15.08.2018,
00:02
+13 °C

ясно

Ветер 1.26 м/с

752 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Середина декабря. С вечера идёт снег, засыпая все старые следы и наброды. Снег перестал идти в полночь, на дворе тихо, завтра будет хорошая тропа. Хорошо тропить куницу по такой погоде, когда снег перестаёт идти. Обычно во второй половине ночи куница даёт короткую тропу.

Утром ушёл полями в первый квартал Старотимошкинского лесничества. Я очень люблю охоту на куницу, люблю заниматься троплением в одиночку, чтобы никто не мешал. Столько в лесу открывается нового, куда только тебя не заведёт куний след, в какие удивительные уголки! Вроде бы и проходил здесь, а такой красоты не замечал!

След куницы повстречал прямо около поля, в небольшой мочажине, которая клином уходит в поле. Мочажина поросла густым кустарником и рябиной. Дальше она уходит в лес. По берегам мочажины много дуплястых осин, вот куница и бежала в этом направлении. След крупный, сразу видно, что ходил кот (самец куницы). Ход ровный, уверенный, видимо, этот участок - коренной его район. Пройдя следом небольшую посадку, увидел две жировки. Куница добыла двух мышей, оставила мочевую точку и ушла в мелкий осинник вперемежку с дубняком. Здесь очень много натроплено, следы ведут и влево, и вправо, и уходят назад. Вот след вышел на заячью тропу и пропал. Обрезаю посадку, нахожу след и иду дальше. След приводит меня в крупный смешанный лес, тут растут осина, старые сосны, дубы. Уже сколько прошёл, но ни разу куница не поднялась наверх, всё жирует. Вот начала раскапывать старый пенёк и добыла мышь, на снегу остались бусинки крови. Порыскав здесь и ещё около старых куч из сучков, куница пошла к густой еловой посадке, но, не дойдя до неё, опять пошла ровным ходом в крупный лес и привела меня прямо к осине. Больше следа нет, значит, ушла наверх. Осматриваю снег с другой стороны осины, вижу ещё один след, подходящий к ней, а рядом нахожу экскременты куницы.

Отойдя от осины, оглядываю дерево снизу доверху. И – радость! - посередине дерева вижу хорошее дупло. Обойдя осину, с другой стороны вижу чуть повыше ещё одно дупло. Значит, куница здесь. Посмотрел ещё раз наверх - куница верхом не уйдёт! Ну да ладно, всё равно надо проверить это дупло. Сняв рюкзак, достал топор, делаю затёс на дереве и резко стучу обушком по затёсу. Но нет, из дупла никто не показывается. Ладно, применим другой способ. Срубаю не толстую, но длинную осинку, обрубаю с неё сучья, достаю из рюкзака целлофановый пакет с промасленными тряпками (когда чищу ружья, ветошь складываю в пакет и ношу с собой, она очень хорошо горит, а когда притушишь - даёт сильный едкий дым), наматываю тряпку на вершинку осины и поджигаю. Тряпка разгорелась, и я её тушу, хлопнув между ладонями. Ветошь начинает тлеть, выделяя едкий дым. Подняв жердь с тлеющей тряпкой, подвожу к краю дупла. Вижу, как струйку дыма стало затягивать в дупло. Куница, не выдержав запаха гари, выпрыгивает с другой стороны осины, прямо на снег, и в четыре прыжка заскакивает на дубок. Ну, а дальше дело техники - и куница на снегу. Это кот очень крупных размеров тёмного окраса с густой подпушью.

Не советую заталкивать тлеющую тряпку в дупло, это может очень плохо кончиться, так как в дупле всегда сухо и есть разный мусор: перья, мох и многое другое. Всё это добро в момент разгорается. Можешь подпалить куницу, а также уничтожить дерево с дуплом. Лучше, конечно, использовать нашатырный спирт (аммиак). Он даёт резкий запах, куница его не выдерживает и выскакивает из дупла, но зато не повредишь дерево и не опалишь драгоценной добычи.

Примечания.

Тропление (охота троплением) - передвижение охотника вдоль следа зверя до обнаружения его местонахождения.

Мочажина - влажное, заболоченное, топкое место между кочками на болоте, низменном лугу.  

Жировка - это место, где зверь питался.   

А.В. Алёхин.