18.08.2018,
03:58
+20 °C

дождь

Ветер 4.92 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

Эту детскую песенку в первый день лета мы не случайно вспомнили, ведь 1 июня отмечается не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Дата выбрана как напоминание о том, что для качественного питания человеку нужно регулярно употреблять в пищу белок.

К счастью, ещё не лишены натурального молока ребятишки в сёлах, хотя поголовье коров там стремительно снижается. Ещё три года назад частные стада в Заречном и Смолькове насчитывали более 100 голов. Ныне в Смолькове всего 21 голова КРС, в Заречном - 46 вместе с молодняком. Заречненское стадо пасут супруги Андрей и Наталья Сабановы. На сходе подрядились на оплату по 800 руб. за голову – этот летний заработок у них на весь год. Молоко у заречненцев принимает сборщик с кузоватовской «Виты», по 17 с половиной целковых. Что и говорить – дёшево, но сдают хозяйки и по этой цене, как-никак приработок. Некоторые везут молоко на продажу в Старотимошкино или в Барыш – по 100 рублей за банку.
Немного излишков сдают и супруги пенсионеры Николай и Ольга Мязины. Раньше они держали три коровы, теперь оставили две. Но чаще всего вкусное молоко у хозяйки Ольги Владимировны разбирают односельчане. И для большой семьи с молоком стол намного сытнее. У бабушки Оли только внучат пятеро, самой младшей Валерии нет ещё и трёх лет (на снимке), она большая любительница молока. Вместе с бабушкой и мамой Татьяной часто ходит на обеденную дойку, на стойло возле Малой Свияги. Первая кружка парного молока достаётся Лере, чтобы щёчки были румяными!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться