Плетение из резинок популярно среди детей и взрослых. У детей оно развивает креативность, мелкую моторику рук, внимательность и усидчивость. Взрослым же такое времяпровождение помогает успокоить нервы, отвлечься от рабочих забот и суеты, а, возможно, и дает способ заработать на собственном увлечении. Мастер-класс о том, как сплести из резинок мороженое, подойдет как для детей, так и для взрослых аматоров.
Инструкция плетения
Для создания игрушки нам потребуется набор резиночек со станком для плетения Монстр Тейл. Это уменьшенная копия стандартного большого станка для плетения. С его помощью можно создавать самые различные фигурки.
Нам понадобятся резинки трех цветов: основной цвет – тело мороженого, один для прослойки, еще один для палочки эскимо. Начинать плетение нужно с палочки. Фото поэтапно демонстрируют процесс создания брелока. Для ножки потребуется 7 резинок:
- Первая петля трижды накидывается на два средних вертикальных столбика станка.
- Затем берутся две новые резиночки и одеваются на соседние столбцы без перекручивания.
- Первая резинка в 3 слоя стягивается посередине.
- Сверху надеваются еще две резиночки, нижние две по бокам стягиваются поверх и перекидываются по центру. Затем еще раз повторяем с еще одной парой резинок. Итого получается 3 готовые петельки.
- Далее вплетается прослойка. На эту часть нужно уже 9 резиночек. Берутся 2 резинки другого цвета, и точно таким же способом накидываются на центральные столбики, а нижние резиночки смещаются к центру.
- Одна резиночка цепляется горизонтально за три верхних зубчика на станке. На противоположной стороне наматываются по одной резиночке на крайних столбиках. Нужно намотать в 4 оборота. Теперь берутся по две пары резинок цвета прослойки и надеваются на крайние колышки, как при плетении палочки. Горизонтальная резинка и скрученные петельки по бокам перетягиваются по центру. Следующий этап – плетение основного тела мороженого.
- Для этого точно так же берется одна резиночка, надевается горизонтально на три столбца. И дальше на все три вертикальных столбцов накидываются по две резиночки, как при плетении ножки. Следом стягивается горизонтальная и две нижние от предыдущего слоя.
- Так повторяется ровно три раза. На четвертой петле основного тела мороженого горизонтальная резинка накидывается на три столба ни на один, а на два нахлеста – восьмеркой. Это нужно для того, чтобы при перекидывании в центр она плотнее сжала концы к себе, тем самым придав фигурке конусовидную форму мороженого.
Видео мастер-класса наглядно демонстрирует все детали:
Резиновая сладость
Если под рукой нет соответствующего набора со станком, то можно попробовать сплести фигурку на рогатке. Из инструментов понадобятся лишь рогатка, крючок и рабочий материал.
Первая резинка накидывается на столбик рогатки в 3 оборота. Следом идут 2 штучки, которые надеваются на два столбика. И первая намотанная 3 раза резинка перекидывается на середину, таким образом формируя начальную петлю. Далее заново накидываются 2 резиночки и с помощью крючка нижние перебрасываются на середину. Повторить процесс – палочка закончена.
Основная часть мороженого будет вплетаться так:
- Абсолютно аналогичным способом вплетаются две резиночки цвета прослойки мороженого, формируется одна петля.
- Дальше идут три петли основного цвета мороженого, каждая так же из двух штучек материала. Основной костяк на этом закончен.
- Готовый кусок нужно перебросить с левого столбика на правый. Берется новая пара резинок и протягивается крючком в петлю цвета прослойки. Второй конец резиночек подхватывается крючком и надевается на левый столбик.
- Снова набрасываются две резинки основного мороженого, все 4 конца петли цвета прослойки с левого столбца перетаскиваются по центру.
- Трижды набрасываются по две резиночки, поочередно проплетаясь — нижний слой с двух столбцов перемещается в центр. Все концы перебрасываем на один столбец, чтобы проплести мороженое с второй стороны.
- Повторяется действие, начиная с пункта №3 и до №5 включительно. Нужно найти центральную петельку прослойки, продеть ее и вплести еще две резиночки и полученную петлю накинуть на соседний пустой столбик рогатки.
Изделие завершается уже на крючке. На обе стороны рогатки в один слой надевается резинка, все концы перебрасываются в серединку. Полученная петелька снимается крючком и туго затягивается, протягивая один конец через другой. Мороженое готово.
На двух вилках
Существует и третья возможность смастерить рожок – плетение на вилке. В данном случае функцию столбиков рогатки выполняют зубцы вилок. Начальная петля формируется с помощью крючка. Берется резиночка и накидывается в два оборота на инструмент, формируя три колечка. Далее новые две резиночки захватываются крючком и протягиваются через кольца. Оба конца новой петельки надеваются на крючок.
Петельки с крючка аккуратно перевешиваются на вилки, с каждой стороны на два зубчика. Процесс плетения повторяется как на станке, столбиками выступают зубцы. Порядок тот же – проплетаются три петли палочки и одна петля прослойки. Набрасывается одна горизонтальная резинка на зубцы только одной вилки. Боковые петельки формируются на крючке. В слоя набрасывается резинка, а далее протягивается петля из двух резиночек. Концы петли надеваются на крайние зубцы вилок. Далее формируется еще такая же петля и надевается на другой конец зубчиков. Горизонтальная резиночка смещается в центр.
Финальные этапы плетения происходят как в пунктах №7 и №8 первого способа плетения на устройстве из набора. Так провязываются три уровня. На четвертом уровне по две резиночки накидывается только на крайние зубцы. После их переплетения, боковые петельки перебрасываются на центральные ряды зубцов, как на одной вилке, так и на другой.
После окончания плетения нужно дать изделию распрямиться и придать соответствующую форму мороженого руками.