22.06.2018,
14:13
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Соцзащита

Демографические процессы никого не могут оставить равнодушными, ведь они влияют на сохранение народонаселения. К примеру, исследования показывают, что первопричиной отрицательной рождаемости являются некрепкие семьи. Если бы количество разводов снизилось на 1%, то показатели рождаемости увеличились бы в шесть раз.

Законодательство по отношению к разводящимся парам у нас гуманное и прогрессивное. Если супруги решили развестись, то препятствовать им никто не будет. Особенно, когда у супругов нет детей и никаких разногласий, в этом случае их разведут даже в загсе. Если имеются дети, но все вопросы по их содержанию супругами решены обоюдно и нет имущественных претензий, то разведёт супругов мировой судья. Заплатил госпошлину 650 рублей и – свободен. В последнее время пары приспособились подавать заявление через портал госуслуг, что ещё дешевле (по данным загса, такой услугой воспользовалось 60% пар).
Суд, конечно, предоставляет парам время одуматься, после подачи заявления на примирение им даётся три месяца. Порой этого действительно бывает достаточно, чтобы семья не распалась. Судьи, психологи убеждают родителей, что детям, остающимся в неполных семьях, ближе родной матери и отца никого не будет. Практика показывает, что треть из подавших заявлений супругов примиряются. Так бывает потому, что «разбежаться» решили на эмоциях. Поссорились - и ну доказывать друг другу, кто круче! Хотя не исключено, что, помирившись, потом они вновь не придут разводиться.
Если супруги не могут решить, с кем будут проживать дети после развода, или они не могут мирно разделить имущество, стоимостью более 50 тыс. руб., то дело разбирается в районном суде. По-прежнему барышские пары при заключении брака не подписывают брачный договор, надеются на взаимность чувств, доверие. Но, скорее всего, здесь решающую роль играет денежный вопрос – за договор ведь тоже надо платить.
Чаще всего при разводе или в анонимных опросах пары указывают причину «не сошлись характерами». Реже ссылаются на вредные привычки супругов. Порой идут регистрировать расторжение в том случае, если у супругов уже новые семьи, или в новой семье родился ребёнок. Редко, но всё же в судебной практике бывает, когда супруги разводятся в преклонном возрасте. Барышские мировые судьи на трёх участках в 2017 году рассмотрели 88 дел по разводам, в т.ч. 16 пар без детей. Развели 71 пару, без детей – 15. В районном суде рассматривалось три дела. Одна пара в итоге развелась, а две другие с детьми решили семьи сохранить.
На разводы влияют и разные внешние причины. Как-то прошёл слух, что поднимется госпошлина за развод. Пары, можно сказать, «побежали» разводиться, что называется «впрок». Отношения у таких супругов давно закончились, а документы по закону не были оформлены. Или свидетельство о разводе может понадобиться при будущих наследственных делах, при текущих жилищных проблемах. В таких случаях число разводов тоже растёт.
Статистика ЗАГСа пока обнадёживает: в последние четыре года в Барышском районе стабильно снижается количество расторжений брака. В 2014-м разводов было 194 (показатель - 4,9 на одну тысячу жителей), в 2015-м – 120, в 2016-м – 112, в 2017-м – 109 (показатель 2,7). Но это стало характерным только в Барышском, Ленинском и Поливановском поселениях. Однако в Старотимошкинском и Жадовском поселениях, наоборот, наблюдается рост разводов. По статистике, за последние четыре года чаще всего разводятся пары, прожившие в браке более пяти лет. Данные за 2017 год: прожившие до года в браке составили 4% пар от всех разведённых, от 1 до 5 лет – 35%, после 6-10 лет – 21, после 11-15 лет брака развелись 10%, свыше 15 лет – 30%. Вот он, демографический резерв: семьи разрушились – новые дети не родились.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться