23.04.2018,
14:32
+2 °C

небольшой снегопад

Ветер 5.82 м/с

740 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Спорт

Житель Поповой Мельницы Александр Зеленцов освоил многие виды спорта. В нашем районе его знают как хорошего шашиста и шахматиста. Но, как он сам говорит, с детства больше всего любит коньки.

Родом Александр из Поповой Мельницы. Зимой деревенская детвора всё свободное время проводила на двух речках, катаясь на коньках. «Снегурки» в то время уступали в комфорте современным моделям, но не в качестве! - уверен Зеленцов. Платформа с вычурно загнутым носком лезвия (из-за чего коньки и получили такое название) крепилась к обуви шнурками. Александр вспоминает, что особо ценились сыромятные кожаные вожжи с конской упряжи.
Уехав из родного села, А. Зеленцов выучился на авиационного техника, затем – на пилота самолёта и 17 лет прожил на Камчатке. Управлял АН-2 – основной крылатой машиной авиации народного хозяйства. За эти годы он провёл в небе более шести тысяч часов.
Закончив карьеру пилота, А. Зеленцов вернулся на родину, чтобы быть рядом со стареющими родителями. Занялся личным подворьем. И стал одним из активистов-общественников физкультурного движения Барышского района. Он участвовал не только в районных турнирах, но и был участником областных и федеральных соревнований, таких, как Сельские игры.
С коньками же А. Зеленцов дружит до сих пор. Причём катается не просто на каком-либо участке у села, а пробегает по десять и более километров по всему руслу речек.
- Почти всю эту зиму лёд чистый от снега, поэтому кататься по руслу - одно удовольствие, - поделился впечатлениями Александр.
Так, 16 марта он со своим другом Павлом Юрасовым пробежали на коньках от Поповой Мельницы до железнодорожного моста в районе бумфабрики в Барыше, а от него – по Сар-Барышу – до магазина «Солнышко» на улице Кирова. Расстояние от села до моста – восемь километров, подсчитали конькобежцы. Если же кататься до посёлка Опытный (это более привычная трасса А. Зеленцова, так же, как и до Нового Дола), то в одну сторону выйдет пять километров.
Ещё ветеран гражданской авиации Зеленцов любит литературу и историю, поэтому часто выражает мысли поэтически. Вот как он сказал о своём увлечении: «Лыжи и велосипед – это кони, а коньки – высший пилотаж. Лучше них – только само ощущение полёта, и бег на них его напоминает. Оттолкнёшься, наберёшь скорость и летишь по ледяному руслу, «обрезая» берега как на бреющем полёте!».
Сейчас модно присваивать населённым пунктам Ульяновской области неофициальные титулы столиц. Так, Сенгилей – блинная столица, Мулловка – пирожковая, Барыш – шахматная. И без малейшей тени иронии Александр Зеленцов предлагает присвоить своей любимой Поповой Мельнице титул конькобежной столицы региона. Поддержим?!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться