21.04.2018,
23:46
+9 °C

легкий дождь

Ветер 8.41 м/с

738 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
ТВОРЧЕСТВО ЧИТАТЕЛЕЙ

Было морозное утро февраля. Солнце вставало яркое, на небе ни одного облачка. На колхозной ферме вовсю шла утренняя уборка: кто-то вёз горячую воду для овец, кто-то получал овёс. Ферма располагалась на краю деревни. К ферме сверху, почти вплотную, подступал крупный сосновый лес, а с другой стороны по низине шёл густой кустарник, спускавшийся в небольшой овраг. В этот овраг и свозили с фермы падаль. Все собаки с деревни, конечно, ходили на падаль лакомиться. Волки тоже не оставляли своим вниманием скотомогильник. Я ещё был молодым, неопытным охотником и утром отправился за ферму на поле потропить русаков. Придя на ферму, узнаю из разговора, что недавно с поля на скотомогильник прошли четыре волка. Решаю сходить. Думаю, может, подойду скрадом, правда, ружьишко-то у меня было слабоватое - одностволка сто двадцать четвёртого калибра. Но всё ж пошёл. Спустился в низину, крадусь по кустарнику, а перед оврагом нужно было пересечь небольшую полянку. Вижу, на полянке много следов, и в середине поляны лежит собака. Подойдя к собаке, потрогал рукой. Ещё тёплая, на шее шерсть слиплась от волчьей слюны и видны следы от клыков. Видно, волки застали её врасплох, так как следы погони были короткие, шесть больших шажков и всё. Я побежал к оврагу, думая, что волки там, но, выбежав на край оврага, увидел волков уже уходящих через поле в ближайший лес. По-видимому, я их спугнул, когда крался кустами, а они в это время находились около задранной собаки. Вот я и помешал их трапезе.

Второй случай с другим волком произошёл в конце августа. Этот волк повадился на ферму, появляясь прямо средь белого дня. Но всё попадало так, что или женщины пойдут за грибами, отпугнув его, или доярки начинают стучать в пустые вёдра. Около фермы убрали с поля овёс и стали на поле пасти овец. И вот в один день волк напал на отару. Овцы кинулись к ферме, начал кричать пастух, но всё же волк одну овцу задрал прямо на поле. А мы как раз трое охотников находились на машинном дворе. Приехал председатель и сказал нам, чтобы мы съездили на поле, сняли с овцы шкуру, а мясо забрали собакам. Приехав на поле, быстро сняли шкуру с овцы. Видим, что у овцы выдран бок. Выбросили внутренности и решили устроить засаду. Приехали ко мне домой, взяли ружья и сели караулить на краю поля, думая, что волк придёт к потрохам.

Солнце уже скрылось за лесом, начинали сгущаться сумерки. Вдруг в той стороне, где лежали потроха, с шумом и гвалтом взлетели вороны, и тут же товарищ мне шёпотом говорит, что волк сзади стоит. Я осторожно поворачиваю голову и вижу: в ста метрах от нас стоит волк и смотрит в сторону фермы. Мы замерли, смотрим, что будет делать волк. Волк поворачивается и скрывается за небольшой возвышенностью. Как быть? Решаем отрезать волку путь. Мой товарищ Саня Лукичёв побежал в сторону фермы, прикрываясь посадкой, а мне оставалось бежать полем до глубокой балки и, спустившись в неё, отрезать волку путь в другую сторону. А ферма-то рядом, триста метров, и кошара для овец. Бегу, пригнувшись, гляжу вперёд, нет ли где волка. Нет, не видно, приостанавливаюсь и оглядываюсь назад, в сторону леса, вижу, как Саня машет мне рукой, показывая в ту сторону, куда я бежал.

Смотрю по сторонам, ничего нет. А тут как раз сходятся два поля, а между полями проложена межа, как бы небольшое возвышение. И вот вижу за этой межой спину волка, идущего в сторону балки, в которую я бежал, до волка около ста метров. Что делать, ведь далеко стрелять-то! Но тут решаю: будь что будет! Стреляю, вижу, как картечь подняла фонтанчики пыли, не долетев до волка. Волк начал набирать ход, бью из другого ствола, опять фонтанчики пыли, но уже позади бегущего волка. И вдруг после этого выстрела волк резко сворачивает и мчится на огромных махах вдоль меня, приблизившись при этом метров на восемьдесят. Я уже перезарядил ружьё, последний патрон с картечью, больше нет, остались только дробовые патроны. Выцеливаю, бью. Волк на такой скорости кувыркается два раза через голову, тут же вскакивает и на огромных махах скрывается в ближайшем лесу. Всё, ушёл! Но, по-видимому, я его всё же крепко зацепил. Уже стемнело. Утром пошёл посмотреть, может, где лежит. Облазил закрайки леса, овраг, а днём посматривал, может, где вороны будут галдеть. Но нет, так и не нашёл. Надо нам было всё же просто сесть к овцам в кошару, ведь волк точно направлялся к ним, а не к брошенным кишкам, которые уже успели растащить вороны.

Была и ещё одна встреча с серыми. Как-то охотник с Майнского района гнал на «Буране» тройку волков. Они уходили полями на махах и зашли в наш Барышский район около села Калда во Фрейзерное болото. Оно расположено в огромном котловане, заросшем мелким густым ивняком, тростником и всё это в добавок переплетено диким хмелем, настоящий тугай, где ни пройти, ни проехать. Объезжая вокруг болота, охотник увидел следы двух волков, вышедших из болота. Начал преследование. Этих двух он догнал на поле и отстрелял, а вот третий волк остался в болоте. Утром охотник опять приехал к болоту, объехал его, нашёл след третьего волка и начал его преследовать. Была оттепель, снегоход шёл с большой нагрузкой, так как снег отмяк и снегоход проваливался, забивало гусеницу мокрым снегом. Но и волку было нелегко. Вот он сворачивает в небольшой участок леса, охотник - за ним. Начался бег по кругу. В лесу на снегоходе не разгонишься, вот и начали кружить охотник за волком, а волк по следу снегохода, так и получился замкнутый круг. Охотник остановился, стрельнул вверх ещё раз, и всё же выжал волка из леса. Волк на махах вышел к дороге, прочищенной между двух сёл, и направился в сторону нашей Ляховки. Охотник отстал, пока выбирался из леса, а волк уже ушёл далеко дорогой.

Но всё же охотник стал его настигать. Волк сходу влетел в село и помчался по центральной улице, за ним охотник. Волк, пролетев улицей, встал на мосту, широко расставив ноги. Подъехав к мосту и остановив «Буран», охотник начал снимать ружьё, но в это время волк прыгает под мост, охотник спускается с другой стороны, видит волка, поднимающегося по откосу из-под моста, бьёт дуплетом, но промахивается. Волк, преодолев подъём, уходит в сторону мастерских, а пока охотник барахтался в сугробе под мостом, волк успел преодолеть речку и уйти по крутой осыпи в лес.

Всё же охотник выбрался, быстро завёл «Буран», метнулся туда-сюда, а волка-то и нет. Я как раз вышел на улицу и встретился с охотником, он мне всё и рассказал. Поговорили, он уехал, а я, взяв ружьё и лыжи, решил разобраться, куда ушёл волк. Найдя след волка за речкой, решаю его потропить на лыжах (снега-то выше колен), а лыжи-то и не идут, к ним липнет снег, да и уже сумерки наступают. А волк далеко не прошёл, пройдя примерно с километр, лёг. Я как раз работал водителем в колхозе и утром уехал в другой колхоз за силосом. В моё отсутствие приехали на «Буране» два охотника из Вешкаймы, спросили у людей, не видели ли где волков. Им рассказали, что вчера, мол, гоняли волка, а куда он ушёл - никто не видел. Охотники направились в сторону деревни Голицино, хотели сделать круг и найти волчий след. Волк, услышав рёв «Бурана», своим следом в пяту зашёл в Ляховку и спокойно пошёл центральной улицей. Как рассказывают люди (в основном женщины), его приняли за большую собаку. При приближении людей волк сворачивал в сторону и пропускал их. Зверь улицей вышел на ферму и затаился где-то в развалинах старой конюшни. Вот в это время я и привёз силос на ферму и стал сгружать его около коровника. Сгрузив силос, закрыл борт, стал вставлять шкворень в опору кузова. Вставив шкворень, оборачиваюсь и вижу: в двух шагах от меня стоит волк и так спокойно смотрит на меня. Я делаю шаг в сторону кабины, волк разворачивается, отходит в сторону и спокойно опять стоит. Разворачиваю машину и - домой за ружьём. Взяв ружьё, быстро еду на ферму, но волка и след простыл. Потом я на лыжах сделал круг, нашёл волчий след: он на махах уходил в сторону озера Крячок, а на лыжах его разве догонишь!   

Примечания:

Тугай -я; м. (от узбекского тукaй - заросли камыша) - пойменный лес в речных долинах пустынной и полупустынной зоны Средней Азии.

А.В. Алёхин.