23.07.2018,
10:37
+14 °C

дождь

Ветер 5.67 м/с

750 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

8 апреля отмечается Международный день цыган. Установить эту дату, чтобы сохранить традиции своего народа, цыгане постановили на первом международном съезде в 1970-м году. Ещё одной вехой в истории этой национальности в России является указ от 1956 года тогдашнего генерального секретаря Никиты Хрущёва, получивший в народе название как указ об осёдлости цыган.

 

К этому периоду времени как раз и относится история барышской семьи Золотарёвых. К истокам своего рода нас провёл Станислав Сергеевич Золотарёв. Он частенько приходит в редакцию с объявлениями о продаже живности в газету. Так мы и узнали о нём, как о хозяйственном человеке. Родители Золотарёвы приехали из Казахстана и осели в Измайлове. Сейчас четверо братьев Золотарёвых Станислав, Василий, Сергей и Иван живут в Барыше, в Большой Силаевке. Их сыновья женились на русских невестках, так что перемешались многие национальности. На цыган больше все любят смотреть да слушать, когда они выступают. Почти во всех других случаях их связывают с попрошайничеством и обманом. Не раз пришлось столкнуться с таким отношением и Золотарёвым. Когда за одной из снох встречать на новую работу приехал её супруг, то узнав, что он цыган, коллеги сразу же пожалели сотрудницу и стали расспрашивать, неужели семья попрошайничает? Обидно, конечно, но не будешь же всех переубеждать.
Не только никогда попрошайничеством не занимались, но и сами могут любого угостить и гостеприимно встретить Станислав и Ольга. Семья супруги Ольги Фёдотовой – переселенцы из Ростовской области. Остановились в Красной Зорьке. Ольге Николаевне пришлось поработать в сельском детском саду, пока его не закрыли. В 1990-е возила товар из Москвы, довелось и шалями поторговать. Тогда многие, и не только цыгане, стали «челноками».
Станислав Сергеевич по профессии ветеринар, работал в совхозе «Барышский». До сих пор сожалеет о том, что распалось большинство сельхозкооперативов. И в Силаевке раньше было стадо коров, а теперь никто не держит. Даже гусей люди свели с подворьев. Золотарёв же с хозяйством не расстаётся. У него две коровы, овцы, свиньи – взрослые особи и молодняк всех пород. Можно сказать, местную программу по импортозамещению в одном личном хозяйстве выполняет. Корма хозяин предпочитает закупать в период уборочной, тогда дешевле. Сено ему выгоднее приобретать в Базарносызганском районе, зерносмеси - в Кузоватовском районе. Весной на Тагайской птицефабрике покупают бройлерных цыплят, поэтому осенью семья всегда с диетическим мясом. Прошлой осенью один петушок на 7 кило потянул.
В хозяйственных постройках такой порядок, так чисто и сухо, что впору заходить сюда в бахилах, как в больницу. У Ольги оборудована ещё и летняя кухня. Обрабатывают 15 соток земли. Кроме огородных культур, у хозяйки есть местечко и для любимых роз. Всё это требует времени и труда.
Заезжают к Золотарёвым разные люди. Порой, глядя на их хозяйство, недоумевают, зачем надо им заниматься скотиной, ведь когда ещё прибыль получишь? И есть, дескать, другие способы делать деньги. Станислав отвечает: лёгкие деньги, добытые в противоречии с законом, не для него: «Свободного места в тюрьмах много».
Конечно же, есть в хозяйстве Станислава и конь. Летом запряжёт он повозку и прокатится по округе – душа радуется! Лошади присутствуют у Золотарёвых и в интерьере в виде статуэток и украшений на воротах. Зов предков остался. Как поёт известный артист Николай Сличенко, «ведь цыган без лошади как без крыльев птица».
А хозяйка была бы рада, если вместо коня завели ещё одну корову. Заботы со скотиной много, но и отдача есть. На столе всегда свежие продукты, а излишки реализовать можно. Хотя, продавая продукцию закупщикам (а не торгуя на рынке самостоятельно), теряют в доходах.
Ольга Николаевна сама делает творог, сметану, огородные закрутки. Любят в семье её пельмени, манты и украинский борщ. Сама же печёт и хлеб, на Пасху – куличи. Пасха – любимый праздник в доме, когда собирается вся большая семья и весь их род. На участке, возле реки, есть беседка для таких встреч.
У Станислава и Ольги трое детей - сыновья Радж, Леонард и дочь Галина. Двое детей живут отдельно, а Радж с семьёй в одном доме с родителями. Сын выучился, получил лицензию охранника, ездит на вахту в Москву. В выходные достраивает второй этаж в доме, который Станислав сам построил для своей семьи.
Дом Золотарёвых стал приютом ещё для одного, приёмного, ребёнка. Когда внучат от Леонарда увезли в другой город, бабушка с дедом заскучали, в доме стало пусто. Задумались супруги о том, чтобы взять на воспитание ребёнка. Однажды из органа опеки, где консультировались по этому вопросу, им и позвонили: не возьмут ли оставленную соплеменницей в роддоме девочку, которую вскоре должны были отправить в дом малютки? Считается, что цыгане не бросают своих детей, но, как показал этот случай, не всегда...
Станислав с Ольгой решили взять крошку к себе. На выписку в роддом приехали с приданым для новорождённой. Теперь Сонечке уже четыре годика. Своих приёмных воспитателей она называет папой и мамой. Соне очень нравится вместе с мамой кулинарить на кухне. Тогда она надевает купленный по её просьбе папой фартучек, чтобы быть, как мама. Трудолюбие и личное участие в судьбе детей – лучший пример в воспитании.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться