20.06.2018,
16:20
+28 °C

пасмурно

Ветер 9.61 м/с

743 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

Прокуратура Барышского района завершила проверку фактов, изложенных в статье «Тень «Кедра». Жители села в Ульяновской области ведут многолетнюю борьбу против секты, занявшей мёртвую деревню», которая была опубликована 15 апреля этого года в Интернете. В ней шла речь о проблемах взаимоотношений местных властей и жителей барышских Бекшанок с членами родового поселения «Колыбель» в Казаихе, которое и называют сектой.

Напомним, что в 2010 году в заброшенное село Малая Бекшанка (Казаиха) приехало несколько человек, называющих себя родовой общностью граждан «Колыбель». «Колыбельцы» - последователи движения «Звенящие Кедры России», целью которого является в том числе создание обособленных поселений с самостоятельной инфраструктурой.
И.о. прокурора Барышского района А.А. Шундиков проинформировал, что уже с 16 апреля сотрудники прокуратуры начали изучать ситуацию в этом поселении и выявили ряд нарушений законодательства. Как установила прокуратура, сейчас в «Колыбели» проживают около 50 человек, в десяти семьях воспитываются дети. Однако число жителей в селении постоянно меняется: кто-то проживает постоянно, кто-то временно, люди приезжают из разных городов, там проживали и иностранцы. Причём прибытие и выбытие людей осуществлялось без должного контроля со стороны правоохранительных органов, что в условиях неспокойной международной обстановки вызывает резонное беспокойство. Контроль за состоянием правопорядка на территории села Малая Бекшанка подразделением участковых уполномоченных полиции также осуществлялся эпизодически и формально. В связи с этим руководству местной полиции внесено представление с требованием усилить контроль за перемещением иностранцев, а также за соблюдением правопорядка на территории района.
Кроме этого, было установлено отсутствие адекватной реакции со стороны органов системы профилактики на сообщения районной больницы о фактах отказов от госпитализации и «самолечения» жителей «Колыбели».
Проверка показала, что врачи районной больницы постоянно информировали комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации МО «Барышский район» обо всех случаях угрозы для жизни детей, но там мер не приняли. 8 мая прокуратура на имя и.о. главы администрации МО «Барышский район» внесла представление об устранении нарушений требований действующего законодательства по защите прав несовершеннолетних, которое сейчас находится на рассмотрении.
Как организация, учреждение или иной субъект поселение не зарегистрировано, документов, регламентирующих деятельность, отражающих официальную идеологию и направленность, не имеется, правила быта и поведения определяются членами «Колыбели» устно, путём бесед, наставлений, проведения собраний. В Малой Бекшанке отсутствует централизованное тепло-, водо-, электроснабжение, но у жителей есть автомашины, генераторы, солнечные батареи. Скоропортящиеся продукты питания они хранят в погребах, отапливаются дровами, воду берут из родников.
Прокуратура также выявила факты неиспользования КУМИЗО Барышского района предоставленных полномочий по контролю за использованием земельных участков, предоставленных в аренду на территории МО «Ленинское городское поселение», в том числе на территории Бекшанок, в связи с чем председателю комитета также направлено представление об устранении нарушений.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться