20.07.2018,
23:26
+19 °C

пасмурно

Ветер 3.37 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Соцзащита

В эти дни, когда Ульяновская область празднует 75-летие, свой 100-летний юбилей отмечают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Они появились в соответствии с декретом Совета народных комиссаров от 14 января 1918 года «О комиссии для несовершеннолетних». Ныне руководствуются ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Законом Ульяновской области «Об организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних» и другими нормативными актами.

Совнаркомовский документ своим первым пунктом упразднил суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних. Все дела детей (тогда до 17 лет), замеченных в деяниях общественно опасных, передали в ведение комиссии о несовершеннолетних. Прошло 100 лет. Казалось бы, давно должны исчезнуть из нашей жизни понятия «беспризорник», «безнадзорный», но они, к сожалению, ещё живы. Трудные семьи и дети остаются. Часто, но не всегда, это неблагополучие создают пьющие родители. Порой и вполне состоятельные и самостоятельные люди не могут разобраться в проблемах, которые создали себе и своим детям сами.
На учёте в Барышской КДН – 43 несовершеннолетних ребёнка, в т.ч. трое безнадзорных. В социально опасном положении находятся 34 семьи (в них 54 родителя, воспитывается 91 ребёнок).
Комиссия по делам несовершеннолетних на общественных началах формируется из представителей разных ведомств. Межведомственное взаимодействие в решении судеб детей – самое главное. В составе КДН и ЗП Барышского района – 21 человек. Их деятельность организует отдел обеспечения работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В отделе три человека – начальник Наталья Викторовна Князькина, её сфера – профилактическая и организационная работа. Ответственный секретарь - Ольга Петровна Алатырцева, через её руки проходят все поступающие административные протоколы, связанные с детьми. Специалист Вера Владимировна Манькова курирует несовершеннолетних, семьи и наставников детей.
Заседания КДН проходят через две недели. К этому времени сотрудники отдела должны перелопатить ворох документов, встретиться с людьми, подготовить повестку дня, оповестить всех участников, а после заседания подготовить постановления и проконтролировать, как они исполняются. Ведение документации, встречи со сложными людьми: на посторонний взгляд, всё это кажется скучным и разъедающим душу. Только искренне заинтересованные в судьбе каждого ребёнка люди, обладающие лучшими душевными качествами, могут работать в КДН. Удовлетворение приносит, когда семья или ребёнок снимаются с профилактического учёта. За 2017 год 18 семей снято с учёта в связи с улучшением обстановки в них. Сократилось в районе число несчастных случаев с детьми.
В разные годы ответственными секретарями комиссии в Барышском районе и Барыше работали Н.М. Пятакова – 1966 г. (это первое упоминание в архивных документах), Н.К. Афанасьева (работала и в районе, и в городе), Н.П. Павлова, Л.К. Розанова, Г.А. Гончарова, Л.В. Манькова, М.А. Зуморина, А.Я. Поздышева, Е.А. Филиппов, Н.И. Малышев, В.П. Саранцева, И.П. Киселёв, Т.А. Павлович, С.В. Крюченкова, Н.В. Свиязова, Е.В. Иванова. В 2009 году районную и городскую комиссии объединили и создали отдел, который возглавила И.С. Панина.
Возглавляли КДН заместители председателей гор- и райисполкомов, глав муниципалитетов. В разные годы ими были Б.А. Кухарский, Г.Ф. Митряев, П.Г. Сидоров, А.А. Котова, А.Р. Князькина, Л.Н. Творогова, Е.В. Тарасов, Н.В. Кочедыков, Л.Н. Чернышёва, О.П. Белозёрова, сейчас – О.А. Филатова.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться