11.12.2017,
15:56
-2 °C

небольшой снегопад

Ветер 5.86 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Соцзащита

IMG 8455

IMG 8455
Всемирный день ребёнка и День приёмной семьи в Ульяновской области отмечаются 20 октября. «БВ» стремится знакомить своих читателей с семьями, в которых супруги взяли на себя ответственность за судьбы детей, оставшихся без попечения родителей. Всего в Барышском районе 130 приёмных семей, в них 161 ребёнок, и 25 – опекунских с 34 детьми. В этот раз мы побывали в гостях у горожан Николая Васильевича и Нины Ивановны Ильиных.

Вместе супруги скоро вот уже 40 лет. Нина Ивановна по профессии фармацевт, перед уходом на заслуженный отдых трудилась в Барышском колледже вахтёром. Николай Васильевич был инженером-конструктором на фабрике имени Гладышева. Супруги воспитали пятерых детей, которые теперь живут отдельно. Нина Ивановна перенесла несколько операций, к 48 годам ей и вовсе поставили страшный диагноз. В долгие и мучительные дни борьбы за здоровье молила Бога о помощи, чтобы дал ей ещё пожить и не оставить детей. Однажды даже дала оброк: если вылечится, то возьмёт в семью больного ребёнка. Болезнь отступила. Когда немного поправилась, решила сдержать данное слово. Не сразу всё получилось, врачи не давали разрешение взять в семью ребёнка. Потом подсказали съездить за советом к областному онкологу. Он пошёл навстречу: мол, прошло уже десять лет после операции, и никому не ведано, что ждёт каждого, и дал разрешение-заключение.
Сотрудники опеки порекомендовали Нине Ивановне сначала побывать в детских домах, посмотреть на детей. Когда она ещё больше уверилась, что возьмёт ребёнка, началась подготовка. Закончила школу приёмных родителей при Новодольском детском доме, собрала необходимые документы. Дольше готовили к новой семье Вику. Она из той группы детей, которых называют «солнечные дети». Но кроме синдрома Дауна, у девочки немало других сопутствующих заболеваний. Воспитатели познакомили Нину Ивановну именно с Викой, потому что она весёлая, ласковая, послушная. Дали разрешение пригласить девочку в семью сначала на два дня. Тогда Нина Ивановна уже твёрдо решила, что Вика будет жить в её семье.
12 ноября исполнилось три года, как Вика живёт у Ильиных. Была совсем маленькой девчушкой, сейчас подросла, ей уже 12 лет. Её сразу записали в школу №1, которая работает по программе инклюзивного образования. Теперь по два раза в неделю к ним домой на занятия приходят три учителя и психолог. Нина Ивановна благодарна учителю начальных классов Елене Владимировне Чернышовой. Теперь Вика уже в шестом классе, уроки ведут учителя-предметники, с ними она по индивидуальной программе осваивает окружающий мир. Учиться будет до 9 класса. Она знает буквы, пишет, сможет в будущем расписываться в документах, ведь скоро уже и паспорт получать. Если знать, что до пяти лет Вика совсем не могла говорить, то прогресс в развитии огромный. Для социализации ребёнка с инвалидностью в обществе Нина Ивановна воспользовалась приглашением посещать группу в Барышском социально-реабилитационном центре. Раз в неделю ходят туда на занятия, где у детей развивают моторику рук, они играют, обедают. Взрослые в это время обсудят свои проблемы с педагогами и психологами.
Свою приёмную опекуншу Вика называет Ниной, так ей посоветовали в первый раз представиться педагоги, а Николай Васильевич ходит в почётном звании «дед». Полюбила нового члена семьи вся большая родня. Нина Ивановна отмечает, что, пока сама жива, ни за что не сдаст девочку назад в детский дом, уверена, что и потом её родные дети не оставят приёмную сестрёнку одну.
Общаясь с корреспондентом, хозяйки принесли вырезку из «Барышских вестей», где Вика на фотографии среди других ребятишек на социальной ёлке в костюме Снегурочки. У них и дома уже ёлочка наряжена. А по секрету рассказали, что на нынешний праздник купили новое платье – красное.
Нашли друг друга взрослый человек и маленький одинокий. Душой отогрелась Вика рядом с добрыми людьми, хотя и помнит ласковую нянечку Таню, но постепенно стирается из памяти детский дом. Спокойна и душа Нины Ивановны: она выполнила своё обещание, Бог даёт ей силы помогать больному ребёнку.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться