Содержание
- Подготовка
- Правила хранения
- Осмотр запасов и подготовка к употреблению
- Особенности подготовительного этапа
- Основные правила хранения грибов
- Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?
- Правила хранения грибов
- Стеклянные банки
- Марлевые мешки
- Морозильная камера
- Веревки
- Чердак
- Уход за сушеными грибами
- Преимущества и недостатки вакуумной тары
- Подготовка продукта к сушке
- Способы высушивания
- Основные правила
- Оптимальные условия
- Место и время хранения
- Сроки хранения
Засушенные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства и несравненный грибной аромат. Возможно, вам интересно будет узнать, как хранить сушеные грибы дома, если вы купили их на рынке или сами собрали в лесу и засушили.
Подготовка
В начале следует убедиться, что ножки и шляпки хорошо просушились. Влажные, мягкие внутри волокна могут со временем загнить, покрыться плесенью или стать пристанищем для личинок мух. Испорченный продукт придется выбросить.
Сильно пересушенные грибы будут крошиться – это тоже не совсем правильно. Их лучше сразу же измельчить в ступке или кофемолке. К полученному порошку по желанию можно добавить соль, измельченный сухой укроп, тмин, лавровый лист.
Грибную приправу хранят в стеклянных или керамических баночках, как перец. Добавляя ее в суп, тушеный картофель и другие блюда, вы придадите им аппетитный аромат. Это намного вкуснее и полезнее, чем бульонные кубики.
Для сушки прекрасно подходят мясистые трубчатые грибы: белые, подберезовики, маслята, подосиновики. Пластинчатые виды после засушивания имеют горьковатый привкус, но их можно хорошо вымочить, и горечь пропадает.
Сушат опята, лисички, шампиньоны. Такой способ заготовок не требует особых затрат, после него продукт уменьшается в размерах, в весе, становится компактным и легко хранится годами.
Правила хранения
Для хранения в домашних условиях выбирают сухое проветриваемое место. Это может быть кладовка, верхняя полка кухонного шкафа, укромное место над печкой, помещение на чердаке.
- Обязательно закрывают грибы от пыли и мух с помощью дышащей ткани.
- Можно положить сушку в полотняный мешок или бумажный пакет.
- Для хранения большого количества грибов используют деревянные ящики, выстланные бумагой.
- Часто сухие грибы хранят в стеклянных банках, плотно закрывая их крышками.
- Для хранения можно применять вакуумные продуктовые контейнеры.
Если у вас грибы аккуратно нанизаны на веревочке, то не надо ее разрывать. Оберните сушку тканью и повесьте на гвоздь или вешалку в сухом помещении. Это удобный и простой способ хранения.
Малейший намек на сырость или затхлость может стать опасностью для засушенных грибов, которые с большой скоростью впитывают окружающую влагу, а вместе с ней посторонние запахи.
Некоторые хозяйки хранят сушеные грибы в холодильнике, поскольку там им не страшны вредители. В этом случае надо помещать их в герметичный контейнер или в плотно закрытую банку, чтобы избежать появления плесени из-за высокой влажности внутри холодильника.
Урожай на белые грибы бывает не каждый год, поэтому для длительного хранения их можно закатать в банки. Вот как это правильно делать.
- Сразу после сушки еще теплые грибочки раскладывают по чистым простерилизованным литровым банкам.
- Наливают на внутреннюю сторону жестяной крышки чуть-чуть спирта.
- Поджигают спирт, сразу же переворачивают крышку и закатывают.
Правильно засушенные грибы в защищенном от влаги и вредителей месте хранятся 2-3 года.
Осмотр запасов и подготовка к употреблению
Периодически надо осматривать свои сухие запасы, проверять, чтобы в них не завелись жучки, пищевая моль. Пищевая моль – это очень вредное насекомое, личинки которого портят продукты, в частности, они любят есть сушеные белые грибы.
Если вы заметите признаки насекомого, то незамедлительно принимайте меры. Промойте запасы и прогрейте их в духовке при температуре 60-70°C.
Перед приготовлением грибы надо помыть и замочить в воде на несколько часов. Размокнув, они увеличиваются в размерах, становятся мягкими, после этого их режут на маленькие кусочки.
Воду с боровиков можно применять для варки первых блюд и для приготовления соусов. С грибами варят постный борщ, супы, тушат капусту, делают овощное рагу и омлеты. Их также отваривают, обжаривают, употребляют как отдельное блюдо и в качестве начинки.
Сухие грибочки отличаются от маринованных и замороженных тем, что полностью сохраняют не только запас питательных и полезных компонентов, но и тот неповторимый аромат, за которых их так любят. Правда, это возможно только если знать, как хранить сушеные грибы, и в какой срок их нужно использовать.
По мнению бывалых грибников, именно сушка является оптимальным вариантом обработки богатого урожая. Подсушенные продукты не занимают много места, не требуют особых условий хранения, с их заготовкой справится даже новичок. Они лучше усваиваются организмом и могут быт использованы при создании любых блюд.
Особенности подготовительного этапа
Перед тем, как складировать сушеные грибы, их нужно правильно подготовить, иначе зимой обнаружится, что весь запас испортился и его можно только выбросить. В домашних условиях подготовка подразумевает проведение следующих манипуляций:
- Обязательно проверяем каждый гриб на предмет качества просушки. Для хранения подходят только действительно сухие компоненты. Мягкие и даже слегка влажные волокна являются потенциальным местом начала гнилостного процесса, они привлекают мух и колонии плесени.
- Обязательно сортируем продукт. Кстати, лучше всего сушить трубчатые грибы (белые, маслята, подосиновики). У них не только максимальный срок хранения, но и приятный вкус. Пластинчатые экземпляры (лисички, шампиньоны, опята) могут заметно горчить, но эту проблему можно решить с помощью длительного вымачивания.
Совет: Если грибы в процессе обработки сильно пересушились и крошатся, убирать их на хранение не стоит. Лучше изначально перетереть компоненты в порошок, смешать с небольшим количеством соли, сушеной зелени, тмина или других приправ. Полученная масса хранится в керамических или стеклянных баночках. Ее можно использовать для добавления в супы и вторые блюда для придания им особого аромата.
- Заранее готовим необходимые инструменты. В данном случае это будут емкости для складирования готового продукта. Мнение, что сушеные грибы хранятся в развешенном виде на кухне в корне ошибочно! Тара будет использоваться довольно специфическая. Не забываем и о том, что под грибочки придется выделить подходящее место.
Чистить, мыть и проветривать заготовки не нужно. После проверки их остается только расфасовать по подходящей таре и убрать до того момента, как они понадобятся.
Основные правила хранения грибов
Прежде всего, нужно определиться с тарой для хранения грибов. Оптимальными вариантами, гарантирующими максимальный срок годности заготовок, являются следующие емкости:
- Тканевые мешочки, картонные коробки и бумажные пакеты. Изделия очень дешевые и удобные, занимающие минимум места, позволяющие дышать продуктам. Но есть у них один существенный недостаток – вероятность появления моли или жучков довольно высока.
- Стеклянные банки с пластиковыми или завинчивающимися крышками. В этом случае моль не заведется, но продукты не будут дышать. Придется хотя бы раз в две недели раскручивать емкости и оставлять их проветриться на несколько минут.
- Керамические баночки с клипсами для хранения сыпучих продуктов. Защита от посторонних запахов и жучков гарантирована, но только если грибы действительно сухие, в них не заведется плесень.
- Вакуумные контейнеры. С точки зрения сохранности продукта – это идеальный вариант. Правда, стоимость его по сравнению с другими подходами довольно высока.
Сушеные грибы очень восприимчивы к влаге и посторонним запахам, поэтому при выборе места хранения нужно учесть несколько моментов:
- Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Оптимальным вариантом станет чердак, верхняя полка шкафа или кладовки.
- Не допускаются резкие перепады температуры.
- Не допускается близость сильно пахнущих компонентов (травы, специи, лук, чеснок).
- Если грибы нанизаны на веревку, ее можно не разрывать, а подвесить на гвоздь, но обязательно обернув при этом натуральной тканью.
Довольно длительный срок продукты могут храниться и в холодильнике. Но, принимая во внимание повышенную влажность, компоненты должны находиться либо в хорошо притертых банках, либо в вакуумных контейнерах.
Как долго хранятся сушеные грибочки, и что с ними дальше делать?
Сложно однозначно ответить на вопрос, сколько можно хранить сушеные грибы. Минимум один год – если продукт продержался меньше, значит, изначально он был неправильно обработан, либо условия содержания не дотягивали до оптимальных. Максимума как такового даже не существует. Практика показывает, что, сколько бы грибы не хранились в подходящих условиях, они и через несколько лет не утрачивают изначальных свойств, да и состав беднеет очень незначительно.
В случае с белыми грибами, которые радуют своей урожайностью не каждый год, поэтому каждый экземпляр очень высоко ценится, можно попробовать более простой и безопасный вариант сушки, при котором компоненты точно не испортятся:
- После предварительной стандартной сушки еще теплые грибы раскладываем по стерильным стеклянным банкам объемом не более 1 л.
- Внутреннюю часть металлической крышки смазываем медицинским спиртом.
- Поджигаем жидкость, моментально закрываем и закатываем банку.
Обработанные таким образом грибы сохранятся не менее 2-3 лет, причем ревизия и дополнительная защита от влаги здесь не требуются.
Хотя бы раз в год рекомендуется проводить ревизию запасов и убеждаться, что с грибами ничего не случилось. При обнаружении малейших признаков пищевой моли необходимо немедленно перебрать грибы и прогреть их в духовке при температуре не ниже 60ºС в течение нескольких минут.
Если засушенный продукт решено пустить на приготовление блюд, его нужно просто замочить на несколько часов в холодной воде. Увеличившиеся в размерах компоненты нарезают нужными кусочками и пускают в работу. Примечательно, что воду с некоторых грибов, например, боровиков, не обязательно выливать. Ее процеживают через марлю и пускают на приготовление супов, соусов или вторых блюд.
Для сохранения особого вкуса и полезного свойства грибов, их подвергают сушке. Такие заготовки можно делать самостоятельно, в домашних условиях. Аромат продукта несравним с консервацией. Рассмотрим, как хранить сушеные грибы в квартире, и правильную подготовку продукта.
Правила хранения грибов
Лучше засушивать грибы трубчатого вида, так как пластинчатые продукты будут отличаться горьковатым привкусом. Для сушки можно использовать подосиновики, белые маслята, шампиньоны, опята, лисички, и подберезовики.
Гриб должен быть не поврежденным, старые или испорченные экземпляры хранить нельзя, так как в них накапливаются токсические вещества. Если продукт напитан влагой, то высушить его будет проблематично, он будет плесневеть.
Если сильно пересушить гриб, то он не будет иметь целостности, при приготовлении просто рассыплется. Правильно засушенный экземпляр будет ломаться без мелких крошек. Не стоит расстраиваться, если произошла пересушка, продукт перемалывают, и используют как грибную приправу.
Для длительного хранения лесных даров, их необходимо собрать, правильно подготовить, и засушить. Если продукт недостаточно высушен, он будет храниться недолго. После сушки, гриб становиться меньшим в размере, и не занимает много места.
Хранят продукты в банках, мешках, морозилке, на бечевках, в бумажных пакетах или на чердаке. Бумажные пакеты из крафт-бумаги хорошо подходят для хранения, так как являются экологически чистыми, и паропроницаемыми, чтобы обезопасить продукт от различных насекомых, в него добавляют немного острого перца.
Стеклянные банки
Чтобы защитить сушку от лишнего солнечного света, лучше использовать емкости с затемненным стеклом. Крышка емкости должна быть герметичной, в противном случае продукты напитаются влажностью, и испортятся.
Перед тем как поместить грибы на долгое хранение, необходимо правильно подготовить емкости. Для этого их хорошо вымывают, и стерилизуют, затем банку необходимо просушить, чтобы на стенках и дне не остались капельки влаги.
Для создания герметичности используют вакуумные крышки, если таковых нет, то нужно взять обычные емкости и правильно обработать. На крышку наливают немного спирта, поджигают, и закрывают емкость при горении, таким образом, вещество будет сжигать весь кислород, который остался внутри. Если не будет кислорода, то развитие грибков или плесени исключается.
Если грибы начали распадаться на крошки, их перемалывают на кофемолке с добавлением небольшого количества черного перца, укладывают в сухую стерильную емкость, и используют в качестве приправы.
Марлевые мешки
Чтобы такое хранение было эффективным, необходимо подобрать такое место в квартире, куда постоянно поступает поток сухого воздуха. В комнате не должно быть других запахов, в противном случае ими напитаются грибы. Обычно для этого подбирают сухую проветриваемую комнату, кладовую или застекленный балкон. Температура в помещении должна иметь постоянный показатель, резкие перепады могут оказывать негативное действие на продукт, это приведет к сокращению срока хранения, так как будет скапливаться конденсат.
Мешки можно сшить своими руками из плотной марли, её складывают в несколько слоев, и раскраивают, швы прострачивают или соединяют вручную при помощи иглы и прочной нити.
Морозильная камера
Особым преимуществом отличается морозильная камера или холодильник, в такое хранилище неспособен залезть никакой вредитель.
Чтобы избежать попадания сырости в продукт, необходимо сделать упаковку герметичного вида. Перед тем как поместить продукт в упаковку, его хорошо просушивают, чтобы не осталось влажности.
Веревки
Если грибы сушатся на веревке, то их можно оставить в таком виде, то есть не снимать, при этом важно следить, чтобы продукт не пересох, так как он будет разрушаться, и отпадать.
Выбирают сухое проветриваемое место, без посторонних запахов, бечевку окутывают тонкой тканью. Такой метод является более удобным, при приготовлении, можно просто отламывать нужное количество продукта, не развязывая веревку.
Чердак
Если в чердачном помещении отсутствуют различные вредители, то оно отлично подходит для хранения сушеных экземпляров. При этом необходимо постоянно следить за изменениями температурного режима, и показателем влажности. Регулярное осматривание грибов на наличие вредителей позволит во время принять нужные меры.
Для хранения лесного гриба на чердаке можно использовать марлевые мешки, веревки или герметичные емкости.
Уход за сушеными грибами
Чтобы порадовать близких незабываемым приятным грибным ароматом в зимнее время, необходимо правильно ухаживать за продуктом, и сохранить его в качественном виде. Для этого выполняют еженедельный осмотр, все заплесневевшие или влажные элементы отделяют от других экземпляров.
Помещение должно хорошо проветриваться, а допускаемая температура не выше 14 градусов. При скапливании конденсата на поверхности грибов, их необходимо заново высушить при помощи духовки.
Перед употреблением, грибы вымачивают в молоке или обычной воде, они становятся мягче, и издают приятный аромат. Воду затем оставляют в качестве бульона для супов. Гриб должен быть идеально чистым, без пыльных или песчаных загрязнений.
Срок хранения зависит от температуры, влажности, и качества просушки продукта. Белый гриб храниться дольше всех остальных видов. Сроки хранения такого вида продукта могут достигать трех лет, при этом вкус и полезные качества сохраняются. Если веревку или мешки располагать в кухонном помещении, то сохраняются лисички, опята и боровики до одного года.
Когда проходит много времени, необходимо проверять сушку по цвету и запаху, а также на наличие вредителей. Лучше каждый год обновлять свои запасы новой сушкой, которая порадует приятным ароматным приготовлением в зимнее время.
Преимущества и недостатки вакуумной тары
Существует тара, из которой откачивается кислород, то есть вакуумная упаковка, она позволяет сохранить грибы на длительный период. Такие емкости можно помещать в холодильник, кладовку или чердак, при этом они не занимают много места.
Такая тара является экологически чистой, и совершенно безопасной для здоровья. Такие упаковки являются очень удобными, и позволяют хранить продукты в комнатах с разными запахами, сушке не страшна влажность. При этом нет необходимости в регулярном уходе.
Подготовка продукта к сушке
Собранные лесные продукты очищают от листвы, пыли, и грязи при помощи влажной губки или тряпки. Затем отбирают крепкие экземпляры, без повреждений, плотной структуры, не червивые.
У лисичек и опят удаляют ножки, грибы необходимо расформировать по размеру, чтобы сушка выполнялась равномерно. Если грибы будут нарезаться, то кусочки должны быть одинаковыми. После подготовки, сразу приступают к сушке продукта.
Способы высушивания
- Можно выполнить сушку на открытом воздухе, в теплые солнечные дни, процедуру выполняют около недели. Для этого нанизывают все одинаковые экземпляры на веревку так, чтобы они не соприкасались между собой, и вывешивают на солнце, накрывая сверху марлей, это защитит сушку от пыли или насекомых. Порезанные продукты необходимо выложить на поднос, застеленный бумагой, и ставят на солнце, периодически переворачивают.
- Можно высушить грибы в духовке, для этого их выкладывают на металлическую решетку, если её нет, то на противень укладывают бумагу, а сверху продукты. Вначале температура в духовом приборе должна быть около 45 градусов, после того как продукт станет вялым, увеличивают до 60 градусов. Чтобы сушка была эффективной, дверцу немного приоткрывают.
- Нарезанные заготовки можно высушить в микроволновке, для этого толщина пластинок должна быть до 5 миллиметров. Их раскладывают на тарелку или решетку, и включают прибор на 5 минут при мощности 100 Вт. Затем необходимо открыть дверцу, выполнить проветривание, и снова включить на такое же время, действия повторяют до полной сушки.
- Электрическая сушилка является самым удобным прибором для высушивания нарезанных пластинок или целого продукта. На приборе выставляется время и температура, после полного высушивания продукт извлекают.
При правильно выполненной сушке, продукт будет иметь долгий срок хранения, порадует своим приятным свежим ароматом в зимнее время, подходит для приготовления супов, и других различных блюд.
Отличный способ продления жизни грибов —сушка. Овощи сохраняют свой уникальный аромат, вкус и питательные свойства. Если сравнить этот способ заготовки с маринованием или засолкой, то он намного лучше, т. к. к исходному продукту не добавляют консерванты и другие, не нужные для организма, вещества. Как хранить сушеные грибы и где, чтобы как можно дольше сохранялось качество и полезные свойства продукта: есть несколько эффективных способов.
Основные правила
Человеку известно множество разнообразных видов съедобных грибов, но далеко не все они подходят для сушки. Есть несколько простых, но в то же самое время важных правил сохранения.
- Для сушки больше подходят трубчатые грибы. У них в процессе дегидратации не появляется горьковатый привкус. Из лесных для этого подходят дубовики, подберёзовики, маслята, моховики и белые грибы.
- Из пластичных подходящими будут лисички, опята, вешенки и шампиньоны. Даже небольшая доля горечи придаёт особый вкус блюдам.
Существует правило золотой середины. Во время процедуры сохранения продуктов нужно соблюдать баланс.
Если их пересушить, то они во время готовки будут рассыпаться. Если не досушить, тогда остатки влаги станут идеальной средой для развития плесени.
Ранее подпорченные экземпляры не подходят для дальнейшей переработки. В них могут содержаться опасные для человека токсины.
Если продукт дегидратирован правильно, тогда он сохранит свой естественный аромат, не будет крошиться, но легко ломается.
Грибы очень хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их стоит подальше от чеснока, лечебных трав, чая, лука, кофе и др. сильно пахнущих продуктов.
Пересушенный продукт можно использовать как приправу. Для этого необходимо заранее подготовить соль и специи, перемолоть все в кофемолке. Хранить смесь нужно в герметично закрытых банках. Это хорошая альтернатива магазинным приправам.
Если соблюсти все правила хранения, тогда приправа или целый продукт может храниться более 3 лет.
Оптимальные условия
Если подготовительный этап пройден, и лесные дары уже прошли дегидратацию, тогда нужно найти место, где они могли бы храниться должным образом. Люди, живущие в частных домах, имеют больше условий для хранения грибов. Первое место – чердак. Он должен хорошо проветриваться, быть сухим. В осенне-весенний период для хранения сушеных грибов нужно поддерживать определенный температурный фон. В среднем этот показатель не должен опускаться ниже 11-12°C и подниматься выше 14-15°C.
Если выбор пал на чердак, тогда производят дополнительные работы:
- заделывают щели, чтобы не было сквозняков;
- утепляют, для защиты от температурных колебаний;
- поверхности обрабатывают антисептическими средствами.
Хранить сушеные грибы в квартире можно в кладовой. Эта комната будет отличной заменой чердаку. Она хорошо проветривается, но в квартире немного другой микроклимат, поэтому заготовки должны быть размещены максимально компактно.
Погреб вообще не рассматривается как вариант для хранения.
Это помещение с повышенным уровнем влажности, которая приводит к тому, что у гриба загнивают внутренние волокна, на продукте появляется плесень.
Место и время хранения
Сколько хранятся сушеные грибы зависит от того, какое место сбережения выбрал человек. Существуют 5 основных вариантов.
Место | Характеристика |
В ящиках | Если год был урожайным на грибы, тогда для сушки используют картонные или деревянные коробки, в которые предварительно застилают бумагу. После этого в ящик высыпают продукт и сверху накрывают ещё одним листом. Хорошо, если подобная упаковка будет герметичной. Чтобы не остаться без урожая, раз в несколько недель необходимо открывать листы и выбирать испорченный продукт. Определить непригодные в пищу экземпляры очень просто, достаточно их осмотреть и потрогать. Если они мягкие и влажноватые, но пока без плесени, то для дальнейшего сохранения грибы помещают в электрическую сушилку или духовку. |
В связках | Если лесной урожай, сохранялся естественным способом (нанизывался на леску или верёвку), то его можно в таком виде развесить на чердаке. Для защиты от домашних вредителей (мух) и пыли продукт обворачивается тканью из натуральных волокон (марля). Её предварительно пропитывают солевым раствором. Такой способ хранения удобен тем, что его легко контролировать. Как только грибы теряют эластичность и начинают спадать с верёвки, пора проводить осмотр и удалять испортившийся продукт. |
В стеклянной посуде | Сомнительный способ. Основная проблема герметично закрытых ёмкостей в том, что в них повышается процент появления плесени. Но если придерживаться всех правил и норм сохранения, то подобного не произойдёт. Лесной урожай в банках не впитает запахи, не отсыреет из-за повышенного уровня влажности воздуха. Ещё одно преимущество – вредители не смогут попасть в закрытую банку. Но чтобы грибы не испортились изнутри, нужно провести небольшую подготовку.
Банки (из тёмного стекла) нужно хорошо простерилизовать и просушить. Перед закладкой продукт проверяют на наличие брака. Тара закупоривается вакуумными крышками. Только так сушка хранится намного дольше обычного. |
В бумажных пакетах | Грибы можно хранить и в пакетах из крафт бумаги. Они паропроницаемы, экологически чистые и влагостойкие. Для того чтобы защитить продукт от насекомых, внутрь пакета кладут острый перец. |
В полотняных мешках | Если сравнивать ткань и стекло, то первое проигрывает второму. Но полотно имеет свои сильные стороны. Мешочки занимают меньше пространства, чем банки, а это играет огромную роль для жителей квартирных домов. Профессионалы советуют хранить таким способом шампиньоны, вешенки и белые грибы. Остальные теряют свой естественный аромат, т. к. упаковка из ткани позволяет продукту дышать. Для защиты от вредителей ткань нужно прокипятить в солевом растворе, после хорошенько просушить и прогладить. |
В вакуумной упаковке | Пакеты или контейнеры, из которых предварительно откачивают воздух, позволяют на длительный период правильно сохранить сушку. Такую тару держат и в кладовых, и в холодильниках, т. к. она не занимает много места. Эта упаковка совершенно безопасна для здоровья. Пакеты не требуют особого ухода. Но есть несколько негативных моментов: это и высокая стоимость качественной упаковки, и то, что каждый раз открывая сушку, нужно заново откачивать воздух из пакета. |
В холодильнике | Лесной урожай хранят также в морозилках. Для этого используют пакеты с замками-слайдерами, или контейнеры. Сроки хранения продукта невелики, и лучше, если за это время человек использует грибы. Каждая заморозка и размораживание сказывается на вкусе. Поэтому грибы можно разделить на небольшие части и засыпать их в отдельные пакеты. |
Сроки хранения
То, сколько лет можно хранить сушеные грибы, зависит от:
- правильного температурного режима и показателей влажности в месте хранения;
- вида грибов;
- качества упаковываемого продукта;
- тары.
Сколько можно хранить сушеные грибы: если тщательно подойти к подготовительному этапу и сделать все правильно, то грибы будут храниться до 3 лет. За это время они практически не теряют вкус и питательные вещества. Покупной продукт разрешается употреблять в течение 1 -1,5 года. Как только истекают сроки, нужно тщательно перебрать грибы. В тканевых или бумажных пакетах продукт может сохраняться не больше года, поэтому так лучше заготавливать подосиновики и подберёзовики. Через 12 мес. они теряют питательную ценность.
Сушеные грибы – это полезная заготовка. Она может подарить зимой уникальный летний аромат. Сушку добавляют в первые блюда, используют и как гарнир, и как компонент для начинки. Сроки хранения сухого продукта до 3 лет. Заготовка потребует от человека внимания, сил и времени, но конечный результат того стоит.
- Об авторе
- Недавние публикации
Марианна Павлей недавно публиковал (посмотреть все)
- Как долго можно хранить грудное молоко — 18.09.2019
- 10 проверенных способов хранения лимонов дома — 13.09.2019
- Сроки хранения мяса курицы в холодильнике — 01.09.2019