11.12.2017,
16:11
-2 °C

небольшой снегопад

Ветер 5.86 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Соцзащита

IMG 8298

IMG 8298
До 13 ноября, Международного дня слепых, продлится месячник внимания к людям с проблемами зрения «Белая трость». По традиции, зародившейся много лет назад, в этот период редакция «Барышских вестей» приглашает сотрудниц Барышской «первички» ВОС - председателя Людмилу Круглову и секретаря Валентину Кучкину - в поездку по району на редакционной машине. Встречи с подопечными им нужны, чтобы посмотреть, как живут члены общества, узнать, в чём они нуждаются, привезти небольшие подарки. Задача корреспондентов - рассказать общественности о людях, живущих рядом и которым ежедневно из-за проблем со зрением приходится преодолевать бытовые трудности. В этот раз мы отправились в Калду.

В сопровождающие пригласили библиотекаря сельской библиотеки Луизу Батраеву. Она и местных жителей знает хорошо, и в случае необходимости могла стать переводчиком. Отдельные рекомендации, которые Людмила Григорьевна и Валентина Алексеевна давали своим подопечным, Луиза Магометовна переводила на татарский язык – так им было доступнее.
Как оказалось, у Зульфии Абдулкадыровны Камаевой в арсенале подручных средств есть современное устройство для чтения книг и прослушивания музыки. Но она им не пользуется. Л. Круглова объяснила, для чего предназначен флеш-плейер, как его подключить, а записи можно выписать по почте в специальной библиотеке. Но не нашлось зарядного устройства, поэтому техника так и осталась недоступной для Зульфии. Может быть, кто-то из более молодых земляков поможет ей наладить этот прибор? Вышел из строя и говорящий тонометр для измерения давления. Сотрудницы ВОС напомнили, что все средства реабилитации для инвалидов прописаны в индивидуальных программах реабилитации (ИПР), где врачи указывают, в чём нуждается человек. Средства реабилитации выдаются через органы соцзащиты. Тонометры - на семь лет, и если срок истёк, нужно обращаться в соцзащиту с заявлением.
Проблемы со зрением у Зульфии с детства. «Своего лица и лиц родных людей никогда не видела», - говорит она. Родители поначалу даже не знали, что их дочка незрячая, пока начавшая ходить Зуля не стала постоянно падать. В 1950-х ещё не умели диагностировать дефекты зрения при рождении. В какие клиники только не возили Зульфию, нигде не помогли. Рядом с ней всегда телефон, по которому она общается с односельчанами, родными. Приезжает на помощь из города сестра. Рядом с ней - супруг Наиль, который стал её глазами. Вместе они выходят не только из дома, но и выезжают в Барыш. Несколько лет назад мы уже навещали Зульфию, за это время в доме они сделали ремонт, и удобств стало больше.
Шахимансур Каримович Таиров успешно трудился в местном колхозе. Там бы он и работал до пенсии, но судьбу Шахимансура перевернула авария на Чернобыльской АЭС. В 1987 году его от военкомата направили на ликвидацию аварии дозиметристом. Вскоре стало садиться зрение, а потом совсем пропало. Сейчас он видит лишь неясные тени. Барышские чернобыльцы тесно связаны своим братством. Недавно Шахимансур Каримович ездил в Барыш прощаться и проводить в последний путь своего друга Владимира Васильевича Лапшина. Сама Л. Круглова – тоже вдова чернобыльца. Чернобыльская авария и её последствия для участников стала общей темой в беседе Людмилы Григорьевны и Шахимансура Каримовича.
Заботится о 74-летнем Шахимансуре сестра Хадича Каримовна Камаева. Помогает вести хозяйство и скрашивать досуг, каждый день водит брата на прогулку. Родные люди – большая поддержка для незрячих людей.
В этой поездке в Калду сотрудницы ВОС навестили и других своих подопечных. Нашли среди них человека увлечённого – женщина ощупью на спицах вяжет шали. Библиотекарь отметила для себя, что мастерица может стать участницей проекта местных культработников «Ах, эта калдинская шаль!», где сельские рукодельницы встречаются и общаются. Но наша новая знакомая пока афишировать себя не хочет, ей комфортно в кругу своих близких.
Председатель «первички» ВОС Л. Круглова рассказала, как проходит месячник «Белая трость» в Барыше. Как и в прошлые годы, для инвалидов по зрению в Центре микрохирургии глаза в Ульяновске вновь проводятся Дни открытых дверей. На бесплатный медосмотр туда поедут семеро барышцев. Транспорт для поездки всегда предоставляет администрация Барышского района. Зародилось у общества слепых межведомственное сотрудничество с Советом ветеранов района, приглашают их на ветеранские мероприятия. Во взрослой биб-лиотеке побывали на встрече с интересными людьми. Отличный подарок в этом году сделали Обществу слепых нотариус Татьяна Александровна Забродина и руководитель местного турагентства Ольга Гиркало. Они организовали для 22 человек экскурсионную поездку в Жадовский монастырь. С барышскими достопримечательностями их познакомила Татьяна Родионова. В трапезной монастыря гостей угостили вкусным обедом.
- Спасибо за такой подарок, - говорит Людмила Григорьевна Круглова и называет другие имена земляков, которые поддерживают общество слепых. Это хозяйка магазина «Уют» Светлана Евгеньевна Чердакова, предприниматели, занимающиеся установкой пластиковых окон и дверей и производством мебели, А.В. Маричев, Д.В. Илюйкин, А.И. Митрофанов и Михаил Мураков.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться