22.06.2018,
14:19
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Патриот

IMG 8852

IMG 8852
Акшуатский краеведческий музей имени В.Н. Поливанова в структуре Барышского Дома народного творчества был открыт два года назад, в годовщину образования Ульяновской области, 19 января.

За это время он стал широко известен общественности. Сюда едут на экскурсии, здесь проходят различные акции. Музей был открыт при поддержке губернатора С. Морозова. Сергей Иванович продолжает следить за судьбой первого сельского музея в нашем районе. Поддержали музей председатель ЗСО Ульяновской области А. Бакаев и депутат ЗСО от Барышского района А. Шадышков, благодаря которым ещё в двух залах появилось отопление. Помогли лесопромышленники и предприниматели района, их к делам музея привлекала специалист экономического отдела администрации района И. Чаломова. Этим летом на благоустройстве территории музея и экологической тропы в дендропарке трудились молодёжный актив, сотрудники некоторых организаций. Всех за участие благодарит руководитель музея Вера Петровна Фомина.
Вторая годовщина ознаменована открытием выставочного зала «Акшуатская лоза». Здесь собрана коллекция работ акшуатских мастеров лозоплетения разных лет – от дореволюционного времени до настоящих дней. К примеру, из 19 века - коллекция из трёх сундуков. Самый большой был подарен жительницей села Ниной Петровной Феоктистовой. Поскольку в Акшуате было развито лозоплетение, то плели из лозы даже чемоданы.
На стендах – информационный материал и фотографии об истории лозоплетения. Есть рассказы о самых известных мастерах.
Много мебели – столов и кресел, большая часть которых приобретена музеем благодаря участию в проекте краудфандиговой платформы Вoomstarter (привлекает финансирование в творческие и иные проекты). Отдельно собраны оригинальные поделки акшуатского учителя А.Г. Фомина: плетёный самовар и всевозможные вазочки. Широко представлены корзинки, подставки под цветы и другие плетёные изделия.
Центральная часть – интерактивная мастерская, которая воссоздаёт период, когда работала лозоплетельная мастерская при Акшуатском лесничестве. Здесь В. Фомина разместила ростовую куклу, изображающую мастера-лозоплетельщика и поставила подлинный стол, за которым работали мастера того времени (на снимке).
В планах – открытие и самой лозоплетельной мастерской. Помещение под неё уже подготовлено, но пока не найдена причина, почему мокнут стены. Много ещё и других организационных вопросов.
В музее проходят не только выставки, но и народные праздники. Недавно на рождественские встречи собрался сельский коллектив «Поёт душа». Певуньям подыгрывал гармонист Николай Семёнович Переведенцев. В. Фомина сделала экскурс в историю новогодних праздников на основе коллекции советских открыток. Тогда они были идеологически выдержанными, несли любовь к родине (на многих был изображён Кремль и другие символы российской государственности), учили доброте, хранили народные традиции. Героями открыток были Дед Мороз, Снегурочка, Снеговики и другие узнаваемые персонажи в отличие от изображаемых ныне троллей, заснеженных замков и вилл.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться