22.05.2018,
05:09
+22 °C

облачно

Ветер 4.46 м/с

762 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Патриот

15 февраля на школе №3 была торжественно открыта памятная доска в честь выпускника этой школы, погибшего во время службы в Афганистане, Вячеслава Анатольевича Белоклокова.
Белоклоковы переехали в Барыш, на родину родителей, из Оренбургской области в 1965 году, когда Вячеславу был год. Слава учился в школе №3, затем окончил курсы механизаторов в ГПТУ-12 (ныне - Барышский индустриально-технологический техникум), работал в колхозе имени Ленина (Малая Хомутерь). Увлекался спортом и техникой. В октябре 1982 года был призван на службу в артиллерийские войска и спустя несколько месяцев был направлен в столицу Афганистана Кабул.
Однако служба нашего земляка была недолгой: всего через месяц после прибытия в ДРА, в январе 1983 года, он погиб в бою при защите местной мечети. За проявленное в том бою мужество Вячеслава Белоклокова посмертно наградили орденом Красной Звезды. Похоронили его в Малой Хомутери, одна из улиц села с тех пор носит его имя. Его памяти посвящён традиционный волейбольный турнир, несколько лет назад также был учреждён межрегиональный турнир по шахматам. Имя В. Белоклокова занесено на мемориальную доску памятного комплекса в Барыше, посвящённого погибшим в локальных войнах барышцам, а также на обелиске в Ульяновске. В музее школы, где учился Вячеслав, есть посвящённый ему стенд. Теперь о короткой жизни и безграничном мужестве нашего земляка будет напоминать ещё и мемориальная доска на этой школе, которую открыли руководитель НКО «Солдаты России» Владимир Вершилкин (на снимке) и отличники учёбы Алёна Масина и Илья Романов. Директор школы №3 М. Лукина попросила поблагодарить через нашу газету предпринимателя С. Малахова за помощь в изготовлении этой доски.
В этот же день у мемориального комплекса участникам локальных войн в сквере 40-летия Победы в Барыше состоялся митинг, на который пришли ветераны-афганцы, члены организаций «Союз десантников России», «Союз пограничников», «Солдаты Отчизны», общественники, школьники и студенты.
Делегация ветеранов из общественных организаций «Союз десантников России» и «Солдаты Отчизны» также побывала на областном мероприятии, посвящённом годовщине вывода Советских войск из Афганистана.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться