Содержание
- Для работы вам надо собрать:
- Изготовление баночек для специй
- 6 Сделайте полки для специй
- 7 Сделайте наклейки с надписями на дне банок
- 8 Используйте вкладыши для ящиков
- 9 Купите обычные рейлинги
- 10 Расставьте банки и пакеты со специями в коробке
- Основные правила хранения специй
- Материалы изготовления наборов для специй
- Как сделать стильные емкости своими руками?
- Интересные идеи хранения
- Понадобится для магнитной доски
- Прикрепляем доску для специй
Если ваши специи хранятся в открытых пакетиках, в которых вы их купили, тогда будьте готовы к тому, что ароматы сначала смешаются, а затем улетучатся. Любые пряности лучше сберегать в непрозрачных, плотно закрытых емкостях. Чтобы не тратить деньги на приобретение специальных наборов, можно изготовить баночки для хранения специй своими руками. Сегодня вы научитесь превращать стеклянную тару из-под детского питания в красивые емкости для приправ и пряностей.
Для работы вам надо собрать:
- 4 баночки из-под детского питания объемом 80 г;
- акриловый грунт;
- кисточку;
- салфетку для декупажа;
- клей ПВА;
- яичную скорлупу;
- глянцевый лак;
- ножницы;
- кусочек поролона;
- зеленую и желтую гуашь.
Изготовление баночек для специй
Подготовьте баночки: помойте, удалите этикетку, просушите. Лучше всего взять самые маленькие, объем которых не превышает 100 г.
Чтобы создать фактуру на поверхности, приклейте по кругу каждой баночки кусочки яичной скорлупы. Она надежно фиксируется к стеклу клеем ПВА.
Вот так выглядят емкости после высыхания клея.
Теперь их нужно покрыть акриловым грунтом. Первый слой наносите кисточкой.
А все последующие слои желательно нанести на поверхность кусочком поролона. Так грунт будет ложиться равномернее.
На следующем фото показаны баночки, полностью покрытые белым акриловым грунтом.
Фактурная часть емкостей декорируется кусочками салфеток для декупажа с красивым орнаментом.
Не забудьте и про декор крышечек. Для них отрежьте от салфетки тонкую полоску.
От трехслойной бумаги необходимо отделить самый верхний яркий слой, приложить его к поверхности и промазать сверху клеем ПВА.
Он просочится сквозь бумагу, и орнамент надежно приклеиться к фактурной поверхности баночки.
Узкую полоску точно так же нужно приклеить на ободок крышечек.
Теперь смешайте желтую и зеленую гуашь, добавив каплю клея ПВА.
Получившейся краской напишите на крышечках названия специй, используя для этого очень тонкую кисточку.
После этого добавьте в красящую смесь еще желтой гуаши (чтобы она стала более светлой) и поролоном задекорируйте всю поверхность баночек.
Вот так они должны преобразиться в результате ваших действий.
Остается только покрыть их 2 слоями глянцевого бесцветного лака.
Емкости для специй готовы к использованию. Насыпьте в каждую из них приправу или пряность согласно названию на крышке, которую потом плотно закрутите.
Так ваши специи будут защищены от влаги, солнечных лучей и посторонних запахов.
Такие миниатюрные баночки поместятся на любой полочке, они не занимают много места и удобны в использовании.
Сделать красивые емкости для хранений специй совсем несложно, надо лишь захотеть и немного постараться.
6 Сделайте полки для специй
Тем, кто умеет обращаться с деревом, не боится пилы и молотка, подойдет эта идея. Сделайте из деревянных брусов такую полку, куда поместились бы ваши баночки со специями. И храните их крышкой «вперед» — так будет легко найти нужную приправу.
Фото: theidearoom.net
Простая, но стильная идея для хранения специй
7 Сделайте наклейки с надписями на дне банок
Обычно мы видим обратное: маркируют крышки. Но есть и другое решение — подписать дно банки. Можно приклеить для этого специальную наклейку-стикер — сейчас подобные продаются в магазинах мелочей и декора для дома.
Фото: oneluckypickle.com
Подписи можно сделать и на дне банки
8 Используйте вкладыши для ящиков
Специальные аксессуары помогут содержать ящики в порядке. Просто поместите вкладыш в выдвижной ящик и разложите банки со специями. Нужная вам приправа точно не потеряется.
Фото: Amazon Было Фото: Amazon Стало
9 Купите обычные рейлинги
Стандартные рейлинги — не новая идея для хранения специй, но от этого не менее удобная. Просто повесьте их над рабочей поверхностью и расставьте баночки с приправами. Чтобы сохранить эстетику, подберите одинаковую тару.
Фото: Instagram vsenamestax
Рейлинги — универсальный способ хранения специй
10 Расставьте банки и пакеты со специями в коробке
Или любой подходящей корзине. Нужно, чтобы ее размер вмещал все и было меньше пустот — иначе содержимое упаковок рассыпется, а банки будут двигаться и тоже рано или поздно повредятся. Здесь они зафиксированы надежно и точно останутся целыми.
Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?
При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.
- Основные правила хранения специй
- Материалы изготовления наборов для специй
- Как сделать стильные емкости своими руками?
- Интересные идеи хранения
Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.
Основные правила хранения специй
Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.
- Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
- Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
- Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
- Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
- Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.
Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.
Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.
Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.
Материалы изготовления наборов для специй
При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.
Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.
Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.
Красивые емкости выполняются из следующих материалов:
- Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
- Экологичностью отличается керамический материал.
- Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
- Из древесины получаются легкие емкости.
Как сделать стильные емкости своими руками?
Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.
Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.
Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.
Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.
Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.
Интересные идеи хранения
Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:
- Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
- Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
- Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
- Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
- Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
- Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
- Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
- Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
- Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
- На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.
Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.
Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.
Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.
23:39 26.07.2013
+Идеи для специй
Думаю над реорганизацией специй.
У меня больше двадцати активно используемых приправ. Самые редкие используются пару раз в месяц, большинство — несколько раз в неделю. Красивые баночки из толстого стекла хороши, когда есть большая или отоптимизированная кухня. Более того, мне красивые баночки не очень привлекают, потому что: а) у меня нету постоянных специй, то есть и наклейки постоянно переклеивать, и тщательно мыть-проветрировать банки; 2) я покупаю специй ну совсем понемногу, а банки довольно большие.
Большинство специй на глаз я без подписи не узнаю. Я уже проходила баночный период с чаями — практически все пересыпанные в банки чаи начинают проходить как анонимные, потому что максимум моего таланта — отличить кимун от «Серебряных бровей». А какие-нибудь «Седые усы Те-Гуанинь» от «Серебряных бровей» — уже не отличу. Подписывать баночки — проблематично. Наклеивать наклейки тоже не сахар, потому что не так-то легко их потом отодрать.
Вариант с бумажными пакетиками меня всем устраивает. К сожалению, моль он тоже устраивает, поэтому придется перейти на герметичную упаковку.
Что я сделала сейчас:
1. Разделила специи на ежедневные, запечатанные и ежемесячные специи-для-выпечки-и-плова. Ежедневные оставила снаружи, специи-для-выпечки поставила в открытую коробочку и убрала на полку в шкафу, запечатанные отсортировала по алфавиту и убрала вглубь той же полки.
2. Узнаваемые специи (кунжут, гвоздика, зира, смесь перцев, ещё две характерных смеси) пересыпала в прозрачные баночки.
3. Открытые специи одного вида (например, два открытых молотых имбиря) пересыпала в один пакет.
4. Специи-для-выпечки я позакрывала биндерами, ежедневные — не стала. Знаю, что выдыхаются, но скорость использования при готовке мне важна, потому что вдохновение приходит внезапно.
Сейчас эта система должна пройти испытание временем. Например, неясно, правильно ли я разделила специи на ежедневные и ежемесячные. И поможет ли мне моя система проверять наличие нераспакованных перед покупкой, а не после. И удастся ли мне поддерживать порядок на полке.
Выложу красивые идеи на будущее. Идеи взяты с сайта FlyLady.ru из темы «Хранение специй».
Основные идеи:
1. Внешние полочки — самодельные и покупные.
2. Встроенные в дверцу шкафа изнутри полочки — очень нравится идея, можно попробовать прямо сейчас даже с моими неумелыми руками.
3. Магнитные баночки. Что останавливает, это крышки. Они должны быть идеальны: специи не должны рассыпаться по кухне от попытки снять банку с холодильника, но открываться должны легко и быстро. Любая тугая крышка гарантирует россыпь специй в труднодоступных местах кухни.
Дальше чужие картинки разного размера россыпью:
вот это, наверно, не очень удобно, но очень красиво.
ящик для специй
магнитные баночки — хардкор, на стиральной машинке .
Очень практично с точки зрения удобства надписей
Здесь мне нравятся и размещение специй, и бумажные полотенца. Имхо, на кухне они куда удобнее обычных. Надо не забыть сделать такие после ремонта. Да, может, бумажные полотенца напоминают туалетную бумагу и не выглядят особо изысканно, но удобство того стоит.
И полезный коммент на «не забыть». Печатать я вряд ли буду, а купить специальную бумагу для этикеток — мысль хорошая.
«Re: Хранение специй
Сообщение KEA » Вт июл 05, 2011 12:25 pm
А я покупала в канцтоварах специальную бумагу для этикеток формата А4, печатала на ней этикетки специй,которые есть у меня.Очень удобно приклеивать на баночки».
Это поделка особенно понравится тем, кто любит часто и разнообразно готовить. Она максимально повысит удобство и сэкономит время, затраченное на поиск нужной емкости с приправами. Благодаря этой простой доработке, все специи будут у вас на расстоянии вытянутой руки, что очень удобно.
Идея такая: мы сделаем металлическую доску над столом, а к баночкам со специями приклеим магнитики. Затем все баночки будут примагничены к доске.
И теперь, чтобы добавить нужную приправу в блюдо, вам достаточно вытянуть руку и взять нужное. Открыть, добавить, закрыть и повесить на место.
Понадобится для магнитной доски
- Стальной лист, покрашенный краской, серебрянкой к примеру.
- Стеклянная баночка для специй, небольшого размера (от детского питания можно достать целую кучу).
- Клей, в идеале на эпоксидной основе, так как он очень надежный. Но я взял обычный, способный склеить металл и стекло.
- Крепеж для крепления металлического листа в фартуку над вашим столом.
- Неодимовые магниты.
Прикрепляем доску для специй
Фартук у меня над столом сделан из прессованного картона. Чтобы прикрепить к нему стальной лист я просверлил в нем отверстия и с помощью специального крепления привернул лист. Предварительно в стальной доске так же были просверлены отверстия.
Как только доска готова к эксплуатации переходим к баночкам. Поверхность, к которой будем клеить, необходимо обезжирить. Далее мажем клеем баночку и приклеиваем пару неодимовых магнита. Желательно в центр.
Ждем пока клей полностью высохнет.
Ну а дальше, по желанию, подписываем, что находится в той или иной баночке.
Очень удобно то, что баночки стеклянные и прозрачные. Во первых, видно сколько приправы осталось, а во вторых — при использовании можно не читать названия, а по виду понять что за ингредиент лежит внутри.
Делайте свою жизнь удобнее! Спасибо за прочтение и до новых встреч!