23.07.2018,
10:58
+15 °C

дождь

Ветер 5.67 м/с

750 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

В редакцию пришло письмо от жителя ул. Молчанова в Барыше М.И. Титова. В нём горожанин рассказал о том, что его волнует, а также попросил заинтересованные ведомства ответить на вопросы.

М. Титов сетует на то, что восточная часть Барыша – Гурьевка, по его мнению, заброшена. «Детям и подросткам нечем заняться, так как нет никаких спортивных секций. То ли дело в наше время: и в футбол играли, и в хоккей, и конькобежный спорт в почёте был», - ностальгирует автор.
Другая больная тема – благоустройство. «В Барыше много заброшенных домов, в том числе после пожаров. За детсадом «Сказка» сгоревший дом давно портит вид переулка Садового. Почему его не снесут или территорию не огородят? А расселённые двухэтажки на улице Кирпичной, дома на улицах Гагарина и Ленина? Их же можно разобрать, распилить на дрова для котельных», - пишет М. Титов.
Третий вопрос: откуда газовики берут такие цены за проверку газового оборудования? Так, сам автор письма заплатил за это более двух тысяч рублей. Сумма внушительная, особенно для пенсионеров, которым приходится много тратить на лекарства. «Купишь таблетки, заплатишь за коммуналку, за техобслуживание газовикам, и денег с пенсии на жизнь уже не остаётся», - подсчитал горожанин и завершает своё письмо словами: «Раньше в Барыше работали очистные, действовали кирпичный, консервный заводы, бумажная фабрика и другие предприятия. Сейчас даже с мусором не могут справиться, дорожки в Гурьевке песком и то посыпать некому…».
С посланием гурьевца мы ознакомили сотрудников соответствующие ведомств, которые дали, как и просил М.И. Титов, ответы.
Проблем со спортивными секциями для детей, подростков и для взрослых, в Гурьевке нет, ответили в районной администрации. В Доме народного творчества работают секции пауэрлифтинга, футбола, настольного тенниса, фитнеса. В школе №2 – волейбол, баскетбол, тхэквондо, группа здоровья. Каждую зиму заливают хоккейную коробку. Многие жители ведут здоровый образ жизни вне секций, индивидуально: бегают на лыжах, занимаются скандинавской ходьбой. То есть условия для занятий физкультурой и спортом имеются хорошие, и всё зависит только от желания: кто хочет – тот в спорте.
Что касается заброшенных, сгоревших и расселённых домов, ответили в отделе ТЭР, ЖКХ администрации района, то ситуация такова. Две двухэтажки на улице Кирпичной уже разбирают за счёт бюджетных средств. В дальнейшем будут расчищены площадки для строительства и под остальными расселёнными домами. С принадлежащими же гражданам домами не всё так просто. Муниципалитет не вправе принуждать собственников к каким-либо действиям (заставить снести «горелки» или т.п.). Согласно правилам благоустройства, хозяину выдают предписание привести принадлежащую ему территорию в надлежащий вид. К тому же разыскать владельцев некоторых заброшенных домов сложно (например, собственник уехал в другой регион, умер, а родственники в наследство не вступили и т.д.). Возможно, в этих случаях могут помочь сами жители – соседи и земляки, которые знают владельцев этих домов и пригласят их на сход, где предложат навести порядок. Однако таких активистов мало, так как никто не хочет неприятных разговоров и ссор с соседями-нарушителями…
Очистные сооружения, но уже локального типа, в Барыше будут. Об этом ещё раз заявил губернатор С. Морозов во время недавнего визита в Барыш. В этом году начнётся строительство в переулке Свердлова первой из шести локальных очистных станций, на что в областном бюджете предусмотрено 50 млн руб.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться