Содержание
- Пиролитическая очистка духовки
- Каталитическая очистка духовки
- Гидролизная очистка духовки
- Сравнение систем очистки духовок
- Особенности оборудования с системой самоочистки
- Очистка духового шкафа за счет катализа
- Пиролитическая система очистки духовки
- Традиционная очистка духовки: что это такое
- Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
- Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
- Очистка духовки Ecoclean: что это такое
- Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
- Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
- Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Скатерть самобранка восхищала сказочных героев не только способностью мгновенно уставить блюдами стол, но и так же быстро убрать всю грязную посуду – для этого скатерть просто сворачивалась. Производители духовок хоть и не смогли в полной мере повторить эту «технологию», но все равно значительно облегчили жизнь покупателям своей продукции, внедрив в конструкцию печей различные методы очистки.
Самыми распространенными являются пиролитическая, каталитическая или гидролизная и теперь, выбирая духовой шкаф, также приходится решать какая очистка духовки лучше, ведь у каждого из методов есть свои преимущества и недостатки.
Пиролитическая очистка духовки
Термин «пиролиз» научным языком расшифровывается как термическое расслоение органических и неорганических химических соединений, в результате чего образуется зола и газообразные соединения. Этот термин складывается из двух древнегреческих слов: Pyr (πῦρ) – огонь, жар, костер и Lysis (λύσις) – распад, разложение, расслоение. Простыми словами суть пиролитической очистки обозначает сгорание любого загрязнения, которое могло образоваться на стенках духовки.
Пиролизный метод пока является самым совершенным из всех существующих, и оборудованный таким функционалом духовой шкаф можно смело относить к классу мерседесов среди духовок. Дело в том, что применение повышенной температуры автоматически означает использование более прочных и устойчивых материалов.
Каждая хозяйка знает, что для приготовления основной массы выпечки требуется температура 180-250 °С, а это значит, что пиролиз должен проводиться при гораздо более высоких ее значениях, на которые стандартные духовые шкафы попросту не рассчитаны. В основном, большинство пиролитических реакций протекает при температуре около 500 °С, хотя некоторые производители духовок смогли «заставить» работать эту функцию при 300 °С, но это не пиролиз в чистом виде, а лишь часть многоуровневой системы очистки.
Так как очистка проводится при высокой температуре, то все такие духовки оборудуются дополнительной термозащитой дверцы и корпуса, чтобы снаружи их температура была как можно меньшей. Также на них устанавливается механизм блокировки, который не позволяет открыть дверцы, пока температура внутри будет выше двухсот градусов.
Проведение самой очистки ни у кого не должно вызвать затруднений: из духовки извлекаются все противни (в некоторых моделях и этого делать не нужно – подставки тоже изготовлены из термоустойчивого металла и могут очищаться таким способом), дверца закрывается и включается режим самоочистки. Когда процесс пиролиза завершается, надо выждать некоторое время, чтобы дать духовке остыть, после чего образовавшийся пепел просто смести щеткой или тряпкой.
+ Преимущества пиролитического метода очистки
- Это в полном понимании слова «самоочистка духовки» без участия человека – все что требуется, это запустить пиролиз, а потом убрать пепел.
- Практически невозможно приобрести плохую духовку с пиролизной системой – для них используются только высококачественная тигельная сталь. Другие материалы выдадут себя еще в течение гарантийного срока: духовку попросту «поведет» – она изменит свою форму из-за теплового расширения.
- Производится очистка всей внутренней поверхности, включая самые труднодоступные участки – даже если пепел оттуда не упадет на дно, то он просто выдуется.
— Недостатки пиролитического метода очистки
- Применение качественных материалов пропорционально увеличивает стоимость духового шкафа.
- Очистка проводится отдельно от приготовления пищи. Это значит потерю времени и дополнительный расход электроэнергии.
- Мощность духовок с пиролизной системой выше обычной, поэтому для неё в любом случае придется вести отдельную линию, рассчитанную минимум на 6 кВт.
- При пиролизе образуется большое количество газообразных продуктов распада, для удаления которых нужна хорошая система вентиляции.
- Несмотря на качественную термозащиту, поверхность духового шкафа и самой дверцы достаточно сильно нагревается. Хотя их температура не превышает 70-80 °С, этого вполне хватит чтобы обжечься, особенно ребенку. Поэтому, желательно чтобы во время пиролизной чистки духовки на кухне никого не было.
Каталитическая очистка духовки
При использовании этого метода объединяются эффективность используемой технологии и стоимость ее применения. Широкое распространение она получила, так как не требует серьезного усложнения конструкции духовых шкафов, и при этом выдает достаточно хороший результат.
Весь секрет заключен в составе эмали покрытия стенок духовки, которая содержит катализатор – активный компонент, разлагающий жиры на сажу и воду при температурах от 150 °С и выше. Это значит, что процесс очистки происходит автоматически, прямо во время готовки. Узнать духовку оборудованную каталитической системой очистки достаточно легко, проведя рукой внутри нагревательной камеры – на ее поверхности укреплены панели, покрытые шершавой на ощупь эмалью.
Собственно в этом и заключается принцип действия каталитического метода очистки – когда во время приготовления пищи внутри духовки разбрызгивается жир, то он попадает на панели и задерживается на их шершавой поверхности. Так как поверхность духовки уже нагрета до нужной температуры, то начинается каталитическая реакция, которая заканчивается еще во время этой готовки или же будет продолжена при следующей. Некоторые производители встраивают в духовки несколько режимов очистки – после готовки можно включить добавочную, при повышенной температуре.
В плане эффективности, не приходится сомневаться какой тип очистки духовки лучше – каталитический явно уступает пиролизному, но он дешевле и в любом случае значительно облегчает задачу по поддержанию чистоты духового шкафа. Кроме того, производители постоянно совершенствуют применяемые материалы и новейшие системы каталитической очистки обладают гораздо большим ресурсом работы и требуют меньшего участия человека при очистке духовки.
+ Преимущества каталитического метода очистки
- Сам процесс очистки происходит незаметно – он запускается автоматически во время работы духовки.
- Стоимость духовых шкафов с каталитическим методом очистки находится в пределах золотой середины и они вполне доступны для пользователя со средним достатком.
- Длительный срок службы панелей с каталитической эмалью – даже при интенсивной эксплуатации их хватает на 5 лет. Кроме того, можно найти двухсторонние панели, которые после выработки с одной стороны можно перевернуть и использовать дальше.
- Доступность комплектующих – когда со временем придется заменить покрытые эмалью панели, то их легко найти: в сервисных центрах или магазинах. Здесь же при необходимости можно заказать их установку, если нет желания выполнять замену самостоятельно.
- Такой способ очистки можно применять в электрических и газовых духовых шкафах.
— Недостатки каталитического метода очистки
- Каталитическая эмаль начинает портиться при взаимодействии с сахаром или молоком. Так как во время приготовления, к примеру, выпечки, с противней на дно духовки может капать начинка, то панели с катализатором крепят только на боковых и задней стенках.
- Панели с каталитической эмалью нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они сотрут эмаль с поверхности.
- Хоть панели с эмалью и достаточно долговечные, но все же через некоторое время их надо будет менять.
- В случае сильного загрязнения поверхности, ее очистку придется повторять еще несколько раз.
Гидролизная очистка духовки
Скорее всего, этот простой, но достаточно эффективный метод очистки является народным изобретением, ведь с ним знакома каждая хозяйка, которой приходилось отмывать с посуды засохшую грязь. Суть способа в предварительном размягчении попавших на стенки духового шкафа жиров, для чего используется водяной пар. Для этого просто берется одна или две емкости с водой и устанавливаются внутрь духовки. Затем духовой шкаф разогревается до 50-90 °С и через 30-40 минут отчистить жирные пятна или накапавшую на дно духовки начинку с пирогов будет гораздо легче.
По сути, производители духовых шкафов не стали выдумывать велосипед, а просто сделали в духовках углубление на дне, куда можно наливать воду, добавили таймер на 30-40 минут и сказали, что такие духовые шкафы оборудованы гидролизной системой очистки. Дополнительно для таких духовок стали продавать чистящие средства, способствующие размягчению жиров и пригоревшего теста под воздействием горячего пара.
К чести производителей, на этом они не остановились – сам метод очистки усовершенствовать уже вряд ли получится, а вот эмаль для стенок духовок понемногу улучшается. Повышается ее кислотостойкость, а ровная и гладкая поверхность имеет молекулярную структуру, которая препятствует проникновению в нее частиц жира.
+ Преимущества гидролизного метода очистки
- Предельная экономичность – нужна только вода и немного моющего средства. Затраты на электроэнергию минимальны, так как нет нужды в нагреве духовки до высокой температуры.
- Безопасность – нет перегрева и опасности получить ожог.
- Несмотря на простоту и очевидность этого решения, оно значительно повышает эффективность очистки.
— Недостатки гидролизного метода очистки
- Над сложными загрязнениями все же придется потрудиться.
- Для очистки приходится выделять отдельное время. При этом духовка должна быть остывшая после готовки.
- Способ даже с натяжкой нельзя назвать автоматическим – скорее это просто упрощение ручной очистки.
Сравнение систем очистки духовок
Пиролитическая очистка | Каталитическая очистка | Гидролизная очистка | |||||||
Принцип очистки | Любые загрязнения, под воздействием высоких температур, превращаются в пепел | Под воздействием катализаторов, находящихся в стенках духовки, происходит расщепление жиров |
Под воздействием пара происходит размягчение загрязнений | ||||||
Потребление электричества | Высокое | Среднее | Не большое | ||||||
Температура очиски | До 500 0С | 140 — 250 0С | 50 — 90 0С | ||||||
Частота применения очистки | По мере необходимости | После каждой готовки | После каждой готовки | ||||||
Эффективность очистки | Удаляет как свежие, так и застарелые загрязнения | Удаляет свежие загрязнения | Способствует размягчению загрязнений | ||||||
Потребность в расходных маетриалах | Нет | Каталитические панели | Вода | ||||||
Использование моющих средств для окончательной очистки | Не нужно | Необходимо | Необходимо | ||||||
Стоимость духовки | Высокая | Средняя | Низкая |
Это все основные способы как сохранять чистоту духовых шкафов, принцип их действия, преимущества и недостатки. А вот определиться какой вид очистки духовки лучше, в каждом отдельном случае придется самостоятельно, в зависимости от желания сэкономить денег при покупке духового шкафа, электроэнергию при его эксплуатации или время на уборку.
Если вы заметили ошибку, не рабочее видео или ссылку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Поделиться: 0
По способу ухода за рабочей камерой духовые шкафы AEG делятся на устройства с ручной и автоматической очисткой. Одними из самых привлекательных для пользователей являются духовки с внутренним покрытием из каталитической эмали. Камера такой техники очищается непосредственно в процессе готовки, поэтому дополнительные время и ресурсы на уборку не требуются.
Эмаль, применяемая для покрытия стенок камер духовых шкафов АЕГ, состоит из химического катализатора, который при температуре готовки разлагает жир на воду и органические соединения.
Особенности оборудования с системой самоочистки
Стенки камеры духовок с каталитической системой очистки покрываются эмалью, в состав которой входят такие активные соединения и элементы, как: диоксид церия, кобальт, марганец и оксид меди. Попавший на эмалированное покрытие жир начинает разлагаться при температуре 140С, а максимальный эффект достигается при 200С. Такой температурный диапазон как раз и применяется для приготовления большинства блюд. Все, что остается хозяйке – это по окончании готовки убрать остатки продуктов распада, которые легко удаляются влажной тряпкой.
Основным преимуществом духовых шкафов с каталитической эмалью перед духовками с другими системами самоочистки является экономия электроэнергии. К недостаткам следует отнести то, что примерно раз в 5 лет необходимо менять панели на новые, но за это время затраты полностью окупаются.
Духовки АЕГ с каталитической системой очистки выпускаются объемом 74 литра, что в сочетании с такими режимами, как гриль и конвекция, дает возможность готовить практически любые блюда. Более дорогие модели оснащены термощупом и автоматическими программами. Термический датчик предназначен для измерения температуры внутри блюда, по которой хозяйка определяет степень готовности еды. Автоматические программы – это готовые рецепты с запрограммированными временем, температурой и режимами.
Духовые шкафы с каталитической эмалью легкой очистки встраиваются в кухонный гарнитур и работают независимо от варочной панели, поэтому могут быть установлены в любом удобном месте. В зависимости от модели техника оснащены механическими или сенсорными переключателями.
Заказывайте духовые шкафы с каталитической системой самоочистки в нашем интернет-магазине. В зависимости от предпочтений вы можете выбрать духовку черного, белого или комбинированного (черный плюс нержавеющая сталь) цвета с гарантией от производителя и доставкой в любой регион России.
Для приготовления утки-гриль с запеченным картофелем и овощами на обед вам потребуется не менее двух часов. Не так много, но ведь стоит также помнить, что необходимо время еще и на очистку духового шкафа. Когда вы готовите блюда в духовке, на ее стенках и дне оседает жир. Происходит полимеризация молекул жира и поверхности, которая образует толстую корку. Избавиться от прилипшего жира довольно сложно, даже с использованием качественных моющих средств. Если вы будете очищать грязь руками, то потратите кучу времени на это. Современные духовые шкафы имеют три возможных варианта очистки и при выборе такой кухонной техники обязательно заостряйте внимание на этом моменте. Очищение в духовках производится за счет пиролиза, катализа и гидролиза. Рассмотрим все варианты подробнее.
Очистка духового шкафа за счет катализа
На стенках духовых шкафов имеется пористая и шершавая на ощупь эмаль, на которую нанесен специальный материал – оксид церия, марганца или меди. Поры, образованные в слоях эмали, содержат частицы катализатора. Именно они помогают ускорить процесс распада налипшего жира на воду, органические остатки и углерод. Каталитическая очистка выполняется при достаточно низких значениях температуры, ведь окисление происходит при температуре от 140 до 200 градусов по Цельсию.
Чтобы очистить духовой шкаф, не потребуется включать специальный режим, поскольку очистка происходит во время приготовления пищи. Таким образом, после того как блюдо будет готово, вам необходимо всего лишь протереть ее внутреннюю поверхность.
Производители духовых шкафов с каталитической системой рекомендуют устанавливать специальный жиропоглощающий фильтр.
Рассмотрим достоинства и недостатки духовок, которые очищаются за счет катализа.
Достоинства:
- с помощью катализа очищаются не только электрические духовые шкафы, но и газовые;
- процесс самоочистки происходит при приготовлении пищи, а это означает, что можно избежать дополнительных расходов на электричество;
- очистку необходимо частично контролировать.
Недостатки:
- время от времени понадобится менять каталитические панели, поскольку они подвержены утере своих свойств, а срок их службы составляет примерно 300 часов;
- от качества материала зависит конечная цена духовки;
- эмалью покрыта не вся внутренняя часть духового шкафа, а только его стенки. Однако встречаются и такие модели, у которых материалом покрыто дно. Дверцу духовки вам все же придется мыть вручную.
Пиролитическая система очистки духовки
Пиролитическая система очистки от загрязнений считается самой агрессивной, но при этом достаточно эффективной. Во время пиролиза происходит сгорание остатков пищи до состояния пепла. Именно такой способ можно назвать полной самоочисткой, поскольку вам не потребуется отмывать дверцу духового шкафа после приготовления любимых блюд, как при катализе. Остатки пищи и жира сгорают под воздействием высокой температуры в 500 градусов. Во время самоочистки невозможно открыть дверцу духовки, поскольку она блокируется.
Пиролиз требует большого расхода электроэнергии, поэтому при покупке духового шкафа с таким типом очистки обязательно приобретайте силовой кабель, который способен выдержать мощность до 6кВт.
Духовки с функцией пиролиза сегодня довольно популярны, производители Bosch и Gaggenau создали модели, у которых пиролитическая система очистки делится на уровни. Это означает, что духовку необходимо максимально разогреть. Часть остатков пищи превратится в пепел уже при температуре 250–300 градусов. Уровневая система пиролитической очистки нужна для того, чтобы потребители могли сэкономить электроэнергию, поскольку некоторые остатки пищи и налет жира удаляются щадящим методом.
Достоинства пиролиза:
- отсутствует необходимость разбирать духовой шкаф по частям, то есть доставать противни и гриль, что нельзя было сделать при очистке вручную;
- пиролиз считается самым эффективным способом самоочистки;
- для производства духовых шкафов с системой пиролиза изготовители применяют качественный материал, который выдерживает высокие температуры.
Недостатки пиролиза:
- духовки с пиролитической системой очистки считаются самыми дорогими;
- если редко производить очистку духового шкафа, то может возникнуть неприятный запах гари во время пиролиза;
- температурная нагрузка на кухонную мебель. Необходимо обязательно уточнять у продавца, насколько сильно разогреваются боковые стенки духовки, та как встроенная мебель способна выдержать температуру не больше 70 градусов.
- отсутствие телескопических составляющих в некоторых моделях духовых шкафов с пиролизом.
Гидролизная система — это очистка духового шкафа при помощи воды. Гидролиз происходит при низкой температуре. В противень следует налить небольшое количество воды – примерно пол-литра, и чистящее средство. Духовку следует включить и поместить в нее противень. Время очистки занимает около получаса при температуре от 50 до 90 градусов. В камере духовки образуется пар, который в комплексе с чистящим средством воздействует на загрязнения, размягчая их. После такой очистки вам достаточно протереть остатки тряпкой.
Гидролиз не является самоочисткой, поскольку большую часть работы вам придется выполнять самостоятельно. Однако стоит помнить, что этот метод эффективен только в случае, если жир и остатки пищи не засохли.
Достоинства гидролиза:
- низкая цена;
- низкое энергопотребление в отличие от катализа и пиролиза.
Недостатки гидролиза:
- не имеет системы самоочистки, поскольку все загрязнения, хоть и в размягченном виде, потребуется удалить вручную;
- система очистки эффективна только в случае, если жир не засох. Однако начинать очистку после приготовления еды вы не сможете, так как следует дождаться, когда духовой шкаф полностью остынет.
У каждого метода очистки имеются свои достоинства и недостатки. Даже фирмы-производители духовок не могут определиться, какая система лучше. При выборе метода очистки следует руководствоваться следующими рекомендациями:
- если вы пользуйтесь духовым шкафом не более одного раза в неделю, то выбирать стоит каталитическую систему;
- если же вы же чаще — эффективнее будет пиролиз, поскольку он считается наиболее эффективным методом.
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.
Традиционная очистка духовки: что это такое
Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.
Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:
- затраты времени и трудоемкость процесса;
- необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
- риск повреждения поверхностей.
К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки духовки: что это такое
Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.
Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.
Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.
Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.
Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.
Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.
Очистка духовки Ecoclean: что это такое
Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.
В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.
Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.
Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше
Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.
Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.
В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:
- требуемая мощность проводки 6 кВТ;
- высокое потребление электроэнергии;
- сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.
При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.
При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.
Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.
Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.
Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.
Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная
Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.
И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.
Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.
Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.
Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром
Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.
Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.
Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.
Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.
Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?
Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.
Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет
Эмаль легкой очистки.
Каталитическая очистка.
Пиролитическая очистка.
Гидролизная очистка.
Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через какое-то время получить готовое блюдо.
Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.
Эмаль легкой очистки
Так называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой. Это самый простой способ очистки, который применяется в большинстве моделей духовых шкафов MIDEA.
Это стекловидное покрытие для стенок духовых шкафов не имеет пор, поэтому отталкивает жир, грязь и воду. Следовательно, разбрызгивающийся жир не прилипает к поверхности духовки, облегчая тем самым уход. Задачей этого покрытия является не только легкое очищение, но и защита поверхности от агрессивных воздействий, вызывающих коррозию металла.
Для производства эмали используются кварцевый песок, полевой шпат и сода. При расплавлении этих компонентов образуется прозрачная основа. Добавление к ней глушителей позволяет получить блестящую и красивую эмаль. Все составляющие являются природными веществами, поэтому готовая эмаль отличается экологической чистотой и гигиеничностью.
Основным преимуществом эмали легкой очистки считается устойчивость к кислотам, образование которых происходит при термической обработке продуктов с повышенным содержанием сахара.
Срок службы эмалевого покрытия легкой очистки равнозначен со сроком эксплуатации духового шкафа. Кроме этого, покрытие позволяет видеть внутреннюю часть духовки, что во многом облегчает очищение.
Недостатком такого покрытия является необходимость мытья после каждого приготовления пищи. Протирать поверхность можно мягкой губкой с использованием жидких моющих средств. Чистящим порошком пользоваться не рекомендуется, так как это может повредить эмаль. При соблюдении этих простых правил духовой шкаф прослужит долгое время.
Каталитическая очистка.
Данный способ очистки предполагает, что на стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней оксид одного из трех металлов (церия, меди или марганца). Работает эта очистка следующим образом: в слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распадения жира на углерод и воду.
Это весьма удобный и современный автоматический способ очистки. Каталитическая очистка духового шкафа происходит полностью без вашего участия. Во время процесса приготовления температура достигает показателей, при которых активизируются очистительные вещества. Обычно, процесс разложения жира начинается при 140 С и достигает максимума эффективности при 200 С. Помимо несравненной эффективности и щадящего действия на стенки, одним из главных преимуществ такого подхода является автоматизация — хозяйке не нужно ничего делать кроме небольшой серии движений в конце.
При всем удобстве такого способа, у него есть и недостатки.
Во-первых, как это не прискорбно, но каталитическое покрытие может быть нанесено только на стенки печи, но не на дно. Дело в том, что оно очень быстро разрушается при попадании на него сахара и молочного белка, которые в больших количествах стекают на дно духовки при выпечке сладких блюд. Именно по этой причине дно оставляют без покрытия и его приходится мыть «по старинке» с участием моющего средства. То же относится и к внутренней поверхности дверцы.
Во-вторых, поскольку молекулы катализатора участвуют в химической реакции, вещество покрытия постепенно расходуется, а это значит, что со временем его необходимо заменять. Средний срок службы такого покрытия в нормальном режиме работы составляет 5 лет (300 часов работы духового шкафа).
В третьих, стенки с каталитической эмалью очень чувствительны к механическим воздействиям, поэтому удары или сильные нажатия могут привести к преждевременному расходу катализирующего вещества.
Пиролитическая очистка.
Смысл технологии пиролитической очистки кроется в самом слове «пиролиз» — «pyr» — жар; «lysis» — распад, разложение. Другими словами загрязнения и жир сгорают при температуре 500°С, преобразовываясь в пепел, что остаётся только собрать мокрой салфеткой. Этот способ очистки полностью освободит вас от ручной уборки духового шкафа. Поскольку при сгорании образуются летучие вещества с неприятным запахом, то в печке предусмотрен фильтр. Он впитывает дым внутри духового шкафа, не давая ему выйти наружу. В отделльных случаях неприятный запах может выходить наружу из духового шкафа, поэтому в процессе очистки надо включать вытяжку.
Поскольку духовка с пиролизом сильно разогревается, все ее внутренние элементы сделаны из прочного жаростойкого металла и такой же эмали. Особые требования предъявляются к смотровому окошку на дверце. MIDEA делает его из 4-х слоев толстого стекла, способного выдерживать высокую температуру. Дверца шкафа после запуска программы очистки блокируется, блокировка снимается только при охлаждении внутренней камеры до 250°.
Все это позволяет обеспечить безопасность и предотвратить разогревание мебели, которая окружает духовой шкаф. Внутренние части не деформируются, остается неизменной ширина и глубина духовки.
Что касается автоматизации процесса, то пиролитическую очистку можно считать идеальной в этом плане. Не надо ничего тереть щеткой, применять моющие гели, порошки и другие средства. Достаточно включения духового шкафа и вся грязь, весь жир сгорит. При этом очищаются все внутренние элементы и труднодоступные места от любого вида загрязнений, будь то жир, пролитое молоко или сахарный сироп.
В чем же заключаются недостатки очистки пиролизом? Во-первых, надо отдельно чистить противни и решетки. Конечно, это можно сделать в посудомоечной машине, но не у каждого она есть. Да и загрязнения бывают такие, что электрическая посудомойка с ними не справится.
Во-вторых, пиролитическая очистка требует высоких затрат электроэнергии. Духовку надо включать отдельно после приготовления пищи, при этом расходуется до 5 кВт ч энергии.
Многие хозяйки используют пиролитическую чистку только при сильных загрязнениях 1-2 раза в месяц. В остальных случаях протирают ее вручную. Это позволяет сэкономить на электроэнергии и в то же время сохранять бытовой прибор в чистоте.
Гидролизная очистка.
На этом способе хотелось бы остановиться отдельно, поскольку, по нашему мнению — это просто очень удачный маркетинговых ход, позволяющий значительно увеличить стоимость духового шкафа.
Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара. Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимио налить немного воды в специальное углубление на дне духовки, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.
В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой.
Очень многие производители почему-то называют этот способ автоматическим и выводят отдельный специальный режим. Это поднимает стоимость духовки на 4-5 т.р. Но при этом вам все равно придется вручную наливать воду и моющее средство, а в завершении — также вручную убирать размягченные загрязнения. Единственное отличие таких шкафов — это наличие углубления для воды на дне духового шкафа, а также специальной программы.
Кстати, в духовых шкафах MIDEA, абсолютно во всех моделях это углубление на дне уже имеется — нужно только задать программу вручную.
А также, никто не мешает вам при желании пользоваться таким способом очистки. в любом духовом шкафу. Для этого всего-то нужно поставить на нижний уровень противень с водой и включить режим нижнего нагрева с температурой 100 С на 30 — 40 минут. Решайте сами, что для вас удобнее — переплачивать, или делать несколько лишних движений.
Именно поэтому компания MIDEA не считает такой способ отдельной опцией и не производит духовых шкафов с гидролизной очисткой. А точнее — в любом духовом шкафу MIDEA есть возможность ее применения.
Если у вас возникли какие-либо вопросы или пожелания по духовым шкафам MIDEA, пожалуйста, задавайте их на нашем блоге, на странице, посвященной Духовым шкафам, или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.