16.07.2018,
02:12
+21 °C

пасмурно

Ветер 2.86 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Спорт

Событие, на первый взгляд, обычное: различные мероприятия в насыщенной спортивной жизни Барышского района проходят почти ежедневно. Однако «космический» турнир стал необычен тем, что провели его не спортивные функционеры, а рядовые любители-шахматисты прямо… на продуктовом рынке Барыша. Так воплотился в жизнь ещё советский лозунг «Спорт – в массы!».
Идейным вдохновителем импровизированного турнира стал страстный любитель шахмат Александр Зеленцов из Поповой Мельницы. На рынке он продаёт выращенную в своём личном подсобном хозяйстве сельхозпродукцию, считает себя фермером. Но бывший пилот гражданской авиации просто не мог пройти мимо такого праздника и подбил коллег по торговле и всех желающих сразиться в шахматы и посвятить победу подвигу Ю.А. Гагарина.
А. Зеленцов рассказал, что он всегда возит с собой шахматную доску с комплектами шахмат и шашек, но желающих «записаться» на турнир было столько, что на одной доске соревноваться могли до вечера. Поэтому пришлось в экстренном порядке искать ещё пару комплектов. И они нашлись: один предоставил такой же увлечённый шахматами пчеловод из Красной Зорьки В. Кирилов, за другим Зеленцову пришлось сбегать к неподалёку живущему тренеру ДЮСШ Н. Ерастову.
В итоге «космический» турнир прошёл на трёх досках. К Зеленцову присоединились В. Кирилов, Н. Ерастов, А. Тюмин, С. Крылов.
- Фамилии некоторых участников я даже не знаю, но, уверен, они узнают себя и не обидятся на меня, - улыбаясь, рассказал Александр Зеленцов. – Алексей Иванович, Иван Игоревич, Виктор «Боксёр» и другие. Люди подходили и просили принять их в игру, мы никому не отказывали!
Ещё больше было зрителей. Народ на ходу вспоминал старые и придумывал новые шуточные лозунги, подбадривая игроков: «Спорт – в массы!», «Дави на газпром!», «Заменим рюмашки на шашки!». Кричалки вызывали бурю смеха у присутствующих и недоумённые взгляды у прохожих-покупателей.
В это время художник из Степановки Геннадий Илюйкин делал карандашные рисунки участников турнира, которые подарил им в качестве призов. Такой подарок получил и А. Зеленцов. Однако победителей и проигравших не было. Так решили сами шахматисты-шашечники: «Гагарин посвятил свой полёт миру, а мы турнир – его полёту!».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться