Содержание
- Отличие керамических ножей от стальных
- Как точить правильно
- Способы заточки
- Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях
- Подтяжка
- Качественная заточка
- Особенности заточки маникюрных, садовых, ножниц по металлу и для волос
- Быстрые способы
- Особенность ножей из керамики
- Чем точить
- Как точить
- Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?
- Условно точилки для дома делятся на два основных типа
- Особенности ножей из керамики
- Показания к заточке
- Устройства для заточки
- Принципы заточки керамических ножей
- Технология процесса в домашних условиях
- Нюансы ухода и хранения
- Свойства и особенности керамических ножей
- Способы заточки керамического ножа
- Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
Керамические ножи давно уже перестали быть новинкой. Сегодня многие хозяйки отдают им предпочтение после сравнения с традиционным стальным кухонным инструментом. Один из аргументов в пользу ножа из керамики – это как раз то, что точить его нужно реже, чем обычный. Однако со временем лезвие притупляется, и рано или поздно заточить его придётся. Для этого не подойдут привычные инструменты. Как и чем наточить керамический нож в домашних условиях, при этом его не испортив, расскажем в нашей статье.
Отличие керамических ножей от стальных
Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.
Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.
Ронять керамический нож на кафельный пол или металлическую поверхность и вовсе противопоказано.
Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год
Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.
Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.
Если обычный металлический нож приходится заострять несколько раз в месяц, то керамическому ножу даже при активном использовании эта процедура потребуется не чаще 1–2 раз в год.
Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.
При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.
Как точить правильно
Несмотря на то что керамический нож изготовлен из очень твёрдого материала, он тем не менее достаточно хрупкий. Именно поэтому домашняя заточка такого ножа — дело рискованное. Поэтому, если вы не уверены в ловкости своих рук, возможно, вам стоит воспользоваться услугами специализированной мастерской. Если же вы не боитесь трудностей и стремитесь сэкономить, испробуйте один из способов заточки керамических ножей в домашних условиях. Однако имейте в виду, что без специальных приспособлений, которые тоже стоят определённых денег, вам всё равно не обойтись.
Односторонняя и двусторонняя заточка
Прежде чем приступить к заточке, посмотрите внимательно на лезвие ножа и определите тип лезвия. Традиционный керамический нож родом из Японии предназначается для создания особенно тонкого и точного среза. Такой нож обладает плоским лезвием, заточенным только с одной стороны. Сегодня керамические ножи, адресованные европейскому потребителю, часто оснащены привычным для нас лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками. Такой клинок заточен с обеих сторон. Нож с двусторонней заточкой более универсален: им могут пользоваться как правши, так и левши, да и на кухне он будет функциональнее.
Керамические ножи с разными типами лезвий
Приобретая специализированную точилку для керамических ножей, обратите внимание, для какого типа лезвия она предназначена. Ряд дорогостоящих моделей японских производителей рассчитан как на одностороннюю, так и двустороннюю заточку.
Никогда не пытайтесь точить нож с односторонней заточкой с обеих сторон!
При односторонней заточке вначале стачивается сторона, выступающая клином, до образования равномерного заусенца на режущей кромке. Затем клинок переворачивается на другую сторону, чтобы сточить получившийся заусенец.
Керамические ножи с односторонней заточкой
При двусторонней заточке с помощью крупнозернистого камня стачивают сначала одну поверхность лезвия до появления заусенца, после чего нож переворачивается и затачивается симметрично в продолжение того же времени. Мелкозернистый камень используется в конце для придания клинку окончательной остроты.
Способы заточки
Электрический точильный станок
Чтобы точить керамический нож при помощи станка, необходимо приобрести два точильных круга с алмазным напылением: 80 мкм для предварительной заточки и 40 мкм для финальной шлифовки лезвия.
Керамический нож точится при помощи алмазного диска
Условия правильной заточки:
- низкая частота оборотов;
- минимальное биение круга, вращение в одной плоскости;
- плотное, но не усиленное прижимание лезвия к шлифовальной поверхности;
- плавное перемещение от основания к острию лезвия (повторить 3–5 раз);
- при двусторонней заточке последнее действие следует выполнить и со второй стороны лезвия.
Заточка осуществляется посредством перемещения от основания ножа к острию
Важно: обязательно сохраняйте в процессе шлифовки тот угол заточки, с которым нож был изготовлен.
Электроточилка
Производители керамических ножей позаботились о том, чтобы их заточка могла осуществляться на профессиональном уровне в домашних условиях. Электрические и ручные точилки для керамических ножей производятся Японией, США, и стоимость таких приборов составляет от 3 500 рублей. Китайские аналоги стоят значительно дешевле, но и спрашивать о качестве будет не с кого.
Использование электроточилки не потребует от вас никаких усилий
Электрическая точилка оснащена двумя дисками с алмазными напылением, которые приводятся в действие при помощи аккумулятора или батареек. Она зачастую автоматически подстраивается под толщину керамического лезвия, выстраивает необходимый угол заточки и выполняет её быстро и качественно. От вас потребуется только вставить нож в точилку согласно инструкции. В дополнение к основной функции такая точилка ещё и устраняет небольшие сколы. Ряд моделей оснащён устройством очистки рабочей поверхности от крошек и пыли. Разумеется, приобретение такого прибора целесообразно в случае, когда нож представляет собой большую ценность. Зарекомендовавшие себя марки: ChefsChoice (США), Kyocera (Япония).
Видео: как заточить нож из керамики при помощи электроточилки
Ручная точилка
Ручные точилки действуют примерно так же, как и электрические, только диски в движение приводятся при помощи ваших действий. Угол заточки в ней уже отрегулирован. Такая точилка стоит дешевле, но потребует терпения и некоторого навыка при выполнении работы. Лезвие необходимо поместить в прорезь для клинка на точилке и плавными движениями перемещать нож вдоль дисков.
Ручная точилка для керамического ножа
Для ручной заточки керамических ножей предлагаются также бруски с алмазным напылением. Они выпускаются в виде пилочки и требуют самостоятельного определения угла для затачивания. Рекомендуются только мастерам, имеющим опыт и сноровку.
Пилка с алмазным напылением для ручной заточки потребует от вас максимум ловкости и точности
Алмазная паста
Алмазная паста с абразивом не более 5 микрон используется для шлифовки и затачивания режущей поверхности ножа в процессе окончательной доводки, после того как основная часть процесса завершена. Для этого пасту наносят на ровную поверхность (картон, кожу) и размеренными движениями осуществляют шлифовку лезвия по слою пасты. Процесс этот трудоёмок и требует времени, но результат вас порадует.
Видео: как заточить нож из керамики в домашних условиях
Керамический нож приятен в использовании. При должном уходе и бережном обращении он прослужит долгие годы. Несколько раз за это время вам придётся прибегнуть к заточке изделия. Приобретение специальных инструментов для этого оправдано в том случае, если ваши ножи дорогостоящие и у вас их несколько штук. В ином случае целесообразнее обратиться к услугам специалиста. Однако если вы взялись точить керамику в домашних условиях, наши советы будут кстати. Помните, что заточке керамического ножа потребуется уделить немало времени, аккуратности и внимательности.
- Ольга Артемьева
Узнаю новое и интересное, в меру своих способностей делюсь этим с вами.
Как наточить ножницы дома – этот вопрос часто возникает в быту. При частом использовании этот инструмент может требовать заточки даже раз в полгода. Хотя, казалось бы, можно выбросить старые и купить новые, но современный рынок наводнён низкопробными китайскими изделиями, а качественные ножницы стоят дорого.
Инструмент для профессиональной раскройки или стрижки волос следует затачивать в специальной мастерской, но иногда, когда ножницы перестали резать, требуется поправить их безотлагательно и некогда идти к мастеру. Решить эту задачу дома можно следующими способами для самых разных ножниц: канцелярских, портновских, для стрижки волос, маникюрных, садовых и даже строительных. Самой простой причиной ухудшения работы инструмента может быть наличие загрязнений на лезвиях, например, после отрезания скотча, в этом случае достаточно просто удалить налёт.
Подтяжка
Всякие ножницы, например, для бумаги, когда они в порядке, должны резать ткань, а инструмент раскройщика должен справляться даже с тончайшей, например, шёлк или шифон, и не только всей поверхностью, но и кончиками. Если же лезвия в отдельности кажутся острыми, но на деле не разрезают материю, а зажёвывают её, то причина может крыться в том, что разболталось крепление лезвий. Когда расстояние между режущими поверхностями становится больше, тонкий материал не режется, а зажимается. Так что прежде, чем браться за наточку, следует испробовать подтяжку крепления и затем снова попытаться разрезать ткань. Возможно, окажется, что проблема этим и исчерпывается.
Осью створок ножниц выступает или шуруп, ввинчивающийся в одну из половинок, или болтик с гайкой, или заклёпка. В первом и во втором случаях следует при помощи отвёртки (во втором варианте могут помочь ещё, в зависимости от формы крепежа, плоскогубцы) затянуть крепление поплотнее, предварительно раскрыв инструмент, если этого не сделать, то после слишком усердного затягивания есть риск не суметь раскрыть ножницы вообще, или ножи будут ходить очень туго. В любом случае подкручивать нужно аккуратно, плавно. Осуществить поворот винта позволительно максимум на 0,5 мм, затем следует проверить, как смыкаются полотна, иначе можно заклинить инструмент так, что его уже будет не отремонтировать.
В случае ножниц с неразборным крепежом дело обстоит сложнее. Фиксатор состоит из заклёпки, шляпки, с одной стороны и небольшого ограничителя, заглушки из напаянного металла либо пластика, с другой стороны. Инструмент следует открыть, уложить шляпкой вниз на наковальню или другой прочный плоский металлический предмет и зафиксировать. Затем, используя молоток, нужно несколько приплющить ограничитель фиксатора. После проверки режущих способностей при необходимости повторить операцию.
Если ход ножниц оказывается затруднённым, их следует смазать. Для этой цели подойдёт негустая смазку для швейных машин или любое масло. Нужно немного капнуть на ось и полотна станут двигаться легче.
Качественная заточка
Если подтягивание не помогло и инструмент по-прежнему плохо режет, его нужно наточить. Идеальную заточку можно получить на электрическом точильном аппарате, который можно не только приобрести, но и собрать и освоить самостоятельно, только начинать надо будет не с ножниц. На нём можно обновить даже инструмент, которым перерезались электропровода, до такого состояния, что он станет резать тончайшую материю даже самыми кончиками. Перед тем, как приступать к натачиванию, разборные ножницы лучше раскрутить, так как затачивать ножи по отдельности сподручнее, а рабочие поверхности надо подготовить, отчистив их от загрязнений ватным диском со спиртосодержащей жидкостью. Для своей безопасности стоит надеть кожаные перчатки для грубых работ.
Угол наклона режущих граней у ножниц бывает разным, согласно их назначению. У большинства он составляет 60-75 градусов, а у канцелярских – примерно 90 градусов. Необходимо производить заточку полотна, держа его за кольцо, равномерно вдоль всей длины грани, строго выдерживая соответствующий угол. Точить другую сторону, внутреннюю, как у обычного ножа, категорически запрещается, в противном случае только увеличится зазор между половинками и инструмент вообще перестанет резать. Двигать каждый нож вдоль диска следует медленно по направлению к себе, от оси к кончикам, или в обратном направлении, главное не водить взад-вперёд и не отрывать грань от диска. Лезвия ножниц, которые не раскручиваются, лучше точить от оси, дабы нечаянно не повредить вторую створку.
Процедуру нужно повторять несколько раз, время от времени удаляя появляющиеся заусенцы лёгким проведением по диску плоскостью режущей грани. Обычно требуется не больше 20 подходов. Через 30-60 минут, согласно приложенным к ножам усилиям и качеству точильного круга, можно получить идеально наточенный инструмент. Кому прежде не доводилось точить ножницы таким образом, сперва трудно будет определить, достаточно ли уже заострилось полотно. Чтобы помочь себе в этом, можно до заточки покрасить наклонную режущую грань фломастером. Когда следы краски в процессе заточки полностью исчезнут, можно считать её завершённой.
Выполнять наточку должен человек с твёрдой рукой, способный жёстко фиксировать направление. Даже самое незначительное отклонение в угле наклона приведёт к появлению неровностей, некоторые участки лезвий перестанут правильно функционировать и из-за этого материя будет резаться неравномерно, мяться и рваться, или режущие грани будут быстро тупиться. Если у вас есть старые ненужные ножницы, попрактикуйтесь сперва на них, чтобы почувствовать, как верно точить. По завершении заточки инструмента обе половинки ножниц нужно снова скрутить и проверить, как они ходят, порезать фрагмент материала, соответствующего профилю данного инструмента. Если полученная степень остроты не устраивает, придётся повторить все действия заново.
Если нет в наличии специального аппарата для заточки, его можно сымитировать, воспользовавшись напильником или точильным камнем, тем самым, которым точат ножи и другие режущие инструменты. У камня, как правило, одна сторона мелкозернистая, а другая более шероховатая. Сильно затупившиеся ножницы сперва нужно обрабатывать на грубой поверхности для получения на гранях небольших косых зубцов, благодаря которым их створки не станут скользить по материи и будут идеально резать. После грубой обработки лезвия нужно подвести на мелкозернистой стороне. Можно воспользоваться и одним только среднезернистым камнем. Точило сперва нужно подготовить, покрыв нужную в данный момент сторону специальным маслом для заточки, если такового нет, подойдёт любое, и в крайнем случае даже вода. Движения нужно будет совершать те же, только ещё придётся держать в другой руке точило или как-то закрепить его на подходящей поверхности.
Ещё можно воспользоваться универсальной точилкой для ножей и ножниц. Для достижения цели на этом приспособлении может хватить и 5-7 движений. Но там предусмотрен только один угол наклона режущей грани. Если он не совпадёт с тем, что у вашего инструмента, эффективной заточки не получится. И ещё в роли точильного камня можно использовать наждачную бумагу.
Особенности заточки маникюрных, садовых, ножниц по металлу и для волос
У маникюрных ножниц угол режущих граней отличен от того, что у большинства ножниц, они очень маленькие и требуют тонкой работы. Инструмент с прямыми лезвиями можно заточить на точильном аппарате с алмазным кругом при наличии должной сноровки. Скорость движения круга нужно выставить наименьшую. Проводить каждым лезвием от кончика к оси, не оказывая сильного давления.
Электрический инструмент снимает за раз слишком большой слой металла, есть риск без должного опыта окончательно испортить маникюрные ножницы, так что, дабы перестраховаться, можно вместо него воспользоваться надфилями, маленькими игольчатыми напильниками для мелких работ. Сперва используется крупнозернистый надфиль, а затем мелкий. Ещё маникюрные ножницы можно точить на маленьком мелкозернистом абразивном бруске. С помощью него можно заточить даже инструмент с изогнутыми концами! Для этого потребуется одному из рёбер точила придать закруглённую форму с радиусом 0,4-0,5 см.
Для заточки крупных изогнутых ножниц для резки веток их сперва обязательно нужно раскрутить, чтобы суметь произвести наточку по всей длине лезвий. Чтобы обработать нижнее вогнутое полотно, следует применить точильный круг с радиусом, не превышающим 3,5 см. Для заточки инструмента по металлу их тоже следует предварительно развинтить, чтобы во время натачивания на гранях не появились зазубрины, которые будут препятствовать плавному скольжению металла по полотнам, это особенно актуально для листов толще 0,3 мм. Перед обратной сборкой требуется смазать крепление литолом или иной смазкой.
Если ножницы, которые используются для стрижки волос, наточить на мелкозернистом камне, их ножи будут очень острыми, но инструмент перестанет резать. Это произойдёт потому, что волосы очень тонкие и они начнут скользить по лезвиям. Так что для корректировки такого инструментов нужно брать только крупнозернистый брусок и не осуществлять доводку на мелком. Движения совершать от кончиков к оси.
Быстрые способы
Когда требуется что-то разрезать сию же минуту или нет под рукой даже напильника или бруска, на помощь придут простые народные методы с использованием подручных средств. Эти приёмы подойдут для незначительного натачивания, когда инструмент ещё не окончательно затупился. Но нужно не забывать, что подобные способы значительно уступают по качеству и продолжительности эффекта, а через 2-3 раза их применения всё равно следует произвести заточку добросовестную.
- Резка наждачной бумаги. Эта процедура займёт всего пару минут. Предпочтительна шкурка 150-200, хотя допустимо применять и более крупнозернистую, и мелкозернистая в крайнем случае сгодится. Берётся лист такой бумаги, складывается пополам затирающей стороной вверх, чтобы абразив обрабатывал грани полотен при нарезании. Наждачка к тому же удаляет с граней заусенцы и ступеньки. Для ощутимого эффекта следует отрезать около 10-20 полос, задействуя всю протяжённость граней. Ещё можно с тем же результатом нарезать абразивную шкурку на тканевой основе, металлическую вату или кухонную губку из стальных волокон.
- Нарезка алюминиевой фольги. Берётся лист протяжённостью 20-25 см, многократно складывается по длине в гармошку или с заворотом внутрь для образования толстой полосы. Чем больше слоёв, тем сильнее затачивающий эффект за один надрез. Резать нужно всей длиной граней. Чем больше будет нарезано полос фольги, тем лучше будет заточка.
- Нарезание стеклянной банки или бутылки. Если ножницы небольшие, лучше использовать горлышко бутылки с равномерной шириной. Тару, придерживаемую одной рукой, нужно помесить в полностью открытые ножницы, удерживаемые другой, и начать медленно сводить кольца, прилагая небольшое усилие, как бы желая разрезать её, до полного выталкивания. Это действие следует повторять до приобретения гранями ножниц гладкости и нужной остроты. Ёмкость лучше брать, которую не жалко, так как на ней могут образоваться царапины.
- Нарезание швейной булавки или большой швейной иглы. Всё делается также, как с нарезанием банки. Этот способ лучше всего подойдёт для небольших ножниц, например, для маникюрных.
Со временем множество изделий стали приобретать новый вид, изготавливаться из других, непривычных нам материалов. Поэтому с недавнего времени стальные ножи начали активно заменять на керамику. У таких изделий есть ряд преимуществ и недостатков.
Такие ножи очень долго держаться в первозданном состоянии, не затупляются. Но все же они затупляются, и мы начинаем задумываться над исправлением этой проблемы. Но для начала нужно узнать и понять отрицательные, положительные стороны использования ножей такого вида.
У керамических ножей множество плюсов в использовании, в отличии от других. Их лезвия остры, и они очень удобны в использовании. Но со временем они затупляются. Возникает проблема. Подлежат керамические ножи затачиванию? О всех тонкостях мы подробно расскажем в этой статье.
Особенность ножей из керамики
Огромный плюс керамических острых изделий – они очень долго остаются острыми и не ржавеют. По этой же причине, используя их, нужно быть аккуратнее. Керамика – это хрупкий материал. При поломке его нельзя будет восстановить. Если его уронить со стола, он просто расколется, но множество маленьких частей. Они могут навредить состоянию вашего ковра, ламината и вам самим.
Поэтому ими никогда не рубят кости, твердое мясо, замороженную воду и др. Специально гнуть его тоже не стоит, он поломается. Также нельзя пользоваться им вместе с стеклянной доской и открывать жестяные банки.
При средней частоте использования керамического ножа, затачиванию он подлежит пару раз в год. Если вы очень аккуратны с этим изделием, без затачивания он сможет прослужить несколько лет.
Производство керамических ножей предоставляет ряд услуг по уходу за их продуктом. К ним относятся правка, заточка. Но не все могут обращаться в специализированные сервисные центры. В таких случаях сломанные керамические ножики после использования лежат в самом дальнем углу ящика.
Иногда их достают попользоваться, а после они летят в мусорный бак. Срок эксплуатации можно продлить, сделав заточку ножа самостоятельно. Для исправления такой проблемы есть множество способов.
Чем точить
Для затачивания вам потребуется предмет, материал которого будет тверже ножа. Керамика твердая, поэтому найти такой предмет не легко. Лучше всего подойдут материалы предметов с алмазным покрытием. К ним относятся:
- специальные точилки для керамических ножей;
- наждаки;
- алмазная паста.
Компания из Японии «Kyocera» обратила внимание на эту проблему. После чего были выпущены специальные электрические и механические точилки. Эта компания занимается производством тончайшей керамики, поэтому все тонкости и нюансы были учтены. Такие точилки никогда не обходятся дешево. Но если вы предпочитаете керамические ножи, а не какие-либо другие, такую вещь приобрести придется.
Многие компании из разных стран (Япония, США, Китай) занимаются производством точилок. При выборе точилки для керамического ножа нужно знать одну важную мелочь. Все точилки изготовлены под керамику разной толщины. Для каждого типа ножа есть своя точилка и угол затачивания.
Самые качественные точилки способны даже выправить незначительные сколы. Гораздо дешевле обойдется ручная точилка. Но научиться пользоваться такой труднее. Нужен опыт.
Кроме специализированных точилок, для заточки ножа используют и электрический наждак. Нужно установить абразивные круги с алмазным напылением. Размер зерна – меньше 40 микрон. Абразивной пасты – меньше 5 микрон.
Как точить
Самый простой способ затачивания – использование специальных электроточилок. После покупки нужно лишь правильно установить лезвие и подобрать нужный угол. В некоторых он установлен изначально. Ручная точилка подойдет не для всех. Ими легко пользоваться тем, кто точил обычные ножи и понимает принцип работы. Физически это не трудно, но понадобится больше времени.
Если вы неопытны и используете электрический станок, то уменьшите количество оборотов. Устанавливайте минимальную частоту и правильно подберите угол. Очень важно не пренебречь вторым пунктом. Нужно правильно подобрать угол, чтобы кромка была закруглена. При заточке не прижимайте лезвие слишком сильно.
Для заточки ножа с использованием пасты, нужно равномерно распределить ее по деревянной плашке. После чего вручную заточить. Для хорошего результата потребуется время. Кромка заточится, но не самым лучшим образом.
Не забывайте, что керамика хрупка и пользоваться таким ножом нужно аккуратно. Используйте только по назначению. Тогда он отлично прослужит вам несколько лет. Если у вас затупился керамический нож, а сами вы не профессионал в заточке, обратитесь у знающему и умеющему мастеру. Неопытному человеку это сделать трудно, даже с помощью алмазного инструмента.
Что необходимо, чтобы керамический нож прослужил долго?
Основной принцип — аккуратное использование. Не пользуйтесь керамическим ножом при разделке замороженных продуктов. Не кладите под такой нож стеклянные доски. Не рубите твердые продукты или кости. В общем это отрицательно скажется на состоянии лезвия. При серьезных повреждениях он будет крошиться. Если придерживаться этих несложных правил, он прослужит вам долго.
По внешнему виду можно найти керамический нож любого цвета и размера. Лезвия и рукоятка может быть самой разной формы. Это делает процесс нарезания еще приятнее. Ножи из керамики по весу меньше, чем из других материалов. Его часто используют при обучении детей. Это еще один плюс таких ножей.
Но спустя какое-то время они вновь затупятся. В некоторых странах при покупке ножей дают гарантию на заточку. Как заточить нож, если у вас нет таких гарантий?
Продаются точилки, специально предназначенные для керамических ножей. Каждая хозяйка может провести эту процедуру дома. Для каждого типа ножа есть подходящая точилка.
На точилке обязательно должно быть алмазное напыление. Оно позволяет качественно заточить нож, не повредив его.
Условно точилки для дома делятся на два основных типа
Ручные точилки. Это плоская твердая поверхность с алмазным опылением. С помощью нее можно сделать легкую правку и заточку. Если нож сильно затупился из-за длительного периода использования, у вас не получится качественно его заточить. Это потребует больше сил и времени.
Электрические точилки. Более дешевый вариант. Но цена полностью пропорциональна качеству. Нож можно вернуть первозданное состояние, даже после долгого использования. Это поверхность, на которой закреплены два диска. На них нанесено алмазное напыление. Нож приобретет отличную форму и остроту. Работает она на батарейках. Сложностей при использовании не возникнет.
Перед тем как приобрести прибор, убедитесь, правильно вы сделали свой выбор. Для ножа могут подходить два вида заточки – односторонняя и двухсторонняя. Затачиваться нож должен плавно и аккуратно, чтобы не повредить лезвие. Заточить нож в домашних условиях совсем не сложно, но при этом нужно соблюдать осторожность. Неаккуратность может привести к травмам и испорченному изделию.
Главный недостаток – хрупкость материала. Обращайтесь с изделием предельно осторожно, а перед использованием предупреждайте домочадцев. Если нож упадет, он сильно повредится. Тем более, если на полу нет ковра. Изделие расколется, что-то может попасть в вас и навредить. Нож уже нельзя восстановить.
На профессиональных кухнях редко используют керамические ножи. Предпочтение отдается стали. Да, она гораздо тяжелее, но зато ее очень трудно повредить.
Какой нож приобрести вам, выбор за вами. Все отрицательные и положительные стороны работы с ножом можно определить, подержав нож в руках. Главное обращаться с острыми изделиями аккуратно.
В наше время практически каждая хозяйка имеет на кухне нож с керамическим лезвием. Основным преимуществом столового прибора является длительный срок службы. Но все же, каким бы качественным не был режущий инструмент, его рабочая поверхность со временем притупляется. Поэтому часто возникает вопрос, как точить керамические ножи и какие методы используются для восстановления рабочей формы прибора в домашних условиях?
Особенности ножей из керамики
Ножи с керамической поверхностью изготавливают из кристаллов циркония. Они имеют гладкую поверхность и особенный красивый вид. Лезвие прибора из керамики не царапается и при правильном использовании сохраняет высокие режущие характеристики не один год.
В отличие от металлических ножей керамические изделия не подвергаются коррозийному воздействию. Такое свойство позволяет исключить появление во время использования кухонного инструмента неприятного привкуса на пище.
Керамический нож совершенно легкий. Его острое лезвие способно нарезать любые продукты на ровные части.
Но все же существуют некоторые ограничения применения прибора. Такой нож нельзя применять на керамических, каменных и стеклянных поверхностях. Чтобы не повредить лезвие прибора запрещается его использование для резки замороженных продуктов или костей. Также керамические ножи следует беречь от падений и ударов, иначе они могут расколоться на части.
Показания к заточке
Аккуратное применение ножа с керамическим лезвием позволит надолго сохранить его первоначальные эксплуатационные качества. Но даже при самом бережном отношении к прибору рано или поздно потребуется заточка режущей части.
Первым признаком восстановления рабочей формы клинка является ухудшение его режущих способностей. Нож плохо скользит во время разделения продуктов на части. Процесс резки требует некоторых усилий. Такие показания свидетельствуют о необходимости заточки.
Точить керамические ножи нужно не реже чем 1 раз в год
Любой керамический нож требует улучшения режущих характеристик не реже чем один раз в год. При довольно частом использовании лезвия заточку можно осуществлять через каждых шесть месяцев.
Устройства для заточки
Циркониевая керамика является достаточно твердым материалам. Поэтому заточить нож с таким лезвием непросто. Существует три устройства, с помощью которых можно улучшить режущие характеристики керамического столового прибора в домашних условиях.
Специализированные точилки
В хозяйственных магазинах можно встретить различные точильные приспособления, специально предназначенные для керамических ножей. Они бывают механического и электрического типа.
Ножеточка электрическая
С помощью таких точилок для режущих приборов из керамики можно легко возобновить рабочую поверхность лезвия. Стоимость приспособлений зависит от производителя и конструктивных особенностей. Ручные точилки намного дешевле электрических приборов. Некоторые модели способны не только эффективно заточить лезвие ножа, а и устранить небольшие сколы на поверхности клинка.
Электрический наждак
Использование наждака с алмазным кругом, работающего от электрической сети требует придельной осторожности. Такое приспособление способно идеально заточить керамическое лезвие, но при излишнем усилии нож может сломаться.
Для заточки лезвий из керамики требуется абразивная алмазная паста, зернистость которой не превышает пяти микрон. Обработка поверхности режущего изделия проводится вручную. Чтобы улучшить качество клинка с помощью алмазной пасты требуется немало времени. Но результат стоит усилий – нож становится острым и гладким.
Алмазная паста для заточки ножей
Принципы заточки керамических ножей
Восстановление рабочего состояния режущих приборов с керамическим лезвием имеет свои особенности. Неправильные действия могут не только снизить качество заточки, а и полностью испортить инструмент. Поэтому в процессе обработки клинка следует придерживаться таких требований:
- Не применять во время заточки излишние усилия. Чрезмерное нажатие на клинок может привести к расколу его поверхности.
- При обработке лезвия алмазным кругом на станке использовать самые минимальные обороты. Правильно наточить керамический клинок можно только с помощью плавных равномерных движений. При этом следует следить, чтобы не было сильного биения вращающегося элемента об поверхность режущей части ножа.
- Начинать точить прибор клинки их керамического материала необходимо со стороны рукоятки. Передвижение к острой его части должно быть аккуратным последовательным и достаточно медленным.
- Для правильной заточки соблюдается угол 25-35 градусов. Если выполнять обработку лезвия под более низким наклоном, то можно сделать нож более острым. Но такая заточка не улучшает качество режущего изделия, а наоборот сокращает срок его эксплуатации.
Черновая заточка используется только для сильно затупившихся керамических ножей. Если прибор не полностью потерял свои первоначальные качества, то можно обойтись шлифовкой.
Технология процесса в домашних условиях
Заточить керамический нож можно самостоятельно несколькими способами. Каждый вариант имеет свои особенности и выполняется согласно определенной технологии.
Заточка на алмазном бруске
Данный способ не является легким. Для восстановления качества керамического лезвия на алмазном бруске требуется точность, терпение и аккуратность. Состоит такая заточка из нескольких этапов:
- брусок погружается на полчаса в емкость с холодной водой;
- определяется траектория движения клинка, которая должна соответствовать контуру режущей части ножа;
- изначально затачивается одна сторона лезвия под постоянным углом 25-30 градусов;
- если нож имеет двойную заточку, то под тем же наклонов обрабатывается вторая часть клинка.
Двухсторонняя обработка керамического лезвия не используется для изделий, которые изначально затачивались с одного бока. Иначе неправильные действия могут сделать нож непригодным для работы.
Такой абразивный материал применяется обычно для шлифовки поверхности керамического лезвия. Также алмазную пасту практикуют в качестве завершающего этапа точения ножей.
Обработка клинка выполняется таким способом:
- подготавливается ровный отрезок кожи или картона;
- на него наносится слой алмазной пасты;
- плавными и равномерными движениями проводится шлифовка лезвия по абразивному материалу.
Длительность процесса зависит от состояния клинка. Обычно обработка режущей поверхности алмазной пастой занимает немало времени. В итоге керамический нож приобретет идеальную рабочую форму.
Заточка на алмазном круге
Данный вариант заточки в домашних условиях выполняется при наличии станка. Для обработки керамического лезвия используется два вида алмазного круга. Изделие с крупной зернистости требуется для заточки клинка, а мелкозернистое – для шлифовки.
Алмазный круг для заточки
Порядок выполнения заточки алмазным кругом имеет свои особенности:
- изначально устанавливается жесткий круг;
- заточка лезвия выполняется на небольших оборотах;
- обработка режущей части осуществляется со стороны рукоятки и плавно переходит к острию ножа;
- во время заточки постоянно соблюдается угол 25 – 30 градусов.
Правильно заточенный нож должен иметь выпуклую форму режущего полотна.
Нюансы ухода и хранения
Керамические ножи относятся к дорогим изделиям. Но цена на такие режущие приборы оправдана их высокими техническими характеристиками.
При правильном уходе и хранении ножи с керамическим лезвием прослужат довольно длительное время:
- Нельзя мыть режущее изделие в посудомоечной машине. От перепада температур на керамической поверхности появляются трещины. Очищать лезвие можно только в воде с помощью мягкой губки. Мыть нож следует обязательно после каждого рабочего процесса.
- Не допускать ударов. Керамические режущие приборы довольно хрупкие. При падении или сильном нажатии на лезвие изделие может легко расколоться на части.
- Использовать нож только по назначению. Нельзя рубать кости и другие твердые продукты керамическим клинком. Такие действия сразу приведут к повреждению режущей поверхности изделия.
- Резать продукты следует керамическим лезвием только на поверхности из мягких материалов. Для этих целей хорошо подойдут деревянные, силиконовые или пластиковые дощечки.
- Хранить ножи с керамической поверхностью следует отдельно от других столовых приборов. Желательно после использования насухо протирать изделие и помещать в специальные чехлы или подставки.
- Не рекомендуется нагревать нож над огнем. За счет высокой теплопроводности материала может повредиться рукоятка прибора.
Керамический нож – это эффективное и практичное в использовании режущее изделие, длительность службы которого зависит от правильного применения и качественного ухода. А периодическая его заточка позволит постоянно сохранять поверхность лезвия в рабочей форме.
Нож является незаменимым инструментом на кухне, и сегодня их изготавливают из разных материалов. В последнее время обрели популярность керамические ножи, они имеют привлекательный вид и острое лезвие. Таким прибором гораздо проще нарезать продукты, но он, как и стальной, требует заточки. Заточка керамических ножей может проводиться и в домашних условиях, но сначала рассмотрим их свойства и особенности.
- Save
Свойства и особенности керамических ножей
Главная особенность керамических ножей в том, что они одновременно острые и хрупкие. При правильной эксплуатации он прослужит многие годы.
Достоинства керамики:
- Острота. Керамический клинок состоит из диоксида циркония, этот материал занимает третье место по прочности после алмаза и корунда. При правильном использовании лезвие долго остается острым и может не нуждаться в заточке сроком до трех лет.
- Нейтральность. Такой кухонный прибор, в отличие от металлического, абсолютно не влияет на вкус продуктов. Он экологически чистый, поэтому рекомендуется к использованию для приготовления еды детям.
- Легкость. Нож из керамики обладает маленьким весом, что позволяет нарезать много продуктов быстро и без ощущения усталости в руке.
- Устойчивость к химическому разрушению. Металлические клинки со временем могут покрыться пятнами и заржаветь, с керамикой такого не произойдет. Их можно мыть любыми моющими средствами, они не боятся контакта с горячей водой.
- Устойчивость к царапинам. Прибор сохраняет свой первоначальный вид на протяжении нескольких лет, его практически невозможно поцарапать.
Недостатки керамики:
- Хрупкость. Металлическим клинком можно резать кости или другие твердые продукты. Даже если попытаться согнуть его в руке, сломать его крайне сложно. Керамика же довольно хрупкий материал, достаточно согнуть его руками, и он сломается. При нарезке костей или попытке открыть таким лезвием банку, от него могут отломиться куски.
- Цена. Керамика заметно дороже металла, поэтому прибор из керамики будет стоить гораздо дороже, чем металлический.
- Не универсальность. Такой прибор полезен на кухне, удобен для нарезки овощей, фруктов, мяса, но с ним нужно быть аккуратным. К тому, же, он не подходит для походов, такой прибор не получится взять в дорогу.
- Сложная заточка. Некоторые думают, что керамические лезвия нельзя точить или можно, но только на заводе-производителе. На самом деле это можно сделать даже в домашних условиях, но придерживаясь некоторых правил.
Способы заточки керамического ножа
Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.
Способы заточки:
- Электрический точильный станок;
- Электроточилка;
- Ручная точилка;
- Алмазная паста;
- Брусок;
- Мусат;
Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.
Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.
Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.
Алмазная паста, брусок и круг
Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.
Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.
Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.
Правила, соблюдая которые, можно продлить жизнь керамического ножа
Для того чтобы не задаваться вопросом, как заточить керамический нож уже после года использования, и не сломать его, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:
- Не стоит резать им замороженное мясо или кости, а также твердые овощи.
- Не бросайте нож на твердые поверхности, не кидайте в раковину.
- Используйте его только на деревянной или пластмассовой дощечке.
- Не стоит мыть его в посудомоечной машинке. Желательно мыть теплой водой с моющим средством, можно использовать отбеливающие моющие средства.
- Не сгибайте его руками, он очень хрупок.
- Не держите клинок над открытым пламенем, таким образом можно испортить ручку, ведь керамика пропускает тепло.
- Не используйте его для открытия жестяных банок, давки чеснока или чистки грецких орехов.
- Хранить его необходимо отдельно от металлических приборов, желательно использовать специальный держатель.
- Резать продукты нужно плавно, не стоит сильно бить лезвием по дощечке.
Керамические ножи нельзя назвать универсальными, и в некоторых ситуациях все равно придется обратиться к обычному металлическому ножику. Но, несмотря на это керамика имеет множество преимуществ, поэтому такие приборы все же пользуются популярностью. Такой нож пригодится тем, кто много готовит, ведь он легок и удобен. Его хрупкость не станет проблемой, если соблюдать все правила эксплуатации и знать, как точить керамический нож в домашних условиях.