Содержание
- С течением времени травы теряют свою силу?
- Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:
- Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:
- Общие сведения
- Предлагаем заглянуть в чужие шкафчики
- Нестандартный подход
В последние годы наблюдается огромный всплеск интереса к народной медицине, а именно к лечению травами. Вследствие этого на прилавки аптек, продавцов трав и магазинов здоровой пищи нашли свой путь натуральные средства, что заслуживает похвалы за предоставление покупателю замены химическим лекарствам.
Лекарственные травы являются мощным подарком от Матери-Земли — ценным товаром, который поможет улучшить как ваше физическое здоровье, так и душевное благополучие. Храните их правильно, бережно, чтобы не потерять их эффективность. Если вы только начинаете накапливать коллекцию сушеных трав, то несколько простых советов помогут вам сделать все возможное, чтобы использовать их драгоценную энергию и извлечь максимальную выгоду от их применения.
С течением времени травы теряют свою силу?
Да.
Различные травы и даже различные части трав имеют свои сроки хранения:
Цветы до 12 месяцев
Листья до 18 месяцев
Семена до 36 месяцев (у некоторых растений дольше).
Корни и кора сохраняются дольше (2-3 года, даже до 5 лет).
Приведём сроки годности наиболее распространенных лекарственных растений:
Наименание лекарственных трав |
Сроки хранения |
аира корневища |
1 год |
берёзы почки |
2 года |
бессмертника цветки |
3 года |
валерианы корни |
3 года |
горец птичий |
2 года |
девясила корневища |
3 года |
дуба кора |
5 лет |
дурман обыкновенный |
2 года |
душицы трава |
3 года |
жостер слабительный плоды |
2 года |
земляника плоды |
2 года |
календулы цветки |
1 год |
коровяка цветки |
2 года |
крапива |
2 года |
кровохлебки корень |
5 лет |
крушины кора |
5 лет |
кукурузы рыльца |
2 года |
ландыша трава |
2 года |
лапчатки корень |
5 лет |
липы цветки |
2 года |
лопуха корень |
5 лет |
мать-и-мачехи листья |
3 года |
одуванчика корень |
5 лет |
папоротника корневища |
2 года |
пастушьей сумки трава |
3 года |
подорожника листья |
2 года |
подсолнечника листья |
2 года |
подсолнечника цветки |
2 года |
полынь |
2 года |
пустырника трава |
3 года |
ромашки трава |
2 года |
ромашки цветки |
1 год |
рябины плоды |
2 года |
солодки корень |
5 лет |
толокнянки листья |
5 лет |
тысячелистник |
2 года |
хмель шишки |
3 года |
чага гриб |
1 год |
черники плоды |
2 года |
Чистотел |
3 года |
шиповника плоды |
2 года |
ятрышника корни |
5 лет |
Если вы размалываете лекарственное сырьё до порошка, то получите материал с длительностью хранения от ¼ до ½ от указанного выше срока.
Степень снижения качества трав зависит не только от условий хранения сушёной травы, но и от того как её выращивали, собирали, высушивали и обрабатывали. При покупке лекарственных трав важно, чтобы вы искали продавца, имеющего репутацию честной, устойчивой и этичной деятельности. Вы должны быть уверены, что он продаёт травы, которые являются органическими, а если они дикорастущие — их собирали с уважением к окружающей среде.
Считается, что свежесобранные травы в большинстве случаев лучше, однако правильно высушенные травы содержат не меньше лечебных свойств. Но как определить имеет ли высушенное сырьё, которое вы хотите приобрести, хорошее качество?
Ответ прост: сырьё должно иметь цвет, запах, вкус и эффективность свежей травы. Цвет сушеных трав должен быть очень похож на цвет свежей травы. Их запах должен быть сильным, насыщенным и ярким. Они должны выглядеть «здоровыми» и свежими. И они должны эффективно работать!
Как природный материал, многие травы очень уязвимы к воздействию воздуха, света, влаги и тепла.
Вот несколько советов для хранения сушеных трав, которые помогут вам хорошо сохранить их в течении всего срока годности:
- Целые травы хранятся дольше. Если вы можете хранить целую траву, а затем измельчаете ее по мере необходимости, вы получите гораздо более свежий, сильный и здоровый продукт.
- Убедитесь, что травы полностью высушены. Хороший способ проверить — немного потереть между пальцами — они должны легко крошиться и быть почти хрустящими на ощупь.
- Храните травы в воздухонепроницаемых контейнерах. Кислород с течением времени снижает качество травы, во избежание этого хорошо использовать стеклянные или металлические банки с завинчивающимися крышками и банки с зажимом. Избегайте использования пластика, он может выделять в ваши травы химикаты.
- Не допускайте попадания солнечного света. Лучи солнечного света, падающие на банки с травами, выглядят красиво, но наносят ущерб эффективности трав. Стеклянные сосуды темного цвета хорошо подходят для блокировки любого потенциального света, держите их в закрытом шкафу или занавешивайте.
- Храните травы в прохладном и сухом месте. Если вы хотите, чтобы ваши травы были качественными во время всего срока годности, не храните их рядом с горячей плитой или в парной ванной комнате. Идеально хранить их в наиболее прохладной и сухой части вашего дома.
- Вы будете уверены в свежести сырья если промаркируете время сбора урожая или дату покупки. Отслеживать сколько месяцев вашей траве должно войти в привычку. Всякий раз, когда вы кладете новую траву на полку, отметьте, что это за трава, когда она была собрана или куплена. Покупайте небольшое количество, столько, сколько вы можете использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
Пожалуйста, имейте в виду … это только рекомендации.
Прежде всего доверяйте своим глазам, обонянию и вкусу. Но даже правильно высушенные и хорошо хранимые травы со временем станут менее эффективными и, если вы обнаружите, что ваши травы теряют силу, они должны быть заменены.
Идеи для хранения чая и кофе на кухне + фото
Это когда в шкафчике на кухне одна пачка чая и банка кофе. Может показаться, что такого не бывает, но на самом деле явление распространенное. Много людей так живут и не страдают. В основном это люди занятые, у которых такой режим, что нужно встать очень быстро, съесть овсянку, влить в себя дозу для бодрости и вперед, спасать мир! В эту же категорию относятся одинокие люди, которым скучно без друзей гонять чаи, но какой-то запас напитков все же есть на всякий случай.
А еще сюда отнесем тем, кто не любит ни кофе, ни чай, но держит дома запас для того, чтобы запивать вкусняшки при просмотре нового фильма.
Общие сведения
Если обобщить таких людей, то у них нет любимой марки кофе или сорта чая, и когда заканчивается тот или иной напиток, выручают акции в супермаркетах. Удобно и просто! Это не совсем обычная статья, так как мы решили провести опрос и узнать, как у других людей организовано хранение чая и кофе на кухне.
Опрошенных было много, но у большинства встречались повторения, и получилось, что мы разделили все на категории:
- Люди, у которых минимальный запас чая и кофе – у них дома одна банка растворимого кофе, и пакетированный или рассыпной чай в малом количестве.
- Ценители напитка – именно у них несколько видов самого любимого кофе/чая, полки для предметов, которые нужны для утреннего ритуала, особые машинки и необычные заварники.
- Простые любители вкусных напитков – у них дом выделен отдельный шкафчик для миллиона баночек и коробок с рассыпным и пакетированным чаем, тут можно найти зеленый/черный/травяной сбор, а также кофе молотый/в зернах/стандартный растворимый/какао и зефирки в придачу, а также несколько видов сиропов и сахара.
- Творческие личности, у которых нестандартные решения для хранения.
Предлагаем заглянуть в чужие шкафчики
Минимум запасов
«У нас с этим все просто – рядом с заварником или чайником стоит банка с чаем и кофе. Мы не маньяки в этом плане, потому что на бегу завтракаем, а вечером напитки не пьем. Больше запасом нет, даже сахара, потому что мы на диете с мужем».
«В выдвижном ящике есть место для корзинки с чайными пакетами, и в принципе мало его пьем, поэтому такой запас у нас по большей части на всякий случай, а утром вся семья выпивает свежесваренный кофе и на работу».
«В основном я успеваю напиться чаю на работе, а дома есть совсем немного на непредвиденные случаи, правда гостям могут предложить и кофе, и чай, но без изысков – у меня всего понемногу».
«У меня с такими напитками не сложилось – одна пить не люблю, поэтому дома минимальный набор какого-то ассорти».
Профит
Таких людей не устроит кофе 3 в 1 из стика или дешевый чай в пакетике. Это истинные ценители напитков, ведь у кого-то своя коллекция для заваривания, другие могут говорить часами о вкусах чая, а есть даже истинные знатоки китайского зеленого чая. Таким людям без знания дела лучше не дарить чайную атрибутику, потому что по незнанию можно преподнести что-то некачественное. У таких людей есть набор для хранения чая, кофе и даже сахара.
«Предметом любви стала полка для кофе и чая, причем на нижнем яруса стоят банки с сортами какао и чая, на верхнем кофеварка гейзерного типа, баночки с молотым кофе, ситечки и любимая кружка. Для напитков все под рукой, и я этим довольна».
«Не могу назвать себя ценителем, но у нас прижились в доме лишь пару марок чая и кофе, и даже друзья знают, что ничего другого мы не воспринимаем, поэтому приносят гостинцы в виде любимых напитков. Особой любовью стал коричневый сахар, и если честно, я жадничаю его использовать для гостей, пью только сама и только с кофе!».
«Хотя у меня минимальное количество напитков, зато все выбрано по вкус всей семьи – даже есть отдельная полка в шкафу. В течение нескольких лет мы подобрали любимые сорта чая, и теперь постоянно их покупаем. И как же бесит, когда кто-то по незнанию дарит мне чай, а я не знаю, что с ним делать. Приходится уносить на работу, там и не такое выпьют».
«После гастро-тура в Китай на чайные плантации я «пропал», потому что понял, что чай может быть и пряным, и вкусным, и сладким, и освежающим (даже без сахара). Так увлекся, что на кухне уже целая полка отведена под коробочки, мешочки, банки, и моя коллекция является предметов гордости».
Нестандартный подход
Само по себе хранение чая может быть красивым! Если вам не по душе бесконечные баночки и коробки, если вы хотите сэкономить место в шкафчике и организовать чайный уголок в определенном стиле, то выбирайте из множества идей. Если вы серьезно задумались над тем, как хранить свой чайно-конфетные запасы, то самым простым вариантом будет заказать красивые и удобные банки, коробки и ящички с Алиэкспресс.
Это недорого, а также вы сможете понять, подходит ли вам та или иная система хранения, или же нет. Если покопаться в предложениях с пристрастием, то сможете подобрать достаточно интересные решения. Кстати, есть вариант, который немного дороже – обращайте внимание на органайзеры, которые вы сможете найти в магазинах с утварью для кафе и ресторанов. Такие коробки (стенды для чая) могут быть разной формы, размера и способа крепления. Прекрасной альтернативой чайным коробкам станут акриловые органайзеры, которые небольшие по размеру, прозрачные, прочные и эффектно смотрятся в чайном уголке.
Также вы можете сделать настоящий микс чая и кофе – положить все в большую банку или вазон разные пакетики чая и капсулы для кофе, причем чем больше будет форм и цветов, тем интереснее получится, и вот уже привычная банка станет не просто емкостью для хранения, а настоящим предметом интерьера! Также своеобразные пакетики могу стать элементами декора – возьмите кусок картона, прищепки, которые раскрашены красками, ассорти чайных пакетиков и отрезок ленты или веревки. Выделите на все 20 минут и веночек будет готов. Вдвойне интереснее будет его сделать с детьми для украшения на праздник.
Кстати, американцы придумали хранить чай и кофе «станциями», причем система так и называется «tеа-stаtiоn» и «соffее-stаtiоn». Но нашему слуху будет приятнее воспринимать название «чайный уголок» или «кофейный уголок». Сделать его почти несложно, а эффект шикарный.
Выбор одинаковых банок с закручающимися крышками для кофе/чая
Вы можете выбрать разные по размеру банки, но в едином дизайне. Наклейте на них красивые этикетки с названиями сортов, несколько баночек можно поставить в уголок, а остальные убрать в шкаф, который стоит неподалеку.
Расположите все мелочи в трех-ярусную подставку
Это поможет и сэкономить место на столешнице, и украсят уголок. Обычно этажерки на три уровня для сладостей и фруктов подходят как нельзя кстати.
Добавки, специи, сладости следует разложить по банкам и корзинкам
А чайник и кофеварка станут центральной частью композиции. Используйте разносы из древесины, плетеного типа, металлический, но лишь не пластиковые разновидности.
Используйте навесные полки
Они могут быть из ЛДСП или древесины, причем купить такую полочку в строительном магазине можно и за 250 рублей. Самостоятельно сделать тоже не составит труда – в деле можно использовать самые обычные упаковочные ящики из ближайшего магазина. На полку поставьте красивые бокалы и чашки, которые могут быть даже из разных сервизов – вы можете сочетать их по стилю и цвету. Цветы помогут украсить и освежить композицию.
Есть ли еще какие-то советы для хранения кофе или чая?
- Как бы странно это ни звучало, но кофе и чай лучше пить, а не хранить, потому что чем меньше у них срок хранения, тем они вкуснее.
- Чай не терпит высокого уровня влажности (потому что может начать гнить), но и сильная сухость воздуха в кухне тоже может стать губительной. Кофе в зернах храниться намного лучше, чем кофе в молотом виде, но оба вида тоже не любят сырость и слишком сухую среду.
- Все смеси чая и кофе плохо переносят холод и жару, и оптимальной температурой хранения будет комнатная (от 17 до 20 градусов), а для некоторых сортов зеленого чая и вовсе стоит выделить место в холодильнике.
- Оба напитка не любят посторонних запахов, а еще легко их впитывают. Именно по этой причине емкости для хранения чая и кофе должны быть герметичными, и в то же время с малым доступом воздуха, чтобы смесь и порошок не начали слёживаться и преть. В открытой таре хранить напитки нельзя, иначе улетучиться аромат.
- Лучше всего хранить напитки в жестяных банках с неплотно закрывающимися крышками (именно в таких банках продают качественный и очень вкусный листовой чай), а на втором месте будут деревянные коробки, на третьем стеклянные и керамические емкости.
- Даже при правильных условиях хранения через пару лет и чай, и кофе теряют свой аромат и вкус, и после истечения этого времени запасы можно смело выкидывать.
А какой у вас любимый кофе или чай? Как вы организовали хранение напитков? Если у вас ест советы по хранению или изобретения, делитесь, а мы делаем приятного чаепития и кофе-паузу!
Высушенные лекарственные растения и травы при правильном хранении сохраняют свои целебные свойства от одного до нескольких лет. Разные части растения имеют разные сроки хранения.
Очень большое значение имеет, не только правильный сбор и сушка лекарственных трав, но и соблюдение правил хранения таковых. При не правильном хранении лекарственных трав, даже правильно заготовленные и высушенные растения теряют свои целебные качества. Отсыревшие лекарственное сырьё чернеет и загнивает, находящиеся в нём сахара и крахмал начинают бродить, разлагаются действующие вещества и в конце приходит в полную негодность. Сырьё впитывает посторонние запахи и токсины, может быть испорчено различными вредителями, потерять свои лечебные свойства от воздействия солнечных лучей. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить лекарственное сырьё.
Лекарственное сырье следует хранить в чистых, хорошо вентилируемых, сухих помещениях, не зараженных вредителями. Место хранения должно быть тёмным, защищенным от прямого воздействия солнечного света. Оптимальная влажность в помещениях около 13%, температурный режим 10-18°С. Растения лучше хранить целыми, так они дольше сохраняют полезные свойства, по сравнению с измельчённым сырьём.
Корни обычно хранят в измельченном виде или в виде порошка для дальнейшего использования для отваров, настоек, сиропов.
Сухие ягоды очень гигроскопичны, они особенно нуждаются в сухости помещения.
1. Территория приусадебного земельного участка, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и строениями, а также участки, прилегающие к жилым домам и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т. п.
2. Противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями не разрешается использовать под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.
3. Разведение костров, сжигание отходов и мусора не разрешается в пределах установленных противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и мусора в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем человека.
При этом:
— допускается уменьшать до 6 метров противопожарные расстояния между указанными типами зданий при условии, что стены зданий, обращенные друг к другу, не имеют оконных проемов, выполнены из негорючих материалов или подвергнуты огнезащите, а кровля и карнизы, также, выполнены из негорючих материалов;
— противопожарные расстояния между жилым домом и хозяйственными постройками, а также между хозяйственными постройками в пределах одного приусадебного земельного участка не нормируются.
9. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
10. В индивидуальных жилых домах допускается хранение (применение) не более 10 л ЛВЖ и ГЖ в закрытой таре. ЛВЖ и ГЖ в количестве более 3 л должны храниться в таре из негорючих и небьющихся материалов.
На территориях жилых домов не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т. п.) с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
11. Не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
12. Газовые баллоны (рабочий и запасной) для снабжения газом бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов) должны, как правило, располагаться вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание, цокольные и подвальные этажи.
13. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также иметь предупреждающие надписи «Огнеопасно. Газ”.
14. Размещение и эксплуатация газобаллонных установок, в состав которых входит более двух баллонов, а также установок, размещаемых внутри зданий для проживания людей, должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по безопасности в газовом хозяйстве.
15. У входа в индивидуальные жилые дома, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью «Огнеопасно. Баллоны с газом”.
16. При использовании установок для сжигания горючих газов запрещается:
- эксплуатация газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени (в том числе спички, зажигалки, свечи);
- проведение ремонта наполненных газом баллонов.
17. Перед началом отопительного сезона печи, камины и другие отопительные приборы и системы должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
Скачать памятку «О соблюдении требований пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период»,
Скачать пямятку «Печное отопление и камин», Скачать памятку «Безопасность печного отопления»,
Скачать памятку с требованиями Правил противопожарного режима в РФ, предъявляемые к гражданам, организациям и органам местного самоуправления в весенне-летний пожароопасный период.
Анализ ситуации по пожарам по состоянию на 09.07.2020 г.
пожары | ||
поселения | 2019 | 2020 |
Кубенское с/п | 21 | 17 |
Новленское с/п | 10 | 1 |
Подлесное с/п | 15 | 16 |
Прилукское с/п | 8 | 4 |
Майское с/п | 26 | 19 |
Семенковское с/п | 23 | 17 |
Сосновское с/п | 13 | 4 |
Спасское с/п | 8 | 9 |
Старосельское с/п | 11 | 10 |
Федотовское с/п | 6 | 2 |
ИТОГО | 141 | 99 |
Анализ ситуации по пожарам по состоянию на 13.08.2020 г.
пожары | ||
поселения | 2019 | 2020 |
Кубенское с/п | 24 | 20 |
Новленское с/п | 11 | 1 |
Подлесное с/п | 18 | 19 |
Прилукское с/п | 8 | 5 |
Майское с/п | 29 | 21 |
Семенковское с/п | 27 | 19 |
Сосновское с/п | 16 | 9 |
Спасское с/п | 8 | 9 |
Старосельское с/п | 14 | 11 |
Федотовское с/п | 6 | 2 |
ИТОГО | 161 | 116 |
Анализ пожаров в Вологодском районе на 17 сентября 2020 год
2019 | 2020 | % | |
Основные показатели: | |||
пожары | 172 | 130 | -24,4 |
гибель | 3 | 3 | 0,0 |
травмы | 6 | 5 | -16,7 |
ущерб, руб. | #ДЕЛ/0! | ||
уничтожено строений | #ДЕЛ/0! | ||
погибло животных | #ДЕЛ/0! | ||
Пожары произошли: | |||
жилые дома (квартиры) | 21 | 17 | -19,0 |
Садовые, дачные дома и др. | 19 | 20 | 5,3 |
бани | 17 | 32 | 88,2 |
хоз. постройки | 7 | 8 | 14,3 |
гаражи | 3 | 1 | -66,7 |
автомобили | 2 | 4 | 100,0 |
производственные предприятия | 3 | 4 | 33,3 |
объекты торговли, склады, базы | #ДЕЛ/0! | ||
строящиеся и неэксплуатируемые здания | 11 | 4 | |
трава | 46 | 15 | |
мусор, прочее | 43 | 24 | -44,2 |
Ложные (не учет) | 1 | 38 | |
По ведомствам: | |||
объекты образования | #ДЕЛ/0! | ||
сельскохозяйственные объекты | #ДЕЛ/0! | ||
соц.,культ. сфера | #ДЕЛ/0! | ||
объекты деревообработки | #ДЕЛ/0! | ||
объекты здравоохранения | #ДЕЛ/0! | ||
Причины: | |||
неосторожное обращение с огнем взрослых | 102 | 41 | -59,8 |
из них: | |||
по причине курения | 3 | 1 | -66,7 |
детская шалость | 1 | -100,0 | |
печное отопление | 26 | 31 | 19,2 |
электротехнические | 33 | 36 | 9,1 |
поджог | 6 | 10 | 66,7 |
НППБ привлекшие к пожару | 5 | ||
другие причины (грозовая молния) | 1 | 3 | 200,0 |
Административные дела по пожарам | 20 | #ДЕЛ/0! |
Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать — просто пропустите его.
(начало лирического вступления)
Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.
Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос — при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза «лень — двигатель прогресса» — полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне — на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте — vk.com/brainfilter.
Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!
(конец лирического вступления)
Итак, про хранение чая в домашних условиях.
Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.
Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:
— сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.
— чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).
это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай «выдыхается», становится со временем менее «ярким» (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.
— свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.
— чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.
— температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения — комнатная температура, однако идеальные — лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.
Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.
Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов — в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).
Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.
При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).
Пуэр и красный чай — самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.
Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.
В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.
Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё — это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.
У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.
В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,
но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.
У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, — тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.
Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное — соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще — не только чая. )
Приятных чаепитий!