Содержание
- Если плод не вполне спелый
- Как хранить спелый ананас
- Как продлить срок хранения фрукта
- Основы правильного хранения
- Какой ананас подойдет
- Условия и сроки хранения
- Как долго держать в холодильнике
- Сколько держать в морозилке
- Чтобы фрукт дозрел
- 1Определяем уровень спелости
- 2Дозреваем ананас дома
- 3Готовим зеленый ананас
Способ и сроки хранения ананаса зависят от того, в каком виде он приобретен:
- неочищенный фрукт можно хранить при 20°С до двух дней. В холодильнике – до двух недель, завернув в бумагу с отверстиями для дыхания;
- недозревший фрукт можно хранить в течение недели. Только нужно обрезать листья, оставив пару сантиметров, и перевернуть его кочерыжкой вниз;
- разрезанный на дольки плод или полностью очищенный нужно завернуть в пищевую пленку или пакет, можно вместе с тарелкой, и положить в холодильник. Там его можно хранить не больше трех суток.
Рядом с ананасом не должно быть других фруктов, особенно не первой свежести. Это может привести к скорой порче фрукта. Однако если нужно, чтобы ананас быстрее доспел, как раз очень полезно обложить его со всех сторон яблоками и грушами и обернуть бумагой с отверстиями. Другие фрукты повысят влажность и ускорят созревание.
Экзотический ананас очень требователен к температуре хранения и влажности. Идеальной для него является температура +7+9°С. Если она будет выше, фрукт быстро испортится, а при более низкой – замерзнет, что существенно ухудшит его вкусовые качества. При влажности выше 90% ананас быстро начнет гнить.
Ананас – изумительно вкусный и полезный фрукт, в котором содержится много витаминов. Однако для того чтобы он сохранил свои полезные качества и не испортился, нужно знать, как хранить ананас правильно в домашних условиях. Ведь только при условии правильного хранения его употребление в пищу будет приносить пользу вашему организму.
Если плод не вполне спелый
Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.
Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.
При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.
Как хранить спелый ананас
Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:
- сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
- положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
- время от времени переворачивать в разные стороны.
В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.
Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.
Как продлить срок хранения фрукта
Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:
- очистите с фрукта кожуру;
- нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
- выложите на тарелку и положите в морозилку;
- через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
- герметично запакуйте и отправьте в морозилку.
Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.
Чтобы законсервировать ананасы, нужно:
- очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
- залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
- поставить на огонь и 10 минут кипятить,
- перелить в банки и закатать.
В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.
Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.
Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.
Основы правильного хранения
Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.
Температура
Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.
Влажность
Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.
Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.
Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.
В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.
Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!
Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.
Какой ананас подойдет
Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:
- Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
- Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
- Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
- Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
- Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.
При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.
Условия и сроки хранения
Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.
- Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
- В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
- Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
- Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.
Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:
- Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
- Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
- Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.
Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.
Как долго держать в холодильнике
Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.
Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).
Сколько держать в морозилке
В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:
- Очистить ананас от кожуры.
- Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
- Разложить их на доске в один слой.
- Поместить на 1 день в морозильную камеру.
- Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.
Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.
Чтобы фрукт дозрел
Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.
Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.
Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.
Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.
Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.
1. Размер
Арбуз надо выбирать не самый крупный и не самый мелкий — килограммов 5-7. Опасайся гигантских ягод (вполне возможно, что арбуз хлебнул лишка удобрений) на фоне мелких, и наоборот — арбузы одинаковой степени зрелости должны не сильно отличаться размерами.
2. Окраска
Боевая расцветка корки арбуза должна быть контрастной, то есть максимально четко обозначены темные и светлые полосы.
Читай также: Чем полезны арбузы
Темные, почти черные полосы говорят о том, что плод получал много питательных веществ. Был хорошо освещен и имел интенсивный и полноценный обмен веществ. Созрев, он, прежде всего, отключился от бахчи. Пересох хвостик (сам пересох а не был оторван). Затем перестал продуцировать теперь уже ненужный ему хлорофилл. И под действием света стали появляться светлые пятна.
3. Состояние корки арбуза
На ощупь корка должна быть очень твердой: самостоятельно оторвавшись от ветки, плод больше не получает влаги и быстро твердеет. Проколоть ногтем ты ее не сможешь ни за что, если арбуз готов! Коричневая и влажная корка — показатель того, что арбуз переспел.
4. Звучание
Арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.
Читай также: Арбуз — сладкая виагра
По арбузу надо шлепнуть, не щелчок ему дать, а хорошенько шлепнуть. Сия процедура проводится следующим образом: арбуз кладется на ладонь левой руки, а правой рукой наносятся рикошетирующие шлепки по его боку. Сверху вниз, снизу вверх. Арбуз должен отдаваться в левой руке.
5. Попка
Каждый слышал, что по попке арбуза можно определить: мальчик это или девочка, именно девочки считаются более вкусными. У мальчика низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У девочек же низ более плоский, а кружок широкий.
6. Хвостик
Состояние торчащего хвостика (если он специально не обрезан продавцами под корень) может также рассказать тебе о зрелости плода. Хвостик должен быть умеренно сухим: слишком сухой хвостик означает, что плод увезли с бахчи много недель назад.
Читай также: Как нарезать арбуз
Однако сухим хвостик мог стать и после того, как его насильно отрезали и он высох по дороге, поэтому обратить свое внимание стоит на место его перехода в арбуз. Хвостик как шнурок прорастает из пуговицы. Так вот края этой пуговицы и должны быть сухими, а не только хвостик. Зато мокрый зеленый хвост почти гарантия незрелого плода.
7. Пятнышко сбоку
Это пятно образуется в месте контакта арбуза с землей, и если оно есть, значит, арбуз успел дозреть на грядке. Цвет пятна должен быть насыщенно-желтым или (еще лучше) темно-оранжевым, но не белым!
Полезно знать: Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.
Читай также: Худеем с помощью арбуза
Ананас — очень вкусный и полезный фрукт. Его называют натуральным жиросжигателем и советуют употреблять людям, которые хотят похудеть. Ананас имеет свойство дозревать, даже если он был уже сорван. Мало кто знает, но зеленый фрукт может нанести вред здоровью: вызвать расстройство желудка, поднять кислотность, развить изжогу и вздутие. В нашей статье мы расскажем, как довести ананас до спелости и насладиться сладким вкусом полезного фрукта.
1Определяем уровень спелости
Покупая ананас в супермаркете, всегда нужно тщательно его осмотреть и определить насколько фрукт дозрел. Ведь от этого будет зависеть сладость экзотического плода. Всего за несколько минут, вы можете понять, степень его спелости.
- понюхайте плод у основания (от ананаса должен исходить легкий сладкий запах, если аромата совсем не ощущается, значит фрукт зеленый. Избегайте покупки плода, от которого исходит лекарственный или другой специфический запах, скорее всего, фрукт был выращен искусственно);
- кожура ананаса должна иметь желтый цвет (зеленый оттенок говорит о том, что фрукт был сорван недозрелым);
- проведите рукой по кожуре, если вы ощущаете рельефность, значит плод полностью созрел;
- обратите внимание на листья ананаса, они не должны быть бледно салатовых оттенков (листья спелого плода должны быть зелеными, а верхушки слегка подсушены);
- отщипните маленький листочек, если он легко поддался, ананас будет спелым;
- слегка надавите на плод, дозрелый фрукт слегка мягкий.
2Дозреваем ананас дома
Если вы купили ананас, провели все способы оценки спелости экзотического фрукта и поняли, что он зеленый, не спешите расстраиваться! Ведь существуют поверенные способы, как дозреть ананас в домашних условиях.
- 1 способ — закутайте ананас в один слой пищевой пленки и поставьте его в теплое место. Проследите, чтобы на фрукт попадали прямые солнечные лучи, выдержите плод 24 часа и приступайте к его нарезке;
- 2 способ — переверните ананас и поставьте его на листву, по теории сахар, распределиться по всему плоду, выдержите фрукт в таком положении 24 часа в теплом месте без сквозняков;
- 3 способ — поместите ананас в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и добавьте к нему яблоки или бананы с кожурой, фрукты начнут выделять этилен, тем самым увеличивая степень спелости экзотического плода (точное время дозревания указать невозможно, просто проверяйте ананас каждый день);
- 4 способ — заверните ананас в газетную бумагу и поставьте его возле батареи (способ подходит в отопительный сезон);
- 5 способ — заверните ананас в махровое полотенце и уберите его в шкаф (приблизительно на 5 дней), плод должен созревать в темном месте;
- 6 способ — если ананас был куплен в летний период, то увеличить его спелость можно, переместив плод на балкон, слегка обрызгать водой комнатной температуры и оставить на свежем воздухе на 5 дней.
Обращаем ваше внимание, что вкус дозрелых ананасов искусственным способом будет отличаться от спелых плодов. Он не будет настолько сладким, но станет мягким, более нежным и не навредит здоровью.
3Готовим зеленый ананас
Разрезанный ананас уже не поддастся искусственному дозреванию. Но что делать с таким продуктом? Не спешите отчаиваться и выбрасывать его в мусорный бак. Мы расскажем, как приготовить зеленый ананас, чтобы он оказался на вкус таким же, как и спелый плод.
- 1 вариант — готовим ананасы в духовке. Данный способ не только сделает плод сладким и сочным, но и поможет избавиться от бромелайна, содержащегося в ананасе, который может вызвать раздражение слизистой рта и горла. Разделайте ананас привычным для вас способом и разрежьте его на кольца. Противень застелите фольгой, выложите подготовленный фрукт и готовьте 10-15 мин. при температуре 160 градусов.
- 2 вариант — отварные ананасы. Кусочки фрукта отварить с добавлением сока, который выделился во время нарезки. Перед употреблением отварной ананас охладить.
Теперь вы знаете, что делать, если приобрели зеленый ананас. Разрезанный плод рекомендуют хранить в холодильнике, в пластиковом контейнере или завернутым в пищевую пленку.