20.07.2018,
06:00
+28 °C

дождь

Ветер 2.22 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Патриот

Может ли воздержание от пищи радовать человека? Что едят в дни Великого поста в монастыре? Есть ли у монахов любимые постные блюда и фирменные рецепты? Об этом мы узнали, навестив братию Жадовского монастыря и благочинного отца Тихона.

В монастырской трапезной просторно и светло. Ряды застеленных скатертями столов. За одним – с десяток обедающих мальчишек.
- Это наши гости, юные спортсмены из Пензенской области, - поясняет отец Тихон. - Приехали пожить у нас и потренироваться в клубе «Пересвет».
Мальцы не обращают на нас никакого внимания: сосредоточенно уплетают монастырскую еду. Чем же таким вкусным кормят в монастырской трапезной?
Никаких разносолов нет, рассказал благочинный. Самое строгое ограничение в пище – в начале и в конце поста. Так, первые три дня обитателям монастыря дозволялись только сухарики и вода. Причём и тут необходимо руководствоваться здравым смыслом: если есть сухари вёдрами, то это уже будет не пост, а чревоугодие – один из серьёзных грехов.
Воздержание – важное условие жизни в монастыре. Живущие там круглый год соблюдают постные дни по понедельникам, средам и пятницам.
Однако и в обычные, скоромные, дни мяса на столах там тоже нет. В монастырях этот продукт не едят, говорит отец Тихон. Предпочтение отдаётся рыбе, молочным продуктам (вне поста), крупам и овощам. Кстати, многие продукты производят в собственном подсобном хозяйстве. Например, молоко, масло, творог, сметана - свои, на ферме держат 30 голов КРС. Многие овощи также со своего огорода. Рыба привозная, но несколько лет назад в пруд, что ниже монастыря, братия запустила малька рыбы, скоро она будет пополнять столы трапезной. Есть своя пасека.
Во время поста наша газета проводит кулинарный конкурс «Постно и вкусно!». Мы предложили и монастырским поварам поделиться с мирянами своими «изюминками» постных блюд. Что предпочитают в эти дни видеть на столах живущие в монастыре?
- Даже в тупик поставили таким неожиданным вопросом! – заулыбался келарь отец Фёдор (по-мирски – заведующий столовой – прим. ред.). – Нет у нас любимых или нелюбимых блюд: при воздержании и смирении на это не обращаешь внимание. Поэтому и нет никаких «секретных» или «фирменных» рецептов. Простая и здоровая пища. Как правило, это немясной суп. На второе – каша. Каши любые – пшённая, гречневая, перловая и т.д. В пост – ещё и тыквенная. Ржаной хлеб. Ну и чай, кисель или компот. Вот такое нехитрое меню.
На кухне работают несколько человек. Повар, трапезарь (помощник повара) и подсобники. По словам отца Тихона, специального образования нет ни у кого. Просто человеку поручают дело, и он на совесть его выполняет. Повар и трапезарь – постоянные, подсобников могут назначить на любое время. Относятся же ответственно работники трапезной к порученному делу потому, что любому из живущих в монастыре будет совестно сделать что-то вполсилы. Например, оставить голодными или неудовлетворёнными качеством пищи братьев. Отец Тихон с улыбкой рассказал, что раньше на Руси в монастырях практиковался интересный ритуал: повар ложился на выходе из трапезной, чтобы любой недовольный его едой брат мог пнуть его за неусердие. Довольно весомый стимул для повышения профессионального мастерства! Но в этом скорее нужно видеть символ смирения, считает благочинный.
Принятие пищи в монастыре привязано ко времени службы, поэтому, например, завтраков там нет. Обед начинается в 11 часов дня, в пост – на час раньше. Ужин ранний – в 16-16.30. Конечно, это не значит, что в остальное время человек не имеет возможности слегка перекусить. Например, в кельях разрешены чайники. Однако холодильников нет. Воздержание во всём – правило жизни монастырских людей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться