18.08.2018,
03:58
+20 °C

дождь

Ветер 4.92 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Патриот

Горожанка Людмила Алексеевна Глухова принесла в редакцию военные документы и фотографии своего отца.

«Прочитала в «Барышских вестях», что сотрудники многофункционального центра принимают и передают в Госархив документы на фронтовиков и пошла в МФЦ, - рассказала она в редакции. – Девчата молодцы, быстро отсканировали документы и вернули назад, заверили, что направят всё в архив. Я рада, что сведения о моём отце, участнике Великой Отечественной войны, сохранятся для потомков».
Алексей Степанович Кулагин был призван в армию ещё в 1939 году. В августе 1941 года служил в Иране, потом был переведён на 1-й Украинский фронт. Через семь стран прошёл всю войну, встретив Победу в Германии. Награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
«Отец не любил рассказывать о войне, - вздыхает Людмила Алексеевна. – Пока училась в школе, иногда просила его прийти в наш класс на урок мужества, но папа всегда отказывался: «Незачем вам знать о таком страхе, никогда бы не вспоминать об этой войне». Мы даже не знали, за что он получил медали. Совсем недавно внуки разыскали в интернете и распечатали выписку из его наградного листа. Там написано, что «21.04.1945 г. Гвардии сержант Кулагин Алексей Степанович в районе города Эдернитца (Германия) доставлял горючее на батареи. Зажигательной пулей была пробита автоцистерна с горючим, вспыхнул бензин. Кулагин увёл горящую машину в укрытие, с помощью двух бойцов потушил пламя, сохранив 80% горючего, которое немедленно доставил на батареи». Были у него и благодарности от И.В. Сталина. Во время войны отец был ранен, лежал в госпитале, но приехать на побывку не мог, так как весил в то время всего 42 килограмма. После войны жил в Барыше, работал трактористом на пищекомбинате, потом кочегаром».
Людмила Алексеевна бережно хранит и красноармейскую книжку, и военное фото своего отца: «Он не хотел, чтобы мы знали о войне, но она коснулась и его потомков. Его внук, Виктор Николаевич Кулагин, воевал в Афганистане, потом в Чечне. Сейчас проходит срочную службу его правнук Дмитрий Леготин. Так что воинские традиции в нашей семье живы».

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться