальянщиком. Сегодня я расскажу, как быстро и просто сделать мягкий и сладкий кальян дома. Для этого потребуется хороший, не китайский кальян и хорошее настроение.
Самое главное перед каждой забивкой тщательно мыть кальян, особенно шахту и чашку, чтобы вкус гари с прошлого курения не отвлекал. Ну а дальше все по порядку…
6. Для начала наливаем в колбу воды. Кальян можно делать на соке, молоке, вине и даже на абсенте, но мягче всего он получается на воде. Зачем нам эти извращения?
Наливаем примерно 1-1,5 см погружения трубки шахты. Маленькие шахты при переливе обычно захлебываются, а это не есть хорошо 🙁 Проверяем на комфортную тягу, если все устраивается и тянется легко, то открадываем кальян и приступаем к замесу.
7. Дальше дело за табаком. Тут не все так просто. Залог вкусного кальяна кроется в старании и вкладывании души в его приготовлении. Усаживайтесь поудобнее, сейчас все расскажу.
8. Табака берем энное количество, плотно не забиваем, ибо просто переведете лишнего. Для начала выкладываем на салфетку и убираем все бревна из табака. Это ветки и жесткие куски, которые попадаются. Они, как правило дают горечь и странный вкус. Табак должен быть воздушным… Если листы крупные, то лучше его нарезать и измельчить, но не перестарайтесь, каша нам не нужна!
9. Дальше я обычно убираю половину пропитки и сока, чтобы табак не горел. Больше вкуса и дыма вы от этой воды не получите, поэтому лучше убрать. Это занимает минуты полторы от силы, не ленитесь 🙂 Опять же, табак бывает разный, этот способ готовки относительно этого и густо заправленного соком табака:
10. Еще раз все взбиваем и забиваем в чашку. Я обычно делаю воздушно и не переполняю через край. Так он курится легче…
11. Дальше танцы с бубном фольгой. Обычно я складываю в 4 слоя, но при этом не прокладываю кольцо, о котором расскажу дальше. Если же делаю кольцо, то двух слоев хватит.
12. Дырки раньше делал иголкой, фигурно и старательно, но потом подзабил и делаю тонким ножом, так теплопередача выше…
Кстати, на этом моменте советую поставить разогреваться уголь!
13. Чтобы кальян получился легким и не горчил в горле, можно проложить тонким кольцом точку соприкосновения угля и табака. Это делать не обязательно, если вы умеете пользоваться углем. Если же, как новичок и не хочется заморачиваться, но хочется, чтобы кальян был потрясающим то лучше проложить. Берем складываем фольгу и делаем такое кольцо:
14. Дальше еще один слой фольги и еще делаем дырки. Таким образом мы оставляем место-баню, между слоями и не даем углю гореть и прилипать к углю. Научил меня один знакомый и это реально крутой метод заваривания кальяна. Ниже подробная фотоинструкция как это сделать:
15. Еще советую сделать бортик, чтобы тепло от угла не пропадало зря и равномерно распределялось. Это действие по желание и его не обязательно делать. Второй вариант специальной теплосберегающей крышки, которую можно купить в любом кальянном магазине:
16. Ну и в завершении важный момент выбора угля. Крайне не советую использовать саморазжигающийся уголь — карбопол! Он испортит вкус кальяна и добавит в дым кучу вредного говна, которым пропитан для самовозгорания. Лучше использовать древесный или кокосовый уголь, который можно разжечь на газовой плите или на электрической конфорке. Я разжигал и на панели, но не обещаю, что с ней все будет нормально. У некоторых есть свойство портиться, поэтому на свой страх и риск 🙂
17. Для начала уголь нужно положить сверху и дать две минуты на разогрев чашки. Потом можно сдвинуть на края и начать раскуривать. С кольцом времени это занимает больше, но оно того стоит, поверьте! Ну а теперь можно наслаждаться прекрасным кальяном и не забывать вовремя менять уголь! Всем густого дыма и сладкого послевкусия 🙂
Кстати, курение вредит вашему здоровью, будьте осторожны 🙂
Восток — дело тонкое. Этот афоризм касается всех элементов восточной культуры, в том числе и кальяна. Подготовка табака, очистка устройства, заправка, раскуривание — каждый этап имеет свои особенности и секреты. Конструкция кальянов Nanosmoke направлена на упрощение процесса подготовки, но есть нюансы, которые стоит учитывать при заправке любого наргиле. Поэтому разберем поэтапно, как сделать кальян в домашних условиях так, чтоб вкусом и насыщенностью дымных клубов он не уступал лучшим кальянным востока.
Перед тем как приготовить кальян в домашних условиях, нужно проверить наличие всех необходимых материалов. Что понадобиться: кальян, очищенная вода, табак или смесь для кальяна, бумажная салфетка, фольга, угли, автоматическая газовая горелка.
Перед использованием все детали наргиле должны быть хорошо вымыты. Любая модель кальяна nanosmoke легко разбирается, что позволяет качественно очистить устройство. Если прибор уже был в использовании, это позволит убрать вредные осадки с колбы, трубки и шахты наргиле. Переходим к сборке:
- Заполните колбу жидкостью так, чтоб шахта погрузилась в нее на два-три сантиметра. Наливайте всегда свежую очищенную воду. Иногда для пикантности используют молоко, соки или алкогольные напитки. Важный нюанс: любая жидкость — это только дополнение к воде и не должна превышать ⅓ от общего объема жидкости в колбе.
- Подготовьте табак. Выложите нужное количество смеси на бумажную салфетку и промокните. Его следует «распушить», чтоб не было комков. Не стоит резать табак, так он быстрее прогорит и есть риск получить не ароматный дым, а горелый привкус во рту.
- Заполните чашу. Чтоб определить нужное количество табачной смеси, следует отталкиваться от размера и глубины чаши. Выкладывайте табак равномерно и так, чтоб до краев оставалось около 3 мм. Фольга с тлеющим углем не должна лежать непосредственно на смеси.
- Покройте заполненную чашу фольгой и установите ее на шахту. Для плотной фольги достаточно двух слоев. Если материал тонкий, то следует сворачивать в 3-4 слоя. Главная особенность этапа — создать хорошее натяжение, фольга не должна проседать.
- Закрепите трубки кальяна и подготовьте индивидуальные мундштуки.
- Разожгите угли воспользовавшись горелкой или на конфорке. Для стандартного размера чаши необходимо 2-3 кусочка. Раскаленные угли разместите на фольге. Накройте крышкой.
Эти шаги описывают как правильно делать кальян в домашних условиях. Но существует еще ряд тонкостей, которые помогут добиться максимально насыщенного аромата и густого дыма.
Как правильно забивать кальян в домашних условиях?
Густота и вкус кальянного дыма зависит как от качества курительной смеси, так и от того, каким образом была наполнена чаша и подготовлен табак. Профессиональные кальянщики хорошо разбираются в видах табачных смесей и подбирают оптимальный тип забивки для каждой из них.
Перед тем как забить кальян Nanosmoke в домашних условиях почитайте об особенностях и скорости сгорания той марки табака, которую планируете использовать. Планируя курить популярные марки табака для кальяна, придерживайтесь следующих рекомендаций, чтоб получить плотный насыщенный дым:
- Влажность табака должна быть умеренной. Пересушенная смесь быстро сгорает, слишком мокрый табак будет сложно раскурить. Промокните бумажной салфеткой слишком влажную смесь, хорошо ее «распушите»
- Натяжение фольги должно быть достаточно сильным, а плотность ее — высокой. Угли должны нагревать табак, а не жарить его. Поэтому делайте 10-15 отверстий в фольге. Центр оставьте целым.
- Раскладывайте маасель в чаше равномерно. Не утрамбуйте его плотно, но следите чтоб не было «проплешин». Вся поверхность чилима должна быть покрыта равномерным плотным слоем.
Чтоб процесс курения был еще более аутентичным важна атмосфера. Традиционно наргиле курят в кругу, передавая трубку человеку по левую руку от себя. Право первенства имеет тот, кто заправляет и раскуривает кальян. Следующим трубка передается человеку, ответственном за угли и далее по кругу. Передавать мундштук из рук в руки считается дурным тоном. Закончив курение, следует опустить трубку вниз, тогда следующий участник процесса может ее взять. Соблюдение правил подготовки и аутентичность кальянокурения позволит максимально насладиться процессом.