Содержание
- Виды сахарного загрязнения кастрюль
- Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
- Способы удаления жженого сахара с кастрюли
- Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли
- Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
- Кипятим правильно
- Основные причины пригорания кастрюли
- Виды загрязнений
- Особенности чистки в зависимости от материала изготовления
- Применение народных средств
- Химические средства
- Правила предосторожности
- Советы и рекомендации по уходу
- Как удалить нагар с разных материалов
- А если нагар очень сильный?
- Как отмыть нагар от каши, варенья, молока
- Общие рекомендации
- Очистка кастрюли внутри от нагара
- Наружное очищение
С проблемой очистки сгоревшего сахара рано или поздно сталкивается любая хозяйка. Это может произойти как при создании сладкой ваты или попкорна, так и при варке джема, повидла либо варенья. Подгоревший сахар сложно устранить, не повредив при этом покрытие. Но, используя правильные средства, можно добиться чистоты кастрюли, не нанеся ей вред.
Виды сахарного загрязнения кастрюль
Выбирая способ очистки кастрюль, необходимо учитывать не только степень загрязнения, но и вид покрытия посуды. Так, при чистке простого алюминия можно прибегнуть к помощи металлической щетки, поскольку на нем появляются царапины еще в процессе готовки. Но крайне не рекомендуется поступать так с тефлоновым покрытием и эмалью, т.к. это может нарушить функциональность посуды.
Избавляемся от свежей карамели
Во время приготовления некоторых десертов в результате растворения сахара в воде может образоваться карамель. Эта вязкая масса сильно прилипает не только к посуде, но и к другим поверхностям, например к плите и духовке. Отмыть карамель от посуды простым моющим средством трудно, а тереть металлической сеточкой не всегда безопасно, так как в результате могут появиться царапины, и внешний вид кухонной утвари сильно ухудшится.
Устранять свежие следы от жженого сахара следует как можно быстрее, поскольку со временем остатки начинают застывать, и смыть их становится еще сложнее. После готовки варенья и других блюд на основе сахара необходимо:
- Сразу же залить загрязненную емкость горячей водой так, чтобы она была полностью заполнена.
- Оставить посуду откисать на 2-3 часа. В течение этого времени сахар растворится и осядет на дно.
- Помыть кастрюлю моющим средством и хорошо ополоснуть водой.
Чтобы избежать необходимости ждать 2 часа, можно добавить в воду поваренную соль, пищевую соду или уксус, поместить кастрюлю на огонь и довести эту смесь до кипения.
Еще 1 действенный способ — использовать вместо проточной воды минеральную с газами. Ее нужно вылить в загрязненную емкость и оставить на 20-25 минут. По истечении этого времени карамель сама отойдет от поверхности, после чего ее можно будет без труда удалить губкой.
Отчищаем сгоревший сахар
Жженый сахар образует на покрытии плотный нагар, поэтому, чтобы удалить его, придется приложить немало усилий. Сделать это можно не только специальными чистящими средствами, но и народными методами. С такими загрязнениями хорошо борется столовый уксус, активированный уголь и свежая кожура яблок. Но следует обдуманно подходить к выбору метода чистки от пригоревшего сахара, учитывая при этом тип посуды.
Особенности очищения кастрюль от сахара в зависимости от материала кастрюли
Способ того, как очищать кастрюлю от пригоревшего сахара, зависит от материала кухонной утвари. Многие покрытия нельзя повреждать, иначе кастрюля будет попросту испорчена, и готовить в ней дальше будет нельзя. Например, тефлоновое покрытие — уход должен быть аналогичен очищению сковородок.
Эмалированные
При очистке эмалированной кастрюли ни в коем случае нельзя использовать металлическую сетку, так как она повредит защитный слой. В результате во время готовки пища будет пригорать к поврежденной области. В дальнейшем эмаль продолжит отпадать от поверхности и попадать в готовящиеся в ней блюда.
Кроме того, нельзя резко охлаждать такую посуду, это вызовет отслаивание эмали.
Для того чтобы отчистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется использовать следующие средства:
- столовый уксус (развести 1 ст.л. в 1 л холодной воды);
- измельченный активированный уголь;
- пищевую соль;
- лимонную кислоту;
- свежую яблочную кожуру;
- пищевую соду;
- абразивные порошки.
При использовании порошка необходимо смочить его водой и нанести на подгоревшую область, оставив на небольшой промежуток времени. Не нужно втирать его, чтобы не поцарапать покрытие.
Кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли, сделанные из нержавеющей стали, имеют привлекательный внешний вид, но на них быстро появляются различные мелкие царапины и повреждения, особенно при ненадлежащем уходе. Очищать такую посуду с помощью сильных чистящих средств не рекомендуется, поскольку при их воздействии может пострадать не только внешний вид, но и функциональность. В результате любая еда начнет пригорать. Чтобы отмыть пригоревший сахар от такой кухонной утвари, следует воспользоваться простым мыльным раствором. Особенно эффективно для этих целей хозяйственное мыло.
Алюминиевая
При изготовлении алюминиевой посуды на нее наносится тонкая защитная пленка, которая легко разрушается под действием химических средств. В результате во время готовки будут выделяться вредные вещества, которые потом попадут в пищу. Поэтому применять едкие моющие средства не рекомендуется. Следует заменить их на пищевую соду, поваренную соль или лимонную кислоту.
Способы удаления жженого сахара с кастрюли
Существует большое количество способов того, как очистить подгоревшее варенье и сожженный сахар, даже если загрязнение произошло несколько дней назад. Можно воспользоваться для этого народными методами или применить специальные промышленные средства. Подойдут спреи и жидкости, предназначенные для устранения сильного пригара. Ими можно вымыть кастрюлю из нержавеющей стали или с эмалированным покрытием.
При работе с такими средствами необходимо придерживаться следующей техники безопасности:
- Изучить состав. Если в нем присутствует щелочь — обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы защитить кожу рук от повреждения.
- При работе со спреем не распылять вещество близко к лицу, поскольку, вдохнув его, можно обжечь дыхательные пути.
- После использования едкого чистящего средства тщательно вымыть посуду, чтобы удалить все остатки химического вещества.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Бытовые средства содержат в своем составе поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые при использовании помогают прилипшему сахару отслоиться от посуды. Самый доступный способ вычистить кастрюлю при помощи бытовой химии — использовать для этого хозяйственное мыло.
Для этого нужно:
- Размягчить кусок мыла в горячей воде.
- Размокшую массу нанести на области загрязнения и оставить до полного застывания.
- Налить в кастрюлю теплую воду, поставить на огонь и кипятить в течение 1 часа.
- Снять с плиты, оставить до полного остывания.
- Слить воду и протереть емкость губкой.
- Смыть теплой водой остатки мыла.
Очистка кислотой
Любая кислота хорошо помогает убрать подгоревшие следы от варенья с кухонной утвари. Самая безопасная и легкодоступная, которую можно использовать в этих целях, — лимонная.
Кастрюлю, которую нужно очистить, следует наполнить водой и всыпать в нее 2-5 ст.л лимонной кислоты. Оставить на 6 часов, чтобы частицы сахара полностью растворились.
Данный способ подходит для посуды с любым типом покрытия, поскольку очищает бережно и не обладает едкостью, способной повредить поверхность.
Очистка солью
Поваренная соль является хорошим помощником в борьбе с любого рода загрязнениями. Чтобы почистить кухонную утварь, нужно наполнить ее холодной водой и оставить отмокать на 1 час. Затем слить всю воду, засыпать загрязненные места солью, оставить на 2-3 часа, после чего вымыть мягкой губкой.
Очистка содой
Пищевая сода также хорошо помогает справиться с нагоревшим сахаром. Для этого следует смешать необходимое количество соды с мыльным раствором, нанести на пригоревшую область, оставить на 5 минут и смыть теплой водой.
Очистка активированным углем
Активированный уголь подходит для чистки посуды из любых материалов. Перед использованием таблетки нужно тщательно измельчить, полученный порошок развести теплой водой. Смесь наносится на места пригорания. Спустя полчаса загрязнение легко смывается водой.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Хозяйственное мыло необходимо натереть на терке, смешать с 200 г силикатного клея и залить 3 л холодной воды. Полученную смесь налить в пригоревшую емкость и кипятить на небольшом огне полчаса. После этого жидкость сливается, а следы сахара удаляются с помощью простой губки.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок помогает легко очистить пригоревшее варенье. Его следует развести водой, нанести на пригоревшую область, оставить на 10-12 часов, после чего вымыть посуду чистой водой.
Очистка сухой горчицей и кофе
Нерастворимый кофе смешивается с горчичным порошком в равных пропорциях и разводится теплой водой. Затем наносится на подгоревшие участки. Спустя несколько часов средство нужно смыть водой.
Профилактика появления проблемы жженого сахара на дне кастрюли
Чтобы предотвратить подгорание сахара во время готовки варенья или других сладких блюд, следует сбавить огонь на минимум и постоянно помешивать. Но это не защитит полностью от появления сахарного налета на кастрюле. Свежие загрязнения намного легче устранить, поэтому сразу после завершения готовки необходимо вымыть посуду, чтобы избежать образования стойкого нагара и порчи кухонной утвари.
Необходимо своевременно и тщательно очищать посуду от пригоревших продуктов, поскольку копоть, которая образуется в местах загрязнения, при нагревании выделяет канцерогенные вещества. Это приводит к медленному отравлению организма. Поэтому важно хорошо ухаживать за посудой, так как от этого зависит не только ее внешний вид, но и здоровье человека.
В процессе термической обработки молоко нередко пригорает, а дно и стены варочной емкости покрываются трудно устранимым налетом. Поэтому многих домохозяек интересует, как очистить кастрюлю от пригоревшего молока быстро и качественно. Для удаления пятен используйте различные подручные средства. Чтобы не допустить пригорания и сохранить полезные свойства, продукт следует кипятить правильно.
Как очистить кастрюлю от пригоревшего молока?
Избавляться от загрязнения лучше сразу после его образования, в противном случае чистить будет более энергозатратно и долго. Выбор чистящего средства зависит от материала, из которого изготовлена посуда. В магазинах бытовой химии представлен широкий выбор порошков и гелей, предназначенных для устранения подгоревших и въевшихся молочных жиров.
Соль и сода
Безопасно справиться с нагаром на внутренней и внешней поверхностях кастрюли помогает водный раствор пищевой соды. Пошаговая инструкция очистки:
- Подготовьте емкость, объем которой больше, чем у загрязненной. Налейте в нее необходимое количество воды, добавить соду. Рекомендуемые пропорции: пачка сыпучей смеси на 5-7 л. жидкости.
- Внутри расположите грязную кастрюлю так, чтобы раствор покрывал ее полностью. Предварительно снимите с нее пластмассовые элементы.
- Поместите на плиту, по мере закипания жидкости убавьте огонь и варите 1,5-2 часа.
- По истечении указанного времени слейте воду и дождитесь полного остывания и высыхания посуды.
- Помойте очищаемую емкость под проточной водой мягкой губкой.
Метод рекомендован для очистки изделий из алюминия, эмалированной и нержавеющей стали.
Для удаления пятен от пригоревшего молока можно использовать поваренную соль. Емкость наполните холодной водой, через 10-20 минут слейте жидкость, на дно насыпьте солевые кристаллы, оставьте посуду на несколько часов, затем уберите соль с поверхности тряпкой.
Ледяную воду запрещено заливать в эмалированную посуду до полного ее остывания, т.к. это может испортить эмаль.
В процессе очистки эмалированной и алюминиевой посуды разрешается применять соду и соль, смешанные в равных пропорциях. Смесь следует насыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством теплой жидкости, накрыть емкость крышкой, оставить на 24 часа. После этого смесь нужно извлечь, а в изделии прокипятить чистую воду. Данный способ не подходит для удаления налета на поверхности посуды, выполненной из нержавеющей стали.
Активированный уголь
Измельченный до порошкообразного состояния таблетированный уголь следует поместить на днище кастрюли, через полчаса залить ледяную воду и оставить на 20-40 минут. После этого слить жидкость, посуду помыть с применением любого моющего средства. Данный щадящий способ подходит для всех типов варочных изделий.
Уксус или лимонная кислота
Избавиться от пятен на алюминии помогает столовый уксус, который заливают в немытую кастрюлю. Емкость закрывают крышкой и оставляют на несколько часов. По прошествии этого времени нагар легко удаляется мягкой губкой. Заменителем уксуса может выступать раствор лимонной кислоты или свежевыжатый сок лимона.
Кипятим правильно
Чтобы молоко не пригорало, его следует правильно нагревать и кипятить. Отдавать предпочтение следует кастрюлям с двойным дном или специальным кастрюлям для молока с двойными стенками. По мере нагревания жидкость следует постоянно помешивать и удалять образовавшуюся пенку.
Кипячение в микроволновке
Кипячение жидкости в микроволновой печи не позволяет сохранить все полезные элементы. Для прогрева цельного коровьего молока лучше выбирать керамическую или стеклянную емкость. Кипятить молоко нужно 3-6 минут, используя при этом щадящий режим нагрева.
Кипячение в молоковарке
Кастрюля-молоковарка имеет двойные стенки, между которыми заливается вода, и свисток, оповещающий о закипании жидкости. Молочный продукт в такой посуде нагревается на водяной бане. После снятия изделия с огня молоко остается теплым длительное время, т.к. температура внутри кастрюли понижается медленно.
Оказаться в ситуации, когда во время готовки на кухне подгорела пища, может каждый. После этого убрать загрязнения средством для мытья посуды сложно. Есть много способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю: от использования дорогих моющих из отдела бытовой химии до таких доступных средств, как сода и уксус, которые найдутся на любой кухне.
Основные причины пригорания кастрюли
Чаще всего еда может пригореть из-за невнимательности хозяйки. Нагар образуется, когда вся жидкость выкипает, а кастрюля остается на плите.
При готовке в посуде со специальным антипригарным покрытием пища почти не пригорает. На поверхностях, сделанных из дешевых и некачественных материалов, нагар возникает чаще.
Желтый налет (накипь) появляется из-за кипячения жесткой воды, преимущественно с такой проблемой сталкиваются владельцы кастрюль с эмалированным покрытием.
Виды загрязнений
От того, какие продукты пригорели, зависит, насколько сложно будет отмыть посуду и какие средства для этого надо использовать:
- Сложнее всего отмываются пригоревшие остатки риса. Эта каша быстро и сильно прикипает к поверхности любой посуды, даже если отвлечься во время готовки на пару минут. Чтобы убрать загрязнения, надо прокипятить кастрюлю водой с добавлением лимонной кислоты. После этого желательно оставить этот раствор в посуде на всю ночь. На следующий день остатки пищи легко удалятся во время мытья.
- Распространенный тип нагара — остатки молока или молочной каши. Молоко легко пристает к стенкам кастрюли, и этого часто не удается избежать во время его подогревания. Для очищения нужно залить посуду теплой водой, растворив в ней пару капель моющего средства, и оставить на несколько часов. Если это не помогло, следует смочить водой дно и добавить туда немного соды и уксуса в соотношении 2 к 1. Но такой способ нельзя применять, если молоко подгорело в алюминиевой кастрюле. В этом случае поможет кипячение с солевым раствором.
- Если подгорело варенье, лучше не оставлять емкость нечищеной надолго и не замачивать в холодной воде. Кипячение с разведенной в воде содой, лимонной кислотой или уксусом поможет растворить пригоревший сахар.
Особенности чистки в зависимости от материала изготовления
Для кастрюль, сделанных из разных материалов, подходят разные способы очистки. Если не учитывать тип посуды, есть риск ее испортить из-за выбора неподходящего очищающего средства.
Следует быть осторожными при мытье посуды, сделанной из алюминия. Этот материал не терпит применения средств с содержанием кислот. Если алюминий и кислота вступают в контакт, то в результате образовываются пятна темного цвета, от которых почти невозможно избавится.
Алюминий является мягким сплавом, которые легко можно повредить при чистке механическим способом. Если после применения абразива на поверхности такой посуды появятся царапины, кастрюлю лучше перестать использовать для приготовления пищи.
Еда, сваренная в поврежденной емкости, может быть опасной для здоровья человека.
Посуду из нержавеющей стали легко удается почистить от нагара. Единственный запрещенный метод — использование крупнозернистых абразивов: они могут повредить кастрюлю. Во время приготовления еды в посуде из нержавеющей стали на ее поверхности часто появляются разводы сине-зеленого оттенка, которые с трудом поддаются удалению.
При очищении керамических кастрюль следует быть аккуратными при попытке оттереть подгоревшие участки. При чрезмерных усилиях может стереться специальное антипригарное покрытие на дне. Пища в такой емкости начнет часто пригорать. Чтобы этого избежать, не следует использовать металлические губки для очищения.
Эмалированная посуда хрупкая, при падении покрытие часто трескается. Если с поверхности откололись частички эмали, такую кастрюлю нельзя использовать в дальнейшем, поэтому не стоить пытаться оттереть подгоревшую еду с поверхности металлической лопаткой или ножом. При образовании нагара емкость несложно очистить стандартным моющим с добавлением соды.
Тефлоновая посуда обладает антипригарными свойствами. На такой сковородке можно жарить продукты, не добавляя масла и не рискуя после этого обнаружить нагар. Пища в кастрюлях почти не пригорает, поэтому они легко отмываются, но на поверхности часто появляются царапины. Чтобы этого избежать, во время мытья посуды не следует использовать металлические щетки и абразивные материалы. Если царапины появятся, в тефлоновой кастрюле больше не следует готовить.
Применение народных средств
Если еда в кастрюле сгорела, отмыть в домашних условиях посуду можно с помощью легко доступных средств.
Сода — это абразив, который удаляет нагар и пищевые остатки со дна и стенок кастрюли, не повреждая поверхности, причем материал изготовления утвари не имеет значения. Чтобы отчистить пригоревшее дно, достаточно нанести немного соды на губку и оттереть загрязнения. К соде можно добавить пару ложек перекиси водорода — это повысит эффективность очищающей смеси.
Если еда в кастрюле сильно пригорела, то можно прокипятить в посуде содовый раствор. Способ подходит для очистки покрытий из эмали, нержавейки и алюминия. При мытье поверхностей из тефлона или керамики соду следует использовать с осторожностью, а лучше выбрать другие методы очистки. Мягкое средство для очищения тефлоновой кастрюли — это разведенный водой до состояния кашицы горчичный порошок.
Для мытья кухонных принадлежностей соль как абразив не используется, но она хорошо убирает загрязнения, когда применяется в виде раствора. Для этого нужно:
- Налить в грязную посуду 1 л воды и добавить 5 ст. л. соли.
- Оставить на пару часов для растворения кристаллов.
- Потом поставить кастрюлю на плиту, довести содержимое до кипения и оставить остывать.
После такой процедуры нагар легко отмоется. Можно использовать соль и соду совместно — тогда результат будет еще лучше.
Один из эффективных способов очистки — замочить дно кастрюли в уксусе на несколько часов, потом добавить воду и прокипятить. Но его нельзя использовать для мытья алюминиевых емкостей.
Если слой нагара не слишком толстый, можно использовать хозяйственное мыло. Нужно натереть его на терке, насыпать на пригоревшее дно, залить водой и довести смесь до кипения. Этот метод удобный тем, что безопасен для всех видов поверхностей.
Активированный уголь обладает мягким действием и не повредит даже покрытия из тефлона. Следует растворить 10 таблеток угля в небольшом количестве воды так, чтобы образовалась кашица. С помощью мягкой губки натереть участки гари и оставить на некоторое время. После этого загрязнения будет легче отмыть.
Молочная сыворотка может применяться в качестве очищающего средства из-за содержания в составе бактерий, которые способны растворять загрязнения. Чтобы добиться более сильного эффекта, сыворотку можно прокипятить в сгоревшей посуде.
Еще одно безопасное для разных поверхностей средство, которое легко найти в каждом доме, — это клей ПВА.
Его нужно смешать со стружкой мыла или содой, залить водой и довести до кипения. Таким раствором можно отмыть загрязнения не только внутри кастрюли, но и снаружи. Для этого нужно развести 100 г клея и полпачки соды в 10 л воды и налить раствор в широкую емкость. После закипания поместить внутрь грязную посуду и оставить на 5-10 минут. Это поможет отмыть загрязнения со всех участков.
Химические средства
Если нет желания тратить время на замачивание и кипячение, следует воспользоваться чистящими средствами, которые продаются в отделах бытовой химии. Для удаления нагара подходят те, что предназначены для очистки поверхностей от подгоревшего жира. При выборе моющего важно учитывать материал кастрюли. Чтобы не ошибиться, следует внимательно читать упаковку и изучать состав — если средство может повредить какую-то поверхность, об этом будет предупреждение на обратной стороне упаковки.
Чтобы снять пригоревший жир, подойдут и другие химические средства, например «Крот», используемый для очистки труб. Его нужно развести с водой в равных пропорциях и нанести на подгоревшие участки на 10 минут.
Универсальное средство, которое применяется для удаления черноты с разных поверхностей, образованной вследствие подгорания, — это «Шуманит». Чтобы он начал действовать, достаточно нанести его на загрязнения и потереть поверхность губкой.
Справиться с нагаром может хлорка — ее нужно развести в воде, довести до кипения и потом в этот раствор окунуть грязную кастрюлю.
Основное правило после применения химических средств для избавления от остатков подгоревшей пищи — это тщательное мытье очищаемой посуды в большом количестве проточной воды, чтобы изнутри и снаружи не осталось следов химии.
Правила предосторожности
При использовании химических средств нужно соблюдать правила, которые помогут избежать неприятных последствий для здоровья. Чтобы исключить контакт сильнодействующих веществ с кожей, процедуру очищения нужно проводить только в резиновых перчатках. Для нанесения средства на поверхность загрязненной посуды можно использовать специальную кисточку.
Если используется хлорка, во время кипячения раствора нужно открыть окна для поступления воздуха и включить вытяжку. Так удастся избежать контакта с ядовитыми парами.
Советы и рекомендации по уходу
Чтобы еда в кастрюлях не подгорала, следует придерживаться некоторых правил использования кухонной утвари. Не рекомендуется ставить пустую посуду на горячую плиту. На большинство покрытий плохо влияет резкий перепад температур. По этой причине не стоит заливать холодной водой кастрюлю, которую только что сняли с плиты. Также нельзя ставить горячую посуду на влажную или холодную подставку.
В алюминиевой кастрюле не допускается хранение блюд, особенно рыбных, а также с добавлением молока и томатов. Эти продукты разрушают поверхность посуды, что способствует частому пригоранию еды.
Эмалированное покрытие хрупкое, поэтому чтобы его не испортить, в процессе помешивания следует пользоваться пластмассовыми и деревянными лопатками вместо металлических. Пробуя еду во время приготовления, не стоит ударять ложкой о стенки кастрюли. Если эмаль потрескается, посуда станет непригодной для готовки.
При варке макарон и каш в емкостях с эмалированным покрытием после засыпания крупы в воду нужно сразу же ее помешать ложкой или лопаткой, иначе пища успеет подгореть.
Во время готовки в посуде с тефлоновым покрытием следует пользоваться деревянными лопатками. Металлические приборы могут повредить поверхность, и через царапины внутрь начнут проникать жир и кислота. Из-за этого антипригарное покрытие постепенно будет терять свои свойства, и еда станет пригорать.
Если пища в кастрюле все-таки подгорела, лучше сразу же залить посуду очищающим раствором или начать оттирать нагар. Если оставить грязную посуду без очистки надолго, загрязнения прилипнут к поверхности сильнее и от них будет сложнее избавиться.
Предыдущая КастрюлиЭффективные способы очистки кастрюли от пригоревшего молока
Нагар на днище кастрюли может образоваться буквально за несколько секунд. Не убавил вовремя огонь на плите, не помешал варево, и на дне появляется черный налет, отмыть который не всегда легко. Причем, от него не застрахована посуда из любого материала: эмалированная, из алюминия, нержавейки и даже с тефлоновым покрытием. И для каждого из них свой способ чистки.
Как удалить нагар с разных материалов
- Нержавейка и алюминий. Можно попробовать отсрочить чистку, залив кастрюлю холодной водой с большим количеством соли и оставив на пару часов. После чистка должна пойти легко, достаточно пройтись по днищу губкой. Однако, у такого способа есть побочный эффект. После соли на нержавейке могут образоваться темные пятна, не поддающиеся удалению.
- Эмалированная посуда. Перед отмыванием ее необходимо остудить, поскольку перепад температуры может способствовать появлению трещин на эмали. На дно пустой кастрюли нужно насыпать толстый слой соли и поставить на 3 часа. После промыть ее горячей водой. При необходимости повторить все действия.
- Алюминий и эмаль. Приготовить смесь из одинакового количества соды и соли. Насыпать смесь на дно. Небольшое количество воды необходимо, чтобы сухая смесь превратилась в кашицу. Оставить закрытую крышкой кастрюлю на сутки. Спустя это время налить воды, чтобы она закрыла дно. Поставить кастрюлю на плиту и вскипятить воду. Убавить огонь и кипятить еще полчаса, поглядывая, чтобы вода не выкипела. Вымыть остывшую кастрюлю как обычно.
- Нержавейку можно чистить таким же способом, но вместо соли использовать уксус во избежание появления темных пятен.
- Тефлон. Никаких агрессивных и абразивных средств применять нельзя. Бесщелочное средство растворить в воде и прокипятить его в кастрюле.
А если нагар очень сильный?
Такую кастрюлю можно попробовать отмыть с помощью водяной бани. Ее нужно поместить в кастрюлю большего размера и залить пространство вокруг нее водой. В воду добавить соду, примерно треть пачки на 3 литра и 100 г канцелярского клея. Кастрюля с нагаром должна полностью погрузиться в раствор.
Поставить эту «матрешку» на плиту и дождаться закипания воды. Кипятить еще 20 минут.за это время нагар должен отслоиться. Жидкость для мытья посуды усилит очищающий эффект.
Как отмыть нагар от каши, варенья, молока
Хуже всего отмываются перечисленные продукты. В кастрюлю нужно налить воды с пенным средством для мытья посуды. Прокипятить мыльный раствор в течение 15 минут. Нагар легко отойдет.
Итак, способы отмыть кастрюлю от нагара существуют, и они достаточно эффективны. Однако, стоит ли доводить до такой ситуации? Нужно быть внимательным при приготовлении пищи, а если это произошло, не оставлять чистку назавтра, а заняться ей немедленно.
Иногда случается, что во время приготовления пищи хозяйка ненадолго отвлекается, и за это время кастрюля пригорает. Что делать в этом случае? Пригоревшая посуда из нержавейки легко очищается различными способами. Нужно обратить внимание на то, что нержавеющую сталь нежелательно чистить агрессивными химикатами, в том числе хлором и аммиаком. Не следует поверхность кастрюли тереть грубыми абразивами, например, губкой и щеткой для мытья посуды. В результате таких действий остаются царапины и пятна, а посуда портится окончательно.
Общие рекомендации
Чтобы кастрюля из нержавеющей стали прослужила как можно дольше, нужно придерживаться общих правил ухода за ней:
- посуду необходимо мыть сразу же после использования, не допуская засыхания жира и грязи;
- чистить ее можно только руками, а использование посудомоечной машины для этой цели нежелательно;
- после мытья кастрюлю нужно обязательно протереть сухим полотенцем, чтобы устранить капельки воды;
- запрещено очищать посуду из нержавейки мочалкой, щеткой или жесткой губкой, имеющих металлическую поверхность, так как они способствуют разрушению антипригарного слоя;
- для придания посуде блеска ее можно почистить сырым картофелем, это совершенно безопасно для нержавеющей стали.
Очистка кастрюли внутри от нагара
Выбор способа очистки зависит не только от того, насколько сильно сгорела посуда, но и от продуктов, которые подгорели. Очень тяжело удаляется пригоревшее молоко или варенье. Для того чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю, можно использовать подручные средства.
Активированный уголь и молочная сыворотка
Очистить кастрюлю от пригоревшей пищи можно так: измельчить упаковку таблеток активированного угля ступкой и полученным порошком посыпать пятно в емкости. Через 30 минут в нее добавляют холодную воду и ждут еще 40 минут. Затем посуду нужно почистить губкой и ополоснуть водой.
Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, можно использовать сыворотку, в которой содержится кислота, способная удалять пригоревшую еду. С этой целью необходимо емкость залить таким образом, чтобы закрылся пригоревший участок, и оставить ее на ночь. Сыворотка не такая агрессивная, как химические средства, поэтому эффект от ее использования наступает не слишком быстро. Но зато такое средство совершенно безопасно.
Свежее яблоко
В вопросе того, как почистить пригоревшую кастрюлю, помогает яблочная кожура, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. Содержащаяся в ней кислота является замечательным чистящим средством, помогающим очищать посуду от пригара. При этом полировка не страдает, а на поверхности металла не появляются пятна или потемнения.
Для очищения подгоревшей кастрюли нужно кусочки яблока или его кожуру бросить в емкость, залить водой, чтобы покрылись подгоревшие места, и поставить на огонь. Посуду накрывают крышкой и кипятят в течение 10 – 15 минут. Затем огонь выключают и оставляют емкость остывать. По истечении этого времени удаляют пригоревшую корку с помощью деревянной лопатки. Затем кастрюлю споласкивают прохладной водой, чтобы предупредить появление пятен.
Уксус и лимонная кислота
Если дно кастрюли сильно подгорело, то используют 9% столовый уксус. Для этого его заливают на 2 – 3 часа, а затем отмывают обычным способом. Если дно у посуды подгорело очень сильно, то используют следующий метод: наливают в нее воду, добавляют стружку хозяйственного мыла и доводят до кипения. Как только раствор закипит, в него вливают половину стакана уксуса и оставляют на плите до остывания. После того как кастрюля будет очищена, ее промывают под водой для удаления остатков уксуса и мыла.
Попробовать отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья можно с помощью кристаллической лимонной кислоты. В посуду наливают небольшое количество воды, чтобы она покрыла пригар, и добавляют две столовые ложки кислоты. Емкость накрывают крышкой и кипятят в течение 20 минут. После того как она остынет, корка хорошо отходит от дна, а остатки отмываются обычным способом. Лимонная кислота отлично удаляет:
- накипь;
- застарелый жир.
Наружное очищение
Нагар способен образовываться не только с внутренней стороны кастрюли, но и с внешней. С этой проблемой помогают справиться простые ингредиенты.
Пищевая сода
Для того чтобы очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, применяют кальцинированную и пищевую соду, которая подходит только для нержавейки и эмали. Ее запрещено применять для алюминиевой посуды, так как при контакте с содой она темнеет. С помощью этого средства емкость хорошо очищается как изнутри, так и снаружи. Кальцинированная сода гораздо эффективнее пищевой, но все-таки нужно соблюдать правила безопасности и перед работой следует надеть резиновые перчатки.
Маленькое пятно оттирают губкой и щеткой, предварительно засыпая его содой, смоченной в воде. Если пятно никак не удаляется, нужно в кастрюлю налить литр воды, засыпать 3 столовые ложки соды и поставить ее на средний огонь. Доводят воду до кипения и через 10 минут снимают емкость с плиты. В этом случае внутренняя поверхность и дно очищаются гораздо легче.
Если кастрюля подгорела очень сильно, как снаружи, так и изнутри, то лучше ее полностью прокипятить. Для этого заранее снимают все пластиковые детали и готовят раствор соды, добавляя в литр воды три столовые ложки. Полученный раствор заливают в большую емкость, туда опускают подгоревшую кастрюлю, чтобы она вся покрылась водой. Доводят до кипения и кипятят еще несколько минут.
Нашатырный спирт и мятная зубная паста
Перед работой нужно надеть перчатки для защиты рук, так как такое средство довольно агрессивное. Берут салфетку и выдавливают на нее зубную пасту, добавляют две капли нашатырного спирта, после чего приступают к очищению кастрюли от пятна. Если оно отходит трудно, то нужно растереть по поверхности загрязнения смесь зубной пасты и нашатырного спирта и оставить на 30 минут. Важно совершать не круговые, а точечные движения.
Таким образом, если вдруг подгорела кастрюля из нержавейки, то не стоит расстраиваться. Существует много способов, помогающих избавиться от подгоревшего варенья, молока и другой пищи. С некоторыми агрессивными средствами следует проявлять осторожность, используя резиновые перчатки.