16.08.2018,
05:40
+31 °C

ясно

Ветер 6.82 м/с

750 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Соцзащита

В Барышском районе в рамках Недели социальной справедливости 24 мая работала Школа права для потребителей коммунальных услуг.

При губернаторе Сергее Морозове в Ульяновской области работает Координационный совет по вопросам контроля за ЖКХ. Его советник Александр Потапов возглавил выезд информационно-правовой группы в Барыш. В её состав также вошли представитель Уполномоченного по правам человека, специалисты Фонда модернизации ЖКХ, Департамента жилищной политики и регионального жилищного надзора, контакт-центра при главе г. Ульяновска (подобные службы вскоре должны появиться во всех районах) и регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Разъяснительную работу в таком формате эти ведомства по поручению губернатора ведут во всех муниципалитетах области.
Руководитель Ульяновского регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Р. Хайров напомнил барышцам, что жильцы многоквартирных домов должны сами определиться с выбором формы управления своим домов. Если дом до 30-ти квартир, можно обойтись без управляющей компании и самим сообща решать все бытовые вопросы. Если больше 30-ти, то нужно создать товарищество собственников жилья (ТСЖ) и самим договариваться с ресурсными организациями о необходимых работах. Или доверить управление домом управляющей компании. Раз в год те обязаны отчитываться о своей деятельности на собрании жильцов.
По информации представителя Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области К. Москвина, обращений к ним по вопросам ЖКХ уменьшилось (на эту же дату прошлого года было до 60%, сейчас – до 40%). Он же назвал и вероятную причину, почему жилищно-бытовые проблемы - главные во всех повестках дня: люди устали от постоянных изменений в сфере ЖКХ, отсюда непонимание и болезненные вопросы.
Судя по тому, что на эту встречу в большинстве своём пришли земляки, которые не один год ищут ответы на свои вопросы, тема ЖКХ ещё долго будет оставаться актуальной. Больше всего обращений было к представителю Фонда модернизации ЖКХ П. Павлову. Это ведомство занимается реализацией программы капремонта домов. В эту программу, к примеру, вошли дома №35 по ул. Механизаторов и №18 по ул. Садовой в Барыше. Но хождения их жильцов по инстанциям ещё продолжаются.
Собственно, во все вышеперечисленные ведомства граждане могут обращаться со своими проблемами по ЖКХ, только обязательно в письменном виде, напомнил А. Потапов. Тогда это обяжет исполнителей дать ответы, с которыми, если проблема не решится, результативнее будет обратиться в контролирующие органы. В помощь гражданам при муниципалитетах от государственного юридического бюро создана служба оказания бесплатного юридического консультирования. В нашем районе работает специалист Е. Носкова (тел. 21-5-02). Она рассказала, что по жилищным вопросам люди у неё тоже консультируются.
К областным специалистам обратились не только жильцы многоквартирных домов, но и представители управляющих компаний. Так, невозможно на местном уровне разрешить, кому отвечать за покраску уличного газопровода, пока он потихоньку ржавеет.
В числе других проблемных вопросов жители района в который раз уже назвали неработающие очистные, плохое качество и напор воды.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться